花いっぱいの「唐松岳」~「五竜岳」山小屋泊登山

2019.07.27(土) 2 DAYS

久しぶりの日記投稿となりましたが、まずはご無沙汰してた理由の説明から😚❕❕ 実は6月の中頃からパソコンの冷却ファンが止まってしまって、Core-i7のPCが大昔のPentiumぐらいに遅くしか動かないようになってました。 その間、皆さんの日記を見てもコメント投稿すら苦痛なぐらい時間がかかるので、自然と遠ざかってました😢。 で、本日は昨日までの登山の疲れを想定して休暇を取ってましたので、先週届いた交換用の冷却ファンを朝から真っ先に交換❕❕ ようやく快適にPCが動くようになりました😄。 さて、そして本題の「地元の山仲間との初めての宿泊登山」🎵 NKさんにコースから宿泊先の手配まで骨を折って頂いて、27~28日の日程で楽しんできました。 集合は27日のAM3時、東海北陸道からR158で安房トンネルを通って松本、K48→K321→R148と走って6:30頃に八方尾根ゴンドラ乗り場に到着しました。 そこから準備を整えて7:20頃にゴンドラに乗車。 アルペンクワッドリフト~グラードクワッドリフトを乗り継いで、八方池山荘から山歩き開始🎵 楽しみにしてた八方池の景色は雲がかかって残念でしたが、当初は雨の中の登山を覚悟してたので思った以上のお天気に上機嫌でした😄。 初日は「唐松岳」からの絶景を楽しんで、「牛首」の難所を通って「五竜山荘」へ。 途中からガスってきて、最後は弱い雨にも打たれましたが台風の影響が出ないうちに山小屋へ無事到着😉。 夕食後はゆっくりワインを飲みながら山談議に花を咲かせて、20時には就寝しました。 翌朝はかなりの強風の中、何とか「五竜岳」にも登頂。 景色は残念でしたが、まずは登れたことが嬉しかったですねー😃。 下山は五竜とおみスキー場へゴンドラで下りて、タクシーで八方の駐車場まで移動。 下山後はゆっくりと温泉♨で疲れを癒して、楽しい2日間の宿泊登山を満喫してきました🎵

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7月29日の朝、ようやく先週届いた「冷却ファン」の交換作業に着手しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「システム基盤」を取り出して左の「冷却ファン」に交換後、組み上げて無事に復活しました😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「八方尾根スキー場」のゴンドラ乗り場からスタートです😋
「八方尾根スキー場」のゴンドラ乗り場からスタートです😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンリフトとグラードリフトの間に有る「鎌池」はニッコウキスゲがたくさん咲いてました🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥には白馬三山🎵
奥には白馬三山🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山荘を過ぎてからの登山道、青空が気持ちいい😋
八方山荘を過ぎてからの登山道、青空が気持ちいい😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は「白草山」以来の地元「山仲間」との登山です
今日は「白草山」以来の地元「山仲間」との登山です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「シモツケソウ」
「シモツケソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「クルマユリ」
「クルマユリ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ハクサンシャジン」
「ハクサンシャジン」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「シナノオトギリ」
「シナノオトギリ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「イブキジャコウソウ」
「イブキジャコウソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「オオバギボウシ」
「オオバギボウシ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 台風接近中とは思えないお天気です🌞
台風接近中とは思えないお天気です🌞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「石神井(八方山)ケルン」
「石神井(八方山)ケルン」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「キンコウカ」
「キンコウカ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ニッコウキスゲ」
「ニッコウキスゲ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ヨツバシオガマ」
「ヨツバシオガマ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ミヤマママコナ」
「ミヤマママコナ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ハッポウウスユキソウ」
「ハッポウウスユキソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「第2ケルン」(息(やすむ)ケルン)
「第2ケルン」(息(やすむ)ケルン)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「八方ケルン」からの展望
「八方ケルン」からの展望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「タテヤマウツボグサ」
「タテヤマウツボグサ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ♡型の花びらがカワイイ「クモマミミナグサ」
♡型の花びらがカワイイ「クモマミミナグサ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方面は残念ながらガスってます😢
唐松岳方面は残念ながらガスってます😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ミヤマアズマギク」
「ミヤマアズマギク」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ユキワリソウ」
「ユキワリソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池へ向かう途中の残雪
八方池へ向かう途中の残雪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「八方池」、背景が残念でしたねー。
「八方池」、背景が残念でしたねー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また今度リベンジしましょう!
