嫗仙の滝・白根神社、湯畑など草津観光レポート-2019-06-06

2019.06.06(木) 日帰り

群馬県群馬県吾妻郡草津町にある「嫗仙の滝(おうせんのたき)」に行ってきました! ついでに草津観光しつつ、西の河原公園で足湯に入って帰ってきた(*´ω`*) 先週は山に行けなくて、めっちゃ悶々としていたので凄く楽しかったです。 良かったら、ゆっくり覗いていってくださいね(*´▽`人) ____________________ 【天気・気温情報など】 天気:晴れ 雪:なし 温度:最高温度23℃、最低温度8℃(朝7~8時時頃は、14℃だった。) 風の予報:風速 2m/s (心地よい風でした!) 【駐車場】 ・天狗山第1駐車場(無料/トイレあり) ・天狗山第3駐車場(無料) 【トイレ】 ・天狗山第1駐車場内に綺麗な水洗トイレあり。 ※嫗仙の滝には、トイレがありません! 【観光・ハイキングルート】 天狗山第1駐車場 → 嫗仙の滝 → 湯畑 → 白根神社 → 西の河原公園 → 天狗山第1駐車場 ※下の画像に詳しいルートあり。 今回のYAMAPのルートは、嫗仙の滝に向かう行きの道が直線になってしまい間違っています! 嫗仙の滝からの帰り道のルートと同じルートで行きも行っていました。 ☆ザックのポケットに入れていたら上手く読み込まれてなかったです… ____________________ 【危険個所・注意点】 ①車道歩きが多いので、車に注意! ②車道を歩いていると木からクモの糸で毛虫が垂れ下がっていることがある。 ③嫗仙の滝の上級者コースは、道幅は狭くアップダウンの激しい道ですが登山者の初心者コースのような感じ。 ※看板は、本当の軽装というか「サンダル」とかの登山する格好じゃない姿で行かないで!という意味だと思います。 ④嫗仙の滝の水は飲めません。 ⑤嫗仙の滝つぼ周辺は落石があるらしいので近づき過ぎないように注意! ⑥嫗仙の滝の登山道で、ハチ1匹(大きめ)とヘビ2匹を見ました。 ____________________ 【余談】 ずっと嫗仙の滝に行こうと思っていたんですが、天気とか雷とかを見ていたらなかなか行けず… 今回やっと行けました!! 滝は近くで見ると、水が霧状になって飛んできて気持ちが良かったです。 岩に所々に穴が開いていて、小さな穴からは水が噴き出している様子が見れて何とも面白い滝でした。 水はとても透明で冷たく、少しヌルヌルというかもったりている感じも好き(*´▽`人) 今回はカツラ巨木は見られなかったので、今度行ったら見てみたいです! 草津の街内の散策は、湯畑や白根神社・西の河原公園(さいのかわらこうえん)などを見て回りました。 湯畑の工事も終わっていたので、ぐるっと一周してよく観察。 一番お目当てだった「揚げ饅頭」はお店がお休みで食べられませんでしたが、温泉卵と温泉まんじゅうを頂いてきました(*´Д`*) 美味しかったです!! 西の河原公園もかなり素敵な場所だったので、後でサイトの方でじっくり語りたいと思います。 ____________________ ☆もっと詳しい詳細は、サイトの方にまとめてます。 めっちゃ長いですが、地図とかも載せてるので良ければ参考にどうぞ↓ https://asushirube.com/gunma-kusatu-ousennotaki-yubatake-sainokawarakouen/

草津白根山・湯釜 地図①「草津観光用地図」

大滝乃湯駐車場内にあります!
大きいです ( ゚д゚)
地図①「草津観光用地図」 大滝乃湯駐車場内にあります! 大きいです ( ゚д゚)
草津白根山・湯釜 地図②「嫗仙の滝登山道などの地図」

嫗仙の滝駐車場内にあります!
地図②「嫗仙の滝登山道などの地図」 嫗仙の滝駐車場内にあります!
草津白根山・湯釜 今回のルートは、こんな感じ!
今回のルートは、こんな感じ!
草津白根山・湯釜 天狗山第1駐車場からスタート!

