【中部北陸自然歩道】立山山麓あわすの平をゆくみち

2020.11.01(日) 日帰り

1946 / 1722 m

コースマップ http://www.pref.toyama.jp/cms_pfile/00000904/01285539.png グーグルマイマップによるコースガイド http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1709/kj00000904-001-01.html ※上記二つには細かいズレあり。基本的にはコースマップ上のルートを辿ります。  スキー場エリアの西側、極楽坂山の北面を横切って西側の稜線に合流するルートが全く不明でした。  近くにあった極楽坂トレッキングコースを辿り、極楽坂山の稜線に出て続行しました。  極楽坂山の西から回り込めないかと思いましたが、それらしい道は見当たらず、不明なままです。  宇治長次郎像の先、散策路があり自然歩道にも指定されていたようですが、うっかりパスしてしまいました。  よくよく見たら白樺平の散策路(白樺の小径)もパスしていた 概要 立山駅⇒横江駅@530円⇒自然歩道⇒白樺平⇒立山山麓スキー場エリア⇒極楽坂山⇒山頂駅跡⇒立山山麓家族旅行村⇒宇治長次郎像⇒森の小径⇒百閒滑⇒立山駅 自然歩道8つ目、立山山麓をがっつり回るコース 一発で回るなら恐らく県内の自然歩道の中でもトップクラスのきついコースだと思っていました。 案の定キツかったです。ただ、紅葉は最盛期でなかなか良い時期に回れたように思います。

鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 本日のコースマップ
本日のコースマップ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 軌跡繋ぎの為、前回の終点の横江駅前からスタート
軌跡繋ぎの為、前回の終点の横江駅前からスタート
有峰林道の亀谷連絡所前 手前を左折して白樺平へ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 今ルートの案内図
今ルートの案内図
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 熊鈴忘れは完全にミスった
熊鈴忘れは完全にミスった まあ鈴があったところでどうにかなる雰囲気はなさそうな所ではあったが…
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 この辺が白樺平か
この辺が白樺平か
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 散策路があったけど、何故か大量のピンテが…
ここまでついてると不気味
散策路があったけど、何故か大量のピンテが… ここまでついてると不気味
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 時々大声を出しながら通過
雰囲気はいいとこなんだが
時々大声を出しながら通過 雰囲気はいいとこなんだが
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 紅葉のグラデーション
紅葉のグラデーション
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 極楽坂山へのトレイル
いつか繋げたい
極楽坂山へのトレイル いつか繋げたい
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 燃える大辻山
燃える大辻山
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 立山山麓スキー場エリアまでやってきた
立山山麓スキー場エリアまでやってきた
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ジャンプ台もあるのか
知らなんだ
ジャンプ台もあるのか 知らなんだ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 彩雲その1
彩雲その1
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 彩雲その2
真上に薄っすら
彩雲その2 真上に薄っすら
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 毛勝三山ひょっこり
毛勝三山ひょっこり
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 来拝山とその左は一山山?
今冬行ってみたいところ
来拝山とその左は一山山? 今冬行ってみたいところ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大辻〜大日に至る稜線と、手前に材木坂・美女平
大辻〜大日に至る稜線と、手前に材木坂・美女平
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 極楽坂山の北面を回るルートが見当たらなかった
藪の薄い箇所を縫ってみたが、進退窮まる前に撤退
コースマップやガイドのルートは一体何なんだろうか?
極楽坂山の北面を回るルートが見当たらなかった 藪の薄い箇所を縫ってみたが、進退窮まる前に撤退 コースマップやガイドのルートは一体何なんだろうか? 仕方なく写真にある、ゲレンデに設けらた上れそうなルートを行く
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 さっきのルートから極楽坂山の稜線に着
トレッキングコースと銘打たれていた
さっきのルートから極楽坂山の稜線に着 トレッキングコースと銘打たれていた
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 稜線は広い
稜線は広い
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 極楽坂山着
色々朽ちていた
極楽坂山着 色々朽ちていた 北面ルートを逆から探れないかもうしばらく進んでみたが、稜線ルートとの合流点付近も何もなく、謎が残る
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 三角点タッチ
三角点タッチ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 もうすぐ冬山ですなあ
もうすぐ冬山ですなあ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 極楽坂トレッキングコースのところまで戻った
極楽坂トレッキングコースのところまで戻った 右側のルートもそそられるが、今回は自然歩道を忠実に辿る為左へ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 剱は見えんのな
剱は見えんのな
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 山頂駅跡
更地になってた
山頂駅跡 更地になってた
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ここから二日酔いの中、吐きそうになりながら嫁さんと鍬崎山目指したのは5年前
懐かしい…
ここから二日酔いの中、吐きそうになりながら嫁さんと鍬崎山目指したのは5年前 懐かしい…
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 そんな鍬崎山
ほんのり雪化粧
そんな鍬崎山 ほんのり雪化粧
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 人は皆 悩みの中〜
鳴らしたけど結構響いた
人は皆 悩みの中〜 鳴らしたけど結構響いた
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 なんか展望台
とりあえず登っとく
なんか展望台 とりあえず登っとく
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 紅葉と雪化粧がナイス
紅葉と雪化粧がナイス
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 パノラマで
パノラマで
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 里方向パノラマで
里方向パノラマで
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 降りてきた
長次郎像からの粟巣野方面へ
降りてきた 長次郎像からの粟巣野方面へ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 森の小径だったか?
森の小径だったか?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 粟巣野猿軍団
粟巣野猿軍団
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ラストの目的地、自然歩道端点の百間滑
ラストの目的地、自然歩道端点の百間滑 来たことあるし疲れたしパスしようかとよぎったが、これは来て良かった
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 アングル変えてもう一枚
さてあとは帰るだけ
アングル変えてもう一枚 さてあとは帰るだけ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 猿もう一枚
猿もう一枚
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 材木坂登山口を今回の旅の終点にした
これで宮崎海岸から雄山山頂まで軌跡が繋がった!
材木坂登山口を今回の旅の終点にした これで宮崎海岸から雄山山頂まで軌跡が繋がった!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 自然歩道とアルペンルートの軌跡をカシミールで繋いでみた
自然歩道とアルペンルートの軌跡をカシミールで繋いでみた