至仏山・笠ヶ岳💖百名山51座目/関東百😁

2021.03.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

水曜のマサタカさんのレポ見て、この時期に至仏山行けるんだ!と、急遽Bくんと至仏山へ。😆 (それまでは会駒か白毛門/朝日岳の予定でした。😆) レポにあった駐車場は5:30頃にはいっぱい。💦 駐禁道路だったんで下の駐車場に停めて自転車で出発。 大勢のBCさんも板を自転車にくくりつけ出発してました。 アス道は斜度も4%くらいあるのでアシスト無いとこちらも大変です。😅 後半からは凍結も出てきて更に大変でした。😭 登山道に入ると雪がグサグサでズボズボ。💦 先行者は全員BCでスイスイ(急登を除く)。早速スノーポン装着するも湿雪のせいで重い〜。💦 標高高くなって雪質改善してからツボ足にチェンジ。ツボ足のまま山頂まで行けました。 そこから今度は笠ヶ岳へ。誰も歩いて無い雪深い尾根を進みました。 笠ヶ岳の山頂直下は急登でしたが程よい硬さ。ポールとアイゼンでサクサク登れました。Bくんはピッケル初使用。安心感バツグンだったみたいです。😄 至仏山も笠ヶ岳もどちらも絶景でしたが個人的には笠ヶ岳からが好み。💖 笠ヶ岳の斜面がいい感じだったので下山時、ピッケル停止訓練。3ヶ所でやれて、最後は登り返して計4回練習。 硬い斜面はスピード上がるとピックが弾かれて驚きました。ヤバっ。自分のノド切るかも。😅 そこからは雪庇で写真撮ったりヒップソリで滑ったりしながら下山。ヒップソリ楽チンで良かったあ。😆 下山時、アス道の凍結はゼロ(融雪でビチャビチャ。毎朝凍結ですね)だったので自転車で楽々駐車場トウチャコ。🎶 の前に封鎖ゲートまでの登坂をダーッシュ! Bくん、今日一番の心拍数記録してハアハア。😆 でも、電動アシストパワーでこばいち優勝!🤣 (その時の奇声をRパイセンに聞かれてました。やってるねえっと思ってたそうで。🤣) 今日も充実した1日だったー!😆 ※工程飛んで短め。実際距離は32kmちょい by Bくん。 ※水分 コーラ0.5L。雪たくさん。暑かった〜。 ※補給 ゼリー2個。飴玉7個。脚攣りそうだったのでコムレケアも摂取しました。 ※駐車場 トイレ無し。道の駅かたしなで済ましました。携帯電波OK(au)。 ※行きの自転車での移動、Bくんは250w前後で走行。自分は150wくらい。結構シンドかった。😅 人によってはアシスト無い自転車ではムリかも。 ※6人ほど徒歩移動で、15人くらいが自転車。 ※Bくん、シリセードやりまくってたら靴の中がビチョビチョ。スパッツの下側から雪が入っていったみたい。🤣 自分はほとんど入ってなかった。 ※動画は停止練習とシリセード下山。停止練習はタイミング早かったですね。 もっと急な硬い斜面だとアイゼンとか体全部使わなきゃ止まらなそう。💦

