鴻応山・歌垣山【サイクリングと山登り】

2020.08.07(金) 日帰り

世間様より一日早く今日からお盆休みの10連休! まずは、午前中にチャリで2座巡って来ました。 1座目はR423をゆっくり北上して、鴻応山(こうのやま)へ。 人気のないひっそりとした山でした、もう少し眺望が有ると良いんですけど、ふもとから見ると立派な山容の良い山なんですけどね。 2座目の歌垣山(うたがきやま)は万葉の時代より男女が集まり「歌合せ」が行われた山とのことで、関東の筑波山と共に歌垣三山ってことです。 事前に色々調べているうちに、チャリで山頂まで行けそうな情報が有ったのでトライしてみたら、所々で砂利道を押したりしましたが無事チャリで山頂ゲットできました。 チャリで山頂まで行ける山が一つ増えて大きな収穫です。 山頂は整備されていて展望も良くWCも有るので、ファミリー登山に向いていると思います。 ウィキの情報↓ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%8C%E5%9E%A3%E5%B1%B1 p.s.YAMAPの距離表示は約60km、GPSデータは約80km、この差は何? 念のためカシミール3DにGPSデータを読み込んで調べたがやはり79km。 自分の走った距離や標高を次のプランの参考にしているので、この差はちょっと困る。 【距離の割合(概要)全体:59km 歩き:4km 自転車:55km】

能勢妙見山・歌垣山・天台山 いつものR171軍行橋から猪名川上流をパチリ。薄曇りで少しもやっています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 R423を北上、平日なので途中は渋滞に巻き込まれましたが、この辺りから車も少なく走り易くなりました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 目の前に鴻応山だ!ここが右折ポイントだ!昨晩ストリートビューで予習してきたのでバッチリ (笑)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この標識を左上に
この標識を左上に
能勢妙見山・歌垣山・天台山 野生動物避けの立派な柵の前に駐輪
野生動物避けの立派な柵の前に駐輪
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山登り開始
山登り開始
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下草が多いな
下草が多いな
能勢妙見山・歌垣山・天台山 暗い湿ったルートで、人気も無く、ちょっと不気味な感じです。
暗い湿ったルートで、人気も無く、ちょっと不気味な感じです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 林の中はルートを見失いやすいので、YAMAPが頼りです。
林の中はルートを見失いやすいので、YAMAPが頼りです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この辺から尾根道
この辺から尾根道
能勢妙見山・歌垣山・天台山 少し明るくなってきてホットしました
少し明るくなってきてホットしました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 直進ルートも有る様ですが、きつい斜面の様なので、ここを右側へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 左上へ
左上へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 おっと! なんだ?
おっと! なんだ?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 厳しい坂道もなく、基本的には歩き易いコースでした
厳しい坂道もなく、基本的には歩き易いコースでした
能勢妙見山・歌垣山・天台山 証拠写真
証拠写真
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂広場は眺望有りませんが、風通しが良く、涼しかったです
山頂広場は眺望有りませんが、風通しが良く、涼しかったです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 戻って次のお山へ。
この辺はルートが判り難くなりますが、まあ下に行けば大丈夫。
戻って次のお山へ。 この辺はルートが判り難くなりますが、まあ下に行けば大丈夫。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 往路では気付かなかった、不思議な木です。
往路では気付かなかった、不思議な木です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 チャリに乗って途中、鴻応山が見えました。良い感じの山容です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山の林道への右折ポイント。ここからだんだん坂がきつくなります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 近畿自然歩道の標識で一休み。
近畿自然歩道の標識で一休み。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まだまだ続きます。この先が一番の劇坂でした。
まだまだ続きます。この先が一番の劇坂でした。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 所々にダート区間があり、押し歩きします。
所々にダート区間があり、押し歩きします。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 かがいの広場(女山)まで来ました。少しかついで、登ります。
かがいの広場(女山)まで来ました。少しかついで、登ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂ゲット。
山頂ゲット。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂の碑です
山頂の碑です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣三山の碑。筑波山は行った事が有るので、いつかは杵島岳(九州)に行けるかな?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 証拠写真、全く人が居ないのでマスクいらんかったな (笑)
証拠写真、全く人が居ないのでマスクいらんかったな (笑)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 東屋の先の展望が良いです
東屋の先の展望が良いです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 正面六甲山、左側は妙見山。妙見山からここまで歩く人も居る様ですね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ログハウス? しまってました。
ログハウス? しまってました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 WCあり
WCあり
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ふれあい広場(男山)側まで来ました
ふれあい広場(男山)側まで来ました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 展望台です
展望台です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 東側・亀岡市の山並みです
東側・亀岡市の山並みです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂広場全貌、こちらも休憩するのに良いポイントです
山頂広場全貌、こちらも休憩するのに良いポイントです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 チャリ男君を記念撮影
チャリ男君を記念撮影
能勢妙見山・歌垣山・天台山 帰路、堀越峠のこのポイントが南側(妙見山方向)からの登山口の様です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 軍行橋まで戻って来ました。今日は南風が強く、猪名川が下流側から上流に向けて波打っています。お疲れ山!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 yamapの距離表示と、GPSデータの距離がずれるのは何故だろう?

活動の装備

• ガーミン(Garmin)
    Etrex20X
  • モンベル(mont-bell)
    シャイデック GT CARBON 3000