☔️驚きの㊙️ダイエットとラベンダー薫る(富士山・大平山・正山・物見山・大日山・青山・仙元山・武蔵嵐山公園・嵐山渓谷)雨の日縦走トレラン-2019-06-28

2019.06.28(金) 日帰り

【温泉情報更新♨️】3ヶ月10㌔ダイエット成功トレ、梅雨のラベンダー、雨の日ハイキング、雨行トレーニング、ファミリー登山、トレラン、♨️好きにオススメコース。 体重10㌔減コンプリート🎉笑 と、いう余り面白くない3ヶ月でダイエット達成のお話です🙇‍♂️ 正確にいえば、ダイエットする気はなく、…山登っていたら痩せました。 (僕のポヨポヨお団子ボディー🍡) まず、僕は食事制限ダイエットはしてません。 昼はお弁当or外食ランチ、夜は愛妻の手料理(🍰デザート付き)を食べ、朝5時に起床(僕は朝方TYPE)のたまに夜外食有りという基本ライフスタイル。 お酒は飲めないので、たまに飲む程度ですが、コーラ、じゃがりこ、タピオカミルクは案外パクパク食べる日々w 要するに、いつもと変わらない生活をして、3ヶ月お山に登っていただけでダイエット成功してました! 皆さんもご存知だと思いますが、簡単にいうと(むしろ…簡単にしか言えないけど😅) 平地でジョグを【1時間】するより、 お山⛰を登降する方が【7倍☝︎】効果が有り、大きなインパクト💡があります✨ 登山ではUPダウンにより、歩き方、呼吸の仕方が無意識に鍛錬され、必然的にインナーマッスルが鍛えられます。 要するに下半身ですね。 下半身に筋肉が付くというよりかは、締まっていきます。(女性の方も安心ですね✨)そうすると、疲れにくい身体に変わって、デトックス効果や新陳代謝などが良くなります。 よって、週に数回のUPダウンを3ヶ月継続して行うだけで 💡10㌔痩せる 💡疲れにくい身体 💡新陳代謝の活性化 を得られます。 そして、モテモテになってウハウハ🤪になって…結果、奥様に正座🙇‍♂️をし、ポイッ😵されちゃう可能性もあります笑 詳しくは、この3ヶ月の僕のトレーニング内容をプロフィール記載に簡単にマトメてあります。 もしくは投稿もUPしてありますので、興味ある方はみてください💐 road to㊙️ダイエットのやり方は簡単。 マイルール▶️プチ計画▶️do▶️食って、寝て、温泉に入って、山登るだけです🥾 イヤイヤ〜と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、僕はYAMAPを始める前には、富士山,高尾山,御岳山,大山,鋸山,海外の観光地の山にしか登った事はありません。 よーするに2019年3月まで山に無縁でした。 ド素人ですね☺️ しかし、うちの奥様は山に縁があり、その影響で我が家でもYAMAPを始める事になりました。 そこで始める前にしたことは、段取りです。 ❶ルールのシンプル化 ❷スタートとゴールの決定 をしました。(※この時にぷにゅ山によりダイエットも裏目標に組み込まれ済😢) その為に必要な情報を取捨選択し、まずはガイドラインを作成しました。 ・スタート時期は桜とか、 ・UPダウンある公園を活用とか、 ・標高を100mづつUPとか、 ・ルートの難易度UPとか、 ・身体への負荷のかけ方とか、 ・登山のマニュアルとか、 を山友とネットで調べ、サラッと3時間でインプットしました。(未だに山行の意味とか山の標高板の名称もわかりません泣) とにかく段取り八分を意識して、始める前の準備体操をしました🤸‍♂️ (計画の成否はここで8割決まります) 最初は試行錯誤の連続でしたが、ガイドラインに沿って活動計画を作成するうちに、情報のポイント精査にも慣れ、活動計画作成もコツを得ました。 段取り(準備体操)が終わり、YAMAPにログしてからは計画のdo後に活動計画の改善をしたり、情報の精度を高めました。 最初だけ軽い筋肉痛があります。 ただ、それはダイエットが上手くいっている、「身体が美しく変化」をしている証でした✨ そして、最後には ❸情報が誰かの役に立つ事を意識する ことでした。 最後の❸は寝ていたーい😪とか人には、どうしても惰性があります。 そんな時、スポーツジムなら金払っているだけで満足してしまい行きません。 しかし、山登りには ⚫︎達成感 ⚫︎やり遂げて得られる自信 ⚫︎🍖♨️わかりやすい楽しみ ➕情報共有化により誰かに貢献できる💁‍♂️という要素があります。 山は、人の生死に関与します。 だからこそ、情報が重要で連帯感も生まれやすくなっているような⁉︎ YAMAPの閲覧数が多い理由やアルゴリズムが他のSNSとは違う理由は、共通項の同一化と連帯感と生死に起因しているからだと僕は感じてます。 個人の好きなことをしてるのに、共有する情報により誰かに貢献出来るかも⁉️と、気付いた時は中々の驚きと感動でした☺️ 驚きや感動や感謝があるからこそ、継続が成り立ちました。 