灯台もと暗し!ハマグリ山・トンガリ山・山形神室

2020.10.14(水) 日帰り

…寝坊しました。 登山開始を予定していた時間に、起きました。 まぁでも、 直前までどこに登るかも決めておらず 前日に「それなりに眺望があって」「紅葉してそうな高度で」「近場の山」で探し まあ、行ってみますかと決めた山だったので、 さほど期待していたわけでもなく(山に失礼) 行ける所まで行きましょかーと。 登り初めてすぐ、私がバカだったと。 この山面白いやんけ!!! 今まで登った(といっても数少ない)どの山より、里山の色んな花や実がなってるわ、 紅葉見ながら尾根線歩けるわ、 滑り台みたいな角度の岩場を下るわ、 修験僧の方に出会うわ、 最後は雲の隙間から山に降り注ぐサンピラーも。 当初は、笹谷峠の駐車場から 仙台神室までを目指す計画でしたが、 ソロで初登山の山なので、 スタートが遅かった分、 余裕を持って山形神室までで折り返しを。 帰りは秋保の公衆浴場で汗を流し(湯温が熱い!) 牛乳を流し込み、帰宅。 是非とも再峰し、仙台神室まで行きたいものです。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台駅から車で1時間15分の距離。
でも、あくまでも距離です。
286は片道1車線の、朝からものすごーーーく混む道。
絶対着きません。

(心の)余裕がある方は下道で。

門が現れます。
県境です。
門を過ぎると、齋藤茂吉(名前だけ分かる)の石碑が現れます。
ここが笹谷峠駐車場です。
仙台駅から車で1時間15分の距離。 でも、あくまでも距離です。 286は片道1車線の、朝からものすごーーーく混む道。 絶対着きません。 (心の)余裕がある方は下道で。 余裕が無い方は山形自動車道を使った方が、精神衛生上オススメです。 笹谷インターを降りて、山道をひたすら走る(ヘアピンカーブ多数あり)と 門が現れます。 県境です。 雪が何センチ積もると閉まるみたいな事が書いてありますが、何センチの所が読めないくらいには風化してます。 門を過ぎると、齋藤茂吉(名前だけ分かる)の石碑が現れます。 ここが笹谷峠駐車場です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すでに駐車場はいっぱい。
平日なのに、人、来るんだね…
なんだか意外。

真ん中にも停めている車がありますが、
ペーパードライバー卒業して2年目の私は、
そんなとこに駐車場できません。
駐車場付近の車道が広いところに、
申し訳ない感じで停めました。

ここは、公衆トイレもあります。
中見てないですが、恐らくボットンでしょう。
すでに駐車場はいっぱい。 平日なのに、人、来るんだね… なんだか意外。 真ん中にも停めている車がありますが、 ペーパードライバー卒業して2年目の私は、 そんなとこに駐車場できません。 駐車場付近の車道が広いところに、 申し訳ない感じで停めました。 ここは、公衆トイレもあります。 中見てないですが、恐らくボットンでしょう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車場の右手に登山口が伸びてます。
が、風化してて読めない。
駐車場の右手に登山口が伸びてます。 が、風化してて読めない。 一応タイル敷の道になってるので、マップ見ながら進んで、自分が登山道を歩いていることを確認。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まだ山登り始まってないのですが、
やや開けた場所。標識なし。
方向音痴な私は、
GPSを見ながら
さながらマーキングをするかの如く
その場をウロウロ。
左手でした。
まだ山登り始まってないのですが、 やや開けた場所。標識なし。 方向音痴な私は、 GPSを見ながら さながらマーキングをするかの如く その場をウロウロ。 左手でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 赤い実がなってる♪
山の中で彩りを見ると嬉しくなっちゃう。
赤い実がなってる♪ 山の中で彩りを見ると嬉しくなっちゃう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 暫くはこんな感じの道が続きます。
秋なので虫は少なかったですが、
春先は虫対策必須…
暫くはこんな感じの道が続きます。 秋なので虫は少なかったですが、 春先は虫対策必須…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 リンドウだろうけど、いつも見るのと何か違う。
ミヤマリンドウ?
リンドウだろうけど、いつも見るのと何か違う。 ミヤマリンドウ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 足元に赤い実が落ちてたので
見上げたらいっぱい!
足元に赤い実が落ちてたので 見上げたらいっぱい!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車場からは、
山肌をくねくね蛇行しながら上に上がっていきます。
向かいはロープウェーがあるから、何かの山なんでしょう。
にしても気持ち良い秋晴れ!!
(雁戸山というちゃんとした山でした)
駐車場からは、 山肌をくねくね蛇行しながら上に上がっていきます。 向かいはロープウェーがあるから、何かの山なんでしょう。 にしても気持ち良い秋晴れ!! (雁戸山というちゃんとした山でした)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ほわほわしてるぅ~
ほわほわしてるぅ~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 クコの実みたいな形してる。
クコの実みたいな形してる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すこーし紫を帯びたこいつは
ヒメジョオン?
山野草は全くわからん!
ただ、よく虫がとまってる。
すこーし紫を帯びたこいつは ヒメジョオン? 山野草は全くわからん! ただ、よく虫がとまってる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 遠くまで見えてきて、気持ち良いー!!
遠くまで見えてきて、気持ち良いー!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ポップコーンみたいなの
ポップコーンみたいなの
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 オニアザミ?
自然のドライフラワーってくらい綺麗に立ち枯れてる。
オニアザミ? 自然のドライフラワーってくらい綺麗に立ち枯れてる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 花粉ついたら、しつこそう
花粉ついたら、しつこそう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 たぶん大関山?
たぶん大関山? 開けてるので、風がなければここでご飯食べても気持ちよさそう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋山だねぇ~
ススキも生えてて里山感。
秋山だねぇ~ ススキも生えてて里山感。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 足元には白くて可愛いやつ
足元には白くて可愛いやつ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鮮やかなエゾリンドウ
鮮やかなエゾリンドウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これは、よく山野草の写真に出てくるやつ!
でも名前分からない!!笑
(イワカガミ)
これは、よく山野草の写真に出てくるやつ! でも名前分からない!!笑 (イワカガミ)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何の標識もないけど、とりあえずタッチ
何の標識もないけど、とりあえずタッチ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 付き方がドウダンっぽいけど…
分からん!
付き方がドウダンっぽいけど… 分からん!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山々の頂上が見渡せてきた
山々の頂上が見渡せてきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 どこまでも深い山!
仙台って田舎だね!
(褒め言葉)
どこまでも深い山! 仙台って田舎だね! (褒め言葉)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山とうちゃーく
ハマグリ山とうちゃーく
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 誰かが
貝を
置いてった
誰かが 貝を 置いてった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 尾根線だいすき!!!
次のピークのトンガリ山!
尾根線だいすき!!! 次のピークのトンガリ山!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右を見ても、左を見ても、眺望が良くて幸せ~
こちらは仙台方面。
こんな近場で現実逃避出来るとは…!
右を見ても、左を見ても、眺望が良くて幸せ~ こちらは仙台方面。 こんな近場で現実逃避出来るとは…!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山でお話した、何度も来ているらしい先輩お二人。
「若い時はこんなの何でもなかったのにね~」と言いながら
滑り台みたいな急斜面を降りていく。
道と言うより崖。
私1人っきりだったら、降りるのもっと怖かっただろうな…
ハマグリ山でお話した、何度も来ているらしい先輩お二人。 「若い時はこんなの何でもなかったのにね~」と言いながら 滑り台みたいな急斜面を降りていく。 道と言うより崖。 私1人っきりだったら、降りるのもっと怖かっただろうな…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紫の可愛いやつ
紫の可愛いやつ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この山は、ほんとに色んな植物が多彩に生えている。
この山は、ほんとに色んな植物が多彩に生えている。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形方面。
山形方面。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山は眺望なし!
広さもない!
休憩する雰囲気ではない!
風よけにはいいね!
トンガリ山は眺望なし! 広さもない! 休憩する雰囲気ではない! 風よけにはいいね!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山の隆起って面白いな~
山の隆起って面白いな~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室が、ガスがかったり過ぎ去ったり。
山形神室が、ガスがかったり過ぎ去ったり。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉がだいぶ進んで、真っ赤ですね~
紅葉がだいぶ進んで、真っ赤ですね~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャングルっぽくなってきた
ジャングルっぽくなってきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カエデ?
カエデ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室に到着時、お取り込み中だったので、
少しだけ進んで、今回は時間的に断念した
仙台神室側をパチリ。

