西丹沢一周コース 畦ヶ丸ワープの回 檜洞丸・熊笹ノ峰・大笄・小笄・大杉丸・大室山・前大室・加入道山・水晶沢ノ頭・ナメクラ沢ノ頭・シ...

2021.05.04(火) 日帰り

怠けた身体を鍛え直す為、久しぶりに長めのコースを歩きました😀。 場所は西丹沢地帯。丹沢ハイカーバッジラストの大室山にも登ろうと欲張り、ビジターセンターから反時計回りのコースをぐるりと。 自分の中では、荷物をすこし軽めにすれば、17時5分のバスに間に合うだろうと考え、コースタイム0.5〜0.6ぐらいで設定しましたが、それはあまちゃんでした🥺。 ビジターセンターから檜洞丸は、通いなれたルート、標高差1000mありますが、ペースよく踏破。 犬越路まではアップダウンあり、鎖場もありと、精神的にくるものがありますが、特に問題なくクリア。 しかし、ここからが一番しんどかった😅。 犬越路〜大室山までは標高差520mのひたすら登りの道です。疲れた身体には死ぬ程ききます。休み休みいれながら、なんとか登頂しました。 ここまでのペースは0.6ぎりぎり。後は多少のアップダウンがありますが、基本的に下りののみなので、ガツガツと進んで行きます😠。 白石峠、畦ヶ丸と通り過ぎ、下山。 残念ながら、バスには間に合いませんでしたが(次のバスは18時58分)、他の登山者の方2人とタクシーで相乗りをし、新松田駅まで帰って来ました。ちなみに値段は9910円を割り勘です。 タクシーで稼いだ時間を、温泉と夕食で回収😀。丹沢方面に登ると、必ず寄るさざんかに行く前に、牛太郎さんで夕食をいただきました。 こちらの店は、東海大学前駅という立地を活かした、学生に人気の安くてガッツリ食えるお店です。イメージ的には運動部系の学生が、部活終わりに来るような感じです😃。 定食屋ですが、料理の幅は広く、おすすめはステーキ定食とカツカレー。今回はカツカレーをいただきました🍛。 味は素朴ながら、カツもガッツリとのっています。ビールとの相性も抜群で、美味しくいただきました🤤。 その後は、さざんかで汗を流し、帰宅。 久しぶりにハードな登山をしました🤗。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンターを出発し、順調に歩いてきます。
ビジターセンターを出発し、順調に歩いてきます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この男、調子にのっています☺️。
この男、調子にのっています☺️。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸から見る富士山🗻。枝と枝の間からひょっこり覗いているのがポイントです😀。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸から少し下ったところが撮影のベストスポットです☺️。
檜洞丸から少し下ったところが撮影のベストスポットです☺️。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どーんと富士山🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウの道を通り、
バイケイソウの道を通り、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 \(^-^)/
\(^-^)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山へGo!
大室山へGo!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左に富士山を望みながらの稜線歩きは、何枚でもいけます。
左に富士山を望みながらの稜線歩きは、何枚でもいけます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鎖場が多いので、精神的にもきます。
鎖場が多いので、精神的にもきます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路 ここから大室山までは標高差520m
犬越路 ここから大室山までは標高差520m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ひたすら登り。この間が一番しんどかったです😂。
ひたすら登り。この間が一番しんどかったです😂。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 🗻
🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 🐻
🐻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山に到着。もうここは山梨なのね🙄。
大室山に到着。もうここは山梨なのね🙄。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂
大室山山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウロード
バイケイソウロード
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室
前大室
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山 きれいな避難小屋もあり、泊まりでも良さそう。
加入道山 きれいな避難小屋もあり、泊まりでも良さそう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山山頂
加入道山山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからはひたすら、テクテクと。
ここからはひたすら、テクテクと。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どんどん行くぞー
どんどん行くぞー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すこし急ぎ気味で
すこし急ぎ気味で
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸までの最後の小休憩。ここから登りがあります。
畦ヶ丸までの最後の小休憩。ここから登りがあります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋 比較的新しそう
畦ヶ丸避難小屋 比較的新しそう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸
畦ヶ丸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸山頂 ここからはひたすら下りです。
畦ヶ丸山頂 ここからはひたすら下りです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前半は面白みのない下りですが、沢沿いの道は涼しくて面白いです☺️。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木橋を歩いて、川をわたります。
木橋を歩いて、川をわたります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 え〜、ここを通るの?ピンクリボンもあるけど…、かなり怖いです🙄。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バスに間に合わない、諦めの境地😏
バスに間に合わない、諦めの境地😏
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場は人気ですね。
キャンプ場は人気ですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴール!
ゴール!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 牛太郎さんのカツカレー、安くて量も多く、学生街ならではのボリューム☺️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山後のビールは格別😆!
登山後のビールは格別😆!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 牛太郎さん
牛太郎さん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 軌跡を見たら、なぜか畦ヶ丸をワープしてる😂。リベンジの機会ができました。