🏔草すべり😱前掛山☀Jバンド😅

2021.02.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

皆さんの参考になるよう、草すべりとJバンドの写真たくさん撮りました。😄 3週間ぶりにまたまたBくんと浅間山。でも今回は立入禁止解除された前掛山に行きました。 今回はスタートから超絶☀。暑くてすぐに脱ぎ脱ぎします。 Bくんは前日、自転車練習100kmやって結構バテ気味。それくらいじゃないとジジイとのバランス悪いしね。🤣 トーミの頭(かしら)過ぎて草すべりから下ります。これがなかなかのド急斜面。💦 雪が軟くてピッケルが役に立たなそうなズルズルな雪。😱 途中からBくんのアイゼンが雪ゲタ化して超絶四苦八苦。雪ゲタ状態だと滑り落ちちゃいそう。下るのに相当時間かかったけど無事下れたのが何より。👍 ずーっと雪ゲタで筋トレ状態だったBくん。脚が攣りそうと言うのでコムレケアあげました。んで、いよいよ前掛山。 雄大な浅間山をザクザク登りいよいよ立入禁止看板着。風は微風でしたがアウターとグローブカバーして、シェルターにザックデポして前掛山山頂へレッツラゴー!😁 するとすぐに爆風が。😱 フードも被ってザクザク、ザクザク。 爆風と言っても普段より弱めだったかも。少し姿勢低くして行けば止まらずに耐えられました。 んで唐突に山頂トウチャコ。見た目より意外と手前で立入禁止になっちゃうんですよね。 寒さも意外と平気で素手で写真も撮っていられました。でもジャンプ写真のために動画撮影にしました。(ミトングローブはホッカイロ2つ入れたコタツ仕様でホッカホカ。😁) シェルターまで戻るとすでに13時。やべえ〜。これからJバンド登るのに〜。💦 サクサクサクと下ってあっという間にJバンドへ。 ショートカットコースは踏み抜きリスク考えて使わず。もうBくんには余裕無しです。😅 Jバンドもかなりの急斜面でしたが草すべりより距離も斜度も緩めで助かりました。 草すべり登った方々はスゴいの一言です。ラッセルした方は超人だと思います。 Jバンド登って一安心。天気もいいし気持ちに余裕。🎶  なので、熱いので更に脱ぎ脱ぎ。💕  黒斑山までへ○タイなカッコでハイキング。🤣 ペース速めるのに全部脱ぎ脱ぎは効きますね〜。ペース遅いと寒くなるので。🤣 黒斑山に着くとカメラマンさんが登ってきました。今日みたいに霞が強いと夕日が広〜く紅〜く染まるらしい。 おー。言われてみればその通り。この後にも更にカメラマンさんが登って来ました。 今回は草すべりで消耗してお遊びしてるヒマ無かったですが貴重な経験できました。二人ともJバンド登りきれてよかった〜。 登れなかったら浅間温泉に下りて延々ロード歩いて戻るトコだった。😅 ※水分 コーラ0.5L。ココア2杯。Bくんは1.5L飲んだらしい。 ※補給 ゼリー1個。飴玉5個。 ※駐車場 トイレ無し。スキー場レストハウスかホテルで借用。携帯電波OK(au) ※碓氷峠麓の『峠の湯』600円。フリーWIFI。霧積ラーメン900円。ちょい高めだけどキノコたくさん。スープも美味しかったです。 ※ピッケル使用、今回のグサグサ雪だと自分は使わない派。個人の経験、判断で。 ※アイゼンの雪ゲタのヤバさ、今回痛感。雪ゲタすぐに落とせないと体力の消耗激しいです。自分は雪ゲタあまりできなかった・すぐ落とせたので楽チンでした。モンベルで買ったカジタックスのセミワンタッチ12本爪。 ※積雪の草すべりもJバンドも初心者は行っちゃダメなレベル。行くなら浅間温泉からがお勧め。ヤバくなったトコで帰れるから。自分もBくんも登山経験は1年半だけどね。🤣

