201024-25 高ボッチ山でモルゲンロート

2020.10.24(土) 日帰り

両親と山頂まで駐車場から徒歩10分という高ボッチ山へ✨ 楽ですねー‼️ 道もしっかりと整備されていてとても歩きやすい💡 もちろんガレ場なし、鎖場なし😆 早朝に滑って転んだ以外は快適な道のりです😂 車中泊だと手狭なので、駐車場近くのテント場でテント⛺を設営💡 こじんまりとしていて過ごしやすそうです☀️さむいけど❄️ 設営後に山頂へ 徒歩五分くらいのところに休憩所ありました😲 やっと休める😃😃😃 なんてことはせず、 すぐに山頂に到着💡 一番奥には三脚がずらり 奥には富士山🗻が見えるようですが、この日は見えず🌀 そのまま駐車場へ戻り、今度はひょうたん池のほうへ💡 こちらは見事な紅葉🍁ばかり😆 落ち葉🍂もあってふかふかに見えます☀️ 高ボッチ山よりも大きい標高差で池に到着💡 ひょうたん池の半分はどうやら枯れているようす😲 しかし、残っていたもう半分の池には見事な紅葉🍁と青空が映っていました😆 きれー✨ 日没近くなり駐車場へ戻る なんだか眠かったのでテント⛺で寝て起きてカップラーメン🍜食べて🚙で寝てその日は終了 両親はたぶんまた山頂へ出掛けてます 元気だな‼️ これが登山経験者(両親)と初心者(私)の大きな違いですね😝 翌朝、5:30くらいに起こされ(元気だな‼️)日の出なのでもう一度山頂へ 昨夜少し降った雨で綿毛に霜がおり、地面には霜柱がうち上がってました❄️さむーい⛄ 山頂に到着するとそこには朝焼けに染まる富士山が😍 こんな色は初めてみましたね~🎵 諏訪湖と周りの夜景🌃🌉も素晴らしい✨ 富士山よりもアルプスがすきな母親は颯爽と駐車場へ戻りポジショニング😏 みるみるうちにモルゲンロート出現‼️雪山が真っ赤だー😆 雲海もでてるー☁️ 赤いのはわずかな時間だけでそのあとすぐに白い雪山に戻りましたね😌 帰り際、眺めのいいところに立ち寄ったところ、近くに三大標高に愛を誓うビュースポットというところがあるとな💡 どゆこと? どうやら、日本のtop3の🗻が一望できるとのこと💡 富士山を真正面に立ち、 目の前が、 1位:富士山 3776m 2位:北岳 3193m 3位:間ノ岳 3190m ちょっと振り向いて同列三位の 3位:奥穂高岳 3190m が見えます❗ …どれがどれ⁉️😏 初心者にはまだまだ分からないです 帰り道、子鹿ちゃんにししがみさま風に睨まれました 邪魔してごめんよ💦 お疲れ様‼️

