金糞岳

2020.06.06(土) 日帰り

「そろそろ1000メートル峰でも狙うか。🤔 車で行けて楽に登れて歩く距離も短い山がええなぁ。都合のええ山は無いやろか?景色が良くて縦走も出来たら最高やん。」と、勝手に都合のええことを考える😁。 「ないない。そんな山ないわぁ~。」と本をめくる。と・・・「マジかァ!😳あるやないか。」その名も金糞岳!英訳すると・・・・・・・・「Mt Golden Shit」。「金の糞かぁ。変な名前やなぁ。でも金運つくかも。😁」という訳で先週に続いて長浜へGo!🚙💨✨ 「今日はサラッとピークハントや。レポどおりやと金糞岳と白倉岳で2時間ちょいかな。😏」と取らぬヘタレの山算用でニヤニヤ。😁 準備をしてる👟と2台の車が横を登っていく。「どこいくんやろ?🤔岐阜にぬけるんやろかぁ?」と思ったけど、すぐに忘れて歩き始めた。🚶‍♂️ ・・・理由がわかったのは1時間程登って後の話😭 「最初は急登が続くがすぐに歩き易い稜線にでる」とレポにあったのに?ゴツゴツ岩のせま~い坂が続く。😵草木も茂ってるし~。歩きにくい😵👎 「だいぶ歩いたなぁ。もうすぐでピークやな。」とヤマップを見るとまだまだてっぺんは遠い😵・・・「変やなぁ~」とよ~くヤマップを見ると「あれ~!。もうひとつ上に駐車場があるやん!😱」はい。一つ下の登山口からトライしていました。(´°ω°)チーン💦 「マジ足だり~わ😩๑๑」とやけくそになって登ると「Boon ☠️」と嫌な羽音が。「やば!オオスズメバチや。」ここは「木遁の術や。じっとしてたら飛んでいくはずや。😏」と、動かずにいたらどんどん近ずいてきよった。😱 今にも🐝がとまりそう。「もう無理!」と気がつくとダッシュ٩(¨ )ว=͟͟͞͞ してました。😖 ガスってて草木も大きゅうなってて見晴らしもイマイチやったけど、雲の上から伊吹山⛰️が顔を見せてくれた!😆👍それから雪を頂いた⛰️も。(勝手に白山かと。😁)尾根ずたいに吹いてくる風が心地よい。「良き。金糞岳🤗」 白倉岳へのチャレンジはまた今度の楽しみに置いといて、「秋にでも来るかな😊」と鳥越林道を後にした。(舗装された走りやすい道でした。感謝🤗) 🐻さんには会わなかったけど、タヌキ2匹に会いましたとさ。😏👍

金糞岳 連状口(標高955メートル)からスタート。この時はまだ気づいてません。😗
金糞岳 イキナリ狭くて石ゴツゴツの道が。😥こんなレポあったっけ?
イキナリ狭くて石ゴツゴツの道が。😥こんなレポあったっけ?
金糞岳 ここまでかなりしんどかった。😑この後オオスズメバチに遭遇!木遁の術で木に化けてら10センチまで寄ってきた!たまらず
ε≡(*ノ`>ω<´)ノ
ここまでかなりしんどかった。😑この後オオスズメバチに遭遇!木遁の術で木に化けてら10センチまで寄ってきた!たまらず ε≡(*ノ`>ω<´)ノ
金糞岳 「(´・ω・)=3   フゥ~」やっと目指す金糞岳が🤩
まだまだ遠いなぁ・・・
「(´・ω・)=3 フゥ~」やっと目指す金糞岳が🤩 まだまだ遠いなぁ・・・
金糞岳 「なんか距離が長くねえ?🤔」ヤマップをチェックする。「マジかァ!一つ下の駐車場に🚙停めてるやん。😳」どおりで金糞岳が遠い訳やん。😩💦
金糞岳 あと「20分」👉よく見ると誰かが「25分」になおしてる。俺の足なら30分か。🥺
金糞岳 ホンマにこの道歩きにくいわ~😵
ホンマにこの道歩きにくいわ~😵
金糞岳 ゚+。おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.+゚
伊吹山やが頭をだした!😆
゚+。おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.+゚ 伊吹山やが頭をだした!😆
金糞岳 誰かのレポで「奥伊吹」って。ブンゲン?😮
誰かのレポで「奥伊吹」って。ブンゲン?😮
金糞岳 〖 Mt Golden Shit!〗😆
金 糞 岳   1317メートル!ゲットだぜ😤👍
で、写真傾いてる。💦
〖 Mt Golden Shit!〗😆 金 糞 岳 1317メートル!ゲットだぜ😤👍 「この先眺望よし。白倉岳まで30分」につられて行く気🚶‍♂️が出たが、既に足はフ~ラフラ😵💭 で、写真傾いてる。💦
金糞岳 白倉岳をチラ見で登った気になった。「勇気ある撤収~😙👍」
白倉岳をチラ見で登った気になった。「勇気ある撤収~😙👍」
金糞岳 恐らく白山😳・・・違ってたら堪忍🙇💦
恐らく白山😳・・・違ってたら堪忍🙇💦
金糞岳 「あ~たまをく~も~の~う~え~に~だぁ~し~🎵」伊吹山のてっぺんは平たかった😏
金糞岳 🌞🌝🎵
🌞🌝🎵
金糞岳 何の花やろ?🤔
何の花やろ?🤔
金糞岳 なんという蝶やろ?🤔
なんという蝶やろ?🤔
金糞岳 ほんまはここから登るはずやった。😅
ほんまはここから登るはずやった。😅
金糞岳 なんていうツツジやろ?🤔
なんていうツツジやろ?🤔
金糞岳 鳥越林道は岐阜側へ🚲
鳥越林道は岐阜側へ🚲
金糞岳 鳥越峠クリアー👍
でもなんかガスってて景色はイマイチ😑でした。ちーん
鳥越峠クリアー👍 でもなんかガスってて景色はイマイチ😑でした。ちーん
金糞岳 かなり目撃されてます。🐻鈴りんりん振りながら歩いた😁
かなり目撃されてます。🐻鈴りんりん振りながら歩いた😁