中禅寺湖を愛でる男体山登山

2017.06.11(日) 日帰り

事前の天気予報が見事に外れ、ほぼ快晴の中 仲間3人で日光男体山に登ってきました。 駐車場には、8時ころ到着しましたが すでにほぼ満車状態。空きスペースを見つけ車を何とか駐車しました。 男体山は、二荒山神社の御神体ということで 登拝料 一人500円を納めて入山をさせていただきました。 序盤は、熊笹が気持ちの良い樹林帯の中の急騰を登っていきます。50分ほど歩くと、3合目付近の林道に到着。 ここから4合目までは、林道をせっせと歩くことに。途中ショートカットができる箇所がありますが、 ぬかるんでいたり、あまり踏み固められていないので できれば林道を歩いたほうがよさそうでした。(我々は、一か所ショートカット) 4合目の鳥居をくぐって以降、山頂付近までは 岩場の急登が現れますが、覚えている限り鎖場はなく、 落ち着いて登れば比較的安全に登れる印象でした。 ただし、ここで体力を消耗させられるため、このあと8合目を過ぎたあたりから出てくる 火山特有のザレ場を 通過するころには、両脚の疲労はピークに。弱音を吐きながら登ります。 もうしんどすぎる・・・、と思った頃に 一気に視界が開けて 中禅寺湖・その対岸にそびえる白根山の大パノラマ登場! 絶景に疲れも吹き飛び、頂上までの最後の登りを駆け上がると 頂上到着。 休日の昼時とあって、頂上は登られている方も多く、にぎやかでした。 しばし記念撮影と絶景撮影を楽しんで、適当なところで昼食。 今日は、熱くなる前の最後のカップラーメンを食べることにしました。 1時間ほど頂上に滞在後は、山頂億にある御神体? を祭った場所と、その反対側にある 剣が祭られている岩の上に立ち寄り、 記念撮影をして下山しました。 事前情報である程度覚悟はしていましたが、最初から最後まで登りっぱなしで足パンパンになりました。 ただ、序盤は気持ちの良い樹林帯を抜け、中盤は岩場の急登、後半は絶景とザレ場と変化に富んでいて、 終始飽きることなく登ることができました。 また季節を変えて、紅葉の時期に登りたいですね。とてもお気に入りの一座になりました。

男体山 二荒山神社で登拝料を納めて、お参りをして登山開始です。
二荒山神社で登拝料を納めて、お参りをして登山開始です。
男体山 さざれ石、これって・・・
さざれ石、これって・・・
男体山 君が代にでてくるさざれ石との説明が。
君が代にでてくるさざれ石との説明が。
男体山 登山入り口の鳥居をくぐると石段が登場。最初から体力奪われます。
男体山 1合目
1合目
男体山 気持ちの良い樹林帯の中を進みます。
気持ちの良い樹林帯の中を進みます。
男体山 2合目の石標は、登山道から右に外れたところにあり
危うく見逃しそうになりました。
2合目の石標は、登山道から右に外れたところにあり 危うく見逃しそうになりました。
男体山 3合目到着
3合目到着
男体山 しばらく林道を進みます。
しばらく林道を進みます。
男体山 林道途中から中禅寺湖が現れます。きれい。
林道途中から中禅寺湖が現れます。きれい。
男体山 4合目の鳥居。ここをくぐってしばらく進むと、
4合目の鳥居。ここをくぐってしばらく進むと、
男体山 4合目です。
4合目です。
男体山 さらに急な登りが出てきますが、木陰の中で涼しいです。
さらに急な登りが出てきますが、木陰の中で涼しいです。
男体山 5合目到着。
5合目到着。
男体山 5合目付近から また中禅寺湖を愛でる。
5合目付近から また中禅寺湖を愛でる。
男体山 6合目到着。
6合目到着。
男体山 苔も蒸してます。(ボケボケ)
苔も蒸してます。(ボケボケ)
男体山 険しくなってきました。
険しくなってきました。
男体山 しばらく進み、また中禅寺湖を愛でる。だんだん小さく。
しばらく進み、また中禅寺湖を愛でる。だんだん小さく。
男体山 新芽が出てきてます。コメツガ? シラビソ? あたりでしょうか。
男体山 続々と皆さん登られています。
続々と皆さん登られています。
男体山 7合目到着。
7合目到着。
男体山 8合目の鳥居・・・、と思いきや 8合目はまだこの先;;
8合目の鳥居・・・、と思いきや 8合目はまだこの先;;
男体山 8合目到着。(鳥居が紛らわしい)
8合目到着。(鳥居が紛らわしい)
男体山 8合目から、また中禅寺湖を愛でる。さらにきれいに。
8合目から、また中禅寺湖を愛でる。さらにきれいに。
男体山 9合目到着。
9合目到着。
男体山 ヤマザクラ?
ヤマザクラ?
男体山 視界が開けて頂上はもうすぐ。
視界が開けて頂上はもうすぐ。
男体山 中禅寺湖一面が見渡せます。
中禅寺湖一面が見渡せます。
男体山 頂上奥
頂上奥
男体山 白根山・戦場ヶ原・中禅寺湖のコラボが最高に素晴らしい!
白根山・戦場ヶ原・中禅寺湖のコラボが最高に素晴らしい!
男体山 頂上到着です。
頂上到着です。
男体山 2486メートル。標高差1300mで結構大変でした。
2486メートル。標高差1300mで結構大変でした。
男体山 太郎山だと思いますが、堂々とした山容です。
太郎山だと思いますが、堂々とした山容です。
男体山 太郎山のアップ。
太郎山のアップ。
男体山 頂上の鐘を鳴らします。
頂上の鐘を鳴らします。
男体山 さらに太郎山。
さらに太郎山。
男体山 太郎山と剣。剣のところまで登れます。ここから下山です。
太郎山と剣。剣のところまで登れます。ここから下山です。
男体山 下山中に1枚
下山中に1枚
男体山 下山中に1枚
下山中に1枚
男体山 3合目まで降りてきました。お疲れさまでした。
3合目まで降りてきました。お疲れさまでした。