まあ、そんなとこです☺️ 「おいっ、❶❷❸そこが大変なんだよ‼️」 って方は僕の実行した活動計画を丸コピペして、ちょっと手を加えて活用してください^_^ ㊙️ダイエット計画は、 ・なぜ3月にYAMAPスタートなのか? ・なぜ⛰🍖🍡♨️がセットなのか? ・なぜ100mづつ標高UPしているのか? ・なぜ雨の日標高差は500mなのか? いろんなファクターを想定ではありますが人間工学的に連動性ある最適化と意味を持たせたかも⁉︎です✨ 1ヶ月程、継続できたら(週に1回)あとの2ヶ月は勝手に脳と身体にインプットされて習慣化されました。 それからは、山時間に目を覚まし、週末にはスキップして山に向かっているでしょう⛰ まさしく『継続は力なり』ですね。 今回のダイエット10㌔減計画は我が家での㊙️裏目標㊙️でしたからプロフィールにも記載もありません。 この件は(僕の中では…つまらない内容)オフ事項だったのですが、うちのぷにゅ山ちゃんに♨️なんかよりも…⁉️😤…多くの人の為になるからフルオープンしちゃいなさいと怒られてのリリースです😭 新陳代謝も和らいできた年の僕でも上手くいったプラン。 是非どうぞお試しアレ♬ 最後に今回のコースは雨の日でもいけるコースですが、出来たら武蔵嵐山駅スタートの小川町駅にゴールする基本コースがオススメです。 (僕らはバリエーションルートで走行) その際は、グルメは武州うどん本店で温泉は駅近の天然湯♨️が一軒あります。 ポイントはいつも如くUPフォトに記載有ります。 長々とつまらない話しごめんなさい🙏 夏🏄‍♂️は目前⁉︎ヤバイって方😱(←僕) や、誰かのお役に立てれば幸いです🏃‍♂️ ※1.活動計画、コース状況は【ユーザー名:ぷにゅ山🆔924941】記録が有ります。 ※2.難易度UPの山トレ・㊙️ダイエットメニューはプロフに記載有り。 ※3.🚉駅to駅も可能。小川町、武蔵嵐山駅を使用。 ーーー ♨️坂戸天然温泉ふるさとの湯♨️ ⚫︎総評:坂戸市唯一の天然温泉で、高麗川ほとりにある、若緑色のお湯が特徴の公共温泉。 源泉地下1,500mから汲み取る、ヌルっとしたお湯を循環式ではあるが、一部新湯、注湯を併用しながら浴槽に使用している。それ以外の浴槽にはナノ水を使用している。 展望露天風呂と謳われているが、目隠しのため、湯船の中からの展望は殆ど望めないが、周りに秩父連山、高麗川に囲まれた露天風呂が人気の天然湯。 ⚫︎天然湯:♨️♨️ (秘湯・極上湯・上質湯・天然湯・普通湯) ⚫︎泉質:美肌の湯type(pH8.5/ナトリウム-塩化物温泉/低張性・弱アルカリ性・低温泉) 加温有り、循環式 ⚫︎温度:設定温度複数有り ⚫︎日帰り入浴:可 ⚫︎宿泊深夜利用:不可 ⚫︎入浴時間:平日9:00~23:30/土日祝8:00~23:30(最終受付23:00迄) ⚫︎休館日:不定休(メンテナンス点検休館あり、要電話確認) ⚫︎高級感:無し ⚫︎清潔感:無し ⚫︎湯船:内風呂:複数有り、露天風呂:複数有り ⚫︎サウナ:有り ⚫︎水風呂:有り ⚫︎岩盤浴:無し ⚫︎洗い場水圧:流し放題型、圧力良 ⚫︎シャンプー:有り(業務用リンスINシャンプー、ボディソープ) ⚫︎アメニティー:有り(ドライヤー、綿棒) ⚫︎タオル:レンタル有料 ⚫︎館内着:レンタル有料 ⚫︎リラクゼーション:有り ⚫︎食事処:有り ⚫︎休憩室:有り ⚫︎書籍:有り ⚫︎駐車場:有り ⚫︎送迎バス:無し ⚫︎料金:‭700円〜(※早朝割有り) ⚫︎住所: 埼玉県坂戸市粟生田40 ⚫︎tell:‭‭‭‭ 049-227-9126 ⚫︎アクセス: 👟:坂戸駅から徒歩16分 🚌:坂戸駅北口より大橋行きに乗車。「幸町」で下車約5分。 ⚫︎クーポン:有り(HPに各種クーポン記載有り、他サイトにもクーポン有り) http://www.furusatonoyu.com/guide.html ⚫︎参考URL: http://www.furusatonoyu.com

武蔵嵐山・大平山・仙元山 雷⚡️の時に山には絶対に行ってはダメ🙅‍♂️
理由は後ほど。
雷⚡️の時に山には絶対に行ってはダメ🙅‍♂️ 理由は後ほど。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 しかし、小川町駅よりスタート🏃‍♂️
しかし、小川町駅よりスタート🏃‍♂️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 まずは富士山へ。歩道橋を渡り向かいます。
まずは富士山へ。歩道橋を渡り向かいます。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 こちら右👉より、登山口があります。
こちら右👉より、登山口があります。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あっという間に富士山到着〜。
本家とは似つかずそれでも縁起良い山名。
あっという間に富士山到着〜。 本家とは似つかずそれでも縁起良い山名。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 下山は逆側より下山します。道は広いですが、途中からは細道になり、藪漕ぎ気味になります。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 こちらの名も無きアプローチ口へ下山。
