テン泊で国師&北奥千丈&金峰&瑞牆に行ッテキタ♪

2020.10.03(土) 2 DAYS

日本最高所の車道峠、大弛峠(おおだるみとうげ 2,360m)からふたつの百名山、金峰山&瑞牆山の予定を欲張って、奥秩父山塊の最高峰、北奥千丈岳と国師岳も廻ってきました♪(^^)v 今回、まなみさんが山小屋泊で日中、同行してくれてます!m(_ _)m いきなり標高2,360mからスタートし、次第に下りていくから楽かと思ってましたが… 確かに北奥千丈岳&国師岳への階段と、金峰山まで続くアップダウンの連続は、リュックが重いだけで、マァこんなもんやろ…と。 ところが金峰山から、キレットのよなヤセ尾根アップダウン、足場の悪い下りの連続で、膝にもくるしけっこう疲れました~ これ、逆コースならかなりメチャクチャきつくない!? そして、二日目に登る予定の瑞牆山は金峰山より360mほど低く、見下ろす感じで見えたのは、近くにある百名山同士なのになんか意外… 初日は瑞牆山下にある富士見平小屋でテン泊。 17時に到着したのもあってテン場は既にかなりの混雑の中、なんとか場所確保。。。 大弛峠や下山後の瑞牆山荘辺りも路駐がけっこう凄かったですし、涼しくなってきて、山はいつの間にか紅葉シーズンに入ってるんですね。(^^; 標高1,810mの夜はかなり冷え、シュラフの下はフリース長袖とかけっこう着込まないときつくなってきてました。。。( ̄▽ ̄;) 翌早朝は曇っていたからか意外と冷えはなく、テント横でひとりコーヒータイム♪(^^)v そして瑞牆山への登頂♪ 前日からの岩場の連続で、すぐにお腹いっぱい(笑) とはいえ距離はないものの、ひたすら岩場の激上がりはナカナカ楽しくもあり♪(^^;v 二日間とも曇りでしたが、富士山や北岳、八ヶ岳まで望め、最高の山行でした!(^^)v 来週は、masahashiさんと谷川岳縦走を計画中デス~♪(^^)v

瑞牆山・金峰山 塩山駅北口にある信玄公!
塩山駅北口にある信玄公!
瑞牆山・金峰山 予約制の英和交通の中型バスに乗りますが満席。。。
予約制の英和交通の中型バスに乗りますが満席。。。 しかも後続列車の遅れで15分間、客待ち待機しての出発。(>_<)
瑞牆山・金峰山 途中でジャンボタクシーに分乗~
途中でジャンボタクシーに分乗~
瑞牆山・金峰山 大弛峠はものすごい路駐。(^^;
大弛峠はものすごい路駐。(^^;
瑞牆山・金峰山 まず北奥千丈岳と国師岳へ~♪
まず北奥千丈岳と国師岳へ~♪
瑞牆山・金峰山 大弛小屋の脇を抜けると、
大弛小屋の脇を抜けると、
瑞牆山・金峰山 整備された階段~
整備された階段~
瑞牆山・金峰山 夢の庭園なる方向に廻ると、
夢の庭園なる方向に廻ると、
瑞牆山・金峰山 遠く真ん中右でポツンと尖ってる五丈石が見えるのが金峰山!
遠く真ん中右でポツンと尖ってる五丈石が見えるのが金峰山!
瑞牆山・金峰山 駐車場もけっこう下に、
駐車場もけっこう下に、
瑞牆山・金峰山 さらに上がると、
さらに上がると、
瑞牆山・金峰山 前国師岳と奥に北奥千丈岳!
前国師岳と奥に北奥千丈岳!
瑞牆山・金峰山 左が国師岳へ、右が北奥千丈岳へ~
左が国師岳へ、右が北奥千丈岳へ~
瑞牆山・金峰山 北奥千丈岳の左側にMt.FUJI!
北奥千丈岳の左側にMt.FUJI!
瑞牆山・金峰山 国師岳(国師ヶ岳)に到着!
富士山も!(^^)v
国師岳(国師ヶ岳)に到着! 富士山も!(^^)v
瑞牆山・金峰山 紅葉も始まったし、
紅葉も始まったし、
瑞牆山・金峰山 いいねぇ~♪
瑞牆山・金峰山 盗撮されてました~(笑)
盗撮されてました~(笑) テント&リュックは大弛峠にデポし、トレラン用で上がってきてます!
瑞牆山・金峰山 さほど時間もかからず、北奥千丈岳に到着!
さほど時間もかからず、北奥千丈岳に到着!
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳♪
八ヶ岳♪
瑞牆山・金峰山 雲海♪
雲海♪
瑞牆山・金峰山 紅葉もところどころ始まってます♪
紅葉もところどころ始まってます♪
瑞牆山・金峰山 サラをいきなりデポし無事、回収~(笑)
カリマーのクーガー、デビューです!
