皇海山クラシックルート(庚申山~鋸山~皇海山)

2020.09.30(水) 日帰り

皇海山は今なお静寂の中にある。 初めて近くから眺めた時、その横がつまって、颯爽と峰頭をもたげ、一気に下の沢まで落ちている姿は、思わず脱帽したいほどの気品をそなえていた。 深田久弥「日本百名山」より一部抜粋 去年の6月に庚申山へ登った際、庚申山山頂の先にある展望地から皇海山を見た時のことは鮮明に思い出せます。 赤城山から見ても日光白根山から見ても遠くに見えた皇海山が信じられないほど近くにありました✨ 目の前にありながらもその時は皇海山まで歩こうだなんて思いもしなかったし、体力的にも不可能だと思っていました😵 それから一年経ち、いつも頭のどこかにあった皇海山クラシックルート。 信仰の山である庚申山からその奥の院であったと言われる皇海山までを結ぶ険しい道のり。 確実に上級者向けのコースです。 ・栃木県の山のグレーディングで最高難易度の7D ・標準コースタイム約14時間30分(山と高原地図) まさか自分がそのルートを歩いて皇海山の山頂に立つ日が来るとは思いませんでした😭 皇海山へは以前よりひでさんと行こうと予定を立てていましたが、休みの都合や天候が合わず今年はもう無理かなーと思っていたところ、思いがけずチャンスが到来し素晴らしいお天気の中、大きな経験と達成感を味わうことができました💪 ひでさん ありがとうございました🙇 ※六林班峠周辺の写真を何枚か追加しました

