大船山 〜 🍁紅葉最盛期🍁 〜

2020.10.18(日) 日帰り

今週末が見頃のピークと判断して二年ぶりに大船山へ紅葉狩りに行きました。🤗 吉部登山口に着くと朝7時に駐車場はほぼ満車状態に。😅 坊ガツル、段原、大船山山頂、御池、登山道では今まで見た事の無い大勢の登山客に出逢いました。😱 接近遭遇したYAMAPユーザーの数76人という数字がそれを物語ってます。🤗 天気にも恵まれて最高の山歩き🥾と紅葉🍁を楽しみ事が出来ました。👍

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝7時に吉部登山口駐車場はほぼ満車状態。🚙
朝7時に吉部登山口駐車場はほぼ満車状態。🚙
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りは左岸ルートを選択してスタート。🥾
登りは左岸ルートを選択してスタート。🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道から坊ガツルへ向かう途中の紅葉🍁。
林道から坊ガツルへ向かう途中の紅葉🍁。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルは沢山のテント⛺️と登山客で賑わっていました。
坊ガツルは沢山のテント⛺️と登山客で賑わっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレ休憩して一休み。大船山へ向かいます。
トイレ休憩して一休み。大船山へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に到着。ここも大勢の登山客が。昼食を食べてる人も。🍙
少しお腹が空いたので行動食を食べた。
段原に到着。ここも大勢の登山客が。昼食を食べてる人も。🍙 少しお腹が空いたので行動食を食べた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて大船山山頂を目指します。
さて大船山山頂を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原方向の紅葉。
段原方向の紅葉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂手前の状態をやり過ごして山頂に到着しました。
ここも当然賑わっています。
山頂手前の状態をやり過ごして山頂に到着しました。 ここも当然賑わっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気は最高です。☀️
三俣山の右奥に湧蓋山。
天気は最高です。☀️ 三俣山の右奥に湧蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に降ります。
御池に降ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮影会。
撮影会。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1時間ほどランチ休憩🍙☕️。また山頂へ。
1時間ほどランチ休憩🍙☕️。また山頂へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮ってる人を撮ってみました。
撮ってる人を撮ってみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から5分で初めての北大船山山頂⛰。1,706m ~ 17サミットの立派なメンバー。😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂から大船山を望む。
ここから大戸越経由で吉部登山口へ戻ることにします。😀
北大船山山頂から大船山を望む。 ここから大戸越経由で吉部登山口へ戻ることにします。😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越まで降りてきました。
次は左手に進み林道を目指します。
大戸越まで降りてきました。 次第に歩き辛くなり登山道に苦戦したものの楽しいルートでした。 次は左手に進み林道を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルとの分岐点。
坊ガツルとの分岐点。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右側に吉部➡️の標識があります。
ここからのルートも中々苦労しましたが。
右側に吉部➡️の標識があります。 ここからのルートも中々苦労しましたが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に林道に降りました。
無事に林道に降りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りは右岸ルートを選択。
降りは右岸ルートを選択。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山しました。
無事に下山しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場は今朝てはうって変わり数台の車があるだけでした。
お疲れ様でした。
駐車場は今朝てはうって変わり数台の車があるだけでした。 お疲れ様でした。