2週続けて富士山三昧~扇山・百蔵山 2020秋

2020.11.21(土) 日帰り

先週の九鬼山は「新しい仲間の山好き少年『Uくん』」が無念の下山で、僕はやむ無くソロに。 今週は以前からの相棒で「富士山の師匠こと『Kシショー』」と扇山・百蔵山を計画していたので、Uくんも誘ったら参加してくれることに! コロナがまた酷い状況になり迷いましたが、今日を逃すと暫く行けなくなりそうなので、 "避密(ひみつ)計画" を決行します。 早朝出発、山頂滞在時間は短く、人が増える前に周回、昼前に下山。食事も混雑する駅前は避けて、早めの電車で帰宅。 先週に引き続いての好天で、「富士山の絶景」と「感動ものの青空」は僕の文章力では表し難く、写真とコメントをご覧下さい。 楽しいおじさん達との出会いも。タクシー運転手さんお奨めの猿橋を見学してきたら猿橋駅で再会し「君ら早いねぇ」と。美術館を解説いただいた親切なおじさん。大月の蕎麦屋のご主人には「富士山は多少雲がある方が面白い」との名言と柚子🍊を貰いました。 今日の晴れた空は、先週の無念を晴らす🌞大満足の山行になりました。そして、この強行軍に付いてきてくれたUくんが時々発する「イテッ‼️💥」が面白かった山行でした。

百蔵山・扇山・権現山 (先週11月14日撮影)菊花山から見た百蔵山と扇山。今日はここへ登ります
百蔵山・扇山・権現山 朝霧立ちこめる鳥沢駅から登山口へ
朝霧立ちこめる鳥沢駅から登山口へ
百蔵山・扇山・権現山 梨ノ木平登山口
梨ノ木平登山口
百蔵山・扇山・権現山 では扇山に向けてSTARTです
では扇山に向けてSTARTです
百蔵山・扇山・権現山 朝陽が射しこんできました
朝陽が射しこんできました
百蔵山・扇山・権現山 途中に水場と祠が
途中に水場と祠が
百蔵山・扇山・権現山 ここで今日1発目の富士山
ここで今日1発目の富士山
百蔵山・扇山・権現山 雪は先週より減ったようです
雪は先週より減ったようです
百蔵山・扇山・権現山 快晴の青空。勾配はありますが、快適で歩きやすい登山道
快晴の青空。勾配はありますが、快適で歩きやすい登山道
百蔵山・扇山・権現山 大久保のコルで稜線に出ます。富士山は木の間で眺望は今一つ
大久保のコルで稜線に出ます。富士山は木の間で眺望は今一つ
百蔵山・扇山・権現山 そして程なく扇山山頂
そして程なく扇山山頂
百蔵山・扇山・権現山 今日2発目の富士山
今日2発目の富士山
百蔵山・扇山・権現山 強風なのか雲が湧いては流れていきます
強風なのか雲が湧いては流れていきます
百蔵山・扇山・権現山 青空です
青空です
百蔵山・扇山・権現山 富士山を眺めながら、扇山をあとにします
富士山を眺めながら、扇山をあとにします
百蔵山・扇山・権現山 大久保のコルまで戻り、百蔵山への稜線歩き
大久保のコルまで戻り、百蔵山への稜線歩き
百蔵山・扇山・権現山 大久保山通過
大久保山通過
百蔵山・扇山・権現山 紅葉は終わりかけで・・・
紅葉は終わりかけで・・・
百蔵山・扇山・権現山 ・・・落ち葉がギッシリ積もり、急坂で滑ります
・・・落ち葉がギッシリ積もり、急坂で滑ります
百蔵山・扇山・権現山 カンバノ頭、登山道からちょっと外れてピークを踏みます
カンバノ頭、登山道からちょっと外れてピークを踏みます
百蔵山・扇山・権現山 (Kシショー撮影)次のピークの長尾峰、Kシショーは巻き道を行かず、一人でピーク経由で歩いてきました
百蔵山・扇山・権現山 ほんとに真っ青な空です
ほんとに真っ青な空です
百蔵山・扇山・権現山 (Kシショー撮影)こちらも巻き道がメインルートみたいで、Kシショーはコタラ山にも一人で登りにいきました
百蔵山・扇山・権現山 いよいよ百蔵山に向けての登りが始まります
いよいよ百蔵山に向けての登りが始まります
百蔵山・扇山・権現山 かなりの急登です
かなりの急登です
百蔵山・扇山・権現山 登り途中で息がきれ休憩。振り返ると扇山からの今日歩いた稜線が見渡せます
百蔵山・扇山・権現山 山頂間近、富士山を早く見たくて思わず駆け出します
山頂間近、富士山を早く見たくて思わず駆け出します
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山山頂到着、また富士山に会えた!標高は扇山より低いけど、景色は百蔵山の方がいいかも
百蔵山・扇山・権現山 富士山3連発、まずはススキと!
富士山3連発、まずはススキと!
百蔵山・扇山・権現山 次は松と!!
次は松と!!
百蔵山・扇山・権現山 最後に超アップ!!!
最後に超アップ!!!
百蔵山・扇山・権現山 先週歩いた九鬼山~菊花山が見えます
先週歩いた九鬼山~菊花山が見えます
百蔵山・扇山・権現山 抜けるような青空とは、この空のことかも
抜けるような青空とは、この空のことかも
百蔵山・扇山・権現山 いつまでも見ていたい景色ですが下山開始
いつまでも見ていたい景色ですが下山開始
百蔵山・扇山・権現山 猿橋に向けて下山します
猿橋に向けて下山します
百蔵山・扇山・権現山 (Kシショー撮影)Kシショーはまた一人で大同山のピークを踏みに行ってきました
百蔵山・扇山・権現山 下山途中でも富士山の絶景。街が近くなってきました
下山途中でも富士山の絶景。街が近くなってきました
百蔵山・扇山・権現山 無事下山。下界はまだ紅葉がきれい
無事下山。下界はまだ紅葉がきれい
百蔵山・扇山・権現山 赤い実も
赤い実も
百蔵山・扇山・権現山 だるいアスファルト道が続きますが、今日最後の絶景かな
だるいアスファルト道が続きますが、今日最後の絶景かな
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山登山口に西ルートから下りました
百蔵山登山口に西ルートから下りました
百蔵山・扇山・権現山 振り返ると青空に映える百蔵山が
振り返ると青空に映える百蔵山が
百蔵山・扇山・権現山 名勝猿橋に寄り道して
名勝猿橋に寄り道して
百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅にGOAL!
猿橋駅にGOAL!
百蔵山・扇山・権現山 駅前から登った扇山と百蔵山が見えました。名残惜しい景色ですが、心は早や蕎麦屋へ、、、おしまい
百蔵山・扇山・権現山 蕎麦屋でもらった柚子。今夜は柚子風呂で疲れをおとします
蕎麦屋でもらった柚子。今夜は柚子風呂で疲れをおとします

活動の装備

• その他(Other)
    ハクバ HAKUBA SGWA-P25DGY [GW-ADVANCE PEAK25 バックパック ダークグレー]
  • キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン