宝永山、付近の側火山の山々🌋

2020.09.11(金) 日帰り

登りたい山にいろいろ候補がありましが、早朝にてんくらを見て宝永山に決定❗ 愛車を飛ばして水ヶ塚公園へ🛵💨💨 宝永山、付近の側火山の山々をピークハントしてきました😃💦 駐車場に着くと富士山、宝永山はピーカン☀️ 晴れているうちに山頂にたどり着きたい‼️😆 とガシガシ登りました😃💦 途中森林限界に着くとガスガス💧 しかし霧が晴れると宝永山、富士山の絶景が‼️😆💕✨ ジャリジャリの登山道でスリップすも笑止‼️ ふははははっ‼️ この感触こそが登山の血を沸き立たせるのだぁ~‼️ と北斗の拳のサウザーチックなモードになるも、多少ヘロヘロになりながら宝永山山頂に到着しました😵💦 なんとか晴れているうちに到着できましたが、強風で寒っ❗🥶 欲を出して富士山に向かわないように半袖短パンで来たので、360°の絶景を目に焼き付けて即下山しました😅 下山道はジャリジャリで靴が埋もれる程でしたが、かえって好都合❗ Run❗🏃で下りました😄 ジャリジャリに埋もれてクッション代わり。膝に優しい下山道でした😁 富士下山競争があれば、壮年の部で自信アリです‼️🤣 他の側火山の山々にも漏れ無く立ち寄ってランドマークゲット❗😄 最後の片蓋山は藪山でした😅 期せずして富嶽三十六景(南)バッジもゲットできていて、大満足の山行でした‼️🈵😆💘

富士山 水ヶ塚公園駐車場にに愛車を停めて出発ーっ!
水ヶ塚公園駐車場にに愛車を停めて出発ーっ!
富士山 まずは水ヶ塚公園近くの腰切塚に登りました😃
まずは水ヶ塚公園近くの腰切塚に登りました😃
富士山 プチお鉢回りをした後、展望台から富士山、宝永山、二ツ塚✨
久しぶりの好天‼️😆💕  登るまで晴れててください‼️🙏
プチお鉢回りをした後、展望台から富士山、宝永山、二ツ塚✨ 久しぶりの好天‼️😆💕 登るまで晴れててください‼️🙏
富士山 登山口から入山しました🚶
登山口から入山しました🚶
富士山 樹林帯を進みます😀
樹林帯を進みます😀
富士山 苔の森🌳🌲
苔の森🌳🌲
富士山 森林限界を抜けるとガスガス😭💧
森林限界を抜けるとガスガス😭💧
富士山 おっ❗  上空は青空がキープされてる‼️😆
おっ❗ 上空は青空がキープされてる‼️😆
富士山 うおぉーーっ❗  霧の晴れ間に宝永山‼️😆✨
うおぉーーっ❗ 霧の晴れ間に宝永山‼️😆✨
富士山 第2火口と宝永山✨
第2火口と宝永山✨
富士山 静かではありますが、荒々しい‼️
静かではありますが、荒々しい‼️
富士山 富士山頂がチラ見え😄
富士山頂がチラ見え😄
富士山 山梨県側からは見えない山なので、何度も撮影してしまいます😁
山梨県側からは見えない山なので、何度も撮影してしまいます😁
富士山 ここから第1第2火口の間を下って登り返します😃💦
ここから第1第2火口の間を下って登り返します😃💦
富士山 アザミがきれい☺️
アザミがきれい☺️
富士山 遥か上方に荒々しい岩肌が❗
遥か上方に荒々しい岩肌が❗
富士山 火口の底には先程の岩肌から落下したと思われる大岩がたくさん🥶
富士山 歴史の浅い爆裂火口なんですね😥
歴史の浅い爆裂火口なんですね😥
富士山 宝永火口に別れを告げました👋
宝永火口に別れを告げました👋
富士山 稜線に出ると雲間に海が❗
海無し県民は海に敏感です❗😅
稜線に出ると雲間に海が❗ 海無し県民は海に敏感です❗😅
富士山 🎵雷様を下に見~て🎵
遥か下方に二ツ塚が見えました😁
🎵雷様を下に見~て🎵 遥か下方に二ツ塚が見えました😁
富士山 おおっ❗  富士山の霧も晴れた‼️😆💕✨
おおっ❗ 富士山の霧も晴れた‼️😆💕✨
富士山 宝永山山頂に到着しました😃💦
宝永山山頂に到着しました😃💦
富士山 雲間に海~~‼️😆💕✨
富士山 宝永山山頂の方位盤です😄
宝永山山頂の方位盤です😄
富士山 海が好き~‼️😆💕✨
海が好き~‼️😆💕✨
富士山 ここからの下山道はジャリジャリて足が埋もれる…   え~い‼️  走ってしまえ‼️😆  Run❗🏃で下りました😁
「富士下山競争」があったら壮年の部でいいセン行くかも🤣
ここからの下山道はジャリジャリて足が埋もれる… え~い‼️ 走ってしまえ‼️😆 Run❗🏃で下りました😁 「富士下山競争」があったら壮年の部でいいセン行くかも🤣
富士山 二ツ塚と右に水ヶ塚公園✨
二ツ塚と右に水ヶ塚公園✨
富士山 上二ツ塚山頂に到着しました😃💦
上二ツ塚山頂に到着しました😃💦
富士山 芦ノ湖⁉️  ではなくて山中湖でした😅  スワンの遊覧船が見えました🦢
芦ノ湖⁉️ ではなくて山中湖でした😅 スワンの遊覧船が見えました🦢
富士山 上二ツ塚山頂からの富士山、宝永山は☁️
早めに登っておいてよかった😌
上二ツ塚山頂からの富士山、宝永山は☁️ 早めに登っておいてよかった😌
富士山 下二ツ塚山頂にも登頂しました😃💦
下二ツ塚山頂にも登頂しました😃💦
富士山 下二ツ塚山頂の様子です😃
後ろに上二ツ塚と富士山☁️
下二ツ塚山頂の様子です😃 後ろに上二ツ塚と富士山☁️
富士山 下山後、駐車場近くの片蓋山にも登りましたが、藪山でした😅
下山後、駐車場近くの片蓋山にも登りましたが、藪山でした😅
富士山 この辺りが片蓋山山頂ですが、何もありませんでした🤣
この辺りが片蓋山山頂ですが、何もありませんでした🤣
富士山 なんだ、作業道があるのか…😅
なんだ、作業道があるのか…😅
富士山 地形図から判断すると、この急斜面に道があるとは思いませんでした😥
富士山 今日も無事戻って来ることができました😃💦  お疲れ様でした😆🎵🎵
今日も無事戻って来ることができました😃💦 お疲れ様でした😆🎵🎵
富士山 森の駅富士山横の冷たい水をがぶ飲みして生き返りました😋
森の駅富士山横の冷たい水をがぶ飲みして生き返りました😋
富士山 9月8日夕方、自宅から雲を纏った富士山と吊し雲が見えました🤗