釈迦岳・ポンポン山・楊梅山・帯仕山・三好山・日神山

2025.03.09(日) 日帰り

スタート→善峯寺バス停 ゴール→高槻駅(途中、塚脇バス停から芥川小学校前まではバス利用) 天気も良く、気温も上がるとのことで本日はポンポン山へ 時期を逃してこれまで見られなかった福寿草に会える絶好のチャンス‼️ せっかくなら新たなピークも踏みたくて地図を見ていると、YAMAPを始める前に行った三好山、その近くに小さなお山を幾つか発見💡 福寿草を見たら神峯山寺に下ってきてお山を訪問、の縦走スタイルに決定 スタートの登山口に着くバスの時間が微妙で、最後はいつも通りバタバタ💦 もう少し早く出発したかった〜😫 でも、バスの時間に文句言ってる場合ではない!登山口近くまでバスが走っているって本当にありがたい なんとJR向日発・善峯寺行きのバス、この5月末をもって廃止です😭

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR向日駅から善峯寺行きのバスに乗る

JR向日駅から善峯寺行きのバスに乗る 今日はバスが絶対に混むと踏んで早めにやってきたけど、すでにこの列‼️ JR向日、次の阪急東向日で待っていた人全員をぎゅうぎゅうに詰めて、他の停留所ではスルーでバスは善峯寺へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺バス停近くのおトイレをお借りしてから出発
釈迦岳経由でまずはポンポン山へ
善峯寺バス停近くのおトイレをお借りしてから出発 釈迦岳経由でまずはポンポン山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見事な急登続きで、汗だく💦
寒さが心地いいくらい
この道を善峯寺へ向かうルートに使うのはおすすめしないです
急登↗️の反対なので、激下り↘️になります
見事な急登続きで、汗だく💦 寒さが心地いいくらい この道を善峯寺へ向かうルートに使うのはおすすめしないです 急登↗️の反対なので、激下り↘️になります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ♪雪が溶けて 川になって 流れていきま…
せんでした😣
今日はぬかるんだドロドロ道が多くて歩きにくいし靴は泥だらけ
こんな可愛い⛄️、まだ残ってましたヨ
♪雪が溶けて 川になって 流れていきま… せんでした😣 今日はぬかるんだドロドロ道が多くて歩きにくいし靴は泥だらけ こんな可愛い⛄️、まだ残ってましたヨ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳、到着
釈迦岳、到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリ保護区
カタクリ保護区
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山、到着
やはり大混雑‼️
空いてるベンチでササっと早めの昼食
ポンポン山、到着 やはり大混雑‼️ 空いてるベンチでササっと早めの昼食
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあ、福寿草を見に行きます
出灰方面との分岐
うっす〜くフクジュソウの文字
このあと、ぬかるむ道をかなり下る、下り続ける
さあ、福寿草を見に行きます 出灰方面との分岐 うっす〜くフクジュソウの文字 このあと、ぬかるむ道をかなり下る、下り続ける
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥の方にベンチあり
暖かい日にはここで昼食も良さそう
奥の方にベンチあり 暖かい日にはここで昼食も良さそう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ロープ沿いに進んでいくと受付があるので名前・住所を書いて、いよいよ見学!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イノシシ🐗に食べられて数は減ってしまったそうだけど、温かい日差しに一つひとつは大きく咲いている
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サテンのリボン🎀のように輝く花びら
サテンのリボン🎀のように輝く花びら
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雪の中で咲く福寿草も見てみたい
雪の中で咲く福寿草も見てみたい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右上の白いテントが受付
で、階段でがーっと下って階段を少しずつ上りながら福寿草観察
昔は一面に咲いていたのかな?
今は、ポツリポツリ
右上の白いテントが受付 で、階段でがーっと下って階段を少しずつ上りながら福寿草観察 昔は一面に咲いていたのかな? 今は、ポツリポツリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日2回目のポンポン山!
本日2回目のポンポン山!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本当にいいお天気✨
ますます混雑する山頂
本当にいいお天気✨ ますます混雑する山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このあとが長いので、すぐに下山開始
福寿草園からずっと登って帰ってきたので、暑い暑い‼️
このあとが長いので、すぐに下山開始 福寿草園からずっと登って帰ってきたので、暑い暑い‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山近辺には、色んな種類のお花が咲く
ポンポン山近辺には、色んな種類のお花が咲く
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りは本山寺方面へ
歩きやすい道
帰りは本山寺方面へ 歩きやすい道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉
天狗杉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眺め良し
眺め良し
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺
本山寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 〜東海自然歩道はコンクリート舗装の道です〜

