念願✨の燕岳〜常念岳♪\(^o^)/

2016.10.15(土) 2 DAYS

1927 / 509 m

「てんくら」とにらめっこし続けること早一か月。遂にこの日がやって来ました。憧れのお山、燕岳です。 最近の私の山行としては珍しく雲一つないピーカンのお天気。下山してくる登山者からも「今日の燕岳は今年一番ですよ!」と言われ気持ちもウキウキ。今日まで待った甲斐がありました。 北アルプスの三大急登として名高い合戦尾根ですが登山道もよく整備されており難なくクリアー。そして最後の急登を登り切った後に現れる素晴らしい眺望に超感動!見たかった景色だけあって込み上げてくるものがありました。 また流石に人気のお山という事もあり山ガールもたくさん。楽しくお話しながらの稜線歩きは夢見心地でした🎵。 当初の計画では燕岳~常念岳~蝶ヶ岳の2泊3日の縦走を予定していましたが最終日は雨予報のため蝶は断念。しかし素晴らしい景色と素敵な山ガールにたくさん出会いもう何も思い残す事はない とっても楽しい2日間となりました。(^O^)/

常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉の登山口よりLet'sGO!
中房温泉の登山口よりLet'sGO!
常念岳・大天井岳・燕岳 快晴の登山日和
快晴の登山日和
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプス三大急登。覚悟して挑みましたが意外と普通です。
北アルプス三大急登。覚悟して挑みましたが意外と普通です。
常念岳・大天井岳・燕岳 青空っていいな~。
青空っていいな~。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲がないっていいな~。
雲がないっていいな~。
常念岳・大天井岳・燕岳 ご~ろごろ岩もピョンピョン。楽しいです。
ご~ろごろ岩もピョンピョン。楽しいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋が見えてきました。
合戦小屋が見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 到着。定番のショットです。
到着。定番のショットです。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋のおに~。
合戦小屋のおに~。
常念岳・大天井岳・燕岳 こんないいお天気なのに登山者はあまり多くないようです。
こんないいお天気なのに登山者はあまり多くないようです。
常念岳・大天井岳・燕岳 残念ながら名物のスイカはなく、おしるこに変わっていました。。当然かぁ。
常念岳・大天井岳・燕岳 もしや、あれは燕山荘では?(^○^)
もしや、あれは燕山荘では?(^○^)
常念岳・大天井岳・燕岳 左を見ると槍様が‼。初めて見る槍様に感激‼︎\(^o^)/
左を見ると槍様が‼。初めて見る槍様に感激‼︎\(^o^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳も見えてきました。下山してくる人に「今日の燕は今年一番ですよ!」と言われてテンション上がりまくり~!
常念岳・大天井岳・燕岳 霜柱が沢山ありました。やっぱり夜は冷えるんですね。
霜柱が沢山ありました。やっぱり夜は冷えるんですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 あとちょっと!
あとちょっと!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さま~!(^o^)/
槍さま~!(^o^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 キターーー‼︎\( ˆoˆ )/。急登を登りきるとこの絶景!涙が出そうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様もくっきり。
槍様もくっきり。
常念岳・大天井岳・燕岳 Fuuuuu‼!!‼(((o(*゚▽゚*)o)))♡。素晴らしすぎます‼
常念岳・大天井岳・燕岳 「山男」も出迎えてくれました。意外と大きかったのね。
「山男」も出迎えてくれました。意外と大きかったのね。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘とっても綺麗。泊まってみたかったけど今回はスル―です。山バッチのみ購入しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ♪───O(≧∇≦)O────♪
♪───O(≧∇≦)O────♪
常念岳・大天井岳・燕岳 ザックをデポって、山頂へ行ってみよ‼
ザックをデポって、山頂へ行ってみよ‼
常念岳・大天井岳・燕岳 確かに女王だー。美しいー。✨
確かに女王だー。美しいー。✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ほんとに雲が全くありません!
ほんとに雲が全くありません!
常念岳・大天井岳・燕岳 白砂の道が綺麗✨
白砂の道が綺麗✨
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩の隙間からの太陽!眩しい!✨
メガネ岩の隙間からの太陽!眩しい!✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳登頂!