天狗山第1駐車場からスタート! めちゃめちゃ広くて、キャンピングカーとか車中泊の方が結構いました。
草津白根山・湯釜 トイレもかなり大きめ。
トイレもかなり大きめ。 綺麗な水洗トイレで、中に入ると木のいい香りがします(*´▽`人)
草津白根山・湯釜 駐車場から左へ進んで、天狗山通りを進んでいく。
駐車場から左へ進んで、天狗山通りを進んでいく。
草津白根山・湯釜 横断歩道を渡って、反対側へ。
横断歩道を渡って、反対側へ。
草津白根山・湯釜 こども園・天狗山第3駐車場が右手に見えたら、こども園・天狗山第3駐車場沿いに道を曲がって進む。
草津白根山・湯釜 こんな感じで、右手に見えるようにベルツ通りを進みます。
こんな感じで、右手に見えるようにベルツ通りを進みます。
草津白根山・湯釜 杉花粉がヤバいw
黄色いのが見えます!
杉花粉がヤバいw 黄色いのが見えます!
草津白根山・湯釜 看板カッコいい( ゚д゚)
看板カッコいい( ゚д゚)
草津白根山・湯釜 朝なので、車が少なめ。
いい感じです!
朝なので、車が少なめ。 いい感じです!
草津白根山・湯釜 この看板が見えたら、横断歩道を渡って白根神社の方へ向かいます。
草津白根山・湯釜 こんな感じ。
こんな感じ。
草津白根山・湯釜 振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
草津白根山・湯釜 白根神社は帰りに見るので、行きは通り過ぎます!
白根神社は帰りに見るので、行きは通り過ぎます!
草津白根山・湯釜 弁財天を見つけました!
古くて素敵(*´▽`人)
弁財天を見つけました! 古くて素敵(*´▽`人)
草津白根山・湯釜 鳥居もちゃんとある。
かなり綺麗に整備されているので整っています。
鳥居もちゃんとある。 かなり綺麗に整備されているので整っています。
草津白根山・湯釜 素敵なものを見られました(*´▽`人)
素敵なものを見られました(*´▽`人)
草津白根山・湯釜 弁財天を過ぎたら、住宅街の小道を歩いていきます。
弁財天を過ぎたら、住宅街の小道を歩いていきます。
草津白根山・湯釜 この坂の途中にも白根神社への入り口があります。
この坂の途中にも白根神社への入り口があります。
草津白根山・湯釜 綺麗(*´Д`*)
綺麗(*´Д`*)
草津白根山・湯釜 郵便局を過ぎたら、左へ。
郵便局を過ぎたら、左へ。
草津白根山・湯釜 旅館などの前を通過します。

朝の雰囲気、凄く好き(*´Д`*)
色々な人が朝の準備している様子を眺めて歩いていきます。
旅館などの前を通過します。 朝の雰囲気、凄く好き(*´Д`*) 色々な人が朝の準備している様子を眺めて歩いていきます。
草津白根山・湯釜 バスの前を通って、歩いていく。
バスの前を通って、歩いていく。
草津白根山・湯釜 大滝乃湯という大きな看板をくぐって進みます。
大滝乃湯という大きな看板をくぐって進みます。
草津白根山・湯釜 防災情報!
勉強になります。
防災情報! 勉強になります。
草津白根山・湯釜 大滝乃湯の前を通過していく。
大滝乃湯の前を通過していく。
草津白根山・湯釜 途中で水路を見つけました。
綺麗です!
途中で水路を見つけました。 綺麗です!
草津白根山・湯釜 こんな様子もいいですね(*´Д`*)

面白いです!
こんな様子もいいですね(*´Д`*) 朝は、少し陽の光の色が明るく全体的に白っぽいあっさりした風景。 面白いです!
草津白根山・湯釜 大滝乃湯の駐車場に大きな看板があります!
大滝乃湯の駐車場に大きな看板があります!
草津白根山・湯釜 大滝乃湯を過ぎて進んだ先に、百年石製作小屋とダム水質管理所があります。

この場所から「石灰」を流して水質を整えているらしい。
大滝乃湯を過ぎて進んだ先に、百年石製作小屋とダム水質管理所があります。 この場所から「石灰」を流して水質を整えているらしい。
草津白根山・湯釜 見えづらいですが、石灰の混ざった白い水が出ています。
見えづらいですが、石灰の混ざった白い水が出ています。
草津白根山・湯釜 草津の水は、酸性が強いのでそのままだとコンクリートが溶けてしまうそうです。

知らなかった!!
草津の水は、酸性が強いのでそのままだとコンクリートが溶けてしまうそうです。 知らなかった!!
草津白根山・湯釜 真っ白(*´Д`*)
これで生き物が住めるようになっていくんですね。
真っ白(*´Д`*) これで生き物が住めるようになっていくんですね。
草津白根山・湯釜 徐々に白い色が変わっていく様子も素敵でした。

徐々に白い色が変わっていく様子も素敵でした。 こんな場所があったことを今まで知らなかったので素敵な発見です!!
草津白根山・湯釜 ダム水質管理所を過ぎて歩いていくと、看板のある分かれ道に出ます。