山形神室はガスがかったり過ぎたりの繰り返し。
ちょうど晴れ間が出た時に、
頂上でご一緒した方に、
山は人見知りがどっか行っちゃいます。
山形神室に到着時、お取り込み中だったので、 少しだけ進んで、今回は時間的に断念した 仙台神室側をパチリ。 山形神室はガスがかったり過ぎたりの繰り返し。 ちょうど晴れ間が出た時に、 頂上でご一緒した方に、 「こっち見えてるぞぉ」なんて声をかけて頂いて、今回は見送った仙台神室を。 山は人見知りがどっか行っちゃいます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室とうちゃーく!
ここでご一緒した方とは、色んなお話をしました。
修験僧の方は色んな山を巡っているそう。

今日寝坊して、
この時間に、ここに来たのには
意味があったのだと感じます。
山形神室とうちゃーく! 到着した時に、修験僧の方がいらしたので、祈祷が終わってから写真撮影を。 ここでご一緒した方とは、色んなお話をしました。 修験僧の方は色んな山を巡っているそう。 今日寝坊して、 この時間に、ここに来たのには 意味があったのだと感じます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 遠くに山形の市街地が見える。
みんなで撮影会。
遠くに山形の市街地が見える。 カメラ構えてたらちょうど雲が途切れたので、皆さんに声をお掛けして みんなで撮影会。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 栗駒の、神の絨毯とはいかないけど
やっぱり紅葉は綺麗。
栗駒の、神の絨毯とはいかないけど やっぱり紅葉は綺麗。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 晴れてきて、山が輝いてきた
晴れてきて、山が輝いてきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雲の影と晴れ間が写ってるところがお気に入りの1枚。
雲の影と晴れ間が写ってるところがお気に入りの1枚。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雲の隙間からサンピラーが。
来てよかったーーーー!!!
雲の隙間からサンピラーが。 来てよかったーーーー!!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰り道、たぶんグミの実。
食べなかったけど。
帰り道、たぶんグミの実。 食べなかったけど。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 滝!
水がとても澄んでて、底まで見える!
滝! 水がとても澄んでて、底まで見える!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 十一面観世音
って観音様?
十一面観世音 って観音様?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらも垂れ幕のような滝。
山は、満たされる感覚と
現実から離れてスッキリする感覚。
滝は、洗い浄化してくれる感覚。
自然は本当にすごい。
こちらも垂れ幕のような滝。 山は、満たされる感覚と 現実から離れてスッキリする感覚。 滝は、洗い浄化してくれる感覚。 自然は本当にすごい。