六甲全縦ハーフ、まさかの失敗 (ToT)

2019.11.16(土) 日帰り

今回は、会社の登山グループ(いつもの如く「地球防衛軍」で)の定例会でした。10月が流会だったので久々の開催です。  今回の幹事はしげきっくす氏で、コースは六甲全山縦走の須磨から市ケ原のハーフです。ハーフと言ってもこのゆるゆるグループにしてはなかなか距離!ゴールの三ノ宮で餃子を食べるのが今回の最大の目標です (*´σー`)エヘヘ  私が前にこのコースを歩いたのは3年前。久々で細かいところを忘れています。  https://yamap.com/activities/545284  今回はKONIが前日飲み会でダウンしてドタキャンしました(怒)飲み会がある、ということを聞いていたので集合時間もずらしたのに・・・ちょっと物申したいです (≧ヘ≦)  集合は8時30分に須磨浦公園駅で、予定通りに皆集合。時間もないので急いで出発を。そういえばスタートしてまもなく、Sパイセンが「俺に気にせず先行きや」という発言が・・・気になった皆が交代でパイセンの横や後ろについて一緒に歩いています。  このコースは海がきれいに見えて景色がいいですね。順調に鉢伏山、旗振山、鉄拐山を通過していきます。鉄拐山からの景色はとてもよかったです \( 'ω')/ なおパイセンは脚力セーブ?のため鉢伏山と鉄拐山は登らず。ゴールの三ノ宮まで脚力を温存するためかな?  おらが茶屋を通過して高倉台でトイレ休憩。ここにはスーパーもあります。更に進むと例の"階段"が見えてきます。久々に歩いたら足が上がらんっ  !!(゜ロ゜ノ)ノ パイセンは最後方からマイペースで登ってきます。階段を登り切って更に登ると栂尾山です。ここはやっぱしんどかったデス (-_-;)   栂尾山で今後のことを幹事と・・・「パイセンの脚はゴールまで持つのか?」「山を二つ飛ばしているから大丈夫では?」「ペースをもっと下げるべき?」「暗くなっても大丈夫か?」「エスケープするか?」etc・・・とりあえずこの時点での結論としては「ゴールを目指そう」 ┏| ̄^ ̄* |┛  この先の横尾山を過ぎたらいよいよ須磨アルプスの核心部へ。ここは六甲全山縦走の時でも渋滞していました。ここでパイセンは初めての須磨アルプスでややテンションアップ。多分もっと難所だと思っていたのかも。パイセンをモデルに写真をめっさ撮りました f(^_^;  ここを下れば一旦住宅地へ。そして高取山を目指します。ここも結構登りますな。この辺でパイセンが再びスローに。どうも我々に先に行かせたがります。う~ん・・・(-。-;)  我々は高取山の山頂を目指しますが、パイセンは脚力温存作戦で山頂には行かず。下山後はトイレのあるエリアでランチ休憩。ちょっとここまで時間を要してしまい、また幹事等で話し合いました。どうも足が痛そうなパイセンは、鵯越駅でエスケープを考えている模様。一人でエスケープさせるのもなぁ、ということで、皆で無念の撤退と決定しました。1/2どころか1/4になるとは・・・(・´з`・)  後で聞くと、元々ゴールの三ノ宮まで歩く気はなく、自分だけ鵯越駅でエスケープして先に三ノ宮でぶらつこうとしていた、とのこと。これには一同唖然としてしまい、私としてはかなりのショックでした ) ̄ε ̄(  ) ̄ε ̄( ブー  菊水山は見えていたのですが、鵯越駅を過ぎて鳥原貯水池方面に無念の離脱。そのまま新開地駅まで歩き、本日は終了としました。  下山後は三ノ宮へ餃子を食べに行きます。行ったのは「一休 三ノ宮店」です、味噌だれが美味しかったです。数種類食べたけどしそ餃子が好きかも。  https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28053936/  もう一軒で飲み直してから、帰路に着きました <(_ _)>     今回は残念なことがいくつか・・・とにかく頑張ってゴールしたかったです。パイセンが最初からゴールする気がなかったのもショックだった。  今回の失敗にめげずに、またいつか再チャレンジしたいと思います。    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

