念願の北大船山・大船山

2021.03.17(水) 日帰り

水曜日に休暇が取れたので、念願の大船山へ。 長者原から?吉部から?で悩んだ結果、比較的初心者でも登りやすいとのコメントを見つけ、吉部登山口からスタート。 大戸越〜北大船山〜段原〜大船山〜坊がつる〜吉部と比較的緩やか(大戸越〜北大船山、段原〜坊がつる間は、ところどころ急登あり💦)なルートを楽しめました。 今日は全部初めてのルート、そして天気も良かったので、ちょっと歩いては景色に感動😭&写真撮影📷 思った以上に時間が掛かりました😁 今日の天気予報は最高気温9℃、風速8メートルとあったので、体感はそれよりも低いと予想し、少し厚着で出発。もちろん途中で脱ぎ着できるようにしてましたが、ちょっと厚着だったかな… ルートは終始、微風で直射日光はジリジリ☀️ こまめに水分補給はしてましたが、相方と私、熱中症っぽくなり大船山山頂くらいから頭痛に悩まされ… また、今回は平日ということもあり、途中で人に会うことも少なく、初心者の私たちは心細く思ってましたが、大船山山頂で読図教室の方とお会いし、お話しすることができました。 (私もYAMAPしてたのですが、自分のYAMAPネームを忘れ、また前回はうまく機能していた「こんにちは通信」もOFFになってました…) これまでYAMAPに頼りっぱなしの山行だけど、地図とコンパスで地形を見ながら歩くのも面白そうなので、いつかやってみたい。 今日の山行はいろんなことがありましたが、それを差し引いても今日の大船山、最高の山行になりました! やっぱり、くじゅうは最高

