すべて見る【Day.1前半 荒沢岳】 二百名山を一度も登らずに今期を終える訳にはいかない。 今こそ長らくとっておいた新潟の荒沢岳に挑戦する時だ。 何故か三百名山からは弾かれている不憫な山。 二百名山最初の一座としては丁度いいだろう。 . 登山道を少し進むと正面にはすぐピークが見える。 見た感じ標高差はかなりありそうだ・・・ 鎖がミックスされた急登が立ちはだかり心臓を抉る。 所々木々の間から越後駒ヶ岳が顔を出す。 眩しい朝日に照らされ緑が輝いている。 この絶景があれば、どんなに辛くたって進んでいけるさ! . 前衛峰である前嵓という険しい岩山を登る。 垂直気味の鎖場が連続する急登。 中にはここ角度的に絶対鎖必要だろ⁈ と思う箇所でもアンカーのみの場所もあった。 結構な岩登りスキルと度胸を試される。 通りすがる下山者は口々に 「降りたくねぇ〜( ´Д`)」と漏らしていた。 こんな険しい山だったとは・・ちょっと舐めてたわ。 そして漸く辿り着いた前嵓から見た山頂には エグい角度の尾根が延々と伸びていた😱 . 最後の急登が容赦なく体力を削ってくる。 久々の重装備に不慣れなこともあり 完全にバテてペースダウン。 浅草岳、守門岳、米山。 標高を上げるたび少しづつ知っている山が見えてくる。 登頂時のエピソードを思い出して その時の感動を力に変え次の一歩を踏みしめた。 . 意識を朦朧とさせながらなんとか山頂へと辿り着いた。 ルート記録を見ると4.7キロで1200m・・⁈ ここも標高差黒戸尾根並じゃねぇか。 ダメだもう辛すぎる・・・ちょっと横になるわ_(」 ∠ε:)_ . 一息ついて景色を眺める。 標石の先には伸びゆく緑の尾根と越後三山。 越後駒と中ノ岳に挟まれた八海山は 稜線に隠れて入道岳と八ツ峰がギリギリ見える。 振り返れば険しいヤセ尾根と奥只見湖。 越後駒の奥には日本海と弥彦山。 素晴らしい絶景の数々は 苦労した価値に見合うものだった。 二百名山171座目・踏破! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【Day.1後半 中ノ岳】 俺の登山はここで終わりではない。 真の目的はこの稜線を歩くこと。 次なる二百名山・中ノ岳がこの先にある。 荒沢岳から見た感じはかなり遠い。 本来4時に出るべき所を 盛大に寝坊かまして6時発となったのも痛い。 日のあるうちに辿り着けるだろうか・・・ . そして荒沢岳の登りがしんどくて 水を消費しすぎ残1Lを切っていた。 次の水場までは灰吹山、灰ノ又山、源蔵山 の3つのピークを超えねばならない。 振り返れば少しづつ遠くなる荒沢岳。 シマヘビやルリボシヤンマとの出会いで 不安を紛らわし尾根をひた進んだ。 . 灰ノ又山から先は平ヶ岳と燧ヶ岳が ずっと見え続ける美しい稜線が続く。 遠くなる荒沢岳も片翼を広げたかのような 特徴的な姿に変わってゆく。 ちょっと水晶岳を思い出すな。 . アップダウンの少なさと美しい景色のお陰で 荒沢岳〜源蔵山のコル (登山口から荒沢岳までの距離と同じ4.7キロ)を なんとか残水1L以内で持たせることができた。 最後の水を一気飲みしてから沢まで降りると ・・・水が一滴も流れていなかった。 一瞬で血の気が引いた。 周囲から水音は聴こえない。 このルートにはエスケープは無いしこの先水場も無い。 「マジで?詰んだ?😱」 すがる思いで沢を下り続けると 少し下の岩陰から水がチョチョロ出ているのを発見。 よかったぁぁマジで焦ったぁぁぁ 腹パンパンになるまでガブ飲みして ハイドレとサブタンクにフルチャージして 大量の水でラーメン沸かして贅沢に使ってやった。 俺の登山はまだまだ此処からだ! . 時刻は16時になろうかという所。 ピンポイントで雨雲が発生し雲行きが怪しくなってくる。 次の巻倉山へ登頂すると一気に曇天に。 目指す中ノ岳は山頂の避難小屋まで確認できる距離。 もう手が届く所まで来ている。 残すピークはあと二つ。 ここからは勾配がキツくなり 今までの尾根のようにハイペースでは歩けない。 息を切らしながら登り切った兎岳。 雲に覆われて景色は無くなってしまったが ウサギのお出迎えに少し頬が緩んだ☺️ . 風が雲を呼び幻想的な景色を創り出す。 夕陽に映える三国川ダムが美しい。 それにしてもちょっと風が強すぎるな。 歪な形の雲が上空に次々と流れ込んでくる。 これはまさか・・・台風か? ちょうどこの日は台風10号が九州に接近中だった。 離れているから問題ないと高を括り入山したけど 遮るもののない稜線は距離なんぞ関係無かった。 進むたびに風が荒ぶり体温と体力を削っていく。 やばい・・早く小屋に入らないと!! 尾根を登っている最中に日没・・・ 霧も出てきてライトでも前がよく見えぬ。 暗闇と強風の恐怖の中、心を強く持ち進み続ける。 どうにか19時に山頂到着。 