one day大朝日(古寺♨ピストン)28年越し💦宿題終わってスッキりす💨

2019.09.08(日) 日帰り

9月の上旬に標高の高いところに出かけるのが好き… 夏の喧騒と色とりどりのお花が去って、紅葉が訪れるまでの僅かな季節。 ちょっぴり静かになった山。空気はいよいよ清冽に、空は一段と青く… まぁ、みんなが山ではじけている8月は仕事が忙しく、前もって計画でもしない限り休みも貰えないから…😿 2015年には焼岳、2016年は大天井~燕、2017年には念願の北穂(すべてソロ) 去年は…福島の山友さんでyou tube でもご活躍のtrさんと、にいにさんtsuiさんとここ、大朝日に行く計画を立てましたが、気象条件他で実現できず、ちびとtrさんの二人で五色沼に行ったのでした https://yamap.com/activities/2364198 今年も同じ時期にリベンジどうでしょう?と、夏の初めにtrさんに伺ったところ、OK頂き✨ 満を持してのアタックです😉 今回の参加は福島チームも関東チームも一名ずつになりました😓 7日午後、18きっぷで5時間がかりで福島に移動😅 飯坂温泉でtrさんに拾ってもらって、登山口ビバークからの〜one day大朝日PHに出発💨 実は大朝日のてっぺんを取るのは28年越しの宿題💦 ハイカークラブ時代の1991年10月、泡滝ダム~古寺鉱泉の縦走に行きましたが、台風に追いかけられ🌀 二日目竜門小屋にて撤退を決意、ラスボス大朝日を目前に泣く泣く日暮沢にエスケープ😿という過去がありました。 関東は近づく台風の気配に不安定なお天気だったようですが、朝日連峰はこれ以上はない😆っていうくらいの晴天に恵まれ、秋の花も豊富に見られ🌼🌼 名水のある水場、豊かな森…東北の山の魅力を満喫できました。 trさんには、長時間の運転ほか、何から何までお世話になり<(_ _)> ちびの野望も貴殿のアシストが無ければ叶わなかったわけで。感謝の限りです。 また、東北計画したら、ご一緒よろしくお願いします😻 久しぶりの山頂アカペラやりました(^_-)-☆ trさん(すだちゃんネルさん)ナイス動画は、こちら。ちびのアカペラ動画のメイキング映像もあります🎵 https://youtu.be/BqmmFIuu1y4

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 川越駅なう🎵ここから〜🎵は・じ・ま・る〜
川越駅なう🎵ここから〜🎵は・じ・ま・る〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大宮なう🎵乗り換え一回目。宇都宮線
大宮なう🎵乗り換え一回目。宇都宮線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 宇都宮なう🎵乗り換え二回目
宇都宮なう🎵乗り換え二回目
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 宇都宮駅は駅弁発祥の地
宇都宮駅は駅弁発祥の地
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駅ビルでこれもゲット🍓
駅ビルでこれもゲット🍓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 黒磯なう🎵乗り換え三回目〜
黒磯なう🎵乗り換え三回目〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そして…最後の乗り換え。出発まで20分以上あるから…ここで駅弁タイム。ロングシートですが😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 福島とうちゃこ💗って、まだ乗るんですよ🚃💨
福島とうちゃこ💗って、まだ乗るんですよ🚃💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 福島交通飯坂線。車内がすでに♨だー
福島交通飯坂線。車内がすでに♨だー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 終点=♨ ステキです。お熱い💑二人の指定席発見😻
終点=♨ ステキです。お熱い💑二人の指定席発見😻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 営業終了の22時にtrさんお迎え頼みました🎵飯坂はお湯の熱さで知られています。さてここから古寺まで約2時間真夜中のドライブ💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おはようございます。昨日途中で子熊2頭に遭遇💦広ーい🅿がいっぱい❕上でお泊りが多いかな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 明るくなったら即、出発💨の予定でしたが、大事を取ってゆっくり目のスタートに
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ほぉ〜ここがあの、古寺鉱泉🐱センセ去年夏、前泊してましたね
ほぉ〜ここがあの、古寺鉱泉🐱センセ去年夏、前泊してましたね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 東北の魅力がいっぱいの道
東北の魅力がいっぱいの道
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 合体❕…釣りバカ日誌?いやぁ〜ん朝からもう〜😚
合体❕…釣りバカ日誌?いやぁ〜ん朝からもう〜😚
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっと違った。ヒメコマツとブナですね🌳とりあえずあっこちゃんにいにさんに🎁ってことで😻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林相が急にブナブナになって東北感満喫
林相が急にブナブナになって東北感満喫
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さてここで朝飯にすっぺ。いつものコレとコレ
さてここで朝飯にすっぺ。いつものコレとコレ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水とうちゃこ💦さすがの美味しさ✨
一服清水とうちゃこ💦さすがの美味しさ✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 力水飲んだし急登がんぱっぺ💨
力水飲んだし急登がんぱっぺ💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!初めて見えてきました
おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!初めて見えてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰分岐とうちゃこ🎵ここから日暮沢に行ける
ハナヌキ峰分岐とうちゃこ🎵ここから日暮沢に行ける
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 涙の日暮沢😿28年前の無念の撤退思い出す
涙の日暮沢😿28年前の無念の撤退思い出す
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水とうちゃこ。あれ?出てない😿ホース外れてる?
