春の気配を感じるポカポカ登山 谷倉山〜三峰山 栃木100名山巡り

2021.02.21(日) 日帰り

〇感想 今週はトレーニングを兼ねて栃木100名山を縦走してきました。 選んだ場所はまだ行ったことない山で探していたら谷倉山~三峰山の縦走がヒットしました。レコでルートを確認したら二つで5~6時間とトレーニングには最適だなと思いここに決めました。 駐車場には9時に到着。登山準備をしていると日差しが暖かく春の陽気が感じられました。自分が着いたときにちょうど先行者の方が山に向かうのでお声がけして同じ場所に向かうことを確認。今思えば挨拶した時からあんな出来事が起こるとは想像出来てませんでした。登山途中で再開し、一緒に登ってその途中でのら?の猟犬と遭遇し、謎の4人パーティーができるとはw結果的の谷倉山の山頂まで犬と一緒に登頂するとは想像しませんでしたが。下山時まで一緒に下山していただきありがとうございました。なかなかの思い出になりました。 三峰山は急な登り稜線急な下りと眺望がいいといえませんがトレーニング最適な山でした。奥の院手前のローションツルツル地獄に思いっきり転んで大変になりましたがそれもいい思いです。 〇アクセス 駐車場 星野河川公園駐車場 10台 無料 トイレ有 〇コース状況 谷倉山 レコに右周りがいいのと直登コースは分かりずらいとの情報があったので、今回は右周りの周回コースを選択。山頂までは途中林業の道と登山道がごっちゃになっているところがありますが、ピンクリボンの方向に行けば大丈夫でした。 問題はそこからの下山道です。星宮神社方面に降りたのですが、まず山頂からの星宮神社へ降りる分岐がわかりずらい。一度通り過ぎてしまいました。星宮神社へ降りる尾根に降りたと思ったら、落ち葉でルートがわかりづらく何回も地図を確認して進みました。星宮神社付近まで下りたと思ったら崖で降りられず、うろうろしていたら民家の裏手に行けそうなルートを発見。そこから降りたら廃道化した林道を発見してようやく下山できました。 三峰山 谷倉山で途中で会って下山まで一緒にいた方に三峰山は奥の院からの周回が登りやすいよと勧められて行ってみました。ルートは全体的にわかりやすかったです。ピンクリボンもほどほどにありました。ただ奥の院までの登りも、三峰山から下山道も結構な勾配なので膝に来ました。 〇日帰り温泉 栃木温泉 湯楽の里 大人880円