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 Bくん、転倒。つるつるです。
歩いても滑って進めない。バックしちゃう〜。😱
なのでチェンスパ装着しました。
Bくん、転倒。つるつるです。 歩いても滑って進めない。バックしちゃう〜。😱  なのでチェンスパ装着しました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 全面つるつる。😱 予想外に時間かかりました。
全面つるつる。😱 予想外に時間かかりました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 自転車は橋に置いてここから山へ。
自転車、10台くらいあったよ。
しっかし雪深いねー。
自転車は橋に置いてここから山へ。 自転車、10台くらいあったよ。 しっかし雪深いねー。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さわやかな青空。💖
さわやかな青空。💖
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 最初から雪グサグサ。早速スノーポン装着。Bくんは今回からワカン投入。ワカンでもこのくらい沈んだよ。
ワカン、軽くてサイコーらしい。マジで!?
確かに今の時期ならワカンの方が良さそう。
最初から雪グサグサ。早速スノーポン装着。Bくんは今回からワカン投入。ワカンでもこのくらい沈んだよ。 ワカン、軽くてサイコーらしい。マジで!? 確かに今の時期ならワカンの方が良さそう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 キノコ発見して見とれてます。😆
キノコ発見して見とれてます。😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日光白根山見えてきたー。💕
日光白根山見えてきたー。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山見えてきたー。💕
至仏山見えてきたー。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 1時間も自転車乗ったせいで早くもコーラ。賞味期限切れてまーす。😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳見えてきたー。かっけえ。💕
燧ヶ岳見えてきたー。かっけえ。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 昨日は14kmのランだけだったので元気いっぱいのBくん、前半戦から遊んでます。もっと練習やって疲れとけよー。(ムリだな。仕事だし。😆)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここにデポして行こー。スノーポン1.4kgは重いわ。
ここにデポして行こー。スノーポン1.4kgは重いわ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 豪雪地帯の山って感じ。💕
豪雪地帯の山って感じ。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木の先ッポしか出てない。ハイマツじゃ無いよ。カラ松かな?
木の先ッポしか出てない。ハイマツじゃ無いよ。カラ松かな?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 疲れたらしい。オレはもっと疲れてる。😆
疲れたらしい。オレはもっと疲れてる。😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 Bくん、ワカンで登れずアイゼンにチェーンジ!自分はツボ足でOK。😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 チェーンジの合間に絶景を堪能。💕
チェーンジの合間に絶景を堪能。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いいわあ。💕
いいわあ。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 霞に浮かんでるのはどこかな?浅間山って表示されたけどあんな山容だっけ?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 チェーンジ!アイゼンマン。
チェーンジ!アイゼンマン。 でもアイゼン重いと文句ブーブー。ワカンをかなり気に入ったらしい。😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山トウチャコ。ここも絶景じゃん。💕
小至仏山トウチャコ。ここも絶景じゃん。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 越後の山々、真っ白でかっけえ。💕
越後の山々、真っ白でかっけえ。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山へシュッパーツ!🎶
至仏山へシュッパーツ!🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いいよお。💕
いいよお。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 出たー!尾瀬の自然を台無しにする変なオジサン。🤣 体脂肪率20%らしい。ブーデギリギリ。😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アゴの下にカビ生えてますよー。生えるなら頭でー。🤣
それよりも、尾瀬の自然が汚染されていく〜。😆
アゴの下にカビ生えてますよー。生えるなら頭でー。🤣 それよりも、尾瀬の自然が汚染されていく〜。😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 360° 絶景攻撃じゃー!😆
360° 絶景攻撃じゃー!😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おりゃー!
おりゃー!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こりゃー!
こりゃー!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 パノラマーじゃー!
パノラマーじゃー!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 とりゃー!
とりゃー!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 駒ケ岳と中ノ岳は今年行ってみたいー。💕
駒ケ岳と中ノ岳は今年行ってみたいー。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 だよん。
だよん。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今年は尾瀬ヶ原、混むんだろうなあ。😄
今年は尾瀬ヶ原、混むんだろうなあ。😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 奥の会津駒ケ岳は1ヶ月以内に訪問予定。😄
奥の会津駒ケ岳は1ヶ月以内に訪問予定。😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さあて、下山しますか。
さあて、下山しますか。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山への登り返しテッカテカ。🌟
小至仏山への登り返しテッカテカ。🌟
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 素晴らしいクラスト斜面。サクサク気持ちいい〜。💕
素晴らしいクラスト斜面。サクサク気持ちいい〜。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 時間早い?ので笠ヶ岳へレッツラゴー!😆
時間早い?ので笠ヶ岳へレッツラゴー!😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 シリセーーード!😆
シリセーーード!😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ナント!Rパイセンと遭遇!

