(自称)第9回 三陸・雄勝 海の幸トレイルランニング

2020.08.10(月) 日帰り

ちゃんとした山のレポを書こう! ※(自称)で、なんですが。。。 2013年、雄勝で第1回の海の幸トレランが開催されました。 その年は秋に第2回も開催されました。 それから毎年夏に開催され、2018年の第7回が最後の大会になりました。 大会終了後、皆勤賞として大会のノボリをいただきました。 いやー、うれしかった。 これは毎年雄勝に行かなきゃ、ということで 昨年は、(自称)第8回を走ってきました。 でも、すこしココロ残りだったのが、名物の『海にドボン』ができなかったこと。 雄勝峠から石投山を経由して波板海岸でゴール(ドボン)するのが大会のコースでした。 しかし、道迷いの心配があったので行きませんでした。 それから、YAMAPに出会いました。 道迷いの心配が解消です。 これなら行けるぞ! というわけで、今年は『海にドボン』だぜ! #25

石投山・硯上山・羽黒山 海の幸トレランと言えば、前夜祭がメインです。
前日は、自宅の庭でBBQです。
海の幸トレランと言えば、前夜祭がメインです。 前日は、自宅の庭でBBQです。
石投山・硯上山・羽黒山 右が海鮮。左がピザです。
右が海鮮。左がピザです。
石投山・硯上山・羽黒山 朝の雄勝湾です。
朝の雄勝湾です。
石投山・硯上山・羽黒山 震災から9年、今年の春、「硯上の里おがつ」がオープンしました。
ここをスタート・ゴールにします。
震災から9年、今年の春、「硯上の里おがつ」がオープンしました。 ここをスタート・ゴールにします。
石投山・硯上山・羽黒山 仮設の「たなこや」があった場所です。
ここでやった前夜祭は楽しかったなぁ。
いろんなトレラン仲間とも知り合えました。
仮設の「たなこや」があった場所です。 ここでやった前夜祭は楽しかったなぁ。 いろんなトレラン仲間とも知り合えました。
石投山・硯上山・羽黒山 目の前にいるのに、海が見えません。
復興って?
目の前にいるのに、海が見えません。 復興って?
石投山・硯上山・羽黒山 第1回から第4回までのスタート地点です。
第1回では、ゴールテープが包帯でした。
第1回から第4回までのスタート地点です。 第1回では、ゴールテープが包帯でした。
石投山・硯上山・羽黒山 ここから登っていきます。
大会の日は、ここの家の方が手を振ってくれました。
お元気ですか?
ここから登っていきます。 大会の日は、ここの家の方が手を振ってくれました。 お元気ですか?
石投山・硯上山・羽黒山 ここから急登です。
ここから急登です。
石投山・硯上山・羽黒山 てっぺんが近い!
てっぺんが近い!
石投山・硯上山・羽黒山 着いた!硯上山山頂です!
着いた!硯上山山頂です!
石投山・硯上山・羽黒山 雄勝湾が見えました。
たぶん第2、4、5、6回では晴れて見えました。
第1、3、7、8回では、天気が悪くて見えませんでした。
それが、雄勝です。
雄勝湾が見えました。 たぶん第2、4、5、6回では晴れて見えました。 第1、3、7、8回では、天気が悪くて見えませんでした。 それが、雄勝です。
石投山・硯上山・羽黒山 お預かりしているノボリを広げます。
楽しい大会だったなぁ。
お預かりしているノボリを広げます。 楽しい大会だったなぁ。
石投山・硯上山・羽黒山 振り返ると遠くにトメが見えます。
来年はモネです。
トメとモネです。
振り返ると遠くにトメが見えます。 来年はモネです。 トメとモネです。
石投山・硯上山・羽黒山 海が見えます。
海が見えます。
石投山・硯上山・羽黒山 さよなら、おむすびまる子ちゃん!
さよなら、おむすびまる子ちゃん!
石投山・硯上山・羽黒山 途中で水場(自動販売機)もなさそうなので、4.5リットルを装備。
ザックがとても重くて走れません。
途中で水場(自動販売機)もなさそうなので、4.5リットルを装備。 ザックがとても重くて走れません。
石投山・硯上山・羽黒山 硯上山を下りてここに出ます。
この舗装道路は、いまだに工事中で通行止です。
硯上山を下りてここに出ます。 この舗装道路は、いまだに工事中で通行止です。
石投山・硯上山・羽黒山 このあたりが雄勝峠らしいです。
ここから再びトレイルです。
このあたりが雄勝峠らしいです。 ここから再びトレイルです。
石投山・硯上山・羽黒山 みちのく潮風トレイルとして案内があります。
みちのく潮風トレイルとして案内があります。
石投山・硯上山・羽黒山 んだんだ。
んだんだ。
石投山・硯上山・羽黒山 断続的に急登が襲ってきます。
断続的に急登が襲ってきます。 蕃山でいうと、馬越石トンネルの前の感じです。あれよりキツイです。
石投山・硯上山・羽黒山 石投山山頂です。
遠くに出島(いずしま)が見えます。
かつては、この海から支倉さんが大冒険したんだよなぁ。
石投山山頂です。 遠くに出島(いずしま)が見えます。 かつては、この海から支倉さんが大冒険したんだよなぁ。
石投山・硯上山・羽黒山 海が見えます。
海が見えます。
石投山・硯上山・羽黒山 さよなら、おむすびまる子ちゃん!
さよなら、おむすびまる子ちゃん!
石投山・硯上山・羽黒山 石投山から波板海岸を目指します。
いきなり急降下です。
石投山から波板海岸を目指します。 いきなり急降下です。
石投山・硯上山・羽黒山 コース最大の難所(道迷いになりそうな場所)です。
いっぱいテープがあります。
コース最大の難所(道迷いになりそうな場所)です。 いっぱいテープがあります。
石投山・硯上山・羽黒山 こっちに行っちゃダメです。
ありがたい表示です。
こっちに行っちゃダメです。 ありがたい表示です。
石投山・硯上山・羽黒山 右に曲がって波板海岸を目指します。
右に曲がって波板海岸を目指します。 みちのく潮風トレイルの表示やピンクテープが多数あり、YAMAPに頼らなくても道に迷わなかったかな?
石投山・硯上山・羽黒山 ここは眺望ありません。
大黒森というそうです。
ここは眺望ありません。 大黒森というそうです。
石投山・硯上山・羽黒山 おー!右手に海が見えてきた!
おー!右手に海が見えてきた!
石投山・硯上山・羽黒山 おー!左手にも海が見えてきた!