谷倉山 野河川公園駐車場 出発です。
天気もいいし 日差しがあたたかい
野河川公園駐車場 出発です。 天気もいいし 日差しがあたたかい 先行の方がいたので軽く会話しました。この後、まさか出来事でこの方と一緒に下山することは思いもよりませんがしたが。
谷倉山 奥に見えてるのが谷倉山かな
橋を渡って〜からの
奥に見えてるのが谷倉山かな 橋を渡って〜からの
谷倉山 懐かしいポストを発見!!
懐かしいポストを発見!!
谷倉山 反時計回りの周回コースはココを右に曲がります。
まっすぐ行くと直登ルートがあるみたいです。
反時計回りの周回コースはココを右に曲がります。 まっすぐ行くと直登ルートがあるみたいです。
谷倉山 なんかモフモフした葉っぱ?がありました。
これがかたくりのやつなのかな?
なんかモフモフした葉っぱ?がありました。 これがかたくりのやつなのかな?
谷倉山 星野自然村の施設の中を通らせていただきます。
星野自然村の施設の中を通らせていただきます。
谷倉山 登山道かと思い進みましたが、地図の方向が違うと気づき戻りましたました。
谷倉山 キャンプ場横の道がほんもの登山道です。
キャンプ場横の道がほんもの登山道です。
谷倉山 ようやく登山開始
ようやく登山開始
谷倉山 途中分岐がありますがピンクリボン方向に行けば大丈夫です。
途中分岐がありますがピンクリボン方向に行けば大丈夫です。
谷倉山 森林の中を歩きます。
このあたりで先行者の方と合流
山トークをしながら登ってました。
森林の中を歩きます。 このあたりで先行者の方と合流 山トークをしながら登ってました。
谷倉山 下山している方が犬がいませんでしたかと聞かれたが、何のことだかわかりませんとお答えしました。その五分後にばったり会ってしまいました。
谷倉山 二匹の猟犬が上から降りてきました。首輪にトランシーバーみたいなのがついていたので飼い主がいるはず。気が立っている感じがしなかったで出海元彌ばりのそろーりそろーりで通り過ぎました。
谷倉山 何とついてくるじゃありませんか!!
犬二匹ががお供になりました(きび団子は上げてませんw)
とりあえず襲ってくる様子がないので山頂に向かいます。
何とついてくるじゃありませんか!! 犬二匹ががお供になりました(きび団子は上げてませんw) とりあえず襲ってくる様子がないので山頂に向かいます。
谷倉山 広いところに出ました。
広いところに出ました。
谷倉山 あ!山頂だ。
あ!山頂だ。
谷倉山 とりあえず谷倉山到着です。
まだ犬がついてきてます・・
とりあえず谷倉山到着です。 まだ犬がついてきてます・・ 先行の方は大倉山まで行く予定でしたが、犬のことも気になるので一緒に下山することに。この後下山方向に降りたら、何かを察知したのか犬二匹が尾根を降りていきいなくなりました。ホットしました。
谷倉山 よく見るとピンクリボンがあります。
すぐ降りると落葉でルートが見失うので地図を確認しなら下る。
よく見るとピンクリボンがあります。 すぐ降りると落葉でルートが見失うので地図を確認しなら下る。
谷倉山 星野神社分岐目印 その1
ところどころに白のテープがありました
谷倉山 ところどころに白のテープがありました
ところどころに白のテープがありました
谷倉山 ピンクリボン連発
この通りに行けば大丈夫です。
ピンクリボン連発 この通りに行けば大丈夫です。
谷倉山 神社に何とか下山
降りる登山口が分かりづらすぎ
神社に何とか下山 降りる登山口が分かりづらすぎ
谷倉山 無事下山報告
無事下山報告 一緒に下山した方とはここでお別れです。お疲れさまでした。またどこかで会いましょう。
谷倉山 私はそのまま三峰山に向かいます。桜?がさいていてきれいです。
谷倉山 御嶽山神社立派な神社をですな
御嶽山神社立派な神社をですな
谷倉山 枝垂桜?もきれいでした。
春が確実に近づいてますね。
枝垂桜?もきれいでした。 春が確実に近づいてますね。
谷倉山 無事安全に下山できるようお祈りをしてから登山開始
無事安全に下山できるようお祈りをしてから登山開始
谷倉山 まずは奥の院に向かいます
まずは奥の院に向かいます
谷倉山 ちょっと登山は荒れてます。台風の影響がまだのこってるのかな?
谷倉山 たくさんの祠があります。
たくさんの祠があります。
谷倉山 むむ、急な登りが現れました。
むむ、急な登りが現れました。
谷倉山 面白そうな鎖場がりましたが、今回はパス
面白そうな鎖場がりましたが、今回はパス
谷倉山 ちょっとした鎖場
反対側は崖になっているので注意です。
ちょっとした鎖場 反対側は崖になっているので注意です。
谷倉山 奥の院の分岐から奥の院へ向かう100mは要注意です。
驚くくらい滑ります。
その上に尾根があるのでそちらを歩いてください。
奥の院の分岐から奥の院へ向かう100mは要注意です。 驚くくらい滑ります。 その上に尾根があるのでそちらを歩いてください。
谷倉山 結果は転んでこんな感じなりました(泣)
身をもって体験w
結果は転んでこんな感じなりました(泣) 身をもって体験w
谷倉山 奥の院
奥の院
谷倉山 八坂様はあちらになります♪
八坂様はあちらになります♪
谷倉山 直登で降りる路の分、自分はまだ山頂にいっていないので右に曲がりました
谷倉山 やっと三峰山到着です。残念ながら眺望なし、山頂も狭かったので写真撮って即下山
谷倉山 ココから右に曲がり下山しました。
下山道はなかなかの急下り。登りは大変そう
ココから右に曲がり下山しました。 下山道はなかなかの急下り。登りは大変そう
谷倉山 もうすぐ下山
倒木がすごいです
もうすぐ下山 倒木がすごいです
谷倉山 下山後、駐車場に戻る途中で心のオアシスを発見!!
下山後、駐車場に戻る途中で心のオアシスを発見!!
谷倉山 ペプシを一気飲み!!
ぷわーうめー
これだから登山はやめられん。
ペプシを一気飲み!! ぷわーうめー これだから登山はやめられん。