5年前、あの日を忘れない 御嶽山⛰へ

2019.10.06(日) 日帰り

やっと来れました御嶽山へ、祈りと清掃、そしてあの時と同じ、素晴らしい紅葉🍁の中🤲 自身、百名山である御嶽山登頂は、2010年の9年前王滝村からの「OSJおんたけスカイレース約37km」山頂へ行き山頂お鉢巡りして(ルート画像あり)下山を7時間台で完走した時、以来になりました😅 http://www.powersports.co.jp/osjtrail/10_sky/index.htm  2014年9月27日土曜日快晴☀️の中自分は紅葉🍁満開で賑わう、涸沢カールに初めて来て素晴らしい紅葉を満喫してました。電波状況も悪かったから、この日御嶽山で起こった出来事は全く知らず、翌日になり奥穂高岳→前穂高→岳沢経由で上高地へ下山で、奥穂高岳の山頂に立った際、周りの人達が、ざわざわと「御嶽山で噴火が有ったみたい」と言う事が耳に入り、御嶽山を見るとガスってるのかと思ったのですが、それは噴煙である事を確認出来ました、、すぐさま電波が有ったので調べてみるがまだ詳しく状況が無く、何事もないようにと上高地へ下山したのを思い出しました。 以下⤵️ この時はまだヤマレコメインでした⤵️ 絶景ドンピシャ!「涸沢カールの紅葉」と北穂/奥穂/前穂 - 2014年09月27日 [登山・山行記録] - ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-524435.html  今回8名と+途中合流の同僚との登山でした、その中にレンジャーの先輩と活動清掃しながら、山頂付近に近づくに連れ、あの日の噴火の後が今尚生々しく残っており(瓶などの破片も多数)直下は無数のガラスやら残骸、2人だけでは登山道のみ何とか取り除く程度、、また沢山のレンジャーで来ようと改めました。 山頂では、恐らくあの日と同じ、、沢山の登山者で賑わってました、我々も集合写真を撮り、メンバーが線香を持ってきてくれた(感謝)慰霊碑にあげ、皆で手を合わせてると、、自然と熱いものがこみ上げてきてサングラス🕶の中は涙でした。 犠牲者のご冥福を祈らずにはいられませんでした。  そして改めて、山へ行く事のリスクマネジメントの大事さを感じさせられた中で、これからも⛰大自然と向き合いたいと思いました、、、、 長々と、過去を振り返ったレポートとなりました、

活動の装備

EuroSCHIRM Swing liteflex
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • その他(Other)
    RaidLight Ultra OLMO 20L+Front Pack 4L レイドライト ウルトラオルモ 20L +フロントパック 4L
  • グリベル(GRIVEL)
    ステルス
  • サロモン(SALOMON)
    SPEEDCROSS4
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Shorts (Men)