阿智セブン達成+恵那山(広河原)

2021.05.08(土) 日帰り

高鳥屋山下山後、その足で 東山道・園原ビジターセンターはゝき木館へ。 カウンターで一枚ずつ山頂看板の写真を見せて認定。 (一部の写真はYAMAPの活動日記を見せました) この日、ビジターセンターで展示されていた 企画展は東山道の基礎知識、神坂越えについて。 自分が歩く(歩いた)道について知るのは 面白いなと思わせてくれた。この展示を見ることで 神坂峠から恵那山に登ってみたくなった。 次の企画展は何なのか知らないが、 セブンサミット挑戦中の人は一度足を運んでみると 残りの山が楽しくなるかもしれない。 公式HP: https://www.hahakigi-kan.com/ これまでの登山の目的は景色や疲労感、充実感が メインだったけど、山や道にも色んな背景があって、 そこを実際に歩いて昔の人に思いを馳せるのも なかなか乙な気もする。 気が向いたら事前に歴史とかもう少し調べてから 登るようにしてみようかなと思った。 行った時期にもよるけど、個人的には ①富士見台高原〜南沢山(神坂峠登山口)  https://yamap.com/activities/8412140 ② 南沢山・横川山(尾根ルート)  https://yamap.com/activities/9592991 ③大川入山(治部坂高原)  https://yamap.com/activities/11106499 ④蛇峠山(馬の背駐車場)  https://yamap.com/activities/11104125 ⑤恵那山(広河原登山口)  https://yamap.com/activities/8762194 ⑥網掛山(大平神社)  https://yamap.com/activities/11109527 ⑦高鳥屋山(鳩内峠)  https://yamap.com/activities/11114413              の順で好きな山でした。 最後が藪漕ぎの高鳥屋山では締まりが悪いと思い、 時間も少し余ったので登山口が近くにある恵那山へ。 タイムリミットは18:00下山。 14:20に出発して、約2時間後の16:15にいる場所から 下山開始すれば大丈夫であると予想。 防寒着とヘッドライトを持って出発。 序盤は多くの下山者とすれ違った。 4合目看板までは比較的登り調子でキツかった。 それ以降は景色が開けるスペースがあったりと 気持ち的にも若干楽になった。 8号目あたりで足首、脛の外側の筋肉に疲労を感じた。 ♦︎メモ追記: 脛の外側=前脛骨筋の疲労。  つま先を上げた状態で長時間歩行したことが原因。  ランニングで鍛えられるらしい。  最近サボってたので目標決めて再開する。 9号目からは一面雪。踏み抜きそうになったりして 予想よりも遅れてしまい、予定時刻を少し超えて 山頂到着。時間的には下山のリミットだが、 避難小屋を見たことがなかったので この機会についでに行ってみることに。 最悪、最後の林道歩きは暗くてもいいやと思った。 避難小屋はなかなか綺麗だった。 小屋裏の展望スポットからは南アルプスも見えた。 下山はやや急ぎ足で。 ただし、怪我をしては元も子もないので 8号目までは雪があるため慎重に歩いた。 7合目~4合目は比較的道の様子もわかりやすく 滑るのさえ注意すれば走れる道だと思っていたので、 できる限り小走りで移動。 3合目からは気の緩みから捻挫するかもしれないので 再度気を引き締めて歩くようにした。 林道に出ればもう安心。 あとは熊に出会わないことを祈るばかり。 音を鳴らしながら歩いた。 下山後の銭湯、ご飯が最高でした。 次は神坂峠から恵那山登りたいなぁ、、、 そのときは富士見台から日の出もセットで。 車の移動を抜いた本日の距離・時間 総歩行距離 : 31.4km 所要時間(NET) : 9時間28分 総獲得標高 : 3,291m

