雲ノ平・北アルプス縦走4泊5日

2019.08.25(日) 5 DAYS

2038 / 529 m

憧れの北アルプス・雲ノ平へ。 YAMAPの企画で、三俣山荘・雲ノ平山荘への取材にYAMAP社長・春山さん、広報・崎村さん、そして山岳/アウトドアライターの高橋庄太郎さんのパーティに同行させてもらいました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は小屋泊オンリーなので、テン泊装備なし。いつもヒーヒー言ってるので、軽量化が期待できる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思いきや、ベースウェイトで12kg... なぜだ。
と思いきや、ベースウェイトで12kg... なぜだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は新穂高温泉に前泊して早朝から登り始めるプラン。電車で松本まで。そこからバス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一日目。
一日目。 登山口。初日の目的地は三俣山荘。距離にして約18km。コースタイムは約10時間...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく林道をだらだら歩く。
しばらく林道をだらだら歩く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋。みなさんは朝飯を。私はトマトを食べる。
わさび平小屋。みなさんは朝飯を。私はトマトを食べる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次第に上りに入ってくる。
次第に上りに入ってくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道はめちゃくちゃ整備されていて登りやすい。
登山道はめちゃくちゃ整備されていて登りやすい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると雲に隠れる笠ヶ岳。
振り返ると雲に隠れる笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平に到着。池の向こうに槍ヶ岳。
鏡平に到着。池の向こうに槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平から弓折乗越へ登る。眼下にはさっき通過した鏡平小屋。
鏡平から弓折乗越へ登る。眼下にはさっき通過した鏡平小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越を過ぎると槍ヶ岳に通じる西鎌尾根が眼前に。
弓折乗越を過ぎると槍ヶ岳に通じる西鎌尾根が眼前に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋が見えてくる。
双六小屋が見えてくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋到着。この時点で14km。かなり疲れた。
双六小屋到着。この時点で14km。かなり疲れた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前の鷲羽岳のふもと、三俣山荘を目指して更に進む。
目の前の鷲羽岳のふもと、三俣山荘を目指して更に進む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り返しが結構キツくなってくる。
登り返しが結構キツくなってくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋を越えると北鎌尾根が見えてくる。恐ろしい姿。
双六小屋を越えると北鎌尾根が見えてくる。恐ろしい姿。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘が見えてきた。が、ここから地味に遠い。
三俣山荘が見えてきた。が、ここから地味に遠い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと三俣山荘到着。
結局10時間かかってしまった。
やっと三俣山荘到着。 結局10時間かかってしまった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘正面から見える槍ヶ岳と硫黄岳。夕陽に染まりだして美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲に包まれだす三俣山荘。
雲に包まれだす三俣山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食後は喫茶店営業がはじまってサイフォンのコーヒーなど飲める。おしゃれ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 消灯後、寝静まった中、星空を撮りに小屋を抜け出す。寒い。
消灯後、寝静まった中、星空を撮りに小屋を抜け出す。寒い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と星。
槍ヶ岳と星。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋と星。
小屋と星。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。
翌朝。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目は鷲羽岳・水晶岳を経由して、この度の最終目的地・雲ノ平へ。
三俣山荘の皆さんに盛大に見送られる。テンションぶち上がる。
最高な小屋だった。
2日目は鷲羽岳・水晶岳を経由して、この度の最終目的地・雲ノ平へ。 三俣山荘の皆さんに盛大に見送られる。テンションぶち上がる。 最高な小屋だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳を登る。
鷲羽岳を登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10分経過。三俣山荘が恋しい。
10分経過。三俣山荘が恋しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間経過。
三俣山荘が遥か彼方へ。
1時間経過。 三俣山荘が遥か彼方へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 百名山12座目・鷲羽岳登頂。
倒れてた旧式の標識で記念撮影。
百名山12座目・鷲羽岳登頂。 倒れてた旧式の標識で記念撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳、赤岳をバックに鷲羽池。
槍ヶ岳、赤岳をバックに鷲羽池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳を後にし、ワリモ岳を経由して水晶岳へ向かう。
鷲羽岳を後にし、ワリモ岳を経由して水晶岳へ向かう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 好みなルックスの稜線。
好みなルックスの稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂らしくないワリモ岳山頂。
早々とスルー。
山頂らしくないワリモ岳山頂。 早々とスルー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ岳を過ぎると水晶岳に向かうにつれて赤くなっていく。
ワリモ岳を過ぎると水晶岳に向かうにつれて赤くなっていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋で荷物をデポ。
野口五郎岳に向かう稜線が見える。
水晶小屋で荷物をデポ。 野口五郎岳に向かう稜線が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴがあったりと高度感のある水晶岳。
ハシゴがあったりと高度感のある水晶岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下を見下ろすと。
下を見下ろすと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 百名山13座目・水晶岳登頂。
貸し切り状態でした。
百名山13座目・水晶岳登頂。 貸し切り状態でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日通ってきた稜線がすべて見える。
本日通ってきた稜線がすべて見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳から伸びる読売新道と途中の赤牛岳。
水晶岳から伸びる読売新道と途中の赤牛岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからこの雲ノ平を目指す。
ここからこの雲ノ平を目指す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳を下りる。
水晶岳を下りる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳でザックを回収。
水晶岳でザックを回収。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再びワリモ岳手前の分岐まで戻る。
再びワリモ岳手前の分岐まで戻る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩苔乗越。
岩苔乗越。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから最後の登り、祖父岳を経由して雲ノ平へ。
ここから最後の登り、祖父岳を経由して雲ノ平へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょびっと雲ノ平山荘見える。
ちょびっと雲ノ平山荘見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケルンがいっぱいある祖父岳山頂。
ケルンがいっぱいある祖父岳山頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 祖父岳から見下ろす、黒部源流の谷。鞍部に三俣山荘がちっさく見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山と道THREEコンビ。
山と道THREEコンビ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平山荘に向かう。
雲ノ平山荘に向かう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから雲の切れ間から光が差して神秘的な雰囲気に。
ここから雲の切れ間から光が差して神秘的な雰囲気に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平に近づくにつれ、秘境感が増していく。
雲ノ平に近づくにつれ、秘境感が増していく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲に包まれる雲ノ平山荘。
雲に包まれる雲ノ平山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平山荘到着。
威厳のある趣き。
雲ノ平山荘到着。 威厳のある趣き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着がだいぶ遅くなってしまったので、すぐ陽が暮れる。
到着がだいぶ遅くなってしまったので、すぐ陽が暮れる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜はオーナー伊藤二郎さんが黒部源流の一般登山道開拓の歴史をスライドショーを交えて紹介してくれた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目。
いい天気。常念岳が見える。
3日目。 いい天気。常念岳が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 YAMAP社長・春山さんがアラスカ庭園を見たいというので、朝食前に散歩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳。
黒部五郎岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アラスカ庭園を見つけてご満悦の春山さん。
アラスカ庭園を見つけてご満悦の春山さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感極まってブレイクダンスを披露する広報・崎村さん。
感極まってブレイクダンスを披露する広報・崎村さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食を採りに戻る。
朝食を採りに戻る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午後から天気が崩れる予報なので、三俣山荘へ早々と戻る。
もう少しゆっくりしたかった。
午後から天気が崩れる予報なので、三俣山荘へ早々と戻る。 もう少しゆっくりしたかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中でスイス庭園へ寄る。
途中でスイス庭園へ寄る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘へ戻るには黒部源流に一度降りて、もう一度登る。
三俣山荘へ戻るには黒部源流に一度降りて、もう一度登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構急な道を下りる。暑いし疲れる。
結構急な道を下りる。暑いし疲れる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 源流到着。
源流到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープを使って渡渉。
ロープを使って渡渉。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩中に川を撮りだす謎の多い春山さん。
休憩中に川を撮りだす謎の多い春山さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから三俣山荘まで急登を登る。

