目標であった伊吹山に挑戦!

2020.10.26(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は一つの目標でもあった伊吹山に急遽挑戦! 3千メートル級の山を登ってる山登りの先輩でもある方から『月曜日休みですけど何かしますか?伊吹山でも行きますか?ww』と冗談交じりで言われたので、『行きましょうか!ww』と返したら、『じゃあ集合は5時半でー!』と返事・・・ え?まじで行くの?と思いながらも、言ってしまった以上挑戦してみないと! 駐車場の気温は9度。寒い・・・ 自分は防寒着ガチガチで。相方はシャツ1枚・・・。寒ないそれ?と思っていたら、2合目付近でもう自分は汗ダラダラ・・・ すぐに防寒着を脱ぎ自分も薄着に。 3合目までが本当辛かった・・・。なにせ自分は喫煙者の為、毎回開始30分ぐらいは本当辛い・・・。 そして3合目付近から雲の中に。 何も見えない・・・ 相方からは『上に行けば晴れますよ!』の励ましの言葉を背にひたすら登る。 鹿の声もたまに聞こえるが姿は見えず。景色も見えず・・・。 自分がいつも登ってる低い山とは違い常に上り坂。 平たい所が無く、常時登り続けるという行為が自分にとっては初。 3合目?にあったトイレは故障中とかで使えませんでした。 頂上に着いたら、興奮のあまり写真を撮りまくり。 ただ登ってる時と違い汗がどんどん冷たくなって行き、山小屋に入り着替えと伊吹そばを食べました。 めっちゃうまかった・・・多分自分の中で一番美味しいと思った蕎麦でした! 休憩していると少し雲が晴れてきたので写真を撮りに! かろうじて雲の切れ間から撮影出来ました! 紅葉も色づき始めた木々が所々に見れて、晴れていればもっと遠くまで見れたんだろうなぁ・・・と。 おそらく本当に全てが紅葉を迎えるのはもう少し先かなぁ・・・と思いました。 下山は結構足に来ましたが、道中行きしなに見れなかった景色が見れ気持ち的に楽になりました。 ただ流石に2~3合付近まで降りて来た時には膝も太ももも股関節も悲鳴を・・・ 少し休憩して駐車場まで。 何とか自分みたいな低い山ばかりの登山者でも登りきることが出来ました! 足場は土が多く靴は汚れます。 ただルートははっきりしている為、迷うことなく登れます。 ただ必要なのは、本当体力と気力だと実感しました。 今度は晴れた日に登れたらいいなぁ・・・