児島アルプス縦走⁉️18Peaks✨

2021.05.03(月) 日帰り

今回は児島半島の山をちんたらスロージョグ&トレイル🎵 実は幼少期に水島に住んでいたのですが漠然とした記憶しかありません。 なにかを思い出すかも、という気持ちで臨みましたが、半世紀も経っては何も思い出せませんでした🤣 本日のルート 茶屋町駅⇒笹無山⇒種松山⇒山王山⇒城山⇒鴨ヶ辻山⇒高山⇒神山⇒石鉄山⇒大山⇒北山⇒城山⇒祇園山⇒龍王山⇒三百山⇒大向山⇒神道山⇒鐘秀峰⇒鷲羽山⇒児島駅 鐘秀峰と鷲羽山は2018年1月に獲得済なので実質新規は16ピーク。 ホントは秋吉台ピーク祭りに行こうとしてたんですが、諸事情あって前日に急遽中止😅 今回はみっちさんのルートを参考にさせていただきました😊 各ピーク取付きと登山道の状況は詳しく説明されていたので助かりました✨ しかし30キロ以降は持病の腰痛悪化で撃沈💦 次回来る時は下電廃線繋ぎをやりたいな🎵ダレカヲ サソッテミル😁 水分消費2.0L 児島~茶屋町駅240円

倉敷市 水島・児島エリア JR茶屋町駅前の駐車場🅿️に停めてスタート!
JR茶屋町駅前の駐車場🅿️に停めてスタート! GW中はこの日しか車が使えず日帰り限定なので、疲れた帰りの事を考えると、自宅からこの辺りの距離が限界(笑)
倉敷市 水島・児島エリア 地図表記の無いランドマーク笹無山があったので急遽西進🏃
どうやらここみたい🎵
地図表記の無いランドマーク笹無山があったので急遽西進🏃 どうやらここみたい🎵
倉敷市 水島・児島エリア 笹無山の由来が書かれていた。
ロクでもない武将がいたもんだ💧
笹無山の由来が書かれていた。 平氏を討つため、当時まだ浅瀬だったこの地を越えるために漁師に案内させておきながら、口封じの為に殺したとか😨 ロクでもない武将がいたもんだ💧
倉敷市 水島・児島エリア YAMAPでは標高6m、ご覧の低さです😆
もしかして岡山県本土最低峰ではないのか?
島では三っ山の標高1mってのもあったけど😁
YAMAPでは標高6m、ご覧の低さです😆 もしかして岡山県本土最低峰ではないのか? 島では三っ山の標高1mってのもあったけど😁
倉敷市 水島・児島エリア それでは種松山方面へ南下開始🏃
近くに三角点あったのにチェック忘れた😅
それでは種松山方面へ南下開始🏃 近くに三角点あったのにチェック忘れた😅
倉敷市 水島・児島エリア 今回はロード多めのためランニングシューズで縦走🎵
今回はロード多めのためランニングシューズで縦走🎵
倉敷市 水島・児島エリア ロードをだらだらと登ってきて種松山山頂公園に到着!ツツジが満開じゃ🎵
倉敷市 水島・児島エリア ホントのピークはもうちょい奥にあった
🎵
ホントのピークはもうちょい奥にあった 🎵
倉敷市 水島・児島エリア 2座目種松山ゲット👍
このあと後半の龍王山までプレートがありませんでした😁
2座目種松山ゲット👍 このあと後半の龍王山までプレートがありませんでした😁
倉敷市 水島・児島エリア 一等三角点 種松山(たねまつやま) 257.87m 明治22年設置
倉敷市 水島・児島エリア か〇かずさんとこのおチビちゃんの残像が見えそうな気がした😁
か〇かずさんとこのおチビちゃんの残像が見えそうな気がした😁
倉敷市 水島・児島エリア 3座目の山王山の取付き、入口見て藪漕ぎか💦と思ったけど、、
3座目の山王山の取付き、入口見て藪漕ぎか💦と思ったけど、、
倉敷市 水島・児島エリア めちゃめちゃ快適~🎵
鉄塔巡視路だからね😁
めちゃめちゃ快適~🎵 鉄塔巡視路だからね😁
倉敷市 水島・児島エリア 鉄塔ピークの山王山に到着!
鉄塔ピークの山王山に到着!