このあとこのコンクリート舗装の道を延々と下る😫
〜東海自然歩道はコンクリート舗装の道です〜 このあとこのコンクリート舗装の道を延々と下る😫
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺り一面に袋をかけられた植物あり
大切に育てられているこれは、何なのでしょう??
この辺り一面に袋をかけられた植物あり 大切に育てられているこれは、何なのでしょう??
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山の森、ここからグレーピークの楊梅山へ
神峰山の森、ここからグレーピークの楊梅山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道に従って上っていき、青いフェンスに沿ってさらに進む
道に従って上っていき、青いフェンスに沿ってさらに進む
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピンクテープあるので多分ここが取り付き
ピンクテープあるので多分ここが取り付き
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あちこちにピンクテープがあってウロウロするも山頂標識は見つけられず
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 痛恨のタイムロス!
車道を進んでしまい引き返してきた
素直に矢印方向に進むべし‼️
痛恨のタイムロス! 車道を進んでしまい引き返してきた 素直に矢印方向に進むべし‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから芥川城跡(三好山)へ
ここから芥川城跡(三好山)へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 久しぶりの土の道に足が喜ぶ
久しぶりの土の道に足が喜ぶ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三好山の前に帯仕山へ!
ブルーテープ付いてるので、多分ここが取り付き
三好山の前に帯仕山へ! ブルーテープ付いてるので、多分ここが取り付き
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どっち??と不安に思ったら、白やブルーのテープあり
ありがたい
どっち??と不安に思ったら、白やブルーのテープあり ありがたい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帯仕山、到着
裏は住宅地
帯仕山、到着 裏は住宅地
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いよいよ、三好山へ
いよいよ、三好山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし最高✨
しかし、ここが山頂ではないので注意⚠️
三好山はさらにちょっとだけ上る
見晴らし最高✨ しかし、ここが山頂ではないので注意⚠️ 三好山はさらにちょっとだけ上る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こちらが山頂、になるのかな?
こちらも見晴らし最高‼️
こちらが山頂、になるのかな? こちらも見晴らし最高‼️ 景色を見ながらおやつ🍪でも食べたいところだけど、時間も押してきてるのですぐ下山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眺めのいい広場からふりかえると、城址
眺めのいい広場からふりかえると、城址
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右の坂を下っても塚脇バス停に行けますが、キツイと2ヶ所に書かれてるのでやめておきます🤣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 のどかな砂利道を下ってここに出てきました
のどかな砂利道を下ってここに出てきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 塚脇バス停
高槻駅北口行き 1時間に2本程度
運良く5分ほどでバス到着
塚脇バス停 高槻駅北口行き 1時間に2本程度 運良く5分ほどでバス到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 芥川小学校前でバスを降りる
芥川小学校前でバスを降りる 高槻駅を出て真正面に見える上宮天満宮内にグレーピークがあることを知りせっかくなので寄ってみます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段💧
階段💧
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにきて、またコンクリート舗装の急坂💧
ここにきて、またコンクリート舗装の急坂💧
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天満宮なので、あちこちに梅の花
甘い香り🥰
天満宮なので、あちこちに梅の花 甘い香り🥰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 グレーピークの日神山は、本殿裏にある守護天神の裏あたりのようです
立ち入り禁止🚧
グレーピークの日神山は、本殿裏にある守護天神の裏あたりのようです 立ち入り禁止🚧
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅でYAMAPは終了
遅延が出ていたので5分ほど歩いて阪急高槻市駅から帰りました
まぁ、今日はよく歩いたな
JR高槻駅でYAMAPは終了 遅延が出ていたので5分ほど歩いて阪急高槻市駅から帰りました まぁ、今日はよく歩いたな