三沢清水とうちゃこ。あれ?出てない😿ホース外れてる?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山だ〜😆と、てっきり思ってたけど、これは葉山💦帰宅して去年のくぼにゃんこさんの記録で復習した😹
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 リンドウ開店したよ😻
リンドウ開店したよ😻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うーん✨いい空です
うーん✨いい空です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この、左の方が月山でした😆美しいですなぁ
この、左の方が月山でした😆美しいですなぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山ろっくおん
古寺山ろっくおん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 リンドウだらけですよ🎵
リンドウだらけですよ🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山とうちゃこ。前方の方の傘は日傘、効果抜群ですって😻
古寺山とうちゃこ。前方の方の傘は日傘、効果抜群ですって😻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここで初めて大小朝日の揃い踏み登場✨
ここで初めて大小朝日の揃い踏み登場✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 蔵王だ〜🎵思わず歌う合唱人😹
蔵王だ〜🎵思わず歌う合唱人😹
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 米沢が近いので吾妻連峰よく見えます。右端が最高峰の西吾妻。これも宿題だ🙀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山は、アサヒ。お花はキリン🦒これはtsuiさんに🎁
山は、アサヒ。お花はキリン🦒これはtsuiさんに🎁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トリカブトの今季初見を
トリカブトの今季初見を
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんの実でしょ?綺麗ね〜
なんの実でしょ?綺麗ね〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 涙のエスケープルート、日暮沢への稜線が見える。奥のとんがり山が、気になります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日の巻き道/直登分岐です。往路はきっちりピークとるっぺ
小朝日の巻き道/直登分岐です。往路はきっちりピークとるっぺ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北側振り返った展望、奥のぽっかりはまさか岩手山?じゃ、ないよねぇ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋が見えるぞ〜〜👀
小屋が見えるぞ〜〜👀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日方面。今回の登山で大朝日ー竜門のラインが浮いてしまいます😿
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日とうちゃこ。あ、これは三角点じゃないかもです
小朝日とうちゃこ。あ、これは三角点じゃないかもです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!ここで初めて飯豊連峰をとらえます。
おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!ここで初めて飯豊連峰をとらえます。 白く見えているのは梅花皮雪渓かな✨27年前ここから入って縦走しました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 コゴメグサも
コゴメグサも
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あったよー
あったよー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あっ💦山頂雲隠れ〜😨お願い我々が付いたときは晴れて~~🙀
あっ💦山頂雲隠れ〜😨お願い我々が付いたときは晴れて~~🙀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 米沢方面には吾妻連峰も見えてます。そして❕あのネコミミは
米沢方面には吾妻連峰も見えてます。そして❕あのネコミミは
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 磐梯山じゃ あ〜りませんか😹にいにさんと初コラボのお山ですな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もうもう
もうもう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 リンドウだらけなんですけど
リンドウだらけなんですけど
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そんな中に
そんな中に
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 マツムシソウも、あったりして
マツムシソウも、あったりして
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 trさんマツムシソウ今季初見です、よかったねぇ
trさんマツムシソウ今季初見です、よかったねぇ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 よく見ると日光キスゲによく似が実が…あ、これ❕ヒメサユリの咲いた後😹
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あの実、さっきからいっぱいあった💦実はこの辺り、有名なヒメサユリ地帯😘
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やったぁ\(^o^)/頂上の雲が取れた
やったぁ\(^o^)/頂上の雲が取れた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水。ぎんたま〜(大朝日直下には「金」もあるよね😁)
銀玉水。ぎんたま〜(大朝日直下には「金」もあるよね😁)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 寄り道して汲んでくっぺ🎵水量豊富、そして超ちべたい✨
寄り道して汲んでくっぺ🎵水量豊富、そして超ちべたい✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もちろん超旨い✨復路土産に1.5ℓ汲んだ💦
もちろん超旨い✨復路土産に1.5ℓ汲んだ💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まるで北アルプスみたいな感じになってきました。あ、ここだけ石段🌼はヤマハハコ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いよいよ本丸攻め💨空の青さタマラン😹9月ねぇ…
いよいよ本丸攻め💨空の青さタマラン😹9月ねぇ…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 秋のお花畑。ヒヨドリもけっこうある😻アサギちゃん 来ないかなぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 来し方を 振り返る
来し方を 振り返る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あら〜😻ミヤマリンドウのようです
あら〜😻ミヤマリンドウのようです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここだけでしたが。めっちゃ美人さんですよ
ここだけでしたが。めっちゃ美人さんですよ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あら、なんだかシアワセそうですが💗
あら、なんだかシアワセそうですが💗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンフウロはtrさんお気に入り
ハクサンフウロはtrさんお気に入り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 白花ニガナ
白花ニガナ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ウツボグサ?