また今度リベンジしましょう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ミヤマムラサキ」
「ミヤマムラサキ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「クガイソウ」
「クガイソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「テガタチドリ」
「テガタチドリ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「飯森神社奥社」
「飯森神社奥社」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳かな?
白馬鑓ヶ岳かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮?
不帰ノ嶮?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ミヤマコゴメグサ」
「ミヤマコゴメグサ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返った八方池、良い感じ😄
振り返った八方池、良い感じ😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ハッポウタカネセンブリ」
「ハッポウタカネセンブリ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「タカネマツムシソウ」
「タカネマツムシソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「カライトソウ」
「カライトソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ヤマホタルブクロ」
「ヤマホタルブクロ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「タカネナデシコ」
「タカネナデシコ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「シロバナクモマニガナ」
「シロバナクモマニガナ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「イワシモツケ」
「イワシモツケ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ウラジロヨウラク」
「ウラジロヨウラク」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色も良くて歩き易い道です
景色も良くて歩き易い道です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ミヤマキンポウゲ」
「ミヤマキンポウゲ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「オオサクラソウ」
「オオサクラソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「シラネアオイ」
「シラネアオイ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく真っ白な「サンカヨウ」が見られました😋
ようやく真っ白な「サンカヨウ」が見られました😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「キヌガサソウ」
「キヌガサソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大きな雪渓が有りました
大きな雪渓が有りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「オオヒョウタンボク」
「オオヒョウタンボク」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「コイワカガミ」
「コイワカガミ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「チングルマ」
「チングルマ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「アオノツガザクラ」
「アオノツガザクラ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「コバイケイソウ」
「コバイケイソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「タテヤマリンドウ」
「タテヤマリンドウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ウサギギク」
「ウサギギク」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「アカモノ」
「アカモノ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「タカネヤハズハハコ」
「タカネヤハズハハコ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ミヤマダイコンソウ」
「ミヤマダイコンソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ハクサンシャクナゲ」
「ハクサンシャクナゲ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場に差し掛かりました
岩場に差し掛かりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 両手を使いながら登ります
両手を使いながら登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足元に気を付けて・・
足元に気を付けて・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「唐松岳」が見えてきました😋
「唐松岳」が見えてきました😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ミヤマクワガタ」
「ミヤマクワガタ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根に出たらこの景色❕❕😋
尾根に出たらこの景色❕❕😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは唐松岳を目指します
まずは唐松岳を目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「唐松岳頂上山荘」
「唐松岳頂上山荘」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうあと少し!!
もうあと少し!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のメインの目的地に到着です
本日のメインの目的地に到着です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲は多いですが、予想してたよりいいお天気でラッキーです😄
雲は多いですが、予想してたよりいいお天気でラッキーです😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「劔岳」
「劔岳」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「唐松岳頂上山荘」まで下ってきました
「唐松岳頂上山荘」まで下ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで昼食、私はいつものコンビニ昼食ですが・・・
ここで昼食、私はいつものコンビニ昼食ですが・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 HGさんが地元の「鶏ちゃん」をみんなに振舞ってくれました
HGさんが地元の「鶏ちゃん」をみんなに振舞ってくれました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱりコレが最高🎵
やっぱりコレが最高🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘付近に咲いてた花たち、まずは「イワツメクサ」
山荘付近に咲いてた花たち、まずは「イワツメクサ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「チシマギキョウ」
「チシマギキョウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ハクサンフウロ」
「ハクサンフウロ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しガスってきましたねー・・・😢
少しガスってきましたねー・・・😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ハクサンイチゲ」
「ハクサンイチゲ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ハクサンチドリ」
「ハクサンチドリ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ミヤマダイモンジソウ」
「ミヤマダイモンジソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、「五竜山荘」に向けて出発、まずは最初の難所「牛首」
さあ、「五竜山荘」に向けて出発、まずは最初の難所「牛首」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場も有り、両手も使いながら慎重に下ります
鎖場も有り、両手も使いながら慎重に下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「コマクサ」
「コマクサ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し、頑張って!!
