鹿島槍ヶ岳・五竜岳・針ノ木岳 テン泊⛺️2019-09-14

2019.09.14(土) 3 DAYS

連休を利用して、後立山連峰を縦走して来ました。 【1日目】 扇沢から柏原新道から種池山荘・爺ヶ岳を通過して冷池山荘のテン場へ。テン場から雲海から登る見事な御来光🌅を見てから⛺️設営。 まずは鹿島槍、問題なく山頂へ登頂。この先どうするか悩みながらキレット通過。行ける所までと決めながらも結局五竜岳山頂へ。 ここで一つ心配が、水です。一応多目に持って来てて1ℓ残ってましたが、天気が良すぎて暑く足りなくなるのではと思い五竜山荘で買う事にしてましたが、山荘まで降りたら冷池に戻れなくなりそうで。そこで勇気を出して 五竜山荘に戻りそうな登山者に声をかけ事情を話したところ水を譲っていただきました。水を譲っていただいた方、ありがとうございました🙇‍♂️。戻りは静岡から来られた登山者(この方はキレット小屋泊)と一緒に。しかし口の沢のコルあたりで疲れがピークに、その方に先に行ってもらい自分は休憩のつもりが気がついたら寝てました。一瞬の睡眠で大分元気が出てなんとかキレット小屋に到着。そこでコーラを購入しさらにパワーアップ💪まではいかなかったが後は一歩一歩「ゆっくりゆっくり」と口ずさみながらテント⛺️へ戻りました。疲れた〜‼️ 【2日目】 本日も綺麗な御来光🌅を見てから針ノ木岳へ。テン泊装備で昨日の疲れもありましたが、五竜から冷池のピストンよりは調子良く剱岳立山黒部を好きなだけ眺めながら(途中ガスあり)針ノ木岳へ進みました。このコースで一番きつかったのはズバリ岳への上りでした。山頂がガスで見えず余計に疲れました。 この日はこのまま扇沢へ降りるつもりでしたが、針ノ木岳のテン場に着くと空きがあり体の疲れもありテン泊に変更。ここで今日のご褒美に生ビール🍺でも飲もうと小屋に行くと、生ビール🍺も缶ビールも売り切れで無しだそうでショック‼️仕方なくコーラを購入、その後コーラも売り切れ、酷いですね〜😹 【3日目】 本日は蓮華岳から御来光🌅を拝んでから下山の予定。しかし朝起きるとガスがかかってて御来光🌅は諦め登頂だけに変更。登頂を済ませ戻る途中天気が悪いと姿を見せてくれる雷鳥様が出てきました🤗。後はテント⛺️を片付け針ノ木大雪渓の名残りを眺め無事下山出来ました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘
種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰、冬季限定で登った東尾根以来2度目の登頂
爺ヶ岳南峰、冬季限定で登った東尾根以来2度目の登頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に染まる立山・劔
朝日に染まる立山・劔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 御来光🌅
御来光🌅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント⛺️設営、鹿島槍へ
テント⛺️設営、鹿島槍へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山への登り、結構人数登ってます
布引山への登り、結構人数登ってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍北峰
鹿島槍北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次はキレットへ
次はキレットへ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット、核心部はどこ?
八峰キレット、核心部はどこ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 核心部ハシゴ❓
核心部ハシゴ❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋が見えて来た
キレット小屋が見えて来た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根の頭
北尾根の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山劔
立山劔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜が近づいて来たけど、どこを登るの❓って感じ
五竜が近づいて来たけど、どこを登るの❓って感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行者、苦労してました
先行者、苦労してました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 疲れて岩の上で休んでます
疲れて岩の上で休んでます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し
もう少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後は下を見て登るだけ‼️
後は下を見て登るだけ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍方向を振り返り
鹿島槍方向を振り返り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく山頂
ようやく山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂、また良い所に座ってるんだよねー
山頂、また良い所に座ってるんだよねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳
劔岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た稜線
来た稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘
五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて戻りますかね〜
さて戻りますかね〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット手前
キレット手前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピンク色のウエアの女性、3日目に針ノ木岳の下山中に再開しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと長目のハシゴ
ちょっと長目のハシゴ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋でブロッケン
キレット小屋でブロッケン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍南峰山頂、ここでテント⛺️張ってる方いました。体調不良のためだそうでした‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事テン場へ、とんでもなく混んでて、自分のテントにたどり着けるかな〜❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凸凹の岩の上にも張ってる方がいました、
ぐっすり寝られそう!