ウツボグサ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うーん、誰ちゃん…去年くぼにゃんこセンセもわからないって言ってた😹
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 シラネニンジンかと思われ
シラネニンジンかと思われ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さっきから西朝日?と思ってましたが、中岳です。いい道です
さっきから西朝日?と思ってましたが、中岳です。いい道です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ホント、まるで北ア…東北の北アルプス、とも言われるらしく
ホント、まるで北ア…東北の北アルプス、とも言われるらしく
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 霊山朝日嶽神社奥宮です。お参りします
霊山朝日嶽神社奥宮です。お参りします
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頂上近づいてテンションアゲアゲ
頂上近づいてテンションアゲアゲ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ウメバチソウが出てきた🎵
ウメバチソウが出てきた🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ピント合わせ💦苦労する
ピント合わせ💦苦労する
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 タカネナデシコだ〜😻
タカネナデシコだ〜😻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋にとうちゃこ。左にちらっと、が、西朝日。
小屋にとうちゃこ。左にちらっと、が、西朝日。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂で昼休みにすっぺ🎵
山頂で昼休みにすっぺ🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東方面の縦走に憧れるtrさん…
以東方面の縦走に憧れるtrさん…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ウメバチソウが彩るビクトリーロード
ウメバチソウが彩るビクトリーロード
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 とうとうキタ――(゚∀゚)――28年越しの恋が実る瞬間❣
とうとうキタ――(゚∀゚)――28年越しの恋が実る瞬間❣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一等点にぽちっとな🎵←後で調べたら、2等でした💦
一等点にぽちっとな🎵←後で調べたら、2等でした💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あー😅ヒメサユリの時期にまた来なくては
あー😅ヒメサユリの時期にまた来なくては
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 てっぺん取れた磐梯山と、取り損ねた西吾妻
てっぺん取れた磐梯山と、取り損ねた西吾妻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 母さん乙。でもよ、28年も宿題貯めてるってどんだけ…
母さん乙。でもよ、28年も宿題貯めてるってどんだけ…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 しょうがないじゃない、ヘルムート😆大人の事情❕妊活とか出産とか育児とか💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 trさん、次は中ツル攻めるかな?♨か△でお泊りしないとね
trさん、次は中ツル攻めるかな?♨か△でお泊りしないとね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ご飯にします。trさんと言えば、ままどおる🎵金峰でも頂戴しました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 百名山恒例あんパンの誓い✨お付き合いくださいね😻季節限定🍎味
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちーかまの誓いも🎵
ちーかまの誓いも🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 レコラーさんいました。中ツル⇗御影森⇘凄ーい💦
レコラーさんいました。中ツル⇗御影森⇘凄ーい💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あー楽しかった🎵帰りもがんばっぺ(
あー楽しかった🎵帰りもがんばっぺ(
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 復路では一段と開いていたリンちゃんたち
復路では一段と開いていたリンちゃんたち
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アゲハいっぱいです。スマホ望遠めいっぱいでボケボケですが、🐱センセに🎁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 それにしても青空たまらん
それにしても青空たまらん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 往路見逃し?トモエシオガマの嬉しい 白で〜す〜😻
往路見逃し?トモエシオガマの嬉しい 白で〜す〜😻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 復路は巻き道一択💦
復路は巻き道一択💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 巻き道からの展望 以東岳も見える?
巻き道からの展望 以東岳も見える?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山が見えてきた
古寺山が見えてきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オオカメノキも赤い実が出来ています
オオカメノキも赤い実が出来ています
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山の戻り。さすがにへとへとなのでしっかり休憩…あ、三等点あったのに。ぽちっと を忘れる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰の大パノラマ…とのことで
朝日連峰の大パノラマ…とのことで
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右に振ると西朝日まで入りました📷あぁ返す返すも竜門からの大朝日😿
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水とうちゃこ。帰りもしっかり頂きます。東北の山は豊富な水場が魅力✨本当にひゃっこくて(あ、これは埼玉の言葉)おいし〜い
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ただいま〜('◇')ゞ百名山恒例の、バッヂ購入はこちらで👛
ただいま〜('◇')ゞ百名山恒例の、バッヂ購入はこちらで👛
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お帰り前にこちら寄りました♨後で調べたら、古寺♨日帰りやってないようです&ここも来年二月末までらしく😿
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 trさんに福島駅まで送って頂き<(_ _)>♨でアイス食べなかったので🚅待ちながらこれ、頂きます😋お揃いのグミもあり💞
桑折町の🍑は県民のお墨付き
trさんに福島駅まで送って頂き<(_ _)>♨でアイス食べなかったので🚅待ちながらこれ、頂きます😋お揃いのグミもあり💞 桑折町の🍑は県民のお墨付き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 深田100も54座まで達成✨trさんのアシストあっての、one day朝日でした😹

動画