恵那山・大判山・神坂山 東山道・園原ビジターセンターはゝき木館
東山道・園原ビジターセンターはゝき木館
恵那山・大判山・神坂山 網掛山に古代東山道の看板立ってたな🤔
神坂越えについては5/9までの展示らしい
網掛山に古代東山道の看板立ってたな🤔 神坂越えについては5/9までの展示らしい
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠は車で上がるの大変なイメージしかなかった
神坂峠は車で上がるの大変なイメージしかなかった
恵那山・大判山・神坂山 東山道は地獄ルート
東山道は地獄ルート
恵那山・大判山・神坂山 ヤマトタケルが何者なのかあまり知らない
ヤマトタケルが何者なのかあまり知らない
恵那山・大判山・神坂山 高低差がわかりやすい
スタッフの方が別のお客さんに説明してた
高低差がわかりやすい スタッフの方が別のお客さんに説明してた
恵那山・大判山・神坂山 カラフルで可愛い
カラフルで可愛い
恵那山・大判山・神坂山 サイズ感はこれくらい
サイズ感はこれくらい
恵那山・大判山・神坂山 このタイプのバッジ
このタイプのバッジ
恵那山・大判山・神坂山 YAMAPでもバッチ獲得
YAMAPでもバッチ獲得
恵那山・大判山・神坂山 ビジターセンターから約6km、15分ほどで登山口到着
ビジターセンターから約6km、15分ほどで登山口到着
恵那山・大判山・神坂山 いつもの
いつもの
恵那山・大判山・神坂山 ここまでキツかった
ここまでキツかった
山頂方面
恵那山・大判山・神坂山 雪も出てきた
雪も出てきた
恵那山・大判山・神坂山 ガッツリ雪
気をつければつぼ足でも歩けた
ガッツリ雪 気をつければつぼ足でも歩けた
恵那山・大判山・神坂山 たまに踏み抜いてペースが落ちた
たまに踏み抜いてペースが落ちた
恵那山・大判山・神坂山 残雪期
残雪期
恵那山・大判山・神坂山 到着
到着
恵那山・大判山・神坂山 林道まで出るときに明るければ、
最後は多少暗くなってもいいか。と
まだ行ったことのない避難小屋まで行って見る
林道まで出るときに明るければ、 最後は多少暗くなってもいいか。と まだ行ったことのない避難小屋まで行って見る
恵那山・大判山・神坂山 謎の試練
謎の試練
恵那山・大判山・神坂山 トイレ
トイレ
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋
避難小屋
恵那山・大判山・神坂山 こんな感じ
こんな感じ
恵那山・大判山・神坂山 いらっしゃった
いらっしゃった
恵那山・大判山・神坂山 スコップもあり
スコップもあり
恵那山・大判山・神坂山 小屋裏の岩場より南アルプス
小屋裏の岩場より南アルプス
恵那山・大判山・神坂山 ちょっと恥ずかしがり屋な山頂
ちょっと恥ずかしがり屋な山頂
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス
中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋周辺
避難小屋周辺
恵那山・大判山・神坂山 パンパンのパン
パンパンのパン
恵那山・大判山・神坂山 明るいうちに下りれた
明るいうちに下りれた
恵那山・大判山・神坂山 最後はゆっくり歩く
最後はゆっくり歩く
恵那山・大判山・神坂山 ここ暗くなくてよかった〜
ここ暗くなくてよかった〜
恵那山・大判山・神坂山 多分あそこを駆け上がったのかな
多分あそこを駆け上がったのかな
恵那山・大判山・神坂山 お疲れ山でした
お疲れ山でした
恵那山・大判山・神坂山 駐車場は自分含め3台のみ
駐車場は自分含め3台のみ
恵那山・大判山・神坂山 ¥620
体重が69→67まで減ってた
かなり好きな銭湯
¥620 体重が69→67まで減ってた かなり好きな銭湯
恵那山・大判山・神坂山 カツカレー大盛り
生き返った〜
カツカレー大盛り 生き返った〜