入口真ん中に筍が生えてます。
春ですねーって!?もう夏⛱
こちらの名も無きアプローチ口へ下山。 入口真ん中に筍が生えてます。 春ですねーって!?もう夏⛱
武蔵嵐山・大平山・仙元山 下山後はアスファルト歩きで、
下山後はアスファルト歩きで、
武蔵嵐山・大平山・仙元山 槻川親水公園。花火の時はココは穴場です🧨
槻川親水公園。花火の時はココは穴場です🧨
武蔵嵐山・大平山・仙元山 そして、大好きなぷにゅちゃんのお握り。
そして、大好きなぷにゅちゃんのお握り。 ぷにゅ山は、いつもただの🍙かと思いきや、何かしら変化やチャレンジする気概がある‼️リスペクト✨🥰
武蔵嵐山・大平山・仙元山 久々のこのエリアの山。人気の無さがグッときます^_^
久々のこのエリアの山。人気の無さがグッときます^_^
武蔵嵐山・大平山・仙元山 最初は沢沿いを進みます
最初は沢沿いを進みます
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ルート内で屋根の付いた、休憩場所2つのうちの一つ。
ルート内で屋根の付いた、休憩場所2つのうちの一つ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 そして、仙元山山頂からの展望。何もありません。
そして、仙元山山頂からの展望。何もありません。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 さあ、青山(割谷)城跡に向かいます
さあ、青山(割谷)城跡に向かいます
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元山ハイキングコースは基本平坦なルートが多く、整備もされており、
武蔵嵐山・大平山・仙元山 道標もあるコースになってます。
しかし、人はいない静かなコースです。
道標もあるコースになってます。 しかし、人はいない静かなコースです。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 青山城跡🏯
侍憧れます🙇‍♂️
青山城跡🏯 侍憧れます🙇‍♂️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 城跡の名残がある。
城跡の名残がある。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ツツジ見たいなー
ツツジ見たいなー
武蔵嵐山・大平山・仙元山 雨が強く降ってきた、その時⚡️‼️
雨が強く降ってきた、その時⚡️‼️ きました〜。今日は山の中での安全を配慮した上で、雷の音トレも兼ねてます。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小日山到着〜⛰何もありません。
小日山到着〜⛰何もありません。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山アジサイが咲くようですね
山アジサイが咲くようですね
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山アジサイの蕾がたくさんありました🌺
山アジサイの蕾がたくさんありました🌺
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大日山到着〜。何もありません。
大日山到着〜。何もありません。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 この辺りは歩きやすい山歩きになります
この辺りは歩きやすい山歩きになります
武蔵嵐山・大平山・仙元山 物見山方面へ向かいます。
物見山方面へ向かいます。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 物見山到着〜⛰しかし、
物見山到着〜⛰しかし、
武蔵嵐山・大平山・仙元山 さっきのは偽ピークかな?ルート上にもう一つ物見山有りです。
さっきのは偽ピークかな?ルート上にもう一つ物見山有りです。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元大明神到着〜。とりあえず手を合わせる🙏
仙元大明神到着〜。とりあえず手を合わせる🙏
武蔵嵐山・大平山・仙元山 物見山から道が若干細道、滑りやすい粘土、藪漕ぎ気味になります。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここが唯一わかりにくい道標⚠️
どちらからも小倉城跡🏯には行けます。