もう少し、頑張って!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからは特にキツイ所は無かったですが、雨が強くなって途中でレインウェアを着ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目的地はもうすぐ目の前
目的地はもうすぐ目の前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく到着
ようやく到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の宿泊地、「五竜山荘」です
今日の宿泊地、「五竜山荘」です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日はキャンセルした人の関係で、広々と寝ることが出来ました😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 外は台風接近による強い風と雨・・・、山小屋泊で良かった❕❕
外は台風接近による強い風と雨・・・、山小屋泊で良かった❕❕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食はカレーライス、ご飯もカレーもみそ汁もお代わり自由でした😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 食後は19:30まで、ワインを飲みながらお喋りを楽しんで就寝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝は5:00から朝食開始🍚
翌朝は5:00から朝食開始🍚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7:30頃から荷物を山小屋に置いて「五竜岳」を目指します
7:30頃から荷物を山小屋に置いて「五竜岳」を目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 台風の吹き返しによる強風に苦労しました
台風の吹き返しによる強風に苦労しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂直下はなかなかの岩場です
山頂直下はなかなかの岩場です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す山頂はもうあと少し
目指す山頂はもうあと少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回のメインの目的地、百名山の「五竜岳」に到着😄
今回のメインの目的地、百名山の「五竜岳」に到着😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年に入って、自身4座目の百名山です
今年に入って、自身4座目の百名山です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りに苦労しましたが、下りにも苦労しました・・
登りに苦労しましたが、下りにも苦労しました・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 難所はココが最後
難所はココが最後
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘までもうひと頑張り!
山荘までもうひと頑張り!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋に戻って支度を整えてから出発したすぐに、なんと「雷鳥」に遭遇しました😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 母鳥と雛2羽が仲良く歩いてましたよ😄
母鳥と雛2羽が仲良く歩いてましたよ😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その先に白岳の標柱
その先に白岳の標柱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そこからの下りにも鎖場が有りました
そこからの下りにも鎖場が有りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下るほどに視界は良くなってきました
下るほどに視界は良くなってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見の池
西遠見の池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして大遠見の池
そして大遠見の池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向こうに見えるのが「中遠見」
向こうに見えるのが「中遠見」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見を通過
中遠見を通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見の下でトレッキングコースに入りました
小遠見の下でトレッキングコースに入りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眺めもだんだん良くなってきました
眺めもだんだん良くなってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「一ノ背髪」
「一ノ背髪」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「地蔵の頭」が見えてきました
「地蔵の頭」が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズームアップ
ズームアップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「見返り坂」・・・、書いてあるような絶景は見えませんでした😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ギンリョウソウ」
「ギンリョウソウ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「地蔵の頭」のケルン
「地蔵の頭」のケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ネバリノギラン」
「ネバリノギラン」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ヤナギラン」
「ヤナギラン」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜とおみのゴンドラに到着🎵
五竜とおみのゴンドラに到着🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ヒマラヤの青いケシ」が咲いてました
「ヒマラヤの青いケシ」が咲いてました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜とおみスキー場からはタクシーで八方まで移動します
五竜とおみスキー場からはタクシーで八方まで移動します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場到着後は近くの「八方の湯」で疲れを癒しました♨
駐車場到着後は近くの「八方の湯」で疲れを癒しました♨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お昼はすぐ横のラーメン屋さんで🍜
お昼はすぐ横のラーメン屋さんで🍜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暑い時期なのであっさり目の「塩ラーメン」、美味しかったです😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「白馬駅上空1,000m」から見た今回の歩行イメージです
「白馬駅上空1,000m」から見た今回の歩行イメージです

動画