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂でジャンプ!動画から切り出すのちょっとメンドー。😆
山頂でジャンプ!動画から切り出すのちょっとメンドー。😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ポールをオマタに挟めば合格。😆
ポールをオマタに挟めば合格。😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 携帯だけのぞき込みました。😱
携帯だけのぞき込みました。😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 汗がツララ化。🤣 肉ジャン脱がないから〜(イジメ用語。⚠)。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっから見えるんだ。💕 ワクワク⤴️
こっから見えるんだ。💕 ワクワク⤴️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 3週間ぶり、こんにちは!☀
3週間ぶり、こんにちは!☀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭へ。
トーミの頭へ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それにしても、でかっ。😁
それにしても、でかっ。😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この外輪山もカッコイイよね〜。
この外輪山もカッコイイよね〜。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早くも浅間山登頂!🤣🤣🤣
早くも浅間山登頂!🤣🤣🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから草すべり経由で前掛山行きまーす。
ここから草すべり経由で前掛山行きまーす。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構やべえ。💦
結構やべえ。💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ド急斜面。手も差しながら後ろ向きで下ります。雪がグサグサでピッケルは滑落防止にならなそう。手を確実に差しこむ事で安心感ありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪の薄いとこもたまにあるけど、これまた勝手が変わってやりずらい。💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからの雪の浅間山風景は希少。
ここからの雪の浅間山風景は希少。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちなみに、ピッケルは使わず。
ちなみに、ピッケルは使わず。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 💖
💖
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左上がトーミの頭。
左上がトーミの頭。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳への稜線。💖
鋸岳への稜線。💖
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホッと一息ゾーン。
ホッと一息ゾーン。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 からの、またまたド急斜面。😱
からの、またまたド急斜面。😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りは歩きやすかったー。😄
この辺りは歩きやすかったー。😄
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭がずーっと見えます。💖
たまにヒャッホーイと奇声あげます。😆
トーミの頭がずーっと見えます。💖 たまにヒャッホーイと奇声あげます。😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ド急斜面、伝わらん。😭
ド急斜面、伝わらん。😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっちはちょっとオーバーかも!?
こっちはちょっとオーバーかも!?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなり斜度緩くなってきたけど滑落したら止まらなそう。😱
そろそろ雪崩にも注意かも!?
かなり斜度緩くなってきたけど滑落したら止まらなそう。😱 そろそろ雪崩にも注意かも!?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカくんが2頭。よく見えん。
カモシカくんが2頭。よく見えん。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Bくん、雪ゲタで四苦八苦中。😅
Bくん、雪ゲタで四苦八苦中。😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりから。💖
草すべりから。💖
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっちもー。
こっちもー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Bくん、もう脚が終わりかけてます。😅
Bくん、もう脚が終わりかけてます。😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっとこさなだらかなトコまで来ました。😁
やっとこさなだらかなトコまで来ました。😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっとこさ正面向いて下れます。😁
やっとこさ正面向いて下れます。😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 自然にできた雪だるま達。💖
雪崩の前兆?😅
自然にできた雪だるま達。💖 雪崩の前兆?😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Bくんにコムレケアあげます。ついでに自分もコムレケア投入!
Bくんにコムレケアあげます。ついでに自分もコムレケア投入!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 踏み跡消えてるトコも。💦
踏み跡消えてるトコも。💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこ下りてきたんだよね。やべえ。😱
あそこ下りてきたんだよね。やべえ。😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやく分岐トウチャコ。👍
大幅時間オーバー。🤣
ようやく分岐トウチャコ。👍 大幅時間オーバー。🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色いいー!
景色いいー!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山でかっ!
浅間山でかっ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山スゲー。
外輪山スゲー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見とれてるBくん。
見とれてるBくん。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山へのこの道が長〜い。😅
前掛山へのこの道が長〜い。😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日はもう限界のBくん。
今日はもう限界のBくん。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山かな〜。
四阿山かな〜。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見えてきたよ〜。💖
見えてきたよ〜。💖
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 縁にトウチャコ。
