嫗仙の滝・白根神社、湯畑など草津観光レポート-2019-06-06

2019.06.06(木) 2 DAYS Gunma, Nagano
ひな
ひな

群馬県群馬県吾妻郡草津町にある「嫗仙の滝(おうせんのたき)」に行ってきました! ついでに草津観光しつつ、西の河原公園で足湯に入って帰ってきた(*´ω`*) 先週は山に行けなくて、めっちゃ悶々としていたので凄く楽しかったです。 良かったら、ゆっくり覗いていってくださいね(*´▽`人) ____________________ 【天気・気温情報など】 天気:晴れ 雪:なし 温度:最高温度23℃、最低温度8℃(朝7~8時時頃は、14℃だった。) 風の予報:風速 2m/s (心地よい風でした!) 【駐車場】 ・天狗山第1駐車場(無料/トイレあり) ・天狗山第3駐車場(無料) 【トイレ】 ・天狗山第1駐車場内に綺麗な水洗トイレあり。 ※嫗仙の滝には、トイレがありません! 【観光・ハイキングルート】 天狗山第1駐車場 → 嫗仙の滝 → 湯畑 → 白根神社 → 西の河原公園 → 天狗山第1駐車場 ※下の画像に詳しいルートあり。 今回のYAMAPのルートは、嫗仙の滝に向かう行きの道が直線になってしまい間違っています! 嫗仙の滝からの帰り道のルートと同じルートで行きも行っていました。 ☆ザックのポケットに入れていたら上手く読み込まれてなかったです… ____________________ 【危険個所・注意点】 ①車道歩きが多いので、車に注意! ②車道を歩いていると木からクモの糸で毛虫が垂れ下がっていることがある。 ③嫗仙の滝の上級者コースは、道幅は狭くアップダウンの激しい道ですが登山者の初心者コースのような感じ。 ※看板は、本当の軽装というか「サンダル」とかの登山する格好じゃない姿で行かないで!という意味だと思います。 ④嫗仙の滝の水は飲めません。 ⑤嫗仙の滝つぼ周辺は落石があるらしいので近づき過ぎないように注意! ⑥嫗仙の滝の登山道で、ハチ1匹(大きめ)とヘビ2匹を見ました。 ____________________ 【余談】 ずっと嫗仙の滝に行こうと思っていたんですが、天気とか雷とかを見ていたらなかなか行けず… 今回やっと行けました!! 滝は近くで見ると、水が霧状になって飛んできて気持ちが良かったです。 岩に所々に穴が開いていて、小さな穴からは水が噴き出している様子が見れて何とも面白い滝でした。 水はとても透明で冷たく、少しヌルヌルというかもったりている感じも好き(*´▽`人) 今回はカツラ巨木は見られなかったので、今度行ったら見てみたいです! 草津の街内の散策は、湯畑や白根神社・西の河原公園(さいのかわらこうえん)などを見て回りました。 湯畑の工事も終わっていたので、ぐるっと一周してよく観察。 一番お目当てだった「揚げ饅頭」はお店がお休みで食べられませんでしたが、温泉卵と温泉まんじゅうを頂いてきました(*´Д`*) 美味しかったです!! 西の河原公園もかなり素敵な場所だったので、後でサイトの方でじっくり語りたいと思います。 ____________________ ☆もっと詳しい詳細は、サイトの方にまとめてます。 めっちゃ長いですが、地図とかも載せてるので良ければ参考にどうぞ↓ https://asushirube.com/gunma-kusatu-ousennotaki-yubatake-sainokawarakouen/

地図①「草津観光用地図」 大滝乃湯駐車場内にあります! 大きいです ( ゚д゚)
地図②「嫗仙の滝登山道などの地図」 嫗仙の滝駐車場内にあります!
今回のルートは、こんな感じ!
