湖北武奈ヶ嶽 中央分水嶺・高島トレイル~5

2016.10.10(月) 08:46 - 2016.10.10(月) 15:11
Takashima Trail No.1 (Shiga, Fukui)
中央分水嶺・高島トレイルの第5弾は石田川ダムから湖北・武奈ヶ嶽に登って、水坂峠まで。秋の風が心地いい体育の日でした。 もともとは、落合まで車で入って、長尾を三重ヶ嶽まで登り、武奈ヶ嶽から水坂峠を考えていましたが、石田川ダムから奥の林道が通行止めのため、前半はあきらめました。 一台を水坂峠の旧道に置いてから石田川ダムへ。ダムは水が空っぽでした。でも、川の流れはけっこうあったので、貯める気がないようです。この季節。 車通行止めの林道を10分も歩くと、ワサ谷橋の武奈ヶ嶽登山口。しばらくは昔の林道のような道をくねくねと登ります。砂防ダムの工事用だったようです。これが終わると、登山道ですが、良く踏まれたいい道でした。尾根に乗るまではジグザグを繰り返して、尾根に乗ると、ほぼ尾根芯を登っていました。やがて、トレイルのある中央分水嶺の稜線へ。 ここからも快適な道。先週までと打って変わって涼しい中の山歩き。しかも時間に余裕があるので、のんびりと歩けます。山頂と、下山中の二回、お湯を沸かして、コーヒータイムが取れました。 水坂峠の近くで、真っ赤なキノコ。カエンタケちゃう?と怖がりました。先端が細まってるので、たぶん無毒の方かな?でも、怖いので、さっさと立ち去りました。 このトレイル、なかなか気に入ってます。武奈ヶ嶽もほんと、良い山でした。日本海と琵琶湖が同時に見える開放感。他ではなかなか味わえません。

一台を水坂峠の旧道において、石田川ダムの駐車場へ。トイレもあります。

干上がるダム湖。水は、貯めてないようです。

干上がるダム湖。水は、貯めてないようです。

林道は入り口で閉鎖。「土砂崩れのため、当分の間通行止め」

林道は入り口で閉鎖。「土砂崩れのため、当分の間通行止め」

10分ほどで、ワサ谷橋。ここが、武奈ヶ嶽への登り口です。しばらくは、昔の林道といった道を登ります。

ここからほんとの登山道。

ここからほんとの登山道。

ジグザグを切って支尾根の山腹を登ります。

ジグザグを切って支尾根の山腹を登ります。

支尾根に乗りました。前方に三重ヶ嶽974mの姿。

支尾根に乗りました。前方に三重ヶ嶽974mの姿。

ヌタ場があって、キタヤマブシ(トリカブト)が咲いてます。

ヌタ場があって、キタヤマブシ(トリカブト)が咲いてます。

オオイワカガミの群落。春はきれいだろなぁ・・・

オオイワカガミの群落。春はきれいだろなぁ・・・

中央分水嶺到着。ここからトレイルを行きます。

中央分水嶺到着。ここからトレイルを行きます。

曲がったブナが多い稜線。

曲がったブナが多い稜線。

日本海、若狭湾が見えた!手前は、有名な轆轤山の草稜。

日本海、若狭湾が見えた!手前は、有名な轆轤山の草稜。

こっちは伊吹山1377mとびわ湖。

こっちは伊吹山1377mとびわ湖。

ブナは確かにあまり大きいのはありませんでした。

ブナは確かにあまり大きいのはありませんでした。

コケがきれい

コケがきれい

このコケもすごい。ふわっふわでした。

このコケもすごい。ふわっふわでした。

これもいいなぁ。スギゴケ?

これもいいなぁ。スギゴケ?

右には若狭湾と青葉山693m。高浜の名山です。

右には若狭湾と青葉山693m。高浜の名山です。

左には琵琶湖が。後方は鈴鹿山脈北部。

左には琵琶湖が。後方は鈴鹿山脈北部。

最後の登り。でも、この辺が眺望最高。

最後の登り。でも、この辺が眺望最高。

振り返れば、三重ヶ嶽。

振り返れば、三重ヶ嶽。

その左に三十三間山842m。

その左に三十三間山842m。

西は小浜の町、若狭湾と青葉山。

西は小浜の町、若狭湾と青葉山。

東には、奥美濃の蕎麦粒山1297m。その左手前は横山岳1132m。

三周ヶ岳1292m~高丸1316m。高丸の手前がこのトレイルの一番最初の山、乗鞍岳865mです。

山頂に着きました。標高は865m。ここで、お昼&コーヒータイム。

ブナに付いたコケ。

ブナに付いたコケ。

下りはこちら。水坂峠まで4.4km。

下りはこちら。水坂峠まで4.4km。

左手は大きく琵琶湖が見えます。

左手は大きく琵琶湖が見えます。

正面に比良の武奈ヶ岳1214mを見ながら湖北・武奈ヶ嶽を下る。武奈ヶ岳の左はコヤマノ岳1181m。

蛇谷ヶ峰902m。後方は、釈迦岳1061m。

蛇谷ヶ峰902m。後方は、釈迦岳1061m。

中央に白倉岳950m。右後方は峰床山970m。左後方は鎌倉山950m。京都北山の名峰です。

鎌倉山の左に、国道367号線の通る安曇川の谷です。その後方に覆いかぶさる山が、京都府最高峰の皆子山971m。

百里ヶ岳931m。一つ手前は駒ヶ岳780m。どちらもこのトレイルの先の峰です。

二の谷山611m。水坂峠をはさんで、トレイルの次の山です。

二の谷山611m。水坂峠をはさんで、トレイルの次の山です。

パノラマです。水色の字は、このトレイル上の山です。三国岳まで、まだまだ先が長いですねぇ。

ここで、トレイルを少し離れて、赤岩山に寄り道。

ここで、トレイルを少し離れて、赤岩山に寄り道。

三等三角点「赤岩」。標高は740.3m。

三等三角点「赤岩」。標高は740.3m。

赤岩山は、三角点しかない、寂しい山頂でした。

赤岩山は、三角点しかない、寂しい山頂でした。

再びトレイルに戻って。ナナカマドの赤い実。青空に映えます。

再びトレイルに戻って。ナナカマドの赤い実。青空に映えます。

これ、紅葉してる。何の葉っぱかな?

これ、紅葉してる。何の葉っぱかな?

再びコーヒータイム。

再びコーヒータイム。

またヌタ場です。

またヌタ場です。

ヌタ場には必ずと言っていいほどキタヤマブシが咲いてました。

ヌタ場には必ずと言っていいほどキタヤマブシが咲いてました。

どんどん下ります。

どんどん下ります。

角川と山中を結ぶ古い峠。これを過ぎてからも、結構な登り下りが待ってます。

これ、危険なカエンタケですよね。それともベニナギナタタケ?ややこしいから絶対触っちゃダメです。

水坂峠に下りつきました。

水坂峠に下りつきました。

今日の行程終了です。

今日の行程終了です。

秋の雲です。晴天の三連休の最終日、湖西から京都方面は夕刻の大渋滞。帰路は行きの3倍時間がかかりました。車が止まっちゃててヒマやから空でも撮っとこかぁ・・・