燕岳登頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂から見る稜線も素晴らしい!✨
山頂から見る稜線も素晴らしい!✨
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くには富士山が見えます。
遠くには富士山が見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗だ~。✨
綺麗だ~。✨
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカさん、やっと会えたね!(^з^)-☆
イルカさん、やっと会えたね!(^з^)-☆
常念岳・大天井岳・燕岳 撮っていただきました。
撮っていただきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼休憩の後は大天井岳に向かってしゅっぱ~つ!
お昼休憩の後は大天井岳に向かってしゅっぱ~つ!
常念岳・大天井岳・燕岳 大好きな稜線歩き
大好きな稜線歩き
常念岳・大天井岳・燕岳 エッチラオッチラ行くよ~!
エッチラオッチラ行くよ~!
常念岳・大天井岳・燕岳 たまに燕山荘を振り返って見たりして。
たまに燕山荘を振り返って見たりして。
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ~。
パノラマ~。
常念岳・大天井岳・燕岳 常に槍様を見ながら進みます。
常に槍様を見ながら進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな奇怪な岩がたくさん。
こんな奇怪な岩がたくさん。
常念岳・大天井岳・燕岳 雄大だー!
雄大だー!
常念岳・大天井岳・燕岳 さすが人気のお山、ソロの山ガールもたくさんいます。
さすが人気のお山、ソロの山ガールもたくさんいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳が見えました!。まだまだ遠いです。
大天井岳が見えました!。まだまだ遠いです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒィ~!1時間歩いても全然近づいてねぇ~!だいぶへばってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな階段も登るよ~。
こんな階段も登るよ~。
常念岳・大天井岳・燕岳 ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
常念岳・大天井岳・燕岳 標識は見ていたものの前方の山ガールにつられて槍ヶ岳の方へ行ってしまった~。かなり時間のロス。今回は常念岳の方ね。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘の手前かなりきついよ。
大天荘の手前かなりきついよ。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと大天荘に到着です。山荘で宿泊手続きをして山頂へGO!。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳登頂!。ほんとならここでnaruさんにお会いする予定でした。でも決行されてても全然間に合わなかったですね(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 めちゃくちゃ寒いです。ブルブル。
めちゃくちゃ寒いです。ブルブル。
常念岳・大天井岳・燕岳 ((o(^∇^)o))
((o(^∇^)o))
常念岳・大天井岳・燕岳 夕焼けまだかなぁ~。
夕焼けまだかなぁ~。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳方面。こんな所まで来たんだなぁってしみじみ。
燕岳方面。こんな所まで来たんだなぁってしみじみ。
常念岳・大天井岳・燕岳 あまりにも寒くて一旦山荘へ避難。しかし布団に横になった瞬間に寝てしまい残念ながら夕焼けは見られず。。他の人に聞くとめちゃ綺麗だったとか。。(;´д`)トホホ
常念岳・大天井岳・燕岳 気を取り直して夕食です。肉と魚が選べます。肉を選ぶとハンバーグでした。結構ボリュームがあってお腹一杯。
常念岳・大天井岳・燕岳 寝室はこんな感じ。4人のスペースに幸いにも2人だけ。ゆったりと眠る事ができました
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗な満月。夜中は氷点下を下回り水道も凍結するそうです。テント泊のみんなはきっと寒いでしょうね。
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝。日の出を見守る人達。
翌朝。日の出を見守る人達。
常念岳・大天井岳・燕岳 いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだかな?
まだかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉ!
おぉ!
常念岳・大天井岳・燕岳 キター‼
キター‼
常念岳・大天井岳・燕岳 なんまいだ~。なぜか拝んでしまいます。
なんまいだ~。なぜか拝んでしまいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も1日よろしくお願いします‼
今日も1日よろしくお願いします‼
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼けに染まる大天荘。でも失敗でした。朝焼けに染まる槍ヶ岳を撮るべきでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 気付いた時には既に遅く赤色ではありません。。あぁモルゲンロートがぁ~。。(;´д`)トホホ
常念岳・大天井岳・燕岳 お世話になった大天荘。本日が最終営業日でした。昨晩は宿泊者全員にケーキセットが振る舞われました。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も槍さまは素晴らしい。
今日も槍さまは素晴らしい。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘を振り返りつつ常念岳へ向け出発です。頭痛のためかなり遅い出発となりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様を見ながら稜線歩きです。
槍様を見ながら稜線歩きです。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海が綺麗。
雲海が綺麗。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さま~。
槍さま~。
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてアッ~プ!
