湖西連峰、神石山から葦毛湿原。

2020.05.24(日) 日帰り

久しぶりにJRに乗りました。 10:16 JR新所原駅着。 10:21 出発。歩きます。 10:49 梅田親水公園の登山口。    ここからです。駐車場は車でいっぱいです。 11:00 分岐。 11:01 岩。 11:07 分岐。ラクダ岩には行きません。この前行きましたので。 11:14 鉄塔。 11:23 鉄塔。 11:30 岩。 11:32 神石山山頂。    休憩とコンビニのおにぎり食べる。 11:42 葦毛湿原に向かう。 11:49 望寺岩。 11:54 普門寺峠。 11:56 普門寺旧伽藍跡の表示あり。 12:04 分岐。 12:09 船形山。    船形山城址。 12:12 船形山のコル。 12:16 鉄塔。 12:20 座談山休憩所。    いつも地元の人でにぎわっています。 12:25 座談山はなれる。 12:28 二川TV中継所。 12:35 分岐。葦毛湿原にくだる。 12:42 一息峠。 13:00 葦毛湿原の区域に入る。 13:05 湿原から出る。    長い歩きが始まる。 14:04 やっと二川駅に着く。 14:08 発。コーラを自動販売機で買ってすぐ乗る間に合った。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新所原駅から出発です。
JRに乗るの久しぶり。
4月以降で初めてです。
新所原駅から出発です。 JRに乗るの久しぶり。 4月以降で初めてです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新池。
新池。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山口です。
登山口です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 誰がつくってくれたのかな。
誰がつくってくれたのかな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山に向かいます。
神石山に向かいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 可愛いです。
可愛いです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は富士山見えません。
ここが仏岩かな。
今日は富士山見えません。 ここが仏岩かな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔。
鉄塔。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩には行きません。
ラクダ岩には行きません。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔。
鉄塔。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 違う鉄塔です。
違う鉄塔です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩。一ッ葉が一杯。
神石山の少し手前の岩。
岩。一ッ葉が一杯。 神石山の少し手前の岩。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山に到着。
傾いていますね。残念。
神石山に到着。 傾いていますね。残念。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山(旧航空灯台跡)
神石山(旧航空灯台跡)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一等三角点。
一等三角点。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山324m。
おにぎり食べました。登山者がたくさんみえました。
神石山324m。 おにぎり食べました。登山者がたくさんみえました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐。
分岐。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 望寺岩。
望寺岩。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺旧伽藍跡。
こんな所に。
普門寺旧伽藍跡。 こんな所に。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺峠。
普門寺峠。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形山。
船形山。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形山城址。
船形山城址。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 エゴの花。あちこちに落花のあと。
エゴの花。あちこちに落花のあと。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 エゴノキ。
エゴノキ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニガナですか。
ニガナですか。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山休憩所につく。太平洋を望む。
座談山休憩所につく。太平洋を望む。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山。
座談山。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二川TV中継所。
二川TV中継所。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 サルトリイバラ(サンキライ)。
教えていただきました。感謝です。
サルトリイバラ(サンキライ)。 教えていただきました。感謝です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山方面。今日は行きません。
東山方面。今日は行きません。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新緑きれいだったので。
新緑きれいだったので。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一息峠。さらに葦毛湿原に。
一息峠。さらに葦毛湿原に。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この前と下りて来たところが違うみたい。葦毛湿原に間違いありませんが。広いですから。南の方のようです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トキソウ。これも教えていただきました。感謝です。
トキソウ。これも教えていただきました。感謝です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原。もっといろんな花などが見えるかなぁと期待しましたが。。。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 1時間ほど歩いて二川駅に到着。コーラを買って飲みました。
1時間ほど歩いて二川駅に到着。コーラを買って飲みました。