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口から近い急登ルートをスルーして、その奥のゲート右からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃんと「坊がつる方面、近道」と書いてある👀
確かに、急登も少しで登りやすかった。
ちゃんと「坊がつる方面、近道」と書いてある👀 確かに、急登も少しで登りやすかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、ピンクのテープがわかりにくい場所もあったけど、大きく迷う心配は無かった。
途中、ピンクのテープがわかりにくい場所もあったけど、大きく迷う心配は無かった。 (テープを巻いてくれた方々、ありがとうございます。おかげで迷わず進めました)
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽の光が届きにくいのか、苔むした岩が多く風情あり
太陽の光が届きにくいのか、苔むした岩が多く風情あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道との合流点
大船林道との合流点
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからはしばらく砂利道を進む
ここからはしばらく砂利道を進む
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道から大戸越に向かうルートに入って少しの場所に、猿の腰掛けを発見🐒
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔むした一枚岩の谷
火山活動が活発な太古の昔からこの姿になっているのだろうか?
苔むした一枚岩の谷 火山活動が活発な太古の昔からこの姿になっているのだろうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく登ると三俣山が見え始め…
しばらく登ると三俣山が見え始め…
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は大戸越方面に向かいます
今日は大戸越方面に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山どーん⛰
三俣山どーん⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山とくじゅう連山、どどどーん⛰
空気が澄んでいてくっきり見える👀
このアングルからの山々もカッコいい
三俣山とくじゅう連山、どどどーん⛰ 空気が澄んでいてくっきり見える👀 このアングルからの山々もカッコいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の急登を登り切ると大戸越に到着
ここで一息いれ、さぁ、ここから北大船山を目指すぞ!
最後の急登を登り切ると大戸越に到着 ここで一息いれ、さぁ、ここから北大船山を目指すぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から北大船までのルートは、稜線に出るまで足元の悪いがれ場を登ります
大戸越から北大船までのルートは、稜線に出るまで足元の悪いがれ場を登ります サラサラな砂地やベチョベチョの土がランダムに続き足に乳酸が溜まっていく🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってる途中、視線を感じた😵
ヘビ?恐竜?
まだ体力的にも余裕があるようです😅
登ってる途中、視線を感じた😵 ヘビ?恐竜? まだ体力的にも余裕があるようです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ三俣山たちと同じ目線になってきました。
初めて見るこちらからの景色、感動もひとしお。
シルエットから山の名前がわかるよう勉強中です💦
そろそろ三俣山たちと同じ目線になってきました。 初めて見るこちらからの景色、感動もひとしお。 シルエットから山の名前がわかるよう勉強中です💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山の手前から段原、大船山方面を臨む
大船山まであと少し💦
北大船山の手前から段原、大船山方面を臨む 大船山まであと少し💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山に到着
素晴らしい景色でテンションあげあげ〜
北大船山に到着 素晴らしい景色でテンションあげあげ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原到着!
さぁ、気合いを入れ直して、大船山山頂を目指すぞ!
段原到着! さぁ、気合いを入れ直して、大船山山頂を目指すぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、北大船山を振り返る
途中、北大船山を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 念願の大船山に到着!
道のりは険しく遠かったけど、360°の大パノラマ!
疲れも吹っ飛ぶ💨
念願の大船山に到着! 道のりは険しく遠かったけど、360°の大パノラマ! 疲れも吹っ飛ぶ💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと見てても見飽きることのない絶景✨
ここに来た人しか見ることのできない絶景✨
今日は貸切です
ずっと見てても見飽きることのない絶景✨ ここに来た人しか見ることのできない絶景✨ 今日は貸切です
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船御池
今からまた吉部登山口まで帰らないといけない…
残りの体力を考え、今日は御池まで降りるのはやめておこう💦
大船御池 今からまた吉部登山口まで帰らないといけない… 残りの体力を考え、今日は御池まで降りるのはやめておこう💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に蝶?が舞う
何という蝶だろうか?
名残惜しいけど、そろそろ帰らなきゃ
山頂に蝶?が舞う 何という蝶だろうか? 名残惜しいけど、そろそろ帰らなきゃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとう!大船山
また足腰鍛えて戻ってきます!
ミヤマキリシマが満開の時に来てみたい
ありがとう!大船山 また足腰鍛えて戻ってきます! ミヤマキリシマが満開の時に来てみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 できたばかり?の避難小屋
窓もあって開放感ある避難小屋
できたばかり?の避難小屋 窓もあって開放感ある避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から坊がつるへの直登コースでくだります。
とにかくずっと続くがれ場の急坂…
今日は登りじゃなくてよかった💦
段原から坊がつるへの直登コースでくだります。 とにかくずっと続くがれ場の急坂… 今日は登りじゃなくてよかった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 足ガクガク、汗ダラダラで何とか坊がつるまで降りてきました💦
足ガクガク、汗ダラダラで何とか坊がつるまで降りてきました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元ばかり見てたけど、顔を上げると目の前に三俣山南峰どーん
で、デカい💦
足元ばかり見てたけど、顔を上げると目の前に三俣山南峰どーん で、デカい💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるから、大船山、北大船山を振り返る。
よく登ったな〜と我ながら感動🥺
坊がつるから、大船山、北大船山を振り返る。 よく登ったな〜と我ながら感動🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、吉部登山口へ戻りましょう🥾
さぁ、吉部登山口へ戻りましょう🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道の脇にマンサク発見👀
大船林道の脇にマンサク発見👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登ルートを避ける…
ちょっとビビり🤣
急登ルートを避ける… ちょっとビビり🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 実は今朝、この場所まで来たところで気分が悪くなり20分ほど座り込んでました💦
結局、シャリバテだったようで、🍙とクリームパンで復活!
一時は撤退を考えましたが、結果、無事に戻ってこれました。
みなさん、シャリバテには気をつけましょう😁
実は今朝、この場所まで来たところで気分が悪くなり20分ほど座り込んでました💦 結局、シャリバテだったようで、🍙とクリームパンで復活! 一時は撤退を考えましたが、結果、無事に戻ってこれました。 みなさん、シャリバテには気をつけましょう😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 およそ7時間前、この登山道から大船山に向かった…
ホント行ってよかった〜
およそ7時間前、この登山道から大船山に向かった… ホント行ってよかった〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるから吉部登山口に戻る途中、頭痛に悩まされましたが無事に下山。
水分補給が少なく熱中症になりそうだったのかも。
何はともあれ、無事の下山、おつかれ山!
坊がつるから吉部登山口に戻る途中、頭痛に悩まされましたが無事に下山。 水分補給が少なく熱中症になりそうだったのかも。 シャリバテやら、熱中症やら、今日の登山は怖さも教えてくれました💦 何はともあれ、無事の下山、おつかれ山!