ここから翌朝まで写真を撮っておらず。
ここから三俣山荘まで急登を登る。 ここから翌朝まで写真を撮っておらず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4日目。
4日目。 昨晩から天気が大荒れ。夜から朝にかけて風速20mくらいの予報。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから新穂高温泉まで18kmを歩く。4時間くらいは稜線歩きなのでビビる私。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6時を過ぎると、だいぶ風が弱まってきた。外に出てみると案外行けそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それほど風が強くなくラッキー。
注意を払いつつ、幻想的な雰囲気の中、稜線歩きをした。
それほど風が強くなくラッキー。 注意を払いつつ、幻想的な雰囲気の中、稜線歩きをした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所々川になってる。
所々川になってる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折、突風が吹いて雨粒が顔に当たって痛い。
時折、突風が吹いて雨粒が顔に当たって痛い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越を経て鏡平に到着。
もう稜線も下りたので完全勝利。
と思いきや
弓折乗越を経て鏡平に到着。 もう稜線も下りたので完全勝利。 と思いきや
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと沢が増水で通行止め。
泣く泣く鏡平小屋で一泊する事に。
なんと沢が増水で通行止め。 泣く泣く鏡平小屋で一泊する事に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝4時くらいには雨が弱まり、沢が渡れるようになったとの事で通行止めが解除。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました。
お世話になりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通行止めの原因になった秩父沢見合い。
通行止めの原因になった秩父沢見合い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡れると言っても結構な勢いで流れてた。
渡れると言っても結構な勢いで流れてた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下るに従って沢がパワーアップしていく。
下るに従って沢がパワーアップしていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道に出てから途中流れてる沢の方が怖かった。スネまで浸かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋に到着。いよいよ旅の終わりが近い。
わさび平小屋に到着。いよいよ旅の終わりが近い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の林道をダラダラ歩く。
最後の林道をダラダラ歩く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆に蒲田川はとんでもない勢いになっていく。話が出来ないくらい凄い音。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に下山完了。この後タクシーで平湯温泉バスターミナルまで行き、温泉に入ってバスで松本へ。
その後あずさで東京へ、帰宅したのは17時くらい。早い。
無事に下山完了。この後タクシーで平湯温泉バスターミナルまで行き、温泉に入ってバスで松本へ。 その後あずさで東京へ、帰宅したのは17時くらい。早い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドライサックに入れるのを忘れていて水没した財布を乾かす。
ドライサックに入れるのを忘れていて水没した財布を乾かす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 百名山バッジ2つゲット。
百名山バッジ2つゲット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これで13座。
おつかれさまでした。
これで13座。 おつかれさまでした。