天狗山第1駐車場からスタート! めちゃめちゃ広くて、キャンピングカーとか車中泊の方が結構いました。
トイレもかなり大きめ。 綺麗な水洗トイレで、中に入ると木のいい香りがします(*´▽`人)
駐車場から左へ進んで、天狗山通りを進んでいく。
横断歩道を渡って、反対側へ。
こども園・天狗山第3駐車場が右手に見えたら、こども園・天狗山第3駐車場沿いに道を曲がって進む。
こんな感じで、右手に見えるようにベルツ通りを進みます。
杉花粉がヤバいw 黄色いのが見えます!
看板カッコいい( ゚д゚)
朝なので、車が少なめ。 いい感じです!
この看板が見えたら、横断歩道を渡って白根神社の方へ向かいます。
こんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
白根神社は帰りに見るので、行きは通り過ぎます!
弁財天を見つけました! 古くて素敵(*´▽`人)
鳥居もちゃんとある。 かなり綺麗に整備されているので整っています。
素敵なものを見られました(*´▽`人)
弁財天を過ぎたら、住宅街の小道を歩いていきます。
この坂の途中にも白根神社への入り口があります。
綺麗(*´Д`*)
郵便局を過ぎたら、左へ。
旅館などの前を通過します。 朝の雰囲気、凄く好き(*´Д`*) 色々な人が朝の準備している様子を眺めて歩いていきます。
バスの前を通って、歩いていく。
大滝乃湯という大きな看板をくぐって進みます。
防災情報! 勉強になります。
大滝乃湯の前を通過していく。
途中で水路を見つけました。 綺麗です!
こんな様子もいいですね(*´Д`*) 朝は、少し陽の光の色が明るく全体的に白っぽいあっさりした風景。 面白いです!
大滝乃湯の駐車場に大きな看板があります!
大滝乃湯を過ぎて進んだ先に、百年石製作小屋とダム水質管理所があります。 この場所から「石灰」を流して水質を整えているらしい。
見えづらいですが、石灰の混ざった白い水が出ています。
草津の水は、酸性が強いのでそのままだとコンクリートが溶けてしまうそうです。 知らなかった!!
真っ白(*´Д`*) これで生き物が住めるようになっていくんですね。
徐々に白い色が変わっていく様子も素敵でした。 こんな場所があったことを今まで知らなかったので素敵な発見です!!
ダム水質管理所を過ぎて歩いていくと、看板のある分かれ道に出ます。 右へ進みます。
ずーっと歩いていくと、セブンイレブンが見えてきます。 信号を渡ってセブンイレブンの近くの道を進みます。
自販機のある方へ。 この辺りも住宅街です。
公衆浴場発見です!! これが噂の地元の人が使う無料の浴場。 女性のお風呂の方は「のぞく人がいるので一人では入らないで」と紙が貼ってありました。
公衆浴場を過ぎて進みます。
看板です。 嫗仙の滝方面へ進みます! ココを過ぎれば…
ちょっと森っぽいです。 涼しくて気持ちのいい道なんですが、毛虫が上からクモの糸で下りてくるので注意!
分かれ道に来たら、右の方へ行きます。 あとで合流するんですが、右手の道は上りの車しか来ないので後ろから車が来なくて楽です。
ココからクマ鈴をつけました!!
高王山でも見た大きな葉がありました! 可愛いです(*´Д`*)
分かれ道の出口。 ココにはちゃんと道の説明看板があります!
こんな感じ。 車で嫗仙の滝まで行く方は注意です!
分かれ道を過ぎて歩いていきます。 行きはずっと下りなので、涼しいし楽々(*´Д`*)
嫗仙の滝までは、この道をずーっと進めば着きます。 涼しくて綺麗な道です!!
左側の歩道に苔を大量に見つけました!! 苔ロード(*´▽`人)
この道の途中で、大きめカエルを見つけて危うく踏みそうに・・・ カエルの写真は、サイトの方に載せますね!
青い車が停まっているところが、嫗仙の滝駐車場です!