ここが唯一わかりにくい道標⚠️ どちらからも小倉城跡🏯には行けます。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小倉城跡の道標からは、また整備された歩きやすいルートになります。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小倉城跡入口あたりに滑りやすい箇所有り⚠️
小倉城跡入口あたりに滑りやすい箇所有り⚠️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小倉城跡到着〜🏯
小倉城跡到着〜🏯 ☔️が降ってます。⚡️が鳴り響くと反響音も有り、半端なく平常心がグラつき揺らぎます。何事も訓練が大事。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小倉城跡から一度下山。複数のルートが繋がっているので気をつけてください
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小倉城跡登山口に到着
小倉城跡登山口に到着
武蔵嵐山・大平山・仙元山 道標が少しわかりにくい箇所です。こちらの先に登山口有りです。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 武蔵嵐山あたりは一般道でも花が良く咲いていて目を楽しませてくれます🌷
武蔵嵐山・大平山・仙元山 この富士型のアジサイの辺りから次のピーク、正山へのアプローチ口を探しますが、中々見つけられず、
武蔵嵐山・大平山・仙元山 こちらから、アプローチ開始🥾
こちらから、アプローチ開始🥾
武蔵嵐山・大平山・仙元山 うーん🧐完全に斜面〜笑。
雨☔️雷⚡️ぷにゅ山にはキツイかなぁー。
傾斜はハンパない角度ねー。
うーん🧐完全に斜面〜笑。 雨☔️雷⚡️ぷにゅ山にはキツイかなぁー。 傾斜はハンパない角度ねー。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 別取付き口も☔️の日はキツめと判断し、逆側から再アプローチを決断。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 逆ルートからは竹山で、轍も有り、登りやすいルートになってます。
…始めて山図読めましたー🗺笑
逆ルートからは竹山で、轍も有り、登りやすいルートになってます。 …始めて山図読めましたー🗺笑
武蔵嵐山・大平山・仙元山 正山到着〜⛰何もありません。
正山到着〜⛰何もありません。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ピストンで戻ります🏃‍♂️
ピストンで戻ります🏃‍♂️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 さあ、今日のメインのラベンダー畑へ💐
さあ、今日のメインのラベンダー畑へ💐
武蔵嵐山・大平山・仙元山 北の大地の富良野と同規模と聞いてやってきました🌺
ラベンダーは僕の半分の血が反応する大好きな花✨
北の大地の富良野と同規模と聞いてやってきました🌺 ラベンダーは僕の半分の血が反応する大好きな花✨
武蔵嵐山・大平山・仙元山 なんとも、自生という言葉が似合う花💐
なんとも、自生という言葉が似合う花💐
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ラベンダーの香りは、何故か⁉️
ジュン〜ー〜♬ホタルー〜ーー🎶
…やりたくなる笑
TV見たことないけど📺
ラベンダーの香りは、何故か⁉️ ジュン〜ー〜♬ホタルー〜ーー🎶 …やりたくなる笑 TV見たことないけど📺
武蔵嵐山・大平山・仙元山 お次は、人気キャンプ場を有する嵐山渓谷へ。設備完璧な人気のキャンプ場〜。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 当たり前の如く、雨前後含め渡岸は不可⚠️
当たり前の如く、雨前後含め渡岸は不可⚠️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 しょーがないので、珍種ぷにゅ山オオムラサキを捕まえました笑
しょーがないので、珍種ぷにゅ山オオムラサキを捕まえました笑
武蔵嵐山・大平山・仙元山 1組だけ、音楽ガンガンでパーリーピーポー♬パーリータイム中でした〜。美味そうな匂いに、好きな曲🎶混ぜて欲しい〜☺️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 さあ、別登山口から大平山へ
さあ、別登山口から大平山へ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 まずはお参りを。山の祠は好きです⛩
まずはお参りを。山の祠は好きです⛩
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大平山は道標、整備有りで登りやすい山です。
大平山は道標、整備有りで登りやすい山です。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 苔が僅かに生えた道を進み、
苔が僅かに生えた道を進み、
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大平山展望台。休憩場所、山ごはんも作れそう🍽
大平山展望台。休憩場所、山ごはんも作れそう🍽
武蔵嵐山・大平山・仙元山 そして、唯一展望が良かった場所。
そして、唯一展望が良かった場所。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 それから、山頂にてお参り後、
それから、山頂にてお参り後、
武蔵嵐山・大平山・仙元山 整備をされた階段の表参道登山口より下山。
整備をされた階段の表参道登山口より下山。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 下山口にある春日神社に向かいます⛩
下山口にある春日神社に向かいます⛩
武蔵嵐山・大平山・仙元山 春日神社⛩到着〜。無事の下山をご報告。
春日神社⛩到着〜。無事の下山をご報告。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あとは、一般道を通り武蔵嵐山駅へと向かいます。
あとは、一般道を通り武蔵嵐山駅へと向かいます。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 そして、今日のランチ🍝
B級グルメ辛モツ焼きそば‼️
そして、今日のランチ🍝 B級グルメ辛モツ焼きそば‼️ ぷにゅ山の大好物の焼きそばを食べる為に…今日はこのルートでした😅
武蔵嵐山・大平山・仙元山 まずは、お目当、プリっとしたモツがたまらない、辛モツ焼きそば。屋台の味‼️屋台で売っていたら絶対買いのお味でした〜。あくまでも屋台の味笑
武蔵嵐山・大平山・仙元山 冷え切った身体を温める中華そば〜🍜
その昔、家の近所にあった懐かしい味。
具材に🍥が入っているのが、たまらない〜^_^
冷え切った身体を温める中華そば〜🍜 その昔、家の近所にあった懐かしい味。 具材に🍥が入っているのが、たまらない〜^_^
武蔵嵐山・大平山・仙元山 そして、このラーメン五月で一番のオススメは、なんといってもこの餃子‼️🥟
これは、マジ美味し✨
そして、このラーメン五月で一番のオススメは、なんといってもこの餃子‼️🥟 これは、マジ美味し✨
武蔵嵐山・大平山・仙元山 お腹一杯で、ゴールの武蔵嵐山の駅へ到着🚉駅舎もラベンダー色💕
武蔵嵐山・大平山・仙元山 そして、フリー切符🎫フル活用⁉️の為に北坂戸駅で降り立った…
武蔵嵐山・大平山・仙元山 1人の団子好き🍡🍡🍡
焼きそば、団子、でご機嫌です✨
なぜか、さかろんと📸📷ご機嫌です。
1人の団子好き🍡🍡🍡 焼きそば、団子、でご機嫌です✨ なぜか、さかろんと📸📷ご機嫌です。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 それから、坂戸駅迄また電車に乗り、♨️へ。ようやく雨が一時的に止みました☔️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 気合いの徒歩16分🚶‍♂️で若緑色の♨️ふるさとの湯へ。
気合いの徒歩16分🚶‍♂️で若緑色の♨️ふるさとの湯へ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 風呂上がりは爆音の⚡️が。同時刻の右の空に。
風呂上がりは爆音の⚡️が。同時刻の右の空に。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 左の空。灰雲と黒雲に閉ざされた世界の狭間にいました。マジ⚡️凄かったです。
左の空。灰雲と黒雲に閉ざされた世界の狭間にいました。マジ⚡️凄かったです。 必ず、天気予報で「雷雨を伴う」際は山には入山しないように。今日は違いました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 最後に、フリー切符🎫フル活用で、生まれ故郷の🦉ブクロの宮崎亭へ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 宮崎牛で捏ねられた、塩で食べるハンバーグの一押し店‼️鉄板出しがたまらーん🥩
今日は、山ワサビハンバーグ🍽
宮崎牛で捏ねられた、塩で食べるハンバーグの一押し店‼️鉄板出しがたまらーん🥩 今日は、山ワサビハンバーグ🍽
武蔵嵐山・大平山・仙元山 肉汁タップリ、ゆるふわ系ハンバーグ🍖
肉汁タップリ、ゆるふわ系ハンバーグ🍖 もうナイフもフォークもいらないフワッユルッの超〜✨柔らか"ハンバーグ"の美味しいお店㊙️ご馳走様やまでした〜⛰
武蔵嵐山・大平山・仙元山 そして、ダイエット成功の一瞬🤣
やはり痩せると身体軽いね🎶☺️
そして、ダイエット成功の一瞬🤣 幸せ太りで79.8㌔の、僕のぷょぷょお団子ボディーを返してくれ〜無くて良いわ。 やはり痩せると身体軽いね🎶☺️