サラをいきなりデポし無事、回収~(笑) カリマーのクーガー、デビューです! 歩きながら絞れるし腰回りのフィット感が良いですね!(^^)v
瑞牆山・金峰山 大弛峠に戻って慌ただしくランチ♪
先を急ぐので、ぶっこみ飯も半なま。(笑)
大弛峠に戻って慌ただしくランチ♪ 先を急ぐので、ぶっこみ飯も半なま。(笑)
瑞牆山・金峰山 YAMAPではすでに標高2,356m~
YAMAPではすでに標高2,356m~
瑞牆山・金峰山 さぁ金峰山経由、富士見平小屋へ!
あと4時間45分で到着したい~
さぁ金峰山経由、富士見平小屋へ! あと4時間45分で到着したい~
瑞牆山・金峰山 アップダウンはそこそこあり、久しぶりの重いリュックは堪えます。(>_<)
瑞牆山・金峰山 尾根道と
尾根道と
瑞牆山・金峰山 登り~(笑)
登り~(笑)
瑞牆山・金峰山 歩きづらいとこも~
歩きづらいとこも~
瑞牆山・金峰山 でも曇りとはいえ眺望がよく、皆がされることもしてきました~(笑)
朝日岳山頂!
でも曇りとはいえ眺望がよく、皆がされることもしてきました~(笑) 朝日岳山頂!
瑞牆山・金峰山 少しずつ金峰山が近くに♪
少しずつ金峰山が近くに♪
瑞牆山・金峰山 森林限界点が近づくと、
森林限界点が近づくと、
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂近くに~
金峰山山頂近くに~
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳の手前に!
八ヶ岳の手前に!
瑞牆山・金峰山 瑞牆山!
なんか映画に出てきそ~
瑞牆山! なんか映画に出てきそ~
瑞牆山・金峰山 足場の悪い岩場を乗り越えると~
足場の悪い岩場を乗り越えると~
瑞牆山・金峰山 五丈石です♪
五丈石です♪
瑞牆山・金峰山 山梨県側では「きんぷさん」、長野県側では「きんぽうさん」と呼ぶそーです。
瑞牆山・金峰山 立派ですね~
立派ですね~
瑞牆山・金峰山 富士山も!
富士山も!
瑞牆山・金峰山 御神体とのことで登らず。
御神体とのことで登らず。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山方面は道が狭そう。。
瑞牆山方面は道が狭そう。。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山は見下ろす感じで向かいます♪
瑞牆山は見下ろす感じで向かいます♪
瑞牆山・金峰山 ガレ場や、
ガレ場や、
瑞牆山・金峰山 歩きにくい岩場、
歩きにくい岩場、
瑞牆山・金峰山 アップダウンも続きます。
アップダウンも続きます。
瑞牆山・金峰山 振り替えって金峰山~
振り替えって金峰山~
瑞牆山・金峰山 よそ見歩きとかボッとしてなければ、落ちることはないです。
よそ見歩きとかボッとしてなければ、落ちることはないです。
瑞牆山・金峰山 たまに滑り止め用に鎖場はあります。
たまに滑り止め用に鎖場はあります。
瑞牆山・金峰山 岩場の間にMt.FUJI!
岩場の間にMt.FUJI!
瑞牆山・金峰山 なだらかもありますが、足場の悪い激下りもかなりあり。。。(>_<)
瑞牆山・金峰山 大日岩は右から上がれるみたいですが、
大日岩は右から上がれるみたいですが、
瑞牆山・金峰山 スルー
あと1時間で山小屋に着かないと!
スルー あと1時間で山小屋に着かないと!
瑞牆山・金峰山 この鎖場、使わずに下りようとしたら滑ってひっくり返って、とっさに鎖つかんで下りました。( ノД`)…
瑞牆山・金峰山 大日小屋のテン場です。
大日小屋のテン場です。
瑞牆山・金峰山 大日小屋の手前を抜けて~
大日小屋の手前を抜けて~
瑞牆山・金峰山 夕焼けが~
あと、20分で着きたい!
夕焼けが~ あと、20分で着きたい!
瑞牆山・金峰山 見えてきました!
見えてきました!
瑞牆山・金峰山 ジャスト17時やん!
