竜ヶ岳と静ヶ岳~宇賀溪から遠足尾根で登り、金山尾根で下る

2016.11.05(土) 09:05 - 2016.11.05(土) 15:08
Ryugatake(Mie, Shiga) (Shiga, Mie)
竜ヶ岳はこれまで3回登りましたが、3回とも石榑峠からでした。一度宇賀溪から登らなきゃということで、今日初めてトライしました。登りには遠足尾根。大日向の三角点ももちろん寄りました。 竜ヶ岳山頂付近は、赤羊がちょっと茶色羊になりかけながらも、十分楽しめました。 そのまま下るのは、ちょっと物足りないので、静ヶ岳によりました。こちらは3回目。 名前通り、竜ヶ岳とは真逆の静かな山頂が楽しめました。 下りには金山尾根を使いました。

9時過ぎに宇賀溪に着いたら、もうすでに入り口の駐車場は満杯。一番奥のここに案内され、車をとめました。

吊橋を渡って、登山口に向かう林道に出ます。

吊橋を渡って、登山口に向かう林道に出ます。

スズカアザミ。この時期、花はほんとに少ないので、貴重な花です。

御所滝

御所滝

シロヨメナ?

シロヨメナ?

竜の雫

竜の雫

遠足尾根の登り口です。

遠足尾根の登り口です。

なかなかの急登です。

なかなかの急登です。

ちょっと緩くなったと思えば、また急登の始まり。

ちょっと緩くなったと思えば、また急登の始まり。

よく踏まれた道です。

よく踏まれた道です。

岩場が出てきました。

岩場が出てきました。

岩のてっぺんからは、竜ヶ岳の山頂が。

岩のてっぺんからは、竜ヶ岳の山頂が。

もうその先で遠足尾根に乗ります。

もうその先で遠足尾根に乗ります。

カマツカがあちこちで赤い実をつけていました。遠足尾根合流点で。この尾根まで、植林帯を50分弱登り続け。汗が噴出します。

竜に向かう前に寄っておきたいところが。遠足尾根をちょっと(3分ほど)下がって、三角点へ。三等三角点、「大日向」。標高は696.2m。

遠足尾根の登りです。

遠足尾根の登りです。

再び竜ヶ岳の山頂が見えました。

再び竜ヶ岳の山頂が見えました。

いい色です。オレンジ系。ツツジ科の樹木でしょうか?

いい色です。オレンジ系。ツツジ科の樹木でしょうか?

黄色もいいなぁ。こっちはクロモジかなにかのモクレン科の樹でしょう。

やっぱり赤が映えるかな?これが一番きれい。もちろん、カエデ科です。ウチワカエデっぽい。

釈迦ヶ岳1092m。

釈迦ヶ岳1092m。

笹の草原に出ました。

笹の草原に出ました。

福王山598m。

福王山598m。

御池岳の日本庭園みたいな、スギゴケのきれいなところがありました。ここ一か所でした。

だんだんといい色になってきます。

だんだんといい色になってきます。

ブナはもう8割がた葉を落としています。

ブナはもう8割がた葉を落としています。

御池岳1247m。

御池岳1247m。

藤原岳1171m。

藤原岳1171m。

遠足尾根を俯瞰します。

遠足尾根を俯瞰します。

金山尾根出合。いっぱい登ってこられました。

金山尾根出合。いっぱい登ってこられました。

赤い羊がすごくいい感じです。

赤い羊がすごくいい感じです。

ここにも群れています。

ここにも群れています。

シロヤシオの紅葉だそうです。

シロヤシオの紅葉だそうです。

う~ん、すごい。

う~ん、すごい。

真っ赤です。

真っ赤です。

振り返ると。

振り返ると。

静ヶ岳。あとで行くから待っててなぁ。

静ヶ岳。あとで行くから待っててなぁ。

山頂が近づいてきました。

山頂が近づいてきました。

もう一度振り返ります。

もう一度振り返ります。

山頂到着。二等三角点「竜ケ岳」、標高は1099.8m。4回目にして、ようやくよく晴れてくれました。

山頂に乾杯!すごい数の人で賑わっていました。グループが多いので、ソロはちょっとさみしいです。

さみしそうにしてたからか、カメムシが足に乗ってきました。トホシカメムシです。肩に4個、背中に4個、紋付の場所に2個、合計10個の星があります。

アップで見ると、なかなかきれい。9月から出てくる、秋のカメムシです。越冬するのでしょうか?でも怒ってガスを出されると大変ですから、丁重に引き取っていただきました。

名残惜しいですが、そろそろ静ヶ岳に向かいます。

名残惜しいですが、そろそろ静ヶ岳に向かいます。

御在所岳1212m、釈迦ヶ岳も今日は見納め。

御在所岳1212m、釈迦ヶ岳も今日は見納め。

この樹がこの辺で一番いい色。

この樹がこの辺で一番いい色。

ここから静ヶ岳を目指して縦走路に入ります。

ここから静ヶ岳を目指して縦走路に入ります。

やっと静かな鈴鹿の尾根道。ふっと一息。

やっと静かな鈴鹿の尾根道。ふっと一息。

前方に目指す静ヶ岳。

前方に目指す静ヶ岳。

セキオノコバの池です。ちょっと神秘的です。

セキオノコバの池です。ちょっと神秘的です。

水面は静かで鏡のよう。

水面は静かで鏡のよう。

セキオノコバの分岐。

セキオノコバの分岐。

最後の登りです。

最後の登りです。

着きました。三等三角点「賤ケ谷」、標高は1088.5m。なんで「静」でなく「賤」?しかも「谷」??三角点名はいい加減なのです。

竜ヶ岳の山頂を振り返ります。だいぶ人が減ってきたようです。

竜ヶ岳の山頂を振り返ります。だいぶ人が減ってきたようです。

帰途。金山尾根の入り口です。

帰途。金山尾根の入り口です。

遠足尾根を左に見ながら下ります。

遠足尾根を左に見ながら下ります。

きついところは階段をつけてくれています。

きついところは階段をつけてくれています。

赤、黄、緑の信号みたいな景色です。

赤、黄、緑の信号みたいな景色です。

Q、これは何でしょう? みたいな、Q字型の樹です。よくこんな形で、育ってますね。綿向山の幸福のブナのように、くぐるには小さすぎです。

金山尾根をどんどん下ります。

金山尾根をどんどん下ります。

竜の山頂が見えるのは、ここが最後のようです。名残惜しいです。

最後はかなりの急降下。

最後はかなりの急降下。

宇賀溪沿いの道に出ました。

宇賀溪沿いの道に出ました。

ありゃ、吊橋がなくなってる・・・かわりに、白滝丸太橋を仮設してくれています。

2013年4月の白竜吊橋。立派な橋だったのに、流れちゃったんですねぇ。自然の脅威、恐るべしです・・・ 追伸:2017年10月の台風21号で、白滝丸太橋も流されてしまいました。台風の脅威が年々増していますね。