赤岳(八ヶ岳)・石尊峰・横岳(三叉峰)・横岳(無名峰)・横岳(奥ノ院)・台座ノ頭・硫黄岳・赤岩ノ頭

2020.09.21(月) 2 DAYS

初めての山小屋、八ヶ岳縦走。天気に恵まれとても感動的な景色たちとドキドキの岩場、そして快適な山小屋で。日帰りでは得られない感動・安心感があることがわかりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6時半過ぎに着きましたが駐車場ギリギリでした。
6時半過ぎに着きましたが駐車場ギリギリでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口から赤岳山荘まではほぼ砂利道です。駐車場空いてれば赤岳山荘駐車場に車停めた方が楽です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ登山道っぽくなります。南沢から進みます。
いよいよ登山道っぽくなります。南沢から進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい苔むした樹林を進みます。
八ヶ岳らしい苔むした樹林を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯も見所あって楽しいです。
樹林帯も見所あって楽しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ大きな岩支えるように枝つっかえてますが何か流行ってるんですかね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテン場。上から見ても色とりどりでキレイです。
行者小屋のテン場。上から見ても色とりどりでキレイです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎の階段にMUMMUTのロゴ入ってました~
文三郎の階段にMUMMUTのロゴ入ってました~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い階段の始まり
長い階段の始まり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段の途中で撮った阿弥陀岳と中岳、阿弥陀岳は結構急登なのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、この段階では遠くに見えます。
硫黄岳、この段階では遠くに見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を見上げる。登る前は登れるか不安…
赤岳を見上げる。登る前は登れるか不安…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上の手前で中岳、阿弥陀岳をみる。稜線歩くの気持ちよさそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ赤岳頂上を目指します。ここでメット装着!
いよいよ赤岳頂上を目指します。ここでメット装着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに赤岳登頂!あいにくガスってました。
ついに赤岳登頂!あいにくガスってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘側から山頂を見る。連休で天気もよく人がいっぱい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望山荘です。ここから横岳経由で硫黄岳山荘を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭のお地蔵様
地蔵の頭のお地蔵様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線を境にガスが止まってました。
稜線を境にガスが止まってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから進む道、険しそう
これから進む道、険しそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空まで続くかのようなハシゴ
空まで続くかのようなハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着
横岳到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳がだいぶ近くになってきました
硫黄岳がだいぶ近くになってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こことっても緊張しました。よくこんなとこ通れる!って考えたなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この崖から結構な人数の人たちがロープで下ってました。すごい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘はあと少し
硫黄岳山荘はあと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく着きました。その日中に下山しなくてイイって気分的にとても楽ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食。こんな山の上でこんなご飯を頂けるなんてただただ感謝です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食後はサクッと寝てしまい、朝食の写真。お味噌汁がおいしかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二日目も天気がよくご来光をしっかり観ることが出来ました!
二日目も天気がよくご来光をしっかり観ることが出来ました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けの硫黄岳、キレイ
朝焼けの硫黄岳、キレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快適だった山荘ともお別れ
快適だった山荘ともお別れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に照らされる阿弥陀岳
朝日に照らされる阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘から硫黄岳山頂までは穏やかな登り
硫黄岳山荘から硫黄岳山頂までは穏やかな登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘のTシャツのデザインにもなってるケルンってやつで巣かね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂からの硫黄岳山荘
硫黄岳山頂からの硫黄岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳火口
硫黄岳火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス、槍もきれいに見えました。
北アルプス、槍もきれいに見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色また見に来たいな
この景色また見に来たいな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から下山がてらの赤石ノ頭
硫黄岳から下山がてらの赤石ノ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤石ノ頭から見た硫黄岳
赤石ノ頭から見た硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはサクッと赤岳鉱泉まで下ってきました。ひざ痛くならなかった、少しは鍛えられてきたかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉からの北沢のルートは水に硫黄分か鉄分入ってるのか沢の石が赤くなってました