木野山・祗園山

2020.11.23(月) 日帰り

以前から予定していた木野山~祇園山を歩いてきました。 行程のほぼ半分以上が里山歩きというものですが、その里山歩きが実に心地よい。 のんびり歩くには、とても良いコースなのではないかと思います。 今回は、神社からお寺に向かうというコースを進みましたが、ご利益はあるかな~。 それにしても、本日は、ハイカーさん、どなたにも出会わなかったです。 銃声が、時々、聞こえたのは恐いところでした。 帰りの道中、ハンターの方と猟犬と擦れ違いましたね。101匹わんちゃんに出てくるような犬でした(笑)

備中松山城 木野山神社(里宮)境内に車を停めてスタート。入口が分かりづらかったです。
備中松山城 無事を祈願します。
無事を祈願します。
備中松山城 車の前のミラーの前の道を行くと境内に辿り着きます。切り返し必至ですね。
備中松山城 松山城へのルートもあるようです。
松山城へのルートもあるようです。
備中松山城 木野山神社(奥宮)に向けて歩を進めます。
木野山神社(奥宮)に向けて歩を進めます。
備中松山城 木野山神社(奥宮)の鳥居が見えてきました。
木野山神社(奥宮)の鳥居が見えてきました。
備中松山城 木野山神社(奥宮)に着きました。
木野山神社(奥宮)に着きました。
備中松山城 西の方に三角点があるということなので行ってみます。
西の方に三角点があるということなので行ってみます。
備中松山城 リボンを辿って・・・
リボンを辿って・・・
備中松山城 木野山山頂到着。展望なし。
木野山山頂到着。展望なし。
備中松山城 三角点。
三角点。
備中松山城 祇園寺に向けて歩を進めます。
祇園寺に向けて歩を進めます。
備中松山城 中国自然歩道を歩いていきます。案内板が所々にあるので、ほぼ迷わずに行くことができますね。
備中松山城 ようやく里におりてきました。ここから、ほぼ10kmほど里山歩きが始まります。
備中松山城 鳥居が並んでる。
鳥居が並んでる。
備中松山城 里山の風景が、実に心地よい。
里山の風景が、実に心地よい。
備中松山城 往復とも、ここで休憩させていただきました。
往復とも、ここで休憩させていただきました。
備中松山城 祇園寺鳥居に辿り着きました。ここまで長かったですが、里山の景色に癒されましたね。
備中松山城 ここから祇園寺まで1キロほど階段登りが続きます。
ここから祇園寺まで1キロほど階段登りが続きます。
備中松山城 祇園寺鳥居が見えてきました。
祇園寺鳥居が見えてきました。
備中松山城 祇園寺到着。
祇園寺到着。
備中松山城 祇園寺。
祇園寺。
備中松山城 祇園宮。
祇園宮。
備中松山城 祇園山山頂は、少離れたところにあります。
祇園山山頂は、少離れたところにあります。
備中松山城 これっぽいな。
これっぽいな。
備中松山城 山頂が中国電力の中継所裏というので・・・
山頂が中国電力の中継所裏というので・・・
備中松山城 山頂みたいです。三角点は見当たらなかったです。
山頂みたいです。三角点は見当たらなかったです。
備中松山城 祇園寺に戻り、県指定天然記念物の大杉。
祇園寺に戻り、県指定天然記念物の大杉。
備中松山城 県指定文化財の石造宝塔。
県指定文化財の石造宝塔。
備中松山城 市指定文化財の十三重層塔。
市指定文化財の十三重層塔。
備中松山城 弘法大師ゆかりの寺ということです。
コロナ渦でマスクしてます。
戻るとします。
弘法大師ゆかりの寺ということです。 コロナ渦でマスクしてます。 戻るとします。
備中松山城 無事、戻ってきました。
無事、戻ってきました。