住んでるトコ全然違うのに立山でも遭遇したんだよー。😄
ナント!Rパイセンと遭遇! 名前呼ばれてビックリ!奇声🤣とヘルメットですぐわかるらしい。🤣 住んでるトコ全然違うのに立山でも遭遇したんだよー。😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳への分岐、よーわからんけどあっちだね。😄
笠ヶ岳への分岐、よーわからんけどあっちだね。😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この踏み跡を追って行けばOK!
じゃなーい。😆
この踏み跡を追って行けばOK! じゃなーい。😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 すんごい雪の量。😳
上州武尊〜。🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 🎶🎶🎶
🎶🎶🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今日は誰も来て無いね。🎶
今日は誰も来て無いね。🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪庇を避けて右の木に寄りかかってるトコ行くのか?😅
雪庇を避けて右の木に寄りかかってるトコ行くのか?😅 しっかしスゲー雪の量。そりゃあ木の先ッポしか出てないわけだ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 楽しい〜。🎶
吹き溜まり大きいー。ウネウネと登ったり下ったり。😆
楽しい〜。🎶 吹き溜まり大きいー。ウネウネと登ったり下ったり。😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 セッピー。🎶
セッピー。🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳近くなってきたねー。💕
笠ヶ岳近くなってきたねー。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ザックをデポ。ピッケルだけ持ってアターック。😆 リューシュコードどっか行っちゃったんでスリングで代用。スリング便利ー。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アレっ?なんか踏み跡みたいなジグザグが見える。😳
アレっ?なんか踏み跡みたいなジグザグが見える。😳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 それはともかく、至仏山の景色いいー!💕
それはともかく、至仏山の景色いいー!💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山より近く見えるー。💕
至仏山より近く見えるー。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 💕💕💕
💕💕💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 BCの踏み跡やったー。😄
BCの踏み跡やったー。😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 テッカテカのクラストをチョクトー!😆
テッカテカのクラストをチョクトー!😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪を耕すBくん。🤣
初ピッケルにウキウキ。🎶
雪を耕すBくん。🤣 初ピッケルにウキウキ。🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 普通にピッケル使用中。
普通にピッケル使用中。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ピッケルの安心さに感動中。😄
ピッケルの安心さに感動中。😄 これから雪山ではピッケル必ず携行するって。オレは山によってだな。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トウチャコ〜。
トウチャコ〜。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 天気もいいしサイコー! 👍
天気もいいしサイコー! 👍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳からの景色いいよー!💕
笠ヶ岳からの景色いいよー!💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 💕💕💕
💕💕💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 越後の山、さっきより近い〜。💕
越後の山、さっきより近い〜。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 だよん2。
だよん2。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山の景色も👍
至仏山の景色も👍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 パノラマ〜。💕
ホントに景色いいよー。🎶
パノラマ〜。💕 ホントに景色いいよー。🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山の眺め。💕
至仏山の眺め。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 越後の山々の眺め。💕
越後の山々の眺め。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 停止練習。
ピッケルの使い方、間違ってるんじゃね!?💦
停止練習。 ピッケルの使い方、間違ってるんじゃね!?💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 結構ムズい〜。😅
結構ムズい〜。😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳からの下山中、3ヶ所で練習できたー。急斜面だから結構スピード感あったよー。😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 🎶な道〜。🎶🎶🎶
🎶な道〜。🎶🎶🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返って笠ヶ岳。💕
振り返って笠ヶ岳。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 突然ズボッたら深さ110cm。
足長いっすねーだって。😏
Bくんもこっち通った方がいいよ。😏
両足落ちたらどこまで落ちるんだろ?😅
突然ズボッたら深さ110cm。 足長いっすねーだって。😏 Bくんもこっち通った方がいいよ。😏 両足落ちたらどこまで落ちるんだろ?😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 帰りにあの小ピークも行くよー。💕
帰りにあの小ピークも行くよー。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トウチャコ〜。小笠さん?
トウチャコ〜。小笠さん?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小笠さんからみた笠ヶ岳。
小笠さんからみた笠ヶ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここも眺めいいねえ。💕
ここも眺めいいねえ。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ほらあ。💕
ほらあ。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山もバッチリー。
至仏山もバッチリー。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小笠さんから下ってきましたー。
小笠さんから下ってきましたー。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪庇の上はウネリがあって疲れるんだよね〜
雪庇の上はウネリがあって疲れるんだよね〜
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なので雪庇の下を通って。😅
なので雪庇の下を通って。😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 快適。💕
自己責任で。
快適。💕  自己責任で。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 つららポタポタ。
つららポタポタ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪庇から脱出。😄
雪庇から脱出。😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 Bくんのアイゼン。加工して雪ダンゴ対策。かなり効果あるってー。ビンボーくさいのが玉に傷。😆
Bくんのアイゼン。加工して雪ダンゴ対策。かなり効果あるってー。ビンボーくさいのが玉に傷。😆 クッション材でプレートが反発するようにして、ガムテで雪が溜まるの防止。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返るとBくんがポーズ。雪庇がキレイ。💕
振り返るとBくんがポーズ。雪庇がキレイ。💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イエ~イ。😄
イエ~イ。😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アレは自分らしい。わからん。
アレは自分らしい。わからん。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 命!😅
命!😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺に悪沢岳のピークがあるはずなんだけど。😅
この辺に悪沢岳のピークがあるはずなんだけど。😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 わからーん。
わからーん。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 シリセード!
シリセード!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 悪沢岳からの美しい?シュプール。
悪沢岳からの美しい?シュプール。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山しよー。🎶
下山しよー。🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 歩く気ゼロ。とにかくシリセード。速かったー。😆
でも冷たくてお尻の感覚マヒしました。🤣
歩く気ゼロ。とにかくシリセード。速かったー。😆 でも冷たくてお尻の感覚マヒしました。🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ワカンでズボッて抜けなくなったBくん。😆
おつかれ山。😄
ワカンでズボッて抜けなくなったBくん。😆 おつかれ山。😄

動画

活動の装備

グレイシャー
    チェーンスパイク
  • その他(Other)
    スワンズ スポーツサングラス クリップオンシリーズ CP-1000
    LXB-12アイゼン
    アルパインスノーポン
    リッジラインパック 40
    ウインドストッパートレッキングミトン
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックタイツ
  • スカルパ(SCARPA)
    レベル ウルトラ
    パーサライトジャケット