白神岳・蟶山・大峰岳-2019-10-16 天気を期待したのに⁉️

2019.10.16(水) 日帰り

紅葉を求めて今回は白神岳❗ 昨年は高度800㍍より上はガスの中!今回は昨日まで風が強い予報だったので、本日トレッキング💨出掛けに見上げた空は曇が一面に、でも秋田太平山が見えるって事は1600㍍より上ダネ💡 7:00に着いて支度をして「いざ出発😅」駐車場には他に2台。 埼玉からの御夫婦と地元のシニアの方、そして私、ノンビリ行きますヨ! 今年は二又コースが登れると聞いたので周回でトライだね! 最後の水場でボトルに水を補給してマテ山分岐まで🍁 今回はマテ山を探して「アレッ!解りにくい」地元のシニアが「案内板無いからなー」。 歩いて5分で見つけたヨ! 稜線トレイル開始🐌。高度1000㍍まで、ガスは無いけど少し暗いヨ! 何とか十二湖分岐点まで、あとは楽でしょ⁉️昨日はここから熊さんの足跡を追っかけてトレイルだったので先行チームが在るから心強い。 時折、うっすらと深浦、能代が見えるので期待するヨ! オニギリを食べながら情報交換!やはり天気がネーー🎵 先に食べ終えたシニアが「見えて来たぞー!」の声で外へ出て見た。 そこには日本海、白神核心部が見えるじゃないですか。「エガッタナー!」ですよ。(秋田弁で良かった) 下山は二又コースへシニアと、埼玉の御夫婦は旦那さんが膝に自信が無いとマテ山コースへ🌈 二又コース、最近笹を刈り払いしたので滑る、スベル💦 でも紅葉「綺麗だった✌️」全体的には斜度はキツイし、川の横断も在り、沢すじ、尾根すじの登り下りがキツイのヨ! 途中で休みながら、ミズ玉を採ってました。おかげで30分ロスタイム⁉️ 下山したら埼玉の御夫婦は不老不死温泉へ出発した後でした。 でも白神の原生林見たし、紅葉も綺麗だったので満足、まんぞく🌈