予定通りに出れていれば夕陽を見送れたのに 完全にやらかしたな😭 雲間からわずかに見えた街の明かりが優しかった。 急いで山頂を後にし避難小屋にピットイン。 . 爆風は勢いを増し小屋の各部が嫌な音を立てる。 予報見ると明日は更に風が強まるのが明らかだった これ、明日降りれるのか?最悪停滞も覚悟しないと・・・ いや、いちいち考えてもしゃあない。 明日は明日の風が吹く。 どんな状況でもとにかく楽しもう。 とりあえず高級酒で現実逃避だ!!← 二百名山172座目・踏破! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【Day.2 越後駒ヶ岳】 目覚めた朝。 分かっていたけど風の勢いは治まらない。 台風により送り込まれている雲が山頂を覆う。 一瞬八海山や越後駒が見える瞬間もあるけど 良いとは言えない天気だ。 . 長距離歩いて折角ここまで登ってきたのに😭 もうダメだ・・・ちょっと横になるわ_(」 ∠ε:)_ 台風に一晩耐えてくれた避難小屋とお別れ。 独り占めだったので荷物ぶちまけて 半分占領して贅沢に使ってやった😏 . テントだったらどうなっていたことか・・・ 本当にここに避難小屋があってよかった。 綺麗に掃除&お辞儀をして小屋を後にした。 . 外は依然風が強いものの歩けないほどではなかった。 小屋だと軋むものが多いから 風が強く感じられただけのようだ。 これならいけると確信。 歩き出した尾根の先には、懐かしき山が佇む。 行くぜ、縦走最後の頂・越後駒ヶ岳へ! 覚悟して稜線を歩き始めたが 次第に風が弱まっていく。 台風は近づいてるのに何故だ・・? 暫く周囲を見渡して答えが判った。 ここは四座の中心部。 それぞれの山が上手いこと壁となり 暴風の直撃を避けれているんだ。 . 西に八海、南に中ノ、東に荒沢、北に越駒。 歩いてきた山々の勇姿を目に焼き付ける 至高の稜線がそこにある。 夢中で歩いていると駒の小屋が見えてきた。 ゴールは目の前だ! 越駒山頂へ到達。 歩いてきた尾根を全てを一望する絶景がそこにある。 初めて登った時は晴れつつも 麓に雲が多く周囲の山は見えなかった。 今回は晴天ではないが視界が利き 周囲の地形が判る真逆の天候。 未経験の山容に大満足だ! . 確かここは石鎚で出逢った谷口さんと 半年ぶりに再会して一緒に登ったよな・・・ そしてここで百名山完全踏破した 老夫婦とも出会ったっけ・・・ 出来事が昨日の事のように呼び覚まされる。 あれから6年が経ち、百名山を踏破し、 また此処に戻ってきた。 二つの出来事がなければ 俺は此処に立てなかったかもしれない。 全ての繋がりに改めて感謝だ。 . 流石に山頂は壁が無いためかなりの暴風。 早々に引き上げ小屋で小休止させてもらった🍵 下山中は台風が呼び寄せた雨雲が襲来。 ガッツリ雨に打たれてしまったが 稜線では景色を楽しめたのとかなり久しぶりに 雨喰らったので寧ろ状況を楽しんでいる自分が居た。 . 久しぶりの宿泊&二百名山の旅。 今年はあといくつ登れるかな? 色々大変な状況ではあるが ちょっとつづでもいいから前に進んでいたい。 百名山42座目・再踏破! ★ルートレビュー★ 難易度:B 越後駒までの稜線区間は檜廊下付近に若干の岩場で 両側が切れ落ちているため滑落の危険性あり。 それ以外は歩きやすい登山道となります。 荒沢岳の鎖場が攻略できるのであれば問題なく通過できるでしょう。 体力度:A 全工程で超える山の数14座、累計標高差3230m、 歩行距離30㎞、総コースタイム24時間半。 特に標高差が大きくアルプスの2泊3日縦走に匹敵するハードなコースです。 しっかり体力に自信をつけてから望みましょう。 展望:A 荒沢岳~越後駒までほぼ遮るもののない絶景の稜線歩き。 越後駒ピークからは歩いてきた円環の稜線、 粟ヶ岳、守門岳、米山などの新潟の山々と 日本海や佐渡島を見渡すことができます。 総評:S 中ノ岳や荒沢岳は日帰りで登る場合どちらもハードな山。 同じキツさを味わいつつ越後駒まで登ることができる贅沢。 見える景色の範囲と味わえる感動は単発で登った時の比になりません。 二百名山ハンターであれば絶対にオススメのルートです。 ★ルートレビューリスト(二百名山) https://wp.me/PcUql6-L6 ★Youtube https://www.youtube.com/channel/UCLUg39_QesgFceFL_ECKLUw ★百名山登山記ブログ http://furaiki.xsrv.jp/ ★Instagram https://www.instagram.com/sugiharaittyou/?hl=ja ★facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100005597318721
動画