そしてアッ~プ!
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線歩きは楽しい。
稜線歩きは楽しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳が見えてきました。
常念岳が見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山もいい雰囲気。
富士山もいい雰囲気。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋、みっけ!。
常念小屋、みっけ!。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋前にて槍ヶ岳を撮っていると…。
常念小屋前にて槍ヶ岳を撮っていると…。
常念岳・大天井岳・燕岳 急に前方に立ちふさがる山ガール2人!
急に前方に立ちふさがる山ガール2人!
常念岳・大天井岳・燕岳 そして何事も無かった様に去って行く自由奔放な山ガール達…。
そして何事も無かった様に去って行く自由奔放な山ガール達…。
常念岳・大天井岳・燕岳 でも美人だったから許しちゃいます!
でも美人だったから許しちゃいます!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋では小休憩と山バッチを購入。
常念小屋では小休憩と山バッチを購入。
常念岳・大天井岳・燕岳 ではでは、常念岳へ向かいますか。
ではでは、常念岳へ向かいますか。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂への登りは結構きついよー。
山頂への登りは結構きついよー。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋を振り返って
常念小屋を振り返って
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いても歩いても山頂が見えません。
歩いても歩いても山頂が見えません。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳登頂!美人の山ガールさんに撮って頂きました。決して風が強いわけではありません。寝癖がなおってないだけです。。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地方面をバックに。
上高地方面をバックに。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕方面
燕方面
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳方面。明日も休みなのでほんとはこのあと蝶から上高地へぬける予定でした。でも翌日の天気予報は雨。蝶は中止し常念岳でまったり(*´ω`)過ごす事にしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットの向こうには白山。
大キレットの向こうには白山。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘のお弁当を食べながら、帰りの新宿行きのバスを予約。幸いにも山頂からはauの電波入りました。
常念岳・大天井岳・燕岳 山と珈琲。今日はkiyoさんがいないのでインスタントです。
山と珈琲。今日はkiyoさんがいないのでインスタントです。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳山荘も見えます。山頂を目を凝らして見ると人がモゾモゾ動いているようにも見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 またまたパノラマ~。
またまたパノラマ~。
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽山。雲が噴煙のようだ。
御嶽山。雲が噴煙のようだ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからも富士山が良く見えます。
ここからも富士山が良く見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢方面
涸沢方面
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂は人でいっぱい。
山頂は人でいっぱい。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山を撮影するふりして山ガールを隠し撮り😅
富士山を撮影するふりして山ガールを隠し撮り😅
常念岳・大天井岳・燕岳 またしても。。(^^;
またしても。。(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様は何枚撮っただろう?
槍様は何枚撮っただろう?
常念岳・大天井岳・燕岳 定番のこれ。山ガールさんにいい感じに撮っていただきました。残念なのは寝癖だけ。。
常念岳・大天井岳・燕岳 同じく山ガールさんに。腕はちょい上げてー。肘は伸ばしてーと細々と指示を受けながら10枚ほど撮影していただきました。お蔭で上手くつかめました。
常念岳・大天井岳・燕岳 撮った写真は300枚以上。しかもほとんどが槍と燕岳。また整理が大変だー。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂には2時間滞在。帰りたくないけど山ガールに別れを告げて下山します。でも途中であっさり抜かれてしまいました。なんて健脚な山ガールなんだ..。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋前より槍様見納め。一の沢より降ります。
常念小屋前より槍様見納め。一の沢より降ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 一の沢は名前の通り沢沿いを歩くコースなんですね。一の沢登山口からタクシーを相乗りしてくれる人を探しながら駆け足で下山します。
常念岳・大天井岳・燕岳 これ川ではなく登山道です。増水すれば通れないかも。
これ川ではなく登山道です。増水すれば通れないかも。
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな倒木のトンネルをいくつもくぐります。アスレチック感覚でとっても楽しいです。このコース気に入りました。
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山。山の神様ありがとうございました。幸運にもタクシーを相乗りしてくれる人も見つかり安くで駅へ戻る事が出来ました。失敗も多かったけど天気も良くてとっても素敵な2日間でした。