後立山連峰 至高の双耳峰:鹿島槍ヶ岳と爺ヶ岳⛰️

2020.08.16(日) 2 DAYS

今年はまだテント⛺泊をしてない、予約を取れてアクセスも良く、難易度的に自身でも可能な所🤔扇沢駅からのピストンで鹿島槍ヶ岳⛰️に決めた~🎵 今後の選択肢を増やす為、敢えて夜行バス🚌 バスタ新宿から直通で扇沢駅への便、寝てる間に5時30分頃に到着✨いやぁ~快適、そして便利😆ここから北へ西へ、どこへでも行けちゃうって、、、助かっちゃうけどニュースを見ながら慎重に🤔 扇沢駅から少し下って登山口へ、噂には聞いていましたが柏原新道は整備がとにかく整っています🙇 要注意箇所も含めた標識多数、水捌けを考慮した作り、道の幅etc 北アの入門コースはこの整備があってこそ! この登山道を切り開いた先代柏原オーナー、守り続ける山荘🏡スタッフに感謝しかない!!と感ぜずにはいられない道です👍 中盤の水平道からガレ場を過ぎ、最後の急坂を上って種池山荘🏡へ到着🌟 この一帯は、時期がドンピチャならコバイケイソウ🥀やチングルマ🌼等の一面がお花畑🌸になってる場所、是非見てみたいもんです🤩 残念ながら、花の季節はちょっと過ぎてしまい、かつガスガスだったので ありゃりゃ~でした🤔 ガスガスの爺ケ岳⛰は残念ながら展望なし😱 となれば、ガスっているならアノ鳥に期待、山と高原地図🗺にも【雷鳥多い】の文字があったのでのんびりと歩いていると・・・いた~🐦、テクテク3羽が歩いとる~かわいい~逃げない~動きが珍妙~(失礼) つがいとその子か、つがいと愛人(愛鳥?)か🤣(←アホな想像をするワタシ テン泊の重装備にヘバりながら冷池山荘🏡へ、テン場⛺は山荘から少し離れていて不便さもありますが、これまた噂通りにロケーションは抜群👍立山~劔⚔とその稜線、歩いてきた爺ケ岳⛰やその先の後立山連峰南部が一望🤩その分、風はやや強しという事で😅 初日は重装備での疲れもあり、昼には設営を終えて展望を楽しみながらコーラでひたすらまったり~、この時間最高🤣🤣 夜は近くにテントを設営しておられた石川県の山岳会の方に声を掛けて頂き、絶景を楽しみながら山話で盛り上がりながらディナー🍜🍵を楽しみました✨ 山岳会の方とは翌朝からの鹿島槍へもご一緒させて頂き、夜明け前で暗くても終始明るいトークと前向きな気持ちで歩みを進めました。 夜明け🌄、稜線上は風がやや強いながらも、雲海・富士山🗻に浅間山、八ヶ岳、南アルプス、朝日に照らされる立山連峰⛰の大絶景🤩 途中のピーク布引山を通過し、鹿島槍南峰⛰へ到着🎶眺めて良し、登って良し、展望最高🎵 北峰への道は要注意、吊尾根の難所は足元を確かめながら落石を起こさないように細心の注意が必要🧐 ご一緒させて頂いたリーダーの指示に従い、無事に下って北峰へ⛰ こちらは南峰より少し狭いですが、五竜岳⛰の岩峰も指呼の間で眺められ あぁ絶景かな🎶 帰りのバス🚌の予約もあったので下山はやや急ぎ目、テント⛺を撤収し、行きはガスガスだったルートも絶景を堪能しながらの下山🎵・・・爺ケ岳⛰は全部巻き道使ったけど🤣 途中から行き帰り同ルートの東京在住の方と談笑しながら歩いていると、何と!!都内まで車でご一緒させて頂ける事に(゚д゚)! えぇ~マジですか~、と思いつつお言葉に甘えて温泉♨とランチ🍽、さらに地元スーパーまで寄って頂き帰途に着きました🙌 今回の山行、登山道も食事🍽も絶景🏔も帰宅🚗も山を愛する人とは、どこか根っこで繋がってる感(私の勝手です)を思う充実の2日間となりました👍山を想う人はいい人ばかり🎵 私はひたすらお世話になってばかり🙇 お世話になった皆様、忘れる事の出来ない時間となりました🙇ありがとうございました🌟