皇海山・袈裟丸山・庚申山 1時間ほど林道を歩き一の鳥居へ
ここから本格的にスタート
1時間ほど林道を歩き一の鳥居へ ここから本格的にスタート
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青銅の剣
次は皇海山の剣を見に行くよ
青銅の剣 次は皇海山の剣を見に行くよ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘に到着
少し休憩☕️
庚申山荘に到着 少し休憩☕️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山はこのような巨岩が多い山です
庚申山はこのような巨岩が多い山です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少し危ないところもあり
少し危ないところもあり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここは一の門と呼ばれているようです
ここは一の門と呼ばれているようです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望が開ける場所もあります✨
展望が開ける場所もあります✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 で、庚申山到着!
自分的にはここまでは一度来てるので写真も少なめ
で、庚申山到着! 自分的にはここまでは一度来てるので写真も少なめ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂先の展望地より鋸山と皇海山
まさか目指すことになるとはね😁
山頂先の展望地より鋸山と皇海山 まさか目指すことになるとはね😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山へ向かいます
鋸山へ向かいます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中のピーク駒掛山
途中のピーク駒掛山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 渓雲岳(渓雲山)
渓雲岳(渓雲山)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 意外にあっさりと薬師岳まで
核心部はここからですかね
意外にあっさりと薬師岳まで 核心部はここからですかね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望地から
日光白根山や日光ファミリー😊
展望地から 日光白根山や日光ファミリー😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山が近づいてきた!
その前に・・・
皇海山が近づいてきた! その前に・・・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コチラの鋸山を通過しなくてはなりません😆
コチラの鋸山を通過しなくてはなりません😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山へはいったん下ります
鋸山へはいったん下ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 つかんだ岩がポロっと取れそうな感じでした😂
つかんだ岩がポロっと取れそうな感じでした😂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここはトラバースしつつ奥に向かって登る
ここはトラバースしつつ奥に向かって登る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今度はほぼ垂直の登り
見た目ほど厳しくはないです
今度はほぼ垂直の登り 見た目ほど厳しくはないです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中で下を見る
途中で下を見る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 宙に浮いてるようなハシゴ
こういうほうが怖い😱
宙に浮いてるようなハシゴ こういうほうが怖い😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉始まってますね✨
奥には袈裟丸連峰
紅葉始まってますね✨ 奥には袈裟丸連峰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山から歩いてきた稜線
庚申山から歩いてきた稜線
皇海山・袈裟丸山・庚申山 垂直のハシゴを下り
垂直のハシゴを下り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さらに下ります
さらに下ります 個人的な感想ですが、妙義山や両神山八丁尾根程度の経験があれば鋸山の鎖場は問題ないレベルだと感じました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山到着~
登山ツアーの団体さんがいらっしゃってまさかの山頂が密🤣
鋸山到着~ 登山ツアーの団体さんがいらっしゃってまさかの山頂が密🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸と奥には赤城山
袈裟丸と奥には赤城山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とうとう皇海山をロックオン!
登るルートはわかりますよね~🤭
とうとう皇海山をロックオン! 登るルートはわかりますよね~🤭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山からは激下り
鋸山からは激下り 帰りはこれ登り返すんだよなぁーなんてこの時から考えてしまう😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 不動沢のコルまで下りてきました
群馬側からの登山道との合流地点です
※現在も群馬側からは登れません
不動沢のコルまで下りてきました 群馬側からの登山道との合流地点です ※現在も群馬側からは登れません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山への最後の登り
素敵な雰囲気だがきっつい!
皇海山への最後の登り 素敵な雰囲気だがきっつい!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中の展望
左奥にうっすら富士山見えました👀
途中の展望 左奥にうっすら富士山見えました👀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とうとう青銅の剣まで来たーー
とうとう青銅の剣まで来たーー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そしてついに・・・到着です!!
そしてついに・・・到着です!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クラシックルートで登れて感無量😊
クラシックルートで登れて感無量😊 展望がないとかそんなことは達成感に比べたらどうでもよかった😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お昼ごはん🍜
食べたらすぐに下山開始
お昼ごはん🍜 食べたらすぐに下山開始
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登り返す鋸山💦
登り返す鋸山💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山への最後の登り😆
鋸山への最後の登り😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山山頂から皇海山を振り返る
バイバイ👋
鋸山山頂から皇海山を振り返る バイバイ👋
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山路は六林班峠へ向かいます
下山路は六林班峠へ向かいます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山から六林班峠間はほぼ笹の中を進みます
鋸山から六林班峠間はほぼ笹の中を進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山を振り返る
鋸山を振り返る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹が伸び気味の尾根をアップダウンしながら進みます
笹が伸び気味の尾根をアップダウンしながら進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一つ目のピークに向かって踏み跡を辿るとこのような薮に阻まれるので、ここは巻きが正解💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹払いされているとの情報でしたが、刈るのにどれだけの労力だったのでしょうか
感謝です🙏
笹払いされているとの情報でしたが、刈るのにどれだけの労力だったのでしょうか 感謝です🙏
皇海山・袈裟丸山・庚申山 刈ってあるからこういう倒木見えますけど
刈ってあるからこういう倒木見えますけど
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目線より高い笹もあり刈られてなければ無理ゲーでしょこのルート😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 女山と思われる三角点
笹が伸びてたら気づかないでしょう😅
女山と思われる三角点 笹が伸びてたら気づかないでしょう😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠に到着
ここから長い長ーーいトラバース開始😂
六林班峠に到着 ここから長い長ーーいトラバース開始😂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠の先もこんな感じの道が続き、道幅の狭い急斜面もあったりと気が抜けなかったです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 このような岩場を進むことも
このような岩場を進むことも
皇海山・袈裟丸山・庚申山 写真では高低差がわかりづらいですが、頼りないロープを使い細い木のあたりまで下ります😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何度も渡渉があります
何度も渡渉があります 数えてませんでしたが枯れ沢も含め7~8回くらいあったような?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘に近づく頃には歩きやすい道になっていきます😌
庚申山荘に近づく頃には歩きやすい道になっていきます😌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ようやく庚申山荘に戻ってきました😉
このあとゴールまで写真撮り忘れた😅
ようやく庚申山荘に戻ってきました😉 このあとゴールまで写真撮り忘れた😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日の日帰りはコチラ♨️
最高にサッパリ!
今日の日帰りはコチラ♨️ 最高にサッパリ!