お待ちかね百尋ノ滝と川苔山

2021.01.09(土) 日帰り

昨年奥多摩の魅力に目覚め色々調べている中、はじめての川苔山はなかなかの迫力との呼び声高い百尋ノ滝に是非ともお目にかかりたいなーと思っていたのですが、一昨年?の台風の影響でルートが通行止めに😭 だったのですが!昨年11月に開通!しかもまだ雪山じゃない!ということで!満を持して百尋ノ滝ルートで川苔山へ! こういうご時世なので越境せずしっかり対策して接触は必要最小限に…。。。 滝は見事に氷瀑でしたし、山頂からは江ノ島まで見渡せる良いお天気にも恵まれ(とはいえ山頂付近に吹き上げてくる風のまぁ冷たいこと。稜線に上がった途端体感5度ぐらい下がった感じ🥶🥶🥶)、なだらかな上りと駅に向かってひたすら下る山行は、お散歩気分で楽しかった🥳 次は本仁田山ルートでガッツリトレーニングかな。(震え声)

川苔山(川乗山) 今日はここからスターティン!
今日はここからスターティン!
川苔山(川乗山) 稲村岩尾根ルートも行ってみたいのよな…。(生粋のドM)
稲村岩尾根ルートも行ってみたいのよな…。(生粋のドM)
川苔山(川乗山) バス停脇から渓谷。キャニオン。
バス停脇から渓谷。キャニオン。
川苔山(川乗山) そこらじゅうにツララ。ツララが立った!(←古い)
そこらじゅうにツララ。ツララが立った!(←古い)
川苔山(川乗山) 8時を回りましたが朝陽がまだ届きません…。
8時を回りましたが朝陽がまだ届きません…。
川苔山(川乗山) 先っちょだけ。
先っちょだけ。
川苔山(川乗山) 登山道入り口!ガンガンいこうぜ!(ただしいのちだいじに)
登山道入り口!ガンガンいこうぜ!(ただしいのちだいじに)
川苔山(川乗山) 所々に新しい橋が架けられていて、
所々に新しい橋が架けられていて、
川苔山(川乗山) とてもありがたいことです。ありがとうございます。
とてもありがたいことです。ありがとうございます。
川苔山(川乗山) 山の影くっきり。
山の影くっきり。
川苔山(川乗山) そりゃあんだけツララがあれば滝も凍るわ🧊
そりゃあんだけツララがあれば滝も凍るわ🧊
川苔山(川乗山) オリンピック記念!(前回)
オリンピック記念!(前回)
川苔山(川乗山) そして!本日のメイン!ここまでの岩肌に見たツララとか沢の氷とは格段にスケールが違う!とりおり崩れ落ちる氷が氷河見てるみたいで(見たことないけど←)。たぶんここ、昼間でも日が当たらないんじゃないかな。ただしちょー寒い。
川苔山(川乗山) にゅーぎあ。
にゅーぎあ。
川苔山(川乗山) 今日最初の日向。ありがたい。
今日最初の日向。ありがたい。
川苔山(川乗山) 冬山といえばこんな感じを絵に描いたようなこれ。
冬山といえばこんな感じを絵に描いたようなこれ。
川苔山(川乗山) 今日の苔Part1。冬の苔って色がなんだか寂しげで。
今日の苔Part1。冬の苔って色がなんだか寂しげで。
川苔山(川乗山) 霜柱!(鬼滅じゃないよ。)
長さがぱねぇ。指一本ぶんぐらいある。
霜柱!(鬼滅じゃないよ。) 長さがぱねぇ。指一本ぶんぐらいある。
川苔山(川乗山) おわかり、いただけるだろうか。(江ノ島見える)
おわかり、いただけるだろうか。(江ノ島見える)
川苔山(川乗山) 画面中央あたりが雲取山とのこと。行きたい。
画面中央あたりが雲取山とのこと。行きたい。
川苔山(川乗山) ということで登of頂
ということで登of頂
川苔山(川乗山) どこの山登っても富士山探しちゃう現象に名前つけたい。
どこの山登っても富士山探しちゃう現象に名前つけたい。
川苔山(川乗山) メロンパン!(ただし極寒)
メロンパン!(ただし極寒)
川苔山(川乗山) 川苔山から少し移動して曲ヶ谷北峰からたぶん浅間山方面。手が悴みすぎてシャッタ押すのがやっと🥶🥶🥶
川苔山(川乗山) 今日も綺麗に筑波山。
今日も綺麗に筑波山。
川苔山(川乗山) ぶらり鋸尾根I峰。何もない。(知ってた)
ぶらり鋸尾根I峰。何もない。(知ってた)
川苔山(川乗山) 緑!青!白!ファミ◯マ!(違う)
緑!青!白!ファミ◯マ!(違う)
川苔山(川乗山) 登山道に時折あらわれるこういった石積み見ると、今は登山道だけどその昔はなんちゃら街道とかで人が往来してたのかなーって勝手に思うんだけど。おせーて偉い人!
川苔山(川乗山) 正午前にしてすでに西日感。冬の昼間は短い。
正午前にしてすでに西日感。冬の昼間は短い。
川苔山(川乗山) 今日の苔Part2。
今日の苔Part2。
川苔山(川乗山) 人里に降りてきた!
人里に降りてきた!
川苔山(川乗山) 線路を、
線路を、
川苔山(川乗山) 渡って、
渡って、
川苔山(川乗山) ゴォールぅ!
ゴォールぅ!
川苔山(川乗山) おっつおっつ!
おっつおっつ!
川苔山(川乗山) 奥多摩まで電車移動🚃なんかすごいの来たw
奥多摩まで電車移動🚃なんかすごいの来たw
川苔山(川乗山) 2週間振り。
2週間振り。
川苔山(川乗山) こっちも2週間振り。
こっちも2週間振り。
川苔山(川乗山) 湯上がりタンパク質。(白いやつのストレートはお腹グルグルする系)
川苔山(川乗山) 今日は焼き鳥丼!うまぁ!(とりだけど)
今日は焼き鳥丼!うまぁ!(とりだけど)