右へ進みます。
ダム水質管理所を過ぎて歩いていくと、看板のある分かれ道に出ます。 右へ進みます。
草津白根山・湯釜 ずーっと歩いていくと、セブンイレブンが見えてきます。

信号を渡ってセブンイレブンの近くの道を進みます。
ずーっと歩いていくと、セブンイレブンが見えてきます。 信号を渡ってセブンイレブンの近くの道を進みます。
草津白根山・湯釜 自販機のある方へ。
この辺りも住宅街です。
自販機のある方へ。 この辺りも住宅街です。
草津白根山・湯釜 公衆浴場発見です!!
これが噂の地元の人が使う無料の浴場。

公衆浴場発見です!! これが噂の地元の人が使う無料の浴場。 女性のお風呂の方は「のぞく人がいるので一人では入らないで」と紙が貼ってありました。
草津白根山・湯釜 公衆浴場を過ぎて進みます。
公衆浴場を過ぎて進みます。
草津白根山・湯釜 看板です。
嫗仙の滝方面へ進みます!

ココを過ぎれば…
看板です。 嫗仙の滝方面へ進みます! ココを過ぎれば…
草津白根山・湯釜 ちょっと森っぽいです。

ちょっと森っぽいです。 涼しくて気持ちのいい道なんですが、毛虫が上からクモの糸で下りてくるので注意!
草津白根山・湯釜 分かれ道に来たら、右の方へ行きます。

分かれ道に来たら、右の方へ行きます。 あとで合流するんですが、右手の道は上りの車しか来ないので後ろから車が来なくて楽です。
草津白根山・湯釜 ココからクマ鈴をつけました!!
ココからクマ鈴をつけました!!
草津白根山・湯釜 高王山でも見た大きな葉がありました!
可愛いです(*´Д`*)
高王山でも見た大きな葉がありました! 可愛いです(*´Д`*)
草津白根山・湯釜 分かれ道の出口。
ココにはちゃんと道の説明看板があります!
分かれ道の出口。 ココにはちゃんと道の説明看板があります!
草津白根山・湯釜 こんな感じ。
車で嫗仙の滝まで行く方は注意です!
こんな感じ。 車で嫗仙の滝まで行く方は注意です!
草津白根山・湯釜 分かれ道を過ぎて歩いていきます。
行きはずっと下りなので、涼しいし楽々(*´Д`*)
分かれ道を過ぎて歩いていきます。 行きはずっと下りなので、涼しいし楽々(*´Д`*)
草津白根山・湯釜 嫗仙の滝までは、この道をずーっと進めば着きます。

涼しくて綺麗な道です!!
嫗仙の滝までは、この道をずーっと進めば着きます。 涼しくて綺麗な道です!!
草津白根山・湯釜 左側の歩道に苔を大量に見つけました!!

苔ロード(*´▽`人)
左側の歩道に苔を大量に見つけました!! 苔ロード(*´▽`人)
草津白根山・湯釜 この道の途中で、大きめカエルを見つけて危うく踏みそうに・・・

カエルの写真は、サイトの方に載せますね!
この道の途中で、大きめカエルを見つけて危うく踏みそうに・・・ カエルの写真は、サイトの方に載せますね!
草津白根山・湯釜 青い車が停まっているところが、嫗仙の滝駐車場です!
青い車が停まっているところが、嫗仙の滝駐車場です!
草津白根山・湯釜 着きました!
着きました! 駐車場は空き地のような感じですが、広くて停めやすい感じです。
草津白根山・湯釜 駐車場内に看板。
カツラ情報?
駐車場内に看板。 カツラ情報?
草津白根山・湯釜 ここに嫗仙の滝の地図があります!
ここに嫗仙の滝の地図があります!
草津白根山・湯釜 嫗仙の滝の遊歩道へ入って行きます。

入り口には、貸しトレッキングポールがあります(*´▽`人)
親切!
嫗仙の滝の遊歩道へ入って行きます。 入り口には、貸しトレッキングポールがあります(*´▽`人) 親切!
草津白根山・湯釜 道はこんな感じ。
細めですが歩きやすい道です!
道はこんな感じ。 細めですが歩きやすい道です!
草津白根山・湯釜 看板が凄く親切です!!
助かります。
看板が凄く親切です!! 助かります。
草津白根山・湯釜 クマ避けの鐘があります。
叩いて進む!
クマ避けの鐘があります。 叩いて進む!
草津白根山・湯釜 今回は森要素はないのではと少し思っていたので、かなり楽しかったです。