六甲山・長峰山・摩耶山 集合は8:30です。このグループの歩く速度と距離を考えると、もう少し早くに集まりたかったのですが、前日飲み会の人もいたのでこの時間に・・・って、そいつドタキャンしとるやんけ ) ̄ε ̄( ブー
六甲山・長峰山・摩耶山 私も入って集合写真。はよ行こや~。この時点でSパイセンが「俺に気にせず先に行って」と・・・なんやろ? (・_┃
六甲山・長峰山・摩耶山 このコース、海がきれいでええなぁ (∩´∀`)∩
このコース、海がきれいでええなぁ (∩´∀`)∩
六甲山・長峰山・摩耶山 まぁ、とりあえずこんなこともするわな
まぁ、とりあえずこんなこともするわな
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山に到着 。パイセンは登らず。
鉢伏山に到着 。パイセンは登らず。
六甲山・長峰山・摩耶山 今度は旗振山に到着 (`・ω・´)ゞ
今度は旗振山に到着 (`・ω・´)ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋がきれいに見えますな (/・ω・)/
明石海峡大橋がきれいに見えますな (/・ω・)/
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山には今まで登ったことなかったと思います。パイセンは登らず。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山からの景色はワンダホー \( 'ω')/
鉄拐山からの景色はワンダホー \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台 へ。前方に見えますのが・・・
高倉台 へ。前方に見えますのが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 うひょー この階段、久々ですわ (ToT)
うひょー この階段、久々ですわ (ToT)
六甲山・長峰山・摩耶山 足が上がらん (-_-;) 最後方にはパイセンが・・・
足が上がらん (-_-;) 最後方にはパイセンが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 いまここ~
いまここ~
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、栂尾山で間違いない (`・ω・´)ゞ
はい、栂尾山で間違いない (`・ω・´)ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて横尾山
続いて横尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 アルプスっぽく?ポーズを (゚▽゚*)ニパッ♪
アルプスっぽく?ポーズを (゚▽゚*)ニパッ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 滑るから慎重に
滑るから慎重に
六甲山・長峰山・摩耶山 見えてきた!須磨アルプスやで ヾ(@゜▽゜@)ノ
見えてきた!須磨アルプスやで ヾ(@゜▽゜@)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 慎重でんな
慎重でんな
六甲山・長峰山・摩耶山 「行く方向に指差して」て言ったら、こんなポーズに  ( ☆∀☆)
六甲山・長峰山・摩耶山 アイドルのジャケット撮影。何気にセンターは私 ( ̄^ ̄)ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 「アルプスっぽく撮るから」と、皆がパイセンをパシャパシャ撮りまくる。
六甲山・長峰山・摩耶山 更に撮りまくる・・・
更に撮りまくる・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 馬ノ背にて集合 <(_ _)>
馬ノ背にて集合 <(_ _)>
六甲山・長峰山・摩耶山 アルプスっぽいぞー
アルプスっぽいぞー
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山の山頂を目指します
高取山の山頂を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点ポチッ
三角点ポチッ
六甲山・長峰山・摩耶山 で、山頂 (∩´∀`)∩
で、山頂 (∩´∀`)∩
六甲山・長峰山・摩耶山 このビュー  \( 'ω')/ この先更に進んでトイレのある場所にてランチ休憩。そこでいかにパイセンの脚を三ノ宮までもたせるかを検討。このペースだと暗くなりそうな予感・・・(;´д`)トホホ
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山が見えてきました。この時点でハーフの完歩は断念しました  (T_T)
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅に到着。どうもパイセンは最初からここでエスケープをするつもりで、先に三ノ宮に行ってエンジョイの予定だったらしい。なんということ・・・( ̄□ ̄;)!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで無念のエスケープ ( ;∀;)
ここで無念のエスケープ ( ;∀;)
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥原貯水地
鳥原貯水地
六甲山・長峰山・摩耶山 完歩できていないのに嬉しそう。特にパイセンが。私は泣いています(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を下りるのは辛そう・・・しかし大阪に戻ってもこの状態だったので、皆から「もう(演技は)いいですよ」と言われる始末 Ω\ζ°)チーン
六甲山・長峰山・摩耶山 三ノ宮まで移動して、いよいよ餃子を・・・向かったのはここ。
三ノ宮まで移動して、いよいよ餃子を・・・向かったのはここ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ビールがキンキンに冷えてますな。では乾杯 <(_ _)>
ビールがキンキンに冷えてますな。では乾杯 <(_ _)>
六甲山・長峰山・摩耶山 味噌だれで食べる餃子、神戸ではスタンダードですな。美味しかったです。私としてはこの次に頼んだしそ餃子が好きかな ( 〃▽〃)
味噌だれで食べる餃子、神戸ではスタンダードですな。美味しかったです。私としてはこの次に頼んだしそ餃子が好きかな ( 〃▽〃)  今回は色々と残念なことがあって悲しかったデス。次こそは完歩目指して歩きたいな (^▽^)/