倉敷市 水島・児島エリア ちょっと遠いけど、水島のコンビナートも見えます✨
ちょっと遠いけど、水島のコンビナートも見えます✨
倉敷市 水島・児島エリア 四等三角点 北地(きたち) 169.82m 昭和36年設置
四等三角点 北地(きたち) 169.82m 昭和36年設置
倉敷市 水島・児島エリア 4座目の城山は藪漕ぎ💦
4座目の城山は藪漕ぎ💦 ここはそのままロード歩いてても100m圏内でピークは取れるんだけどね😅
倉敷市 水島・児島エリア マダニにやられたくないけど一応登ってみた、案の定というかムダな努力💦
倉敷市 水島・児島エリア 今度こそマーガレットじゃろ😁👍
今度こそマーガレットじゃろ😁👍
倉敷市 水島・児島エリア 幼いころに広江に住んでいたらしいが、まったく記憶にない💧
幼いころに広江に住んでいたらしいが、まったく記憶にない💧
倉敷市 水島・児島エリア ここから鷲羽山スカイラインだが、この登りの右カーブ具合にうっすら記憶がある😁
もっともデジャブかもしれんが笑
ここから鷲羽山スカイラインだが、この登りの右カーブ具合にうっすら記憶がある😁 もっともデジャブかもしれんが笑
倉敷市 水島・児島エリア ロードの途中から水島コンビナートが眼下に見えてきた✨
接岸してフェリーのゲートが開く瞬間ってドキドキするよね😁
ロードの途中から水島コンビナートが眼下に見えてきた✨ 瀬戸大橋開通前は水島~丸亀フェリーを何度も乗ったのを思い出すな~😊 接岸してフェリーのゲートが開く瞬間ってドキドキするよね😁
倉敷市 水島・児島エリア ここから見える範囲内に住んでいたハズ✨
当時は父の仕事の都合で倉敷市内を転々としていたらしいです😃
ここから見える範囲内に住んでいたハズ✨ 当時は父の仕事の都合で倉敷市内を転々としていたらしいです😃
倉敷市 水島・児島エリア ロードがグネグネと長い💧
ロードがグネグネと長い💧 神社の辺りからショートカットで登って来れそうな出口を見つけたけど、あとの祭り😅
倉敷市 水島・児島エリア 5座目の鴨ヶ辻山へ向かいます、真っすぐは立入禁止で右へ👉
5座目の鴨ヶ辻山へ向かいます、真っすぐは立入禁止で右へ👉
倉敷市 水島・児島エリア この像なんで後ろ向きで建ってんの?👀
この像なんで後ろ向きで建ってんの?👀
倉敷市 水島・児島エリア まったくピーク感ゼロの鴨ヶ辻山😅
まったくピーク感ゼロの鴨ヶ辻山😅
倉敷市 水島・児島エリア 三等三角点 呼松(よびまつ) 283.55m 昭和57年設置(旧設置明治24年)
倉敷市 水島・児島エリア 6座目の高山の取付きはココ
6座目の高山の取付きはココ
倉敷市 水島・児島エリア ここも巡視路が整備されています🎵
ここも巡視路が整備されています🎵
倉敷市 水島・児島エリア 高山は鉄塔ピークで眺望ナシ😁
高山は鉄塔ピークで眺望ナシ😁
倉敷市 水島・児島エリア 7座目の神山への取付き、名前通りいかにもって感じ
7座目の神山への取付き、名前通りいかにもって感じ
倉敷市 水島・児島エリア 途中まで瀬戸中央道のフェンス沿いに木段が設置されています
途中まで瀬戸中央道のフェンス沿いに木段が設置されています
倉敷市 水島・児島エリア 途中に石像が祀られていました
途中に石像が祀られていました
倉敷市 水島・児島エリア 展望岩から北側の瀬戸中央道が見えました🎵
登ってきた方向の山ではないようです
展望岩から北側の瀬戸中央道が見えました🎵 登ってきた方向の山ではないようです
倉敷市 水島・児島エリア 展望岩から先は道が不明瞭ですが、難なく神山ピークに到着!