森林浴(*´Д`*)
今回は森要素はないのではと少し思っていたので、かなり楽しかったです。 森林浴(*´Д`*)
草津白根山・湯釜 地面はこんな感じ。
もう少し進むと落ち葉が増えて、ふっかふっかになりますよ。
地面はこんな感じ。 もう少し進むと落ち葉が増えて、ふっかふっかになりますよ。
草津白根山・湯釜 看板。
20分で着くみたい(*´Д`*)
看板。 20分で着くみたい(*´Д`*)
草津白根山・湯釜 ココが分岐。
こっちに行くと、緩やかコース。
ココが分岐。 こっちに行くと、緩やかコース。
草津白根山・湯釜 こっちに行くとちょっとアップダウンのある道です。

行きはこっちで進んでみます!
こっちに行くとちょっとアップダウンのある道です。 行きはこっちで進んでみます!
草津白根山・湯釜 あずま屋あります!
休憩に嬉しい(*´Д`*)
あずま屋あります! 休憩に嬉しい(*´Д`*)
草津白根山・湯釜 あずま屋内に、熊避け用の叩くものがあります。

ガスボンベのような感じのようw
あずま屋内に、熊避け用の叩くものがあります。 ガスボンベのような感じのようw
草津白根山・湯釜 こんな感じの坂が続きます。
下りが多めです!

これは通り過ぎてから、振り向いて撮りました。
こんな感じの坂が続きます。 下りが多めです! これは通り過ぎてから、振り向いて撮りました。
草津白根山・湯釜 道幅狭めですが、ガイドのロープがあります。
道幅狭めですが、ガイドのロープがあります。
草津白根山・湯釜 短くて小さい階段があります。
幅が狭いので少し下りづらいかも。
短くて小さい階段があります。 幅が狭いので少し下りづらいかも。
草津白根山・湯釜 緩やかコースとの合流地点。
緩やかコースとの合流地点。
草津白根山・湯釜 緩やかなコースは、こんな感じだったぽい。

帰りに通ってみます!
緩やかなコースは、こんな感じだったぽい。 帰りに通ってみます!
草津白根山・湯釜 先に進んでいきます。
先に進んでいきます。
草津白根山・湯釜 この先の道もずっと下り。
ひたすら下りて行きます。
この先の道もずっと下り。 ひたすら下りて行きます。
草津白根山・湯釜 小さな階段もたまにあります。
落ち葉もこんな感じで結構ある。
小さな階段もたまにあります。 落ち葉もこんな感じで結構ある。
草津白根山・湯釜 木の根が出ているところも。
つまづかないように注意しながら歩きます!
木の根が出ているところも。 つまづかないように注意しながら歩きます!
草津白根山・湯釜 カッコいい木を見つけた(*´Д`*)
よき。
カッコいい木を見つけた(*´Д`*) よき。
草津白根山・湯釜 こんな感じで下りて行く。
こんな感じで下りて行く。
草津白根山・湯釜 道幅狭いので注意。
道幅狭いので注意。
草津白根山・湯釜 次に下りる階段が遠くからでも見えます。
見通しいい感じ。
次に下りる階段が遠くからでも見えます。 見通しいい感じ。
草津白根山・湯釜 綺麗に整備された道(*´Д`*)
綺麗に整備された道(*´Д`*)
草津白根山・湯釜 この場所は岩が出ていて、少し歩きづらい。

通り過ぎてから、振り返って撮りました。
この場所は岩が出ていて、少し歩きづらい。 通り過ぎてから、振り返って撮りました。
草津白根山・湯釜 岩がゴロゴロです。
少し広いので休憩できます。
岩がゴロゴロです。 少し広いので休憩できます。
草津白根山・湯釜 久々の山道で、色々なものに感動しながら歩いています。

緑が凄く綺麗です!!
久々の山道で、色々なものに感動しながら歩いています。 緑が凄く綺麗です!!
草津白根山・湯釜 めっちゃまっすぐで凄いコナラの木がありました!
めっちゃまっすぐで凄いコナラの木がありました!
草津白根山・湯釜 スラーっと上まで綺麗にまっすぐです!

何年もかかっただろうに、障害物もなく綺麗に育ったんですね。
スゴイです(*´Д`*)
スラーっと上まで綺麗にまっすぐです! 何年もかかっただろうに、障害物もなく綺麗に育ったんですね。 スゴイです(*´Д`*)
草津白根山・湯釜 コナラの木を過ぎて進むと…
コナラの木を過ぎて進むと…
草津白根山・湯釜 看板。
凄く親切です。

看板にあることを心にとめて、楽しんできます!!
看板。 凄く親切です。 看板にあることを心にとめて、楽しんできます!!
草津白根山・湯釜 滝の下側が見えてきました。
何人か人がいます。
滝の下側が見えてきました。 何人か人がいます。
草津白根山・湯釜 こんな感じで下りて、滝に向かいました。
こんな感じで下りて、滝に向かいました。
草津白根山・湯釜 到着です(*´Д`*)
滝に向かって少し歩いて、近くでじっくり観察!!