白神岳・蟶山・大峰岳 昨年のリベンジ?で白神岳にトライ❗
昨年のリベンジ?で白神岳にトライ❗
白神岳・蟶山・大峰岳 7:30スタート‼️です。
7:30スタート‼️です。
白神岳・蟶山・大峰岳 二又の分岐点ですネ!👍今年は二又コースを登れるのでトライ!
二又の分岐点ですネ!👍今年は二又コースを登れるのでトライ!
白神岳・蟶山・大峰岳 水場は有りますヨ!こんなのも。
美味しそうでしょ❗
水場は有りますヨ!こんなのも。 美味しそうでしょ❗
白神岳・蟶山・大峰岳 最後の水場です。この先からは登りながら尾根すじまで、キツイ‼️
白神岳・蟶山・大峰岳 二又分岐から1,2㎞。マテ山まで0,75㎞まだまだキツイ!
二又分岐から1,2㎞。マテ山まで0,75㎞まだまだキツイ!
白神岳・蟶山・大峰岳 こんなのも⁉️有りました。キノコが落ち葉を咥えてたヨ!
こんなのも⁉️有りました。キノコが落ち葉を咥えてたヨ!
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山、三角点デーース。稜線の案内から5分!解り難いダヨ❗
マテ山、三角点デーース。稜線の案内から5分!解り難いダヨ❗
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山、三角点そばに目印なんでしょうネ!👍
マテ山、三角点そばに目印なんでしょうネ!👍
白神岳・蟶山・大峰岳 ザックをデポしてたので、ここから稜線トレイル⁉️
ザックをデポしてたので、ここから稜線トレイル⁉️
白神岳・蟶山・大峰岳 ブナの木に壁ドンしてまーす。キツイくて、ひと休みダヨ。
ブナの木に壁ドンしてまーす。キツイくて、ひと休みダヨ。
白神岳・蟶山・大峰岳 ゲートだ!
ゲートだ!
白神岳・蟶山・大峰岳 ここは1000㍍辺り、ここから紅葉です👍
ここは1000㍍辺り、ここから紅葉です👍
白神岳・蟶山・大峰岳 綺麗ですヨ!
綺麗ですヨ!
白神岳・蟶山・大峰岳 おもしろい!ブナの木が雪でこんな形に⁉️
おもしろい!ブナの木が雪でこんな形に⁉️
白神岳・蟶山・大峰岳 1100㍍以下は見えるけど、山頂はガスの中❗
1100㍍以下は見えるけど、山頂はガスの中❗
白神岳・蟶山・大峰岳 深浦方面は天気良さそう❗
ナシテ?ここだけガスなのヨ!
深浦方面は天気良さそう❗ ナシテ?ここだけガスなのヨ!
白神岳・蟶山・大峰岳 日本海も見えるのにネ!🆘
日本海も見えるのにネ!🆘
白神岳・蟶山・大峰岳 天気良ければ最高😃⤴️⤴️でしょうネ!
天気良ければ最高😃⤴️⤴️でしょうネ!
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂手前、稜線コース脇にホコラが在るヨ!扉が閉まって居たけど開いて南無、南無❗
白神岳・蟶山・大峰岳 新しい山頂避難小屋❗昨日完成検査受けて今日から本格運用!なんだって。ヒバの香りがするのよ🎵オニギリ美味しいく感じる👍中は三階まで有るけど、各階高さは有りませーん👀
白神岳・蟶山・大峰岳 今日は埼玉からの御夫婦と地元のシニア、私の4人だけ❗その後二又コースで若いアベックと合ったけど駐車場には他に2台止まってたヨ!💨工事の跡かたずけも済んで綺麗ですよ
白神岳・蟶山・大峰岳 セルフタイマーで寂しくポーズ✌️
セルフタイマーで寂しくポーズ✌️
白神岳・蟶山・大峰岳 三角点にタッチ!🆗
三角点にタッチ!🆗
白神岳・蟶山・大峰岳 ご飯食べ終えたら、シニアが見えて来たよーーッ!て。深浦方面!
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂から避難小屋、トイレ💨10/17日の新聞で、建て替え前に避難小屋をツアーの宿泊場所にして団体さんに閉め出され暗く成ってから下山した方が居たので、団体ツアーでの利用を考えて下さい。の記事が有りました、あまり大きく無い避難小屋なので考えさせられますネ!🙇
白神岳・蟶山・大峰岳 白神山地核心部。天気良い時は最高😃⤴️⤴️でしょう🎵
白神山地核心部。天気良い時は最高😃⤴️⤴️でしょう🎵
白神岳・蟶山・大峰岳 1300㍍位で曇の中だネ!左手奥は岩木山だよーーン💥
1300㍍位で曇の中だネ!左手奥は岩木山だよーーン💥
白神岳・蟶山・大峰岳 オーー綺麗だ👍熊さんも居るんだろうなー。
オーー綺麗だ👍熊さんも居るんだろうなー。
白神岳・蟶山・大峰岳 ようやく見えたヨ!白神山地💥核心部!
ようやく見えたヨ!白神山地💥核心部!
白神岳・蟶山・大峰岳 二又コース。「いぐどー❗」秋田弁で行くぞです。
二又コース。「いぐどー❗」秋田弁で行くぞです。
白神岳・蟶山・大峰岳 刈り払いした跡。作業員の皆さん「ありがたぁんした」ロープが有っても大変ダヨ。
白神岳・蟶山・大峰岳 綺麗だ🍁
綺麗だ🍁
白神岳・蟶山・大峰岳 この高度より下はまだ紅葉はやい。やはり来週ダヨネ!
この高度より下はまだ紅葉はやい。やはり来週ダヨネ!
白神岳・蟶山・大峰岳 このあたりで若い御二人に合いました。「マテ山コースもキツイですか?」こちらに比べたら「ハイウェイでしょ」とアドバイスしたけど。それだけキツイのヨ!
白神岳・蟶山・大峰岳 見事に紅葉したブナの木。青空なら映えるだろうなー。
見事に紅葉したブナの木。青空なら映えるだろうなー。
白神岳・蟶山・大峰岳 紅葉、真っ只中👍風がケモノの匂いを運んで来たのでホイッスル、ホイッスル💣😅
白神岳・蟶山・大峰岳 何故か黄色の紅葉にひかれるなー?🌠
何故か黄色の紅葉にひかれるなー?🌠
白神岳・蟶山・大峰岳 これはゲートではありません。越えて行きます😅
これはゲートではありません。越えて行きます😅
白神岳・蟶山・大峰岳 沢まで900㍍。キツイ下り坂(転びそうだよ)
沢まで900㍍。キツイ下り坂(転びそうだよ)
白神岳・蟶山・大峰岳 所々でロープがあるけど「オッカネー」(怖い)
所々でロープがあるけど「オッカネー」(怖い)
白神岳・蟶山・大峰岳 もうすぐ、沢を下りまーーす🆘
もうすぐ、沢を下りまーーす🆘
白神岳・蟶山・大峰岳 ようやく川を渡り終えて❗
石がスベル💣
ようやく川を渡り終えて❗ 石がスベル💣
白神岳・蟶山・大峰岳 三の沢?って事は、まだ2箇所登り下りが在るって事💓
三の沢?って事は、まだ2箇所登り下りが在るって事💓
白神岳・蟶山・大峰岳 作業員の皆さん、ご苦労様でした。だけど膝が「カックン」しそうだ😅
白神岳・蟶山・大峰岳 出た❗二の沢。こころが折れそうだ💨
出た❗二の沢。こころが折れそうだ💨
白神岳・蟶山・大峰岳 ようやくマテ山と二又コースの分岐点まで「ふーーッ!」
ようやくマテ山と二又コースの分岐点まで「ふーーッ!」
白神岳・蟶山・大峰岳 帰って来たぞーーッ!
帰って来たぞーーッ!