しかし眺望も何にもナシ💧
展望岩から先は道が不明瞭ですが、難なく神山ピークに到着! しかし眺望も何にもナシ💧
倉敷市 水島・児島エリア ピストン&ロードで戻るのがおっくうなので8座目の石鉄山へそのまま尾根沿い歩き🎵
ピストン&ロードで戻るのがおっくうなので8座目の石鉄山へそのまま尾根沿い歩き🎵 疎林で藪レベルは0、地図が読める方は迷うことなく難なく歩けるでしょう😊
倉敷市 水島・児島エリア 昭和35年の治山事業らしいですけど、石柱倒れてました😅
昭和35年の治山事業らしいですけど、石柱倒れてました😅
倉敷市 水島・児島エリア 廃道状態の乗越し鞍部がありました
廃道状態の乗越し鞍部がありました
倉敷市 水島・児島エリア そして鉄塔巡視路に出合ってラクラク🎵
そして鉄塔巡視路に出合ってラクラク🎵
倉敷市 水島・児島エリア 石鉄山到着!ここも眺望ナシ💧
山名の由来から石鎚信仰の山だったのかもしれないな🤔
石鉄山到着!ここも眺望ナシ💧 山名の由来から石鎚信仰の山だったのかもしれないな🤔
倉敷市 水島・児島エリア 四等三角点 石鉄山(いしづきやま) 220.17m 昭和36年設置
倉敷市 水島・児島エリア 下りはよく整備された道でした✨
下りはよく整備された道でした✨
倉敷市 水島・児島エリア 9座目の大山ですが、、ロード南側を通過すると100m圏内でゲットできそうですが、この辺から適当に登ってみます😁
倉敷市 水島・児島エリア ここも途中までは疎林で歩きやすいですが、、
ここも途中までは疎林で歩きやすいですが、、
倉敷市 水島・児島エリア 西側には笹薮が💦
藪を避けつつ境目に沿ってピークを目指します
西側には笹薮が💦 藪を避けつつ境目に沿ってピークを目指します
倉敷市 水島・児島エリア 大山ピークに到着!
大山ピークに到着! しかし周りは深いヤブに覆われていて、ショートカットで南下はムリだな💦
倉敷市 水島・児島エリア 三角点も埋もれて放置されてるみたい💧
三角点も埋もれて放置されてるみたい💧
倉敷市 水島・児島エリア 怪しそうな所を掘ってると出てきた✨
怪しそうな所を掘ってると出てきた✨ 三等三角点 大山(おおやま) 223.17m 明治24年設置
倉敷市 水島・児島エリア 10座目の北山へは天理教の建物の横から入らせてもらいました、
しかしこの先の鉄塔に向かう道が分かりにくい💦
10座目の北山へは天理教の建物の横から入らせてもらいました、 しかしこの先の鉄塔に向かう道が分かりにくい💦
倉敷市 水島・児島エリア なんとか取付きを探し出して中間の鉄塔に到着!
なんとか取付きを探し出して中間の鉄塔に到着!
倉敷市 水島・児島エリア ソーラーパネルは採石場跡地かな?
北山ピークはあの鉄塔の場所だな😁
ソーラーパネルは採石場跡地かな? 北山ピークはあの鉄塔の場所だな😁
倉敷市 水島・児島エリア 北山に到着!
味気ない鉄塔ピークばかりだな😅
北山に到着! 味気ない鉄塔ピークばかりだな😅
倉敷市 水島・児島エリア ソーラーとコンビナートで埋まる光景、無機質な画だが現状暮らしていくためにはこれも致し方ないか😅
倉敷市 水島・児島エリア 11座目の城山ももしかしてヤブ?💦
11座目の城山ももしかしてヤブ?💦
倉敷市 水島・児島エリア いえいえ😁アップダウンも少なくて快適でした🎵
いえいえ😁アップダウンも少なくて快適でした🎵
倉敷市 水島・児島エリア ピーク直前に祠があった
ピーク直前に祠があった
倉敷市 水島・児島エリア この辺が城山のピークのようだが、もちろん眺望ナシ😁
この辺が城山のピークのようだが、もちろん眺望ナシ😁
倉敷市 水島・児島エリア 途中にある鉄塔の場所で🍙タイム🎵
途中にある鉄塔の場所で🍙タイム🎵 1座目の笹無山のあとコンビニに寄ったが、お気に入りの梅おかかは無かった😅
倉敷市 水島・児島エリア 12座目の祇園山へ、取付きがご覧の状況のため北側から取付く人が少ないようですが、、
倉敷市 水島・児島エリア 中に入るとちゃんと整備されていますよ✨
中に入るとちゃんと整備されていますよ✨
倉敷市 水島・児島エリア 瀬戸中央道鴻ノ池SAの真上なんですね~🎵
瀬戸中央道鴻ノ池SAの真上なんですね~🎵
倉敷市 水島・児島エリア 祇園山ピークに到着!