なんて、はしゃいでいたら。
おー!左手にも海が見えてきた! なんて、はしゃいでいたら。
石投山・硯上山・羽黒山 やっちまった。
枝に引っかけてタイツ損傷。
このタイツ履いたの今日で4回目!号泣です。
しばらくは、穴のあいた場所はハイマッキーで隠そうかな。。。
やっちまった。 枝に引っかけてタイツ損傷。 このタイツ履いたの今日で4回目!号泣です。 しばらくは、穴のあいた場所はハイマッキーで隠そうかな。。。
石投山・硯上山・羽黒山 海が近いぞー!
海が近いぞー!
石投山・硯上山・羽黒山 波板海岸が見えた!
波板海岸が見えた!
石投山・硯上山・羽黒山 家族連れでとても賑わっていました。
やっぱ、暑い夏は海でしょ。
失礼、YAMAPでした。。。
家族連れでとても賑わっていました。 やっぱ、暑い夏は海でしょ。 失礼、YAMAPでした。。。
石投山・硯上山・羽黒山 トレランシューズを脱いで準備完了。
行くぞ!
トレランシューズを脱いで準備完了。 行くぞ!
石投山・硯上山・羽黒山 ドボーン!
つめてー!
キモチイー!
ドボーン! つめてー! キモチイー!
石投山・硯上山・羽黒山 今年も雄勝の海にきたよー!
今年も雄勝の海にきたよー!
石投山・硯上山・羽黒山 木陰でヒルメシ。
海の家どころか、売店もありません。
木陰でヒルメシ。 海の家どころか、売店もありません。 トレランスタイル(長袖+タイツ)からロードスタイル(半袖+短パン)にお色直しです。 しまった!長袖ウエアが海水を含んで重くなった!この荷物で走るのか。う~
石投山・硯上山・羽黒山 大会のときは、あの高台から送迎バスがありました。
大会のときは、あの高台から送迎バスがありました。 今日は自力でスタート地点まで戻ります。(走る、とは言いません。)
石投山・硯上山・羽黒山 水場(自動販売機)があった!
ここまで2リットル消費でした。
来年は、3リットルでスタートして、ここで補給しよう。
水場(自動販売機)があった! ここまで2リットル消費でした。 来年は、3リットルでスタートして、ここで補給しよう。
石投山・硯上山・羽黒山 本日まだ1mも走っていない、なんちゃってトレイルランナーです。
が!イイ感じのトンネルが目の前に!
日陰だし、下り坂だし、トンネルを抜けると、たぶん。。。
よし!走り解禁だ!
本日まだ1mも走っていない、なんちゃってトレイルランナーです。 が!イイ感じのトンネルが目の前に! 日陰だし、下り坂だし、トンネルを抜けると、たぶん。。。 よし!走り解禁だ!
石投山・硯上山・羽黒山 トンネルを抜けると、海だぁー!
やべ、スピード出しすぎだ!
トンネルを抜けると、海だぁー! やべ、スピード出しすぎだ! アンダーステアだ!コーナーが曲がれない!海に落ちる!ピンチ!
石投山・硯上山・羽黒山 ガードレールキックで危機脱出!
出典:バリバリ伝説
ガードレールキックで危機脱出! 出典:バリバリ伝説
石投山・硯上山・羽黒山 なんだろう、この美しすぎる風景は!
BGMに大滝詠一が流れてくる。
なんだろう、この美しすぎる風景は! BGMに大滝詠一が流れてくる。
石投山・硯上山・羽黒山 ゴールが見えてきた。
ゴールが見えてきた。
石投山・硯上山・羽黒山 まだまだ工事中です。
8月10日の翌日は、11日です。
月命日です。
まだまだ工事中です。 8月10日の翌日は、11日です。 月命日です。
石投山・硯上山・羽黒山 ゴール!ロードは、危険な暑さでした。

ここは24時間使用可能なトイレがあります。
来年は前泊(車中泊)しようかな。
ゴール!ロードは、危険な暑さでした。 ここは24時間使用可能なトイレがあります。 来年は前泊(車中泊)しようかな。
石投山・硯上山・羽黒山 御宝美海です。
御宝美海です。
石投山・硯上山・羽黒山 海鮮丼!どーん!
海鮮丼!どーん!
石投山・硯上山・羽黒山 海の幸トレランといえば、
〆は♪サライです。
海の幸トレランといえば、 〆は♪サライです。
石投山・硯上山・羽黒山 最後に、海の幸トレラン代表の山本さんの言葉を記します。
またいくよ!
最後に、海の幸トレラン代表の山本さんの言葉を記します。 『この町は、あなたが来るのを待っています。なぜならここは、みんなの心の故郷だから。』 またいくよ!