本仁田山・瘤高山

2020.11.02(月) 日帰り

奥多摩三大急登の一つ、本仁田山。 YAMAPユーザーさんのレポで、頂上標識に可愛らしい🐤アヒルの置物があったのでまだ見られるかしら🎵との思いが・・・ワクワクでした。 💛黄葉が目に眩しいほどの輝きを放ち、しかし、3時間少々急登続きはキツかった‼️落ち葉が多く滑りやすく、しかも、道幅狭く切れ落ちているところ多く危険でした。慎重に足を進める。 朝は肌寒かったが直ぐに汗だくに☀️😵💦 標高も上がってきたせいか?涼しくなったかと思ったら、雲が広がり急に冷え寒く、間も無くポツリポツリ☂️。 昼食そこそこに出発。久々の雨具着となりましたが、秋の空。変わりやすいのですねぇ、雨上がり日が射してきました。女神様が微笑んでくれたのでしょう🎵

川苔山(川乗山) 奥多摩駅350m 久々に訪れました。
奥多摩駅350m 久々に訪れました。
川苔山(川乗山) 駅近くを流れる“氷川”を渡り右折します。
誰かが「山にいるのに外国の香りがする❕」と。
その時の香り😍一瞬で📸無し
駅近くを流れる“氷川”を渡り右折します。 誰かが「山にいるのに外国の香りがする❕」と。 なにやらこの橋を渡った所に撮影隊が。黒色のダウンコートのフードをかぶり女優の藤原紀香さんがわれわれを追い越して行きました。 その時の香り😍一瞬で📸無し
川苔山(川乗山) 氷川沿いに進みます。
氷川沿いに進みます。
川苔山(川乗山) 氷川国際釣場が現れたら左折し安寺沢集落に入ります。
氷川国際釣場が現れたら左折し安寺沢集落に入ります。
川苔山(川乗山) 標識が現れました。
標識が現れました。
川苔山(川乗山) ここが本仁田山への登山道入口
急登が始まります。530m
ここが本仁田山への登山道入口 急登が始まります。530m
川苔山(川乗山) しばし急登続く
💛黄葉 大休場820m
しばし急登続く 💛黄葉 大休場820m
川苔山(川乗山) 急となだらかが繰り返しつつアップ
足元には栗の殻
急となだらかが繰り返しつつアップ 足元には栗の殻
川苔山(川乗山) まだまだ登り
まだまだ登り
川苔山(川乗山) ちょっと開けてきましたが、雲も低く立ち込めてきました。
遠くに大岳山、御岳山と奥の院、鍋割山も見えました。
ちょっと開けてきましたが、雲も低く立ち込めてきました。 遠くに大岳山、御岳山と奥の院、鍋割山も見えました。
川苔山(川乗山) 本仁田山山頂1224m
👀アラッ‼️🐤アヒルの置物がない
何処かへ行ってしまったのかしら😱
本仁田山山頂1224m 👀アラッ‼️🐤アヒルの置物がない 何処かへ行ってしまったのかしら😱
川苔山(川乗山) この頂上に唯一咲いていたのが“マユミ”
とても美味しくやみつきになりそう😋
この頂上に唯一咲いていたのが“マユミ” ポツリポツリ☂️振り出し、ランチタイムはそそくさと短く、出発。 ちなみに鱒の寿司の🍙とユーザーさんのレポで拝見した“ローソンのやりすぎパン(ホイップクリームとあんこの塩クロワッサン🥐)” とても美味しくやみつきになりそう😋
川苔山(川乗山) 30分程ゆるく下ると瘤高山(こぶたかやま)1110m
30分程ゆるく下ると瘤高山(こぶたかやま)1110m
川苔山(川乗山) ちょっとこんもり盛り上がった⁉️
ちょっとこんもり盛り上がった⁉️
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅方面へ下ります。
🌂小雨になりました。
鳩ノ巣駅方面へ下ります。 🌂小雨になりました。
川苔山(川乗山) 防火帯の中の道
杉ノ殿尾根をほぼ尾根伝いに下りやすい道です。
防火帯の中の道 杉ノ殿尾根をほぼ尾根伝いに下りやすい道です。
川苔山(川乗山) はうちわかえでの若木
枝が緑色してます
はうちわかえでの若木  枝が緑色してます
川苔山(川乗山) 松ぼっくり、ドングリ、🍂落ち葉
松ぼっくり、ドングリ、🍂落ち葉
川苔山(川乗山) 小さなセンブリの花
ここだけ咲いてました。
小さなセンブリの花 ここだけ咲いてました。
川苔山(川乗山) 薬師草もひっそりと咲いてました。
薬師草もひっそりと咲いてました。
川苔山(川乗山) オトコエシ 金平糖のように小さい花でした。
オトコエシ 金平糖のように小さい花でした。
川苔山(川乗山) ナギナタコウジュもここだけ
ナギナタコウジュもここだけ
川苔山(川乗山) 力芝
力芝
川苔山(川乗山) この左側に小さな祠がありました。📸なしです。大根ノ山ノ神(650m)まで下ってきました。
これから先はまるで参道のようです。
この左側に小さな祠がありました。📸なしです。大根ノ山ノ神(650m)まで下ってきました。 これから先はまるで参道のようです。
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅に向かいます。
鳩ノ巣駅に向かいます。
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅到着。お疲れ⛰️でした。
直ぐ15:28発の🚞に乗ります。
鳩ノ巣駅到着。お疲れ⛰️でした。 直ぐ15:28発の🚞に乗ります。
川苔山(川乗山) セキヤノアキチョウジも見られました。
セキヤノアキチョウジも見られました。