ここは久々に眺望がありました🎵
祇園山ピークに到着! ここは久々に眺望がありました🎵
倉敷市 水島・児島エリア 児島方面もよく見えます✨
児島方面もよく見えます✨
倉敷市 水島・児島エリア 一旦ロードに下りて少し進むと、13座目の龍王山への取付き🎵
一旦ロードに下りて少し進むと、13座目の龍王山への取付き🎵
倉敷市 水島・児島エリア よく整備されています🎵
よく整備されています🎵 ここは人気のある山のようで数組のハイカーさんとすれ違いました
倉敷市 水島・児島エリア 分岐案内も充実してます👍
分岐案内も充実してます👍
倉敷市 水島・児島エリア そして種松山以来の山頂プレート😁
そして種松山以来の山頂プレート😁
倉敷市 水島・児島エリア 二等三角点 味野(あじの) 209.18m 明治23年設置
今回も一から四等までコンプじゃ😆👍
二等三角点 味野(あじの) 209.18m 明治23年設置 今回も一から四等までコンプじゃ😆👍
倉敷市 水島・児島エリア ここは稜線の左右の景色が楽しめます🎵
ここは稜線の左右の景色が楽しめます🎵
倉敷市 水島・児島エリア 遠くに瀬戸大橋の主塔が見えてきました🤩
鷲羽山ハイランドの観覧車も🎵
遠くに瀬戸大橋の主塔が見えてきました🤩 鷲羽山ハイランドの観覧車も🎵
倉敷市 水島・児島エリア 龍王宮の石碑と鳥居⛩
龍王宮の石碑と鳥居⛩
倉敷市 水島・児島エリア 赤崎方面へ👈
赤崎方面へ👈
倉敷市 水島・児島エリア ここからゴール予定の児島駅が近くに見えるんだけど、あと5座残してる😅
倉敷市 水島・児島エリア ザレザレ急坂を滑りながら下り、地図通りに最短で次の目的地に向おうとしたら廃道にぶち当たってエライ目に💦
夏場は通行不可になりそう💧
ザレザレ急坂を滑りながら下り、地図通りに最短で次の目的地に向おうとしたら廃道にぶち当たってエライ目に💦 夏場は通行不可になりそう💧
倉敷市 水島・児島エリア 四等三角点 添池(そえいけ) 15.48mがあるはずですが見つけられず💦点の記を事前確認しなかったからな😅 平成8年設置
倉敷市 水島・児島エリア やっと下津井地区に入ってきて14座目の三百山へ
やっと下津井地区に入ってきて14座目の三百山へ
倉敷市 水島・児島エリア 眺望とニセ三角点があるし、ここがピークか?と勘違いしそうな場所😆
ランドマーク移動したほうが良いんじゃない?と思いました😁
眺望とニセ三角点があるし、ここがピークか?と勘違いしそうな場所😆 ランドマーク移動したほうが良いんじゃない?と思いました😁
倉敷市 水島・児島エリア 座って時が経つのも忘れるほどボーっと眺めていたくなる🎵
心の洗濯になるし、もうここでゴールでええかも(笑)
座って時が経つのも忘れるほどボーっと眺めていたくなる🎵 心の洗濯になるし、もうここでゴールでええかも(笑) YAMAPでみんなの投稿を見ても、本物アルプスにイマイチ惹かれないのは行くのが遠すぎて面倒なのもあるけど、海が見える山に満足しちまってるのかもしれない😁
倉敷市 水島・児島エリア そして三百山到着ですが、ちょっと荒れ気味だったし眺望無いし、訪れる人少なそうでした😅
倉敷市 水島・児島エリア 各地の数字名の山、探してみたいね😆
各地の数字名の山、探してみたいね😆
倉敷市 水島・児島エリア 四等三角点 三百山(さんびゃくやま) 134.83m 昭和36年設置
倉敷市 水島・児島エリア ラストの鷲羽山と瀬戸大橋が見えてきましたな✨待っていろ!
ラストの鷲羽山と瀬戸大橋が見えてきましたな✨待っていろ!
倉敷市 水島・児島エリア しかしその前に15座目の大向山へ
しかしその前に15座目の大向山へ
倉敷市 水島・児島エリア 電波塔があり楽々到着かと思ったら、、
電波塔があり楽々到着かと思ったら、、
倉敷市 水島・児島エリア その奥はちょっとヤブ漕ぎでピーク到着💦
その奥はちょっとヤブ漕ぎでピーク到着💦
倉敷市 水島・児島エリア 遊園地はフツーに営業してるね😁
遊園地はフツーに営業してるね😁
倉敷市 水島・児島エリア それを過ぎて16座目の神道山、ロードの登りがキツイ💦
絶叫マシンの轟音と絶叫がここまで聞こえてきました😅
それを過ぎて16座目の神道山、ロードの登りがキツイ💦 絶叫マシンの轟音と絶叫がここまで聞こえてきました😅
倉敷市 水島・児島エリア さて瀬戸大橋が間近に迫ってきました🎵
さて瀬戸大橋が間近に迫ってきました🎵
倉敷市 水島・児島エリア 旧下津井電鉄の鷲羽山駅跡、こういう味のある駅名標が好き👍✨
旧下津井電鉄の鷲羽山駅跡、こういう味のある駅名標が好き👍✨
倉敷市 水島・児島エリア 当時のホームと、いかにも鉄道らしい大きなカーブ✨
今度来る時は廃線跡をゆっくり散策したいね🎵
当時のホームと、いかにも鉄道らしい大きなカーブ✨ 今度来る時は廃線跡をゆっくり散策したいね🎵
倉敷市 水島・児島エリア それでは三年半ぶりの鷲羽山へ🎵
この辺から観光客増えてきました😅
それでは三年半ぶりの鷲羽山へ🎵 この辺から観光客増えてきました😅
倉敷市 水島・児島エリア このポイントは通称メガネトンネル、鷲羽山トンネルの真上だな😁🎵
倉敷市 水島・児島エリア 東屋から逆方向の下津井瀬戸大橋も😁
東屋から逆方向の下津井瀬戸大橋も😁
倉敷市 水島・児島エリア 定番のビューだと思うけどやっぱ良いよね~✨✨
定番のビューだと思うけどやっぱ良いよね~✨✨
倉敷市 水島・児島エリア 改めてよく見たらフツー縦読みしないよね😁
改めてよく見たらフツー縦読みしないよね😁
倉敷市 水島・児島エリア 漁村で育ったせいか、やっぱ港が見える風景は惹かれる🎵
漁村で育ったせいか、やっぱ港が見える風景は惹かれる🎵
倉敷市 水島・児島エリア 鐘秀峰で軌跡が繋がりました✨✨
しかし観光客多すぎて一瞬で退散💦
鐘秀峰で軌跡が繋がりました✨✨ しかし観光客多すぎて一瞬で退散💦
倉敷市 水島・児島エリア ラストピークは鷲羽山!
ここの三角点は前回チェックしたけど一応😁
ラストピークは鷲羽山! ここの三角点は前回チェックしたけど一応😁 四等三角点 鷲羽山(わしゅうざん) 112.65m 昭和36年設置
倉敷市 水島・児島エリア 予定のピークは全てゲット出来ましたが、折角なので先端の久須美鼻まで向かおうと思います!
倉敷市 水島・児島エリア いつか瀬戸大橋の軌跡も取りたいけど、徒歩は無理だな~😅
いつか瀬戸大橋の軌跡も取りたいけど、徒歩は無理だな~😅
倉敷市 水島・児島エリア 遊歩道なんか歩かず、ズルズルと滑って下りたいよね😁
遊歩道なんか歩かず、ズルズルと滑って下りたいよね😁
倉敷市 水島・児島エリア 旧下津井電鉄の車両、ホンモノなのかな?
旧下津井電鉄の車両、ホンモノなのかな?
倉敷市 水島・児島エリア 岡山県本土最南端に下りられそうな道を発見したけど、こりゃムリだな😅
倉敷市 水島・児島エリア 岬先端にある久須見大師堂に到着!
岬先端にある久須見大師堂に到着!
倉敷市 水島・児島エリア その裏側、岡山県本土最南端の三角点をしばらく探すと見つけた👍✨
倉敷市 水島・児島エリア 三等三角点 薬水之崎(くすみのさき) 39.59m 昭和23年設置
倉敷市 水島・児島エリア さあ、あとは児島駅に向かうのみ!
さあ、あとは児島駅に向かうのみ!
倉敷市 水島・児島エリア ここでやっと炭酸チャージ✨✨
生き返った~🤣🤣
ここでやっと炭酸チャージ✨✨ 生き返った~🤣🤣
倉敷市 水島・児島エリア 児島駅に到着~🎵
児島駅に到着~🎵
倉敷市 水島・児島エリア ちょうど16:10発の快速マリンライナーが来たので慌てて飛び乗った💦笑