水が霧状になって気持ちいです。
到着です(*´Д`*) 滝に向かって少し歩いて、近くでじっくり観察!! 水が霧状になって気持ちいです。
草津白根山・湯釜 石の色が茶色に変化している様子も面白いですが、印象的なのはやはり大きな穴。

水の勢いも凄くて、カッコいいです!

滝つぼは、青い色。
綺麗でした。
石の色が茶色に変化している様子も面白いですが、印象的なのはやはり大きな穴。 水の勢いも凄くて、カッコいいです! 滝つぼは、青い色。 綺麗でした。
草津白根山・湯釜 水も凄く綺麗なんです。

透明感が凄くて、天気が良かったのでキラキラしていました!
水も凄く綺麗なんです。 透明感が凄くて、天気が良かったのでキラキラしていました!
草津白根山・湯釜 勢いのあるところは、白くなります。

勢いのあるところは、白くなります。 水の中の石が、本当に綺麗に丸みのある感じになっているのが印象的な川でした。
草津白根山・湯釜 緑とセットになると最高です!
私はこれが一番好き。
緑とセットになると最高です! 私はこれが一番好き。
草津白根山・湯釜 滝を堪能して、一休みしたら帰ります。

帰りは上り多め!!
滝を堪能して、一休みしたら帰ります。 帰りは上り多め!!
草津白根山・湯釜 分岐まで着いたら、帰りは緩やかな初心者コースで帰ってみます。
草津白根山・湯釜 道はこんな感じ。
細めですが歩きやすい。
道はこんな感じ。 細めですが歩きやすい。
草津白根山・湯釜 階段っぽいところもあるんですが、結構崩れています。
階段っぽいところもあるんですが、結構崩れています。
草津白根山・湯釜 登りは結構疲れました!
登りは結構疲れました!
草津白根山・湯釜 登りが続いたら結構暑くなってしまったので、ここで上着を脱ぐ。

脱いだら凄く快適でした!!
早く脱げば良かったかもです…
登りが続いたら結構暑くなってしまったので、ここで上着を脱ぐ。 脱いだら凄く快適でした!! 早く脱げば良かったかもです…
草津白根山・湯釜 帰ってきました!!
楽しかったぁ(*´▽`人)
帰ってきました!! 楽しかったぁ(*´▽`人)
草津白根山・湯釜 嫗仙の滝を出て、湯畑方面へ歩いていきます。

来た道を戻ります。
嫗仙の滝を出て、湯畑方面へ歩いていきます。 来た道を戻ります。
草津白根山・湯釜 分かれ道の分岐に着いたら左へ。
行きと同じで!
分かれ道の分岐に着いたら左へ。 行きと同じで!
草津白根山・湯釜 ここまでずーっと坂でしたが、山の坂に比べたら楽でした!!

涼しい道だったのも嬉しかったです(*´▽`人)
ここまでずーっと坂でしたが、山の坂に比べたら楽でした!! 涼しい道だったのも嬉しかったです(*´▽`人)
草津白根山・湯釜 セブンイレブンでトイレを借りて、横断歩道を渡ってまっすぐ進みます!
草津白根山・湯釜 来る時に見たダム水質管理所です。

こんな感じの見た目だったんです(*´▽`人)
山も綺麗に入りました!
来る時に見たダム水質管理所です。 こんな感じの見た目だったんです(*´▽`人) 山も綺麗に入りました!
草津白根山・湯釜 ふと後ろを振り向くと、飛行機雲。

こんなに太い飛行機雲を見たのは初めてです!!
カッコいい…
ふと後ろを振り向くと、飛行機雲。 こんなに太い飛行機雲を見たのは初めてです!! カッコいい…
草津白根山・湯釜 大滝乃湯の入り口まで帰ってきました。
大滝乃湯の入り口まで帰ってきました。
草津白根山・湯釜 大滝乃湯の入り口の正面にある看板横の坂を登って「地蔵の湯」に行ってみます!
草津白根山・湯釜 この目の前に見える木の建物が地蔵の湯の足湯です。
この目の前に見える木の建物が地蔵の湯の足湯です。
草津白根山・湯釜 ココには地図もあります。
わかりやすい!
ココには地図もあります。 わかりやすい!
草津白根山・湯釜 地蔵の湯の足湯は少し狭いですが、綺麗です!!
地蔵の湯の足湯は少し狭いですが、綺麗です!!
草津白根山・湯釜 足湯の右横の建物が地蔵の湯です。
足湯の右横の建物が地蔵の湯です。
草津白根山・湯釜 足湯の奥には「地蔵源泉」
源泉が見れるっぽいです!!
足湯の奥には「地蔵源泉」 源泉が見れるっぽいです!!
草津白根山・湯釜 こんな感じ!
透明ですが、下が白っぽいです。
こんな感じ! 透明ですが、下が白っぽいです。
草津白根山・湯釜 お地蔵さまもいます!
お地蔵さまもいます!
草津白根山・湯釜 地蔵源泉の奥には、神社のような建物。
お地蔵さまがいます!!