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ山の保護センター
たぶん誰もいなかった
高ボッチ山の保護センター たぶん誰もいなかった
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 白いススキがいっぱい生えてましたね✨
白いススキがいっぱい生えてましたね✨
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ここは少しですがテントも張れるようで💡
ここは少しですがテントも張れるようで💡
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 既に張られていたテントたちを勝手に激写📷
落ち葉🍂といいかんじ🎵
既に張られていたテントたちを勝手に激写📷 落ち葉🍂といいかんじ🎵
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ山への登山口‼️
…10分で着くのだが登山口って言うのだろうか。。
高ボッチ山への登山口‼️ …10分で着くのだが登山口って言うのだろうか。。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 道案内図。
日々メンテされてるようで文字はくっきり
道案内図。 日々メンテされてるようで文字はくっきり
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 徒歩五分で休憩所です‼️
他の山も五分毎に休憩所お願いします⁉️
なんて
徒歩五分で休憩所です‼️ 他の山も五分毎に休憩所お願いします⁉️ なんて
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ山山頂でーす✨
いやぁ登山初心者に優しいお山ですね😋
高ボッチ山山頂でーす✨ いやぁ登山初心者に優しいお山ですね😋
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 このときの山頂は☁️が多かったのですぐ戻り、そのままひょうたん池へ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 レッドカーペットが敷かれています😏
厚待遇です😂
レッドカーペットが敷かれています😏 厚待遇です😂
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 椅子の上にも赤い絨毯が✨
なんと言う心配りでしょうか💡
椅子の上にも赤い絨毯が✨ なんと言う心配りでしょうか💡
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 木々の間から太陽☀️が覗いてます✨
木々の間から太陽☀️が覗いてます✨
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 途中で一本丸々と紅葉🍁した木がありました
途中で一本丸々と紅葉🍁した木がありました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 見事に真っ赤です☀️
見事に真っ赤です☀️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 紅葉🍁からの木漏れ日
眩しい☀️
紅葉🍁からの木漏れ日 眩しい☀️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ひょうたん池へ到着‼️
ちょうど窪地で風もなく、紅葉🍁が見事に池に反射✨
ひょうたん池へ到着‼️ ちょうど窪地で風もなく、紅葉🍁が見事に池に反射✨
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 青空も水面にくっきり😍
青空も水面にくっきり😍
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 山の影もバッチリ😃✌️
山の影もバッチリ😃✌️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 美味しそうですが名前はマムシ草💀
触るのは止めておこう
美味しそうですが名前はマムシ草💀 触るのは止めておこう
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 今回一のイケメン紅葉🍁くん拾いました
近くの茂みにそっと置きました
今回一のイケメン紅葉🍁くん拾いました 近くの茂みにそっと置きました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 命名 鯨雲 by my mother
明日に備えて寝まーす(まだ16:00)
命名 鯨雲 by my mother 明日に備えて寝まーす(まだ16:00)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 翌朝、冷え込みによりアイスフラワー❄️が咲き、
翌朝、冷え込みによりアイスフラワー❄️が咲き、
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 大量の霜柱が出現しました❄️
さむーい⛄
大量の霜柱が出現しました❄️ さむーい⛄
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 夜明け間近です‼️
山頂へダッシュ💨
夜明け間近です‼️ 山頂へダッシュ💨
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 おぉw見事な富士山🗻と諏訪湖✨
おぉw見事な富士山🗻と諏訪湖✨
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 諏訪湖の夜景🌃🌉✨も綺麗です☀️
諏訪湖の夜景🌃🌉✨も綺麗です☀️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 改めて綺麗な独立峰ですね
(。・ω・。)
改めて綺麗な独立峰ですね (。・ω・。)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 今度は駐車場まで戻ってモルゲンロート🗻
今度は駐車場まで戻ってモルゲンロート🗻
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北アルプスの山脈が赤く染まる😆
美しい❤️
初めて見た
北アルプスの山脈が赤く染まる😆 美しい❤️ 初めて見た
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 完全に日が上ったら白くなりました~☀️
完全に日が上ったら白くなりました~☀️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 帰り際、3大標高に愛を誓うビュースポットとな⁉️
どういうこと?
帰り際、3大標高に愛を誓うビュースポットとな⁉️ どういうこと?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 なるほど。。
JAPAN top 3 summitが一望できるんですね✨
同列三位の奥穂高岳は後ろですか。。
一枚に収まらず、残念😝
なるほど。。 JAPAN top 3 summitが一望できるんですね✨ 同列三位の奥穂高岳は後ろですか。。 一枚に収まらず、残念😝
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 左から順に

富士山(1位)
甲斐駒ヶ岳
北岳(2位)
間ノ岳(3位)
仙丈ヶ岳

だそうです‼️
どれだ⁉️😝
左から順に 富士山(1位) 甲斐駒ヶ岳 北岳(2位) 間ノ岳(3位) 仙丈ヶ岳 だそうです‼️ どれだ⁉️😝
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 帰り。
ししがみさまに睨まれました😱
お疲れ山です("`д´)ゞ
帰り。 ししがみさまに睨まれました😱 お疲れ山です("`д´)ゞ