飯能アルプス(初心者向き) 能仁寺から吾野まで

2020.03.15(日) 日帰り

飯能アルプスで初の登りルート。 飯能アルプスで吾野駅から飯能駅を目指した4年前、それまで月一の山登りだったイス家は、アップダウンに対する準備性がなく、揃って久須美坂ケルンあたりで四頭筋が悲鳴を上げてリタイヤしました。 昨年も雨に祟られ、天覚山から東吾野に下りるハメになるなど、リヴェンジの機会を逸していました。 逆ルートで歩きとおせれば、気も済むもの、と云うことで吾野まで歩くことにしました。 子の権現や伊豆ケ岳まで足の延ばす人(この辺りが飯能アルプスとしては妥当でしょう)、山伏峠に下りて、武川岳、あまつさえ大持小持、武甲山→浦山口駅などと云う鉄人には畏敬の念を抱きますが、無雪期・万年初心者としては、この辺りがいい線、なのではないでしょうか。 今回、トレランの方が多かったです。皆さん、凄い上にマナーも良く、こちらも邪魔にならないよう、道を譲りました。 中盤の天覚山からの暫くのところで、転落して頭部をケガをされているトレランの方を見かけました。 たまたま医療セットを持っていたので、差し出しましたが、既にお仲間の方でしょうか、すごくテキパキ動いて、救急に連絡をしていたので、むしろ邪魔しないようにその場を去りました。 落ちた方、意識もあり自力で立っていましたが、出血をされており心配です。 救急隊って、どこまで来てくれるのでしょうか・・・。 滑落や転倒は他人事ではないので、我が事として、考えながら後半を歩きました。 何も役に立てなかった上、救急セットをリュックから出そうとしたカミさんが、崖下にずんだ餅を二つ落としてしまいました。がっかり二倍です。 昨日の雪は木々の上部に被さっていましたが、昼前後から日差しもあり、落雪に注意しながら進みました。 直撃したら痛そうなレヴェルでした。 遠くの山は、どうだったのか、皆さんのYAMAP記録を見て、来週以降の山登りを決めようかと思います。

天覧山・多峯主山・天覚山 能仁寺。
能仁寺。
天覧山・多峯主山・天覚山 河津桜。水が滴って綺麗でした。
河津桜。水が滴って綺麗でした。
天覧山・多峯主山・天覚山 先ずは肩慣らしで。
先ずは肩慣らしで。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山へ向かいます。
多峯主山へ向かいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 見返り坂、とのこと。
見返り坂、とのこと。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山山頂。
「とうのすやま」とは読めませんよね。
多峯主山山頂。 「とうのすやま」とは読めませんよね。
天覧山・多峯主山・天覚山 背後の山々は雪化粧しています。
背後の山々は雪化粧しています。
天覧山・多峯主山・天覚山 奥武蔵の山々も。
奥武蔵の山々も。
天覧山・多峯主山・天覚山 アップダウンしながら次のチェックポイントの久須美坂ケルンを目指します。
天覧山・多峯主山・天覚山 ヒサカキの花。
ヒサカキの花。
天覧山・多峯主山・天覚山 この辺りの土は粘度質で滑りやすかったです。
この辺りの土は粘度質で滑りやすかったです。
天覧山・多峯主山・天覚山 車道を跨ぎます。
車道を跨ぎます。
天覧山・多峯主山・天覚山 調整池の横から再び飯能アルプスに乗ります。
調整池の横から再び飯能アルプスに乗ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 かなり伐採されています。
かなり伐採されています。
天覧山・多峯主山・天覚山 随分と色褪せてしまいました。
随分と色褪せてしまいました。
天覧山・多峯主山・天覚山 初回はこの場でリタイヤを決めました。
初回はこの場でリタイヤを決めました。
天覧山・多峯主山・天覚山 久須美坂ケルン。スルーします。
久須美坂ケルン。スルーします。
天覧山・多峯主山・天覚山 永田山の控えめな表示が。
永田山の控えめな表示が。
天覧山・多峯主山・天覚山 毎度この看板で混乱します。
毎度この看板で混乱します。
天覧山・多峯主山・天覚山 ゴルフ場を見下ろします。(見ればわかるよ)
ゴルフ場を見下ろします。(見ればわかるよ)
天覧山・多峯主山・天覚山 東峠に到着。
東峠に到着。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここから天覚山の山頂へ向かいます。
ここから天覚山の山頂へ向かいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 あれ、焦げています。落雷か何かあったのでしょうか。
あれ、焦げています。落雷か何かあったのでしょうか。
天覧山・多峯主山・天覚山 そういえば、東峠に鎖で降りるルートがありました。
そういえば、東峠に鎖で降りるルートがありました。
天覧山・多峯主山・天覚山 グリーンラインの山々、だいぶ雪が解けています。
グリーンラインの山々、だいぶ雪が解けています。
天覧山・多峯主山・天覚山 山火事のようです。しかも広範囲。
山火事のようです。しかも広範囲。
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂は大賑わい。
山頂は大賑わい。
天覧山・多峯主山・天覚山 この辺りから落雪に用心しながらの山歩きとなりました。
この辺りから落雪に用心しながらの山歩きとなりました。
天覧山・多峯主山・天覚山 ツバキ。
ツバキ。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山を振り返ります。
天覚山を振り返ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 大高山が見えます。
大高山が見えます。
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂への急登。
山頂への急登。
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂から南側の眺望。
山頂から南側の眺望。
天覧山・多峯主山・天覚山 本日の最高点。
本日の最高点。
天覧山・多峯主山・天覚山 激下りが意外と堪えます。
激下りが意外と堪えます。
天覧山・多峯主山・天覚山 車道を跨ぎます。
車道を跨ぎます。
天覧山・多峯主山・天覚山 毎度のアナグマさんの穴でしょうか?
毎度のアナグマさんの穴でしょうか?
天覧山・多峯主山・天覚山 前坂に着きました。
今日はこの辺で勘弁してやる。
It's all for today.
前坂に着きました。 今日はこの辺で勘弁してやる。 It's all for today.
天覧山・多峯主山・天覚山 吾野駅へ下っていきます。
吾野駅へ下っていきます。
天覧山・多峯主山・天覚山 最後は電車がギリだったので、走りました。見事セーフでした。
最後は電車がギリだったので、走りました。見事セーフでした。