色合いが渋くて、めっちゃ好みです(*´▽`人)
地蔵源泉の奥には、神社のような建物。 お地蔵さまがいます!! 色合いが渋くて、めっちゃ好みです(*´▽`人)
草津白根山・湯釜 近くの道に「湯畑」への道順があったので、見ながら行ってみます!
草津白根山・湯釜 こっち!
こっち!
草津白根山・湯釜 町の中を歩くのって、探検みたいでワクワクします(*´艸`*)
草津白根山・湯釜 この下をくぐって…
この下をくぐって…
草津白根山・湯釜 この素敵な柵を抜けると…
この素敵な柵を抜けると…
草津白根山・湯釜 湯畑が見えてきます!!

湯畑が見えてきます!! 湯畑に来たことはあったので、「この場所に出るんだー」って2人で驚いていました(*´艸`*)
草津白根山・湯釜 湯畑横のお店。
美味しいものがいっぱいあります!

湯畑横のお店。 美味しいものがいっぱいあります! 足湯もあるんですが、いつでも混んでいるのでここでは入りません。
草津白根山・湯釜 湯畑近くに行ってみたらありました!!

湯畑近くに行ってみたらありました!! 自分の足で登っていないので、あんまりおぉーってなりませんねw
草津白根山・湯釜 一応、山の位置を示すカッコイイ石があったんですが…
一応、山の位置を示すカッコイイ石があったんですが…
草津白根山・湯釜 建物で全く見えませんでした…
カッコいいから、いっか (*´Д`*)
建物で全く見えませんでした… カッコいいから、いっか (*´Д`*)
草津白根山・湯釜 湯畑をぐるーっと観察していきます。

湯畑をぐるーっと観察していきます。 以前来た時は工事してたんですが、工事も終わっていたので静かに見れます!!
草津白根山・湯釜 湯畑の石は、緑に変色してとても綺麗です!

流れるお湯も透明で綺麗。
少し湯気が上がる様子も素敵です (*´Д`*)
湯畑の石は、緑に変色してとても綺麗です! 流れるお湯も透明で綺麗。 少し湯気が上がる様子も素敵です (*´Д`*)
草津白根山・湯釜 下側は綺麗な緑色。
上の方と色が違うのも面白いところ。
下側は綺麗な緑色。 上の方と色が違うのも面白いところ。
草津白根山・湯釜 下にも足湯っぽい場所が出来てました!
作ったんですね (*´Д`*)
下にも足湯っぽい場所が出来てました! 作ったんですね (*´Д`*)
草津白根山・湯釜 階段を登って行きます。
階段を登って行きます。 湯畑の周りはぐるぐる回れるように、綺麗に整備されているんですよ!
草津白根山・湯釜 横から見るのも好き、
木の質感好きです!!
横から見るのも好き、 木の質感好きです!!
草津白根山・湯釜 苔の様に綺麗な緑の線になっています。
苔の様に綺麗な緑の線になっています。
草津白根山・湯釜 ちなみに・・・
草津のセブンイレブンは茶色いんです (*´Д`*)

スキ。
ちなみに・・・ 草津のセブンイレブンは茶色いんです (*´Д`*) スキ。
草津白根山・湯釜 石の塀と、木の湯畑と。
素敵です!!
石の塀と、木の湯畑と。 素敵です!!
草津白根山・湯釜 上から見るとこんなの。
緑が下よりも少し薄いです。

この色も好き!
上から見るとこんなの。 緑が下よりも少し薄いです。 この色も好き!
草津白根山・湯釜 石の塀には、名前が掘られています。
色々な方がいるので、全部見るのも楽しいです!
石の塀には、名前が掘られています。 色々な方がいるので、全部見るのも楽しいです!
草津白根山・湯釜 お猫様を見つけました。
ベンチの下で休憩中!

お猫様を見つけました。 ベンチの下で休憩中! ネコは涼しい場所を見つけるのが上手いらしいですよね (*´Д`*)
草津白根山・湯釜 ずっとゴロンゴロンしてて可愛かったです!!
ずっとゴロンゴロンしてて可愛かったです!!
草津白根山・湯釜 そろそろ。
お目当ての温泉卵を食べたい!!

以前も食べた「頼朝」という漬物屋さんで購入します。
そろそろ。 お目当ての温泉卵を食べたい!! 以前も食べた「頼朝」という漬物屋さんで購入します。
草津白根山・湯釜 1個120円(税込)

容器の中に卵とタレ、スプーンが入っています。

ゴミ箱も近くにある。
1個120円(税込) 容器の中に卵とタレ、スプーンが入っています。 漬物屋さんの建物近くに細長いテーブルがあって、そこで食べられます! ゴミ箱も近くにある。
草津白根山・湯釜 卵をわって、たれをかけて…
いただきます!!

卵をわって、たれをかけて… いただきます!! 割ってみると卵はトロトロではないですが、美味しかったです(*´▽`人)
草津白根山・湯釜 次は、揚げ饅頭!!って思ったんですがお休みだったので、「ちちや」さんで温泉まんじゅうをいただきます。
草津白根山・湯釜 1個120円(税込)

たぶん、歯がなくても食べれます!!
1個120円(税込) 2色のあんが入っている温泉まんじゅうで、ビックリするくらい軟らかかったです(*´▽`人) たぶん、歯がなくても食べれます!!
草津白根山・湯釜 おやつを少しつまんだので、次の目的地の計画を練る為に休憩。

ここで休めます。
トイレもこの近くにあるっぽかった。
おやつを少しつまんだので、次の目的地の計画を練る為に休憩。 ここで休めます。 トイレもこの近くにあるっぽかった。
草津白根山・湯釜 地図を確認したので、セブンイレブンの前の道を通って「西の河原公園」方面へ行ってみます。
草津白根山・湯釜 この道にもお店がいっぱいあります。
この道にもお店がいっぱいあります。
草津白根山・湯釜 ココを入って…
ココを入って…
草津白根山・湯釜 この階段を上ると。
この階段を上ると。
草津白根山・湯釜 今朝に通ったこの看板とかが見える道に出ます!!
今朝に通ったこの看板とかが見える道に出ます!!
草津白根山・湯釜 こんな感じで入って。
先に「白根神社」を見に行ってみます。

※白根神社への道は、ホントはもっといい道がありました。
こんな感じで入って。 先に「白根神社」を見に行ってみます。 ※白根神社への道は、ホントはもっといい道がありました。
草津白根山・湯釜 白根神社の看板を目印に、ちょっと森の中へ。
白根神社の看板を目印に、ちょっと森の中へ。
草津白根山・湯釜 虫がヤバいですw
虫がヤバいですw
草津白根山・湯釜 石碑を見つけました!!
石碑を見つけました!!
草津白根山・湯釜 白根神社に到着!
白根神社に到着! ここまで来て「確か石階段があったはず」という話を思い出したので、石階段を探しに。
草津白根山・湯釜 いい感じ!!
この雰囲気大好きです(*´▽`人)
いい感じ!! この雰囲気大好きです(*´▽`人)
草津白根山・湯釜 手水場。
めっちゃ逆走してます。
手水場。 めっちゃ逆走してます。
草津白根山・湯釜 手水場は、屋根などは木製。

水も綺麗!
手水場は、屋根などは木製。 竹の部分もあったりして、苔が生えていたりとかして風情があります。 水も綺麗!
草津白根山・湯釜 階段ありました!
一旦下りて…
階段ありました! 一旦下りて…
草津白根山・湯釜 場所を確認!
お土産屋さんの横から入れたみたい。
場所を確認! お土産屋さんの横から入れたみたい。
草津白根山・湯釜 また上る。
結構長かったので疲れました…
また上る。 結構長かったので疲れました…
草津白根山・湯釜 神社前の鳥居のところでは、一礼するのだそうです。

一礼して、お参りしてきました。
神社前の鳥居のところでは、一礼するのだそうです。 一礼して、お参りしてきました。
草津白根山・湯釜 立派です。
こげ茶のカッコイイ色合い。
渋くて好きです!!