凸凹の岩の上にも張ってる方がいました、 ぐっすり寝られそう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘から御来光🌅を待つ
冷池山荘から御来光🌅を待つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このくらいから中々出て来ない
このくらいから中々出て来ない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 御来光🌅
御来光🌅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海とモルゲンロート
雲海とモルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日も富士山が見えてます
今日も富士山が見えてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘とテン場
冷池山荘とテン場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日はスルーした爺ヶ岳中峰
昨日はスルーした爺ヶ岳中峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰、団体さんに占領され
爺ヶ岳南峰、団体さんに占領され
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳方向
槍ヶ岳方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から蓮華岳・針ノ木岳・ズバリ岳
左から蓮華岳・針ノ木岳・ズバリ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダイヤモンド爺ヶ岳
ダイヤモンド爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘
種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 軽量ザックの登山者、テン泊装備で12〜3kgだそうでです。自分は17kgくらい、彼は装備を削って、自分は身を削って😹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場で一緒だった方、岩の上にテント張ってた偉い人
テン場で一緒だった方、岩の上にテント張ってた偉い人
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳目指してスタート
針ノ木岳目指してスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘のテン場、ここも凄く混んでて諦めて下山した登山者もいたそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大ナマ岳から見た、笠ヶ岳への稜線、秩父平に似てる
大ナマ岳から見た、笠ヶ岳への稜線、秩父平に似てる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山
立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この登山者も軽量ザック
この登山者も軽量ザック
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂、これ以上通行🈲
山頂、これ以上通行🈲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新越乗越山荘
新越乗越山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カフェメニューの『ぜんざい』が気になりましたが、寄らず通過
カフェメニューの『ぜんざい』が気になりましたが、寄らず通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょいイルカっぽい岩
ちょいイルカっぽい岩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鳴沢岳山頂
鳴沢岳山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスで涼しい
ガスで涼しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤沢岳山頂
赤沢岳山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構難所、急下りで滑りやすい
結構難所、急下りで滑りやすい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部湖
黒部湖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぜんざいが気になったが俺にはこれが有った
ぜんざいが気になったが俺にはこれが有った
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩の上に雷鳥見たいな岩
岩の上に雷鳥見たいな岩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズバリ岳への登り、ここがきつかった
ズバリ岳への登り、ここがきつかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海が流れ落ちて行く
雲海が流れ落ちて行く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズバリ岳山頂〜❗️疲れた〜‼️
ズバリ岳山頂〜❗️疲れた〜‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部湖
黒部湖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び雲海、こんなに近くで見たのは初めて
再び雲海、こんなに近くで見たのは初めて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後は針ノ木岳
最後は針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳への登りは大した事なかった
針ノ木岳への登りは大した事なかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズバリ岳を振り返り
ズバリ岳を振り返り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳山頂
針ノ木岳山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってる時気が付かなかった旗、何か意味あるん❓
登ってる時気が付かなかった旗、何か意味あるん❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部湖が綺麗に見える
黒部湖が綺麗に見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳テン場
針ノ木岳テン場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オレンジ色のテント、富山から来た登山者
オレンジ色のテント、富山から来た登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3日目、蓮華岳へ
3日目、蓮華岳へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳山頂、ガスで御来光🌅望めず下山へ
蓮華岳山頂、ガスで御来光🌅望めず下山へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木小屋
針ノ木小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント撤収
テント撤収
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが取れて左側ズバリ岳右側赤沢岳❓
ガスが取れて左側ズバリ岳右側赤沢岳❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢へ下山開始
扇沢へ下山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最終水場
最終水場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓危険の表示
雪渓危険の表示
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大雪渓の名残、アイゼン持って来たんだけどな〜
大雪渓の名残、アイゼン持って来たんだけどな〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳と雲
爺ヶ岳と雲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜から戻った時にあった女性
五竜から戻った時にあった女性
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手作り感タップリの橋
手作り感タップリの橋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大沢小屋
大沢小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 百瀬慎太郎さんのレリーフ
百瀬慎太郎さんのレリーフ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷たくて生き返った
冷たくて生き返った
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 涼しいブナ林の中を下山
涼しいブナ林の中を下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