縁にトウチャコ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見えた!💕
見えた!💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターにデポしに行こー!😆
シェルターにデポしに行こー!😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スゴい迫力。
スゴい迫力。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口って雰囲気が独特。💕
火口って雰囲気が独特。💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山、こうして見ると低いねー。
外輪山、こうして見ると低いねー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこがホントの山頂。一生行けないだろうけど。今日は噴煙出てないね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヒョー!🤩
ヒョー!🤩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日も雲無いねー!☀
今日も雲無いねー!☀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 遅れ気味だったのでサクサク下りてJバンドへ。ショートカットはリスク考えてやめました。😅 二人とも消耗し過ぎ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青いなあ。☀
青いなあ。☀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドってどんな感じだろ?
Jバンドってどんな感じだろ?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ショートカットの踏み跡。下ってる時はわかんなかったなあ。
ショートカットの踏み跡。下ってる時はわかんなかったなあ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこから登るのか。
あそこから登るのか。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりよりはるかに楽チンそう。
草すべりよりはるかに楽チンそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 踏み抜きでバテてるBくん。先頭交替しながら登ります。
踏み抜きでバテてるBくん。先頭交替しながら登ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下見る写真は緩めに見える。かなりの急斜面なんだけど。 😅
下見る写真は緩めに見える。かなりの急斜面なんだけど。 😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上見ると絶壁に見える。滑ったら止まらなそう。マジで。😅
上見ると絶壁に見える。滑ったら止まらなそう。マジで。😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お二人とスライド。浅間温泉から来て戻るトコだそう。気をつけてねー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまで来ると安心。
ここまで来ると安心。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 安心な道。安心に見える?
安心な道。安心に見える?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 安心です。岩は滑らないんで。いや、アイゼンだと岩の斜めの面は滑る。😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 難区間終了〜。👍
難区間終了〜。👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 苦労して登るとなぜか更にいい。😁
苦労して登るとなぜか更にいい。😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山も志賀高原もいい天気〜。☀
四阿山も志賀高原もいい天気〜。☀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれ?あっちに山頂あるみたい。デポして行ってみよー!
あれ?あっちに山頂あるみたい。デポして行ってみよー!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳だった。今日も新たなピーク、ゲーット!👍
鋸岳だった。今日も新たなピーク、ゲーット!👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これで無事に帰れると安堵の2人。😁
これで無事に帰れると安堵の2人。😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭までの尾根、スゲー迫力。
トーミの頭までの尾根、スゲー迫力。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰るよー。
帰るよー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコイイー!🎶
カッコイイー!🎶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アレ、八ヶ岳だね。あっちもいい天気ー!☀
アレ、八ヶ岳だね。あっちもいい天気ー!☀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天気良すぎて熱いぜー!🥵
天気良すぎて熱いぜー!🥵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あきれてるBくん。サングラス、ヘルメットに掛け慣れてるね。オレできない。🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっほーい!☀
やっほーい!☀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 熱いぜー!手は寒いのでグローブ。
他人のフリして写らないようにするBくん。🤣
熱いぜー!手は寒いのでグローブ。 他人のフリして写らないようにするBくん。🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ☀☀☀
☀☀☀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Bくんにココアもらっちった。
Bくんにココアもらっちった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山って山頂拡大するとこんな感じ。手前の右肩上がりのが前掛山。火口はその向こう側。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日もデカい💩しちゃった。失礼なヤツですみません。
今日もデカい💩しちゃった。失礼なヤツですみません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは東側のルート。こっちの方が楽チン。🎶 下山にお勧め。
帰りは東側のルート。こっちの方が楽チン。🎶 下山にお勧め。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 落とし物。
落とし物。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰る前に防錆スプレー。濡れたままだと乾くときに薄くサビちゃうんだよね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 峠の湯で霧積ラーメン。個性的な風味で美味しかったー。
峠の湯で霧積ラーメン。個性的な風味で美味しかったー。

活動の装備

リッジラインパック 40
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックタイツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシック
    カインズ カーボントレッキングポール