1730からの山小屋晩御飯にギリギリセーフ~(^^)v
ジャスト17時やん! 1730からの山小屋晩御飯にギリギリセーフ~(^^)v
瑞牆山・金峰山 わたしは場所探しに放浪~(笑)
わたしは場所探しに放浪~(笑)
瑞牆山・金峰山 暗くなる前に水汲みに~
けっこうこじんまりとした山小屋です。
暗くなる前に水汲みに~ けっこうこじんまりとした山小屋です。
瑞牆山・金峰山 水場も歩いて2分もかからんかな。
水場も歩いて2分もかからんかな。
瑞牆山・金峰山 ただの水質証明書かと思ったら「平成の名水百選」に選ばれてます!m(_ _)m
瑞牆山・金峰山 山小屋からは30秒のとこにテント設置♪
山小屋からは30秒のとこにテント設置♪
瑞牆山・金峰山 きょうの晩御飯♪
ビールは600円で現地調達。
きょうの晩御飯♪ ビールは600円で現地調達。
瑞牆山・金峰山 すぐ暗くなり。。。
すぐ暗くなり。。。 3分でできるペペロンチーノと具だくさんの野菜スープ、けっこう旨かった♪
瑞牆山・金峰山 山小屋の食堂は消灯時間の2030まではバーになるみたい。
山小屋の食堂は消灯時間の2030まではバーになるみたい。
瑞牆山・金峰山 山小屋の標高は1810m、トイレまでメチャ冷えました。(>_<)
夜中も寒かったかな。。。
山小屋の標高は1810m、トイレまでメチャ冷えました。(>_<) 夜中も寒かったかな。。。
瑞牆山・金峰山 おはよーございます!
目覚めて朝ごはん♪
寒いとはいえ、意外と朝の冷えはしれてました~
おはよーございます! 目覚めて朝ごはん♪ 寒いとはいえ、意外と朝の冷えはしれてました~
瑞牆山・金峰山 この時間になるとかなりの方は活動開始♪
たまに凄いイビキとオナラの音が…(笑)
この時間になるとかなりの方は活動開始♪ たまに凄いイビキとオナラの音が…(笑)
瑞牆山・金峰山 あっという間に明るくなり~
かなりのテント数でした。
あっという間に明るくなり~ かなりのテント数でした。
瑞牆山・金峰山 さぁ歩き始めてます!
さぁ歩き始めてます!
瑞牆山・金峰山 瑞牆山、よろしくお願いいたします!(^^)v
瑞牆山、よろしくお願いいたします!(^^)v
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩だそうで、割れたときは凄い音したやろな~( ̄▽ ̄;)
瑞牆山・金峰山 荒れてるとこを抜けて、
荒れてるとこを抜けて、
瑞牆山・金峰山 お決まりのポーズして、
お決まりのポーズして、
瑞牆山・金峰山 ガレ場を、
ガレ場を、
瑞牆山・金峰山 鎖場を、
鎖場を、
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩も見上げたり、
大ヤスリ岩も見上げたり、
瑞牆山・金峰山 岩場を乗り越え、
岩場を乗り越え、
瑞牆山・金峰山 ひたすら、
ひたすら、
瑞牆山・金峰山 上がります。
山小屋に戻るのでこの山も軽装です♪
上がります。 山小屋に戻るのでこの山も軽装です♪
瑞牆山・金峰山 ここもいくつか鎖場が~
ここもいくつか鎖場が~
瑞牆山・金峰山 山頂~
ポツリポツリ雨でしたが、
山頂~ ポツリポツリ雨でしたが、
瑞牆山・金峰山 金峰山と富士山はOK!
金峰山と富士山はOK!
瑞牆山・金峰山 いえ~!(^^)v
いえ~!(^^)v
瑞牆山・金峰山 きょうの八ヶ岳は山頂がガスってました。(^^;
きょうの八ヶ岳は山頂がガスってました。(^^;
瑞牆山・金峰山 けっこう密になってきて…
下山します。
けっこう密になってきて… 下山します。
瑞牆山・金峰山 1時間半で山小屋に~
1時間半で山小屋に~
瑞牆山・金峰山 カバー外してテント撤収~
ダンロップのメチャ簡単です♪
カバー外してテント撤収~ ダンロップのメチャ簡単です♪
瑞牆山・金峰山 バス停に向かう最中に、
バス停に向かう最中に、
瑞牆山・金峰山 瑞牆山ありがとう!
瑞牆山ありがとう!
瑞牆山・金峰山 バス停までも意外と荒れてますね。
滑ってシリモチつきました。(>_<)
バス停までも意外と荒れてますね。 滑ってシリモチつきました。(>_<)
瑞牆山・金峰山 平坦になってきたら、
平坦になってきたら、
瑞牆山・金峰山 バス停のある瑞牆山荘に到着!
バス停のある瑞牆山荘に到着!
瑞牆山・金峰山 標高1,520m。
標高1,520m。
瑞牆山・金峰山 バス時間をチェックし、
バス時間をチェックし、
瑞牆山・金峰山 山では着替えもしてなく、途中にある増富の湯で2日間の汗を流しました~(^^)v