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅に到着、夜行バスは当然ながら全員が山装備です🤣
扇沢駅に到着、夜行バスは当然ながら全員が山装備です🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標識も多くてタイミングもバッチリ、北アルプスは総じて親切です👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘🏡ロックオン!
ですが、まだまだ遠い😆
種池山荘🏡ロックオン! ですが、まだまだ遠い😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと休んで行きなさいな!って言ってますよね、こういう工夫がデキル人間になりたい😙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 傾斜は少し急になりますが、道が歩き易いので急がず・慌てず、です👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがぁ~😱
ガスがぁ~😱 コバイケイソウは咲く時は一斉に咲くようです、これは見てみたい🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらで小休止、今回の行動食は「スポーツようかん」です👍
どうやって食べる??よう噛んで🤣あぁ、言っちゃった~🙅
こちらで小休止、今回の行動食は「スポーツようかん」です👍 どうやって食べる??よう噛んで🤣あぁ、言っちゃった~🙅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綿毛になっちゃいましたが、ここもお花畑🥀🌼
綿毛になっちゃいましたが、ここもお花畑🥀🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ケ岳南峰に到着⛰
展望無し!気持ちいくらい無し!😆
爺ケ岳南峰に到着⛰ 展望無し!気持ちいくらい無し!😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トウヤクリンドウはたくさん群生していました👍
トウヤクリンドウはたくさん群生していました👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日があるさ🎶
明日があるさ🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さん現る👍
丸くてかわいい、まるかわいい😆
雷鳥さん現る👍 丸くてかわいい、まるかわいい😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3羽がクルクルと歩いています🎵ガスってたから、と思う事にします🧐
災い転じてってヤツ😆
3羽がクルクルと歩いています🎵ガスってたから、と思う事にします🧐 災い転じてってヤツ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れ🌞て来ましたが、まだ雲⛅が多いかな🤔
晴れ🌞て来ましたが、まだ雲⛅が多いかな🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 簡単には折れない意志を感じました🌳
簡単には折れない意志を感じました🌳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘🏡前の冷池には、クロサンショウウオ🐟が生息しています🧐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のマイホーム⛺のベンチレーターからは、剱岳⚔と立山連峰が😆・・・風上でも関係ねぇ😙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザ・立山⛰こちらのテン場⛺
ザ・立山⛰こちらのテン場⛺ この絶景の前では、多少の斜めや砂利は気にならない、、、はず😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日に向かう鹿島槍⛰
美しい双耳峰⛰⛰
この日はガスってたり、たまに取れたり🤔
翌日に向かう鹿島槍⛰ 美しい双耳峰⛰⛰ この日はガスってたり、たまに取れたり🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ケ岳の槍もたまに先っちょだけ見えました😂
槍ケ岳の槍もたまに先っちょだけ見えました😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 魂が熱く🔥なっているので寒くはない・・・はず🤣
魂が熱く🔥なっているので寒くはない・・・はず🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱の彼方に日が暮れる🌇
剱の彼方に日が暮れる🌇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東の空は遥かなる雲海⛅
浅間山⛰が浮かんでいます
東の空は遥かなる雲海⛅ 浅間山⛰が浮かんでいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍への途中にあるピークの布引山⛰、ここは鹿島槍と間違える事があるくらい立派なピークです👍
ここからの展望も素晴らしい🙌
鹿島槍への途中にあるピークの布引山⛰、ここは鹿島槍と間違える事があるくらい立派なピークです👍 ここからの展望も素晴らしい🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出🌅を迎えました
風は強めですが、私の重さには影響がありません🤣
日の出🌅を迎えました 風は強めですが、私の重さには影響がありません🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海に浮かぶ
八ヶ岳~富士山🗻~南アルプス
雲海に浮かぶ 八ヶ岳~富士山🗻~南アルプス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳 南峰⛰
こちらは古い標識、南峰の頂上は広め
鹿島槍ヶ岳 南峰⛰ こちらは古い標識、南峰の頂上は広め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 影 鹿島槍南峰⛰と剱岳・立山連峰を展望😆
影 鹿島槍南峰⛰と剱岳・立山連峰を展望😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍・穂高方面の展望🔭
素晴らしい🙌
槍・穂高方面の展望🔭 素晴らしい🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰から北峰へ向かう吊尾根から南峰を振り返る、ここは気が抜けません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊尾根の途中からの鹿島槍南峰⛰美しいピーク👍
吊尾根の途中からの鹿島槍南峰⛰美しいピーク👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線を一望
左のピークは爺ケ岳の中峰と南峰⛰
歩いてきた稜線を一望 左のピークは爺ケ岳の中峰と南峰⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ケ岳 北峰⛰へ登頂
鹿島槍ケ岳 北峰⛰へ登頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳⛰と八峰キレット
五竜岳⛰と八峰キレット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマトリカブト🥀の濃い紫がひと際と目を引くお花畑👍
ミヤマトリカブト🥀の濃い紫がひと際と目を引くお花畑👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマホタルブクロ🥀のお花畑も残っておりました👏
ヤマホタルブクロ🥀のお花畑も残っておりました👏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギギク、ハクサンフウロ、ハクサンボウフウのお花畑🌼
ウサギギク、ハクサンフウロ、ハクサンボウフウのお花畑🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イブキトラノオの揺れる先に富士山🗻の図👍
イブキトラノオの揺れる先に富士山🗻の図👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越から爺ケ岳への途中から振り返ると鹿島槍ヶ岳の双耳峰⛰⛰がクッキリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ケ岳の稜線は立山連峰の展望ルート、痺れます🤣
爺ケ岳の稜線は立山連峰の展望ルート、痺れます🤣 但し、この前日には爺ケ岳中峰~南峰を熊🐻が縦走していたと騒ぎになっておりました。対策はしっかりと🔔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山しました、下界は暑い🔥
下山しました、下界は暑い🔥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色系のお花は目立ちますね🎶
イワオトギリは随所に👍
黄色系のお花は目立ちますね🎶 イワオトギリは随所に👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは序盤のお花、サンカヨウの実はよく見かけました📷
こちらは序盤のお花、サンカヨウの実はよく見かけました📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガッカリな画質でお花に申し訳ない🙇
風の影響:10%
撮影者の影響:90%
ガッカリな画質でお花に申し訳ない🙇 風の影響:10% 撮影者の影響:90%
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線にはトウヤクリンドウが一番多かったかな🧐
稜線にはトウヤクリンドウが一番多かったかな🧐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンオミナエシとイワツメクサ等、小さいお花も存在感があります🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トリカブトとリンドウに秋の気配、合ってますかね🤔
トリカブトとリンドウに秋の気配、合ってますかね🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウスユキソウとヨツバシオガマ?🧐
ウスユキソウとヨツバシオガマ?🧐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上2つは調査中🧐
花の名山である事は間違いありませんでした👍
上2つは調査中🧐 花の名山である事は間違いありませんでした👍