鈴は鳴りづらいw
立派です。 こげ茶のカッコイイ色合い。 渋くて好きです!! 鈴は鳴りづらいw
草津白根山・湯釜 めっちゃ大きな絵馬があります。
ペンもあるので自由に書き込めますよ!!
めっちゃ大きな絵馬があります。 ペンもあるので自由に書き込めますよ!!
草津白根山・湯釜 白根神社を見たら、西の河原公園駐車場の看板のところまで戻って。

自販機を過ぎて進んでいきます。
白根神社を見たら、西の河原公園駐車場の看板のところまで戻って。 自販機を過ぎて進んでいきます。
草津白根山・湯釜 西の河原公園を目指してます!
もう、足とスマホの充電がヤバいです…
西の河原公園を目指してます! もう、足とスマホの充電がヤバいです…
草津白根山・湯釜 しばらく歩くと、看板を見つけました。
しばらく歩くと、看板を見つけました。
草津白根山・湯釜 看板を越えて進みます。
看板を越えて進みます。
草津白根山・湯釜 めっちゃ大きなトイレがありました。
トイレ前には座れるスペースもあります!
めっちゃ大きなトイレがありました。 トイレ前には座れるスペースもあります!
草津白根山・湯釜 西の河原公園は、その名の通り「河原」をイメージした公園になっています。
草津白根山・湯釜 こんな感じに、所々に水(温泉?)が流れていて素敵です!!
こんな感じに、所々に水(温泉?)が流れていて素敵です!!
草津白根山・湯釜 小さめの足湯を発見しました。
でも、ココより大きいところが奥にあります。
小さめの足湯を発見しました。 でも、ココより大きいところが奥にあります。
草津白根山・湯釜 鬼の石碑。
鬼の石碑。
草津白根山・湯釜 これの事?
違うかも…
これの事? 違うかも…
草津白根山・湯釜 小さな稲荷神社がありました。
鳥居が綺麗です!!
小さな稲荷神社がありました。 鳥居が綺麗です!!
草津白根山・湯釜 神社を過ぎると、お地蔵さま。
神社を過ぎると、お地蔵さま。
草津白根山・湯釜 その奥に休憩所です!
道がかなり綺麗に整備されています。
その奥に休憩所です! 道がかなり綺麗に整備されています。
草津白根山・湯釜 山が綺麗に見えました!!
本当に川のようですw
山が綺麗に見えました!! 本当に川のようですw
草津白根山・湯釜 おじさまの像がありました。
おじさまの像がありました。
草津白根山・湯釜 もうこの辺りに足湯があるのですが、足湯の前に周りを散策。

像がいっぱいです。
もうこの辺りに足湯があるのですが、足湯の前に周りを散策。 像がいっぱいです。
草津白根山・湯釜 温泉が流れています!!
温泉が流れています!!
草津白根山・湯釜 石が緑に染まってます。
石が緑に染まってます。
草津白根山・湯釜 足湯の真横に像。
なぜ、そんなところに…
足湯の真横に像。 なぜ、そんなところに…
草津白根山・湯釜 この台にのると、近くで温泉の滝を見れます!
この台にのると、近くで温泉の滝を見れます!
草津白根山・湯釜 湯気がヤバい…
湯気がヤバい…
草津白根山・湯釜 温泉の滝の上に行ってみました。
上からも凄い!!
温泉の滝の上に行ってみました。 上からも凄い!!
草津白根山・湯釜 温泉もこうしてみると、川に見えるんですね。

面白い作りです(*´▽`人)
温泉もこうしてみると、川に見えるんですね。 面白い作りです(*´▽`人)
草津白根山・湯釜 この奥が温泉。
口コミによると、男湯は外から見えるらしい。

入ってないので詳しくは不明です。
この奥が温泉。 口コミによると、男湯は外から見えるらしい。 入ってないので詳しくは不明です。
草津白根山・湯釜 一通り見たので、足湯に(*´▽`人)
やっと入れました!!
一通り見たので、足湯に(*´▽`人) やっと入れました!!
草津白根山・湯釜 疲れた足に足湯…
最高ですね!

気持ち良かったです。
疲れた足に足湯… 最高ですね! お湯の温度は少し熱めでしたが、入っていたら慣れました(*´ω`*) 気持ち良かったです。
草津白根山・湯釜 足湯の後は、足湯近くにある階段を上って駐車場へ向かいました。

階段を上りきるとこんな感じ。
足湯の後は、足湯近くにある階段を上って駐車場へ向かいました。 階段を上りきるとこんな感じ。
草津白根山・湯釜 可愛い花が咲いてます。
可愛い花が咲いてます。
草津白根山・湯釜 目の前に見えるのが天狗山第1駐車場です!!

長い道のり、おつかれさまでした (*´▽`人)
目の前に見えるのが天狗山第1駐車場です!! 長い道のり、おつかれさまでした (*´▽`人)

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • その他(Other)
    折り畳み携帯マット(セリア/100均)
  • その他(Other)
    手袋( S/ベルト)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
    トレールタイツ Women's
  • その他(Other)
    ソフトシェルジャケット(M)
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Women's
    パワー ヘッドランプ