着きました! 駐車場は空き地のような感じですが、広くて停めやすい感じです。
駐車場内に看板。 カツラ情報?
ここに嫗仙の滝の地図があります!
嫗仙の滝の遊歩道へ入って行きます。 入り口には、貸しトレッキングポールがあります(*´▽`人) 親切!
道はこんな感じ。 細めですが歩きやすい道です!
看板が凄く親切です!! 助かります。
クマ避けの鐘があります。 叩いて進む!
今回は森要素はないのではと少し思っていたので、かなり楽しかったです。 森林浴(*´Д`*)
地面はこんな感じ。 もう少し進むと落ち葉が増えて、ふっかふっかになりますよ。
看板。 20分で着くみたい(*´Д`*)
ココが分岐。 こっちに行くと、緩やかコース。
こっちに行くとちょっとアップダウンのある道です。 行きはこっちで進んでみます!
あずま屋あります! 休憩に嬉しい(*´Д`*)
あずま屋内に、熊避け用の叩くものがあります。 ガスボンベのような感じのようw
こんな感じの坂が続きます。 下りが多めです! これは通り過ぎてから、振り向いて撮りました。
道幅狭めですが、ガイドのロープがあります。
短くて小さい階段があります。 幅が狭いので少し下りづらいかも。
緩やかコースとの合流地点。
緩やかなコースは、こんな感じだったぽい。 帰りに通ってみます!
先に進んでいきます。
この先の道もずっと下り。 ひたすら下りて行きます。
小さな階段もたまにあります。 落ち葉もこんな感じで結構ある。
木の根が出ているところも。 つまづかないように注意しながら歩きます!
カッコいい木を見つけた(*´Д`*) よき。
こんな感じで下りて行く。
道幅狭いので注意。
次に下りる階段が遠くからでも見えます。 見通しいい感じ。
綺麗に整備された道(*´Д`*)
この場所は岩が出ていて、少し歩きづらい。 通り過ぎてから、振り返って撮りました。
岩がゴロゴロです。 少し広いので休憩できます。
久々の山道で、色々なものに感動しながら歩いています。 緑が凄く綺麗です!!
めっちゃまっすぐで凄いコナラの木がありました!
スラーっと上まで綺麗にまっすぐです! 何年もかかっただろうに、障害物もなく綺麗に育ったんですね。 スゴイです(*´Д`*)
コナラの木を過ぎて進むと…
看板。 凄く親切です。 看板にあることを心にとめて、楽しんできます!!
滝の下側が見えてきました。 何人か人がいます。
こんな感じで下りて、滝に向かいました。
到着です(*´Д`*) 滝に向かって少し歩いて、近くでじっくり観察!! 水が霧状になって気持ちいです。
石の色が茶色に変化している様子も面白いですが、印象的なのはやはり大きな穴。 水の勢いも凄くて、カッコいいです! 滝つぼは、青い色。 綺麗でした。
水も凄く綺麗なんです。 透明感が凄くて、天気が良かったのでキラキラしていました!
勢いのあるところは、白くなります。 水の中の石が、本当に綺麗に丸みのある感じになっているのが印象的な川でした。
緑とセットになると最高です! 私はこれが一番好き。
滝を堪能して、一休みしたら帰ります。 帰りは上り多め!!
分岐まで着いたら、帰りは緩やかな初心者コースで帰ってみます。
道はこんな感じ。 細めですが歩きやすい。
階段っぽいところもあるんですが、結構崩れています。
登りは結構疲れました!
登りが続いたら結構暑くなってしまったので、ここで上着を脱ぐ。 脱いだら凄く快適でした!! 早く脱げば良かったかもです…
帰ってきました!! 楽しかったぁ(*´▽`人)
嫗仙の滝を出て、湯畑方面へ歩いていきます。 来た道を戻ります。
分かれ道の分岐に着いたら左へ。 行きと同じで!
ここまでずーっと坂でしたが、山の坂に比べたら楽でした!! 涼しい道だったのも嬉しかったです(*´▽`人)
セブンイレブンでトイレを借りて、横断歩道を渡ってまっすぐ進みます!
来る時に見たダム水質管理所です。 こんな感じの見た目だったんです(*´▽`人) 山も綺麗に入りました!
ふと後ろを振り向くと、飛行機雲。 こんなに太い飛行機雲を見たのは初めてです!! カッコいい…
大滝乃湯の入り口まで帰ってきました。
大滝乃湯の入り口の正面にある看板横の坂を登って「地蔵の湯」に行ってみます!
この目の前に見える木の建物が地蔵の湯の足湯です。
ココには地図もあります。 わかりやすい!
地蔵の湯の足湯は少し狭いですが、綺麗です!!
足湯の右横の建物が地蔵の湯です。
足湯の奥には「地蔵源泉」 源泉が見れるっぽいです!!
こんな感じ! 透明ですが、下が白っぽいです。
お地蔵さまもいます!
地蔵源泉の奥には、神社のような建物。 お地蔵さまがいます!! 色合いが渋くて、めっちゃ好みです(*´▽`人)
近くの道に「湯畑」への道順があったので、見ながら行ってみます!
こっち!
町の中を歩くのって、探検みたいでワクワクします(*´艸`*)
この下をくぐって…
この素敵な柵を抜けると…
湯畑が見えてきます!! 湯畑に来たことはあったので、「この場所に出るんだー」って2人で驚いていました(*´艸`*)
湯畑横のお店。 美味しいものがいっぱいあります! 足湯もあるんですが、いつでも混んでいるのでここでは入りません。
湯畑近くに行ってみたらありました!! 自分の足で登っていないので、あんまりおぉーってなりませんねw
一応、山の位置を示すカッコイイ石があったんですが…
建物で全く見えませんでした… カッコいいから、いっか (*´Д`*)
湯畑をぐるーっと観察していきます。 以前来た時は工事してたんですが、工事も終わっていたので静かに見れます!!
湯畑の石は、緑に変色してとても綺麗です! 流れるお湯も透明で綺麗。 少し湯気が上がる様子も素敵です (*´Д`*)
下側は綺麗な緑色。 上の方と色が違うのも面白いところ。
下にも足湯っぽい場所が出来てました! 作ったんですね (*´Д`*)
階段を登って行きます。 湯畑の周りはぐるぐる回れるように、綺麗に整備されているんですよ!
横から見るのも好き、 木の質感好きです!!
苔の様に綺麗な緑の線になっています。
ちなみに・・・ 草津のセブンイレブンは茶色いんです (*´Д`*) スキ。
石の塀と、木の湯畑と。 素敵です!!
上から見るとこんなの。 緑が下よりも少し薄いです。 この色も好き!
石の塀には、名前が掘られています。 色々な方がいるので、全部見るのも楽しいです!
お猫様を見つけました。 ベンチの下で休憩中! ネコは涼しい場所を見つけるのが上手いらしいですよね (*´Д`*)
ずっとゴロンゴロンしてて可愛かったです!!
そろそろ。 お目当ての温泉卵を食べたい!! 以前も食べた「頼朝」という漬物屋さんで購入します。
1個120円(税込) 容器の中に卵とタレ、スプーンが入っています。 漬物屋さんの建物近くに細長いテーブルがあって、そこで食べられます! ゴミ箱も近くにある。
卵をわって、たれをかけて… いただきます!! 割ってみると卵はトロトロではないですが、美味しかったです(*´▽`人)
次は、揚げ饅頭!!って思ったんですがお休みだったので、「ちちや」さんで温泉まんじゅうをいただきます。
1個120円(税込) 2色のあんが入っている温泉まんじゅうで、ビックリするくらい軟らかかったです(*´▽`人) たぶん、歯がなくても食べれます!!
おやつを少しつまんだので、次の目的地の計画を練る為に休憩。 ここで休めます。 トイレもこの近くにあるっぽかった。
地図を確認したので、セブンイレブンの前の道を通って「西の河原公園」方面へ行ってみます。
この道にもお店がいっぱいあります。
ココを入って…
この階段を上ると。
今朝に通ったこの看板とかが見える道に出ます!!
こんな感じで入って。 先に「白根神社」を見に行ってみます。 ※白根神社への道は、ホントはもっといい道がありました。
白根神社の看板を目印に、ちょっと森の中へ。
虫がヤバいですw
石碑を見つけました!!
白根神社に到着! ここまで来て「確か石階段があったはず」という話を思い出したので、石階段を探しに。
いい感じ!! この雰囲気大好きです(*´▽`人)
手水場。 めっちゃ逆走してます。
手水場は、屋根などは木製。 竹の部分もあったりして、苔が生えていたりとかして風情があります。 水も綺麗!
階段ありました! 一旦下りて…
場所を確認! お土産屋さんの横から入れたみたい。
また上る。 結構長かったので疲れました…
神社前の鳥居のところでは、一礼するのだそうです。 一礼して、お参りしてきました。
立派です。 こげ茶のカッコイイ色合い。 渋くて好きです!! 鈴は鳴りづらいw
めっちゃ大きな絵馬があります。 ペンもあるので自由に書き込めますよ!!
白根神社を見たら、西の河原公園駐車場の看板のところまで戻って。 自販機を過ぎて進んでいきます。
西の河原公園を目指してます! もう、足とスマホの充電がヤバいです…
しばらく歩くと、看板を見つけました。
看板を越えて進みます。
めっちゃ大きなトイレがありました。 トイレ前には座れるスペースもあります!
西の河原公園は、その名の通り「河原」をイメージした公園になっています。
こんな感じに、所々に水(温泉?)が流れていて素敵です!!
小さめの足湯を発見しました。 でも、ココより大きいところが奥にあります。
鬼の石碑。
これの事? 違うかも…
小さな稲荷神社がありました。 鳥居が綺麗です!!
神社を過ぎると、お地蔵さま。
その奥に休憩所です! 道がかなり綺麗に整備されています。
山が綺麗に見えました!! 本当に川のようですw
おじさまの像がありました。
もうこの辺りに足湯があるのですが、足湯の前に周りを散策。 像がいっぱいです。
温泉が流れています!!
石が緑に染まってます。
足湯の真横に像。 なぜ、そんなところに…
この台にのると、近くで温泉の滝を見れます!
湯気がヤバい…
温泉の滝の上に行ってみました。 上からも凄い!!
温泉もこうしてみると、川に見えるんですね。 面白い作りです(*´▽`人)
この奥が温泉。 口コミによると、男湯は外から見えるらしい。 入ってないので詳しくは不明です。
一通り見たので、足湯に(*´▽`人) やっと入れました!!
疲れた足に足湯… 最高ですね! お湯の温度は少し熱めでしたが、入っていたら慣れました(*´ω`*) 気持ち良かったです。
足湯の後は、足湯近くにある階段を上って駐車場へ向かいました。 階段を上りきるとこんな感じ。
可愛い花が咲いてます。
目の前に見えるのが天狗山第1駐車場です!! 長い道のり、おつかれさまでした (*´▽`人)

活動の装備

• 【ウィメンズ】サース フェー 40+5 LD
    MILLET
  • 折り畳み携帯マット(セリア/100均)
    その他
  • 手袋( S/ベルト)
    その他
  • ストレッチO.D. ラップショーツ(XS) ライトカーキ/サンド
    mont-bell
  • トレールタイツ Women's(M) トゥルーブラック 中厚手
    mont-bell
  • ソフトシェルジャケット(M)
    その他
  • ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Women's(M) コーラルピンク
    mont-bell
  • パワーヘッドランプ(モンベル)
    mont-bell
  • メリノウール トレッキング ソックス Women's #1118422
  • ティトンブーツ Women's CARNA