比婆山9座とヨメナコラボ😁

2019.06.01(土) 日帰り

1996 / 2000 m

昨年、比婆山国際スカイランに出場した時に会いに来てくれた失格カメラマンさんの日記を見たときに知ったのが、牛曳山にあるという白樺林とヨメナロード🌿 今年はエントリーもせず行く機会も無かったので、ヨメナの見頃の時期を狙って行ってみようと思い、花に詳しそうなちえさんとレモンさんのお二人とご一緒させてもらいました😆🎵 比婆山連峰はその景観やブナ林などの植生も大好きな山域なのですが、なんせ家から遠いので比婆山山系9座巡りも欲張ってやってしまおうと目論みました😎(笑) 前半は吾妻山ロッジをスタートし、ゆるくトレランしながら県民の森の公園センターに下りて、お二人と合流。 後半は初めての白樺林やヨメナロードをお二人に案内していただき、ゆっくりと花の写真などを取りながら再び吾妻山を目指します。 自分の普段の山行と違い、足を止めてのんびりと色んな花🌼を鑑賞しながらのハイクはとても新鮮でしたね🎵 お二人ともありがとうございました😊 でも花の名前はやっぱり覚えられないので、誰かさんの日記をチラ覗きしましたけど(笑) ※狂ったコンパスの直し方(リンク先見れるかどうか分からんけど、これで一応直りました) http://digirika.el.tym.ed.jp/wp-content/uploads/2014/01/hoijishinnaoshi.pdf#search='%E7%8B%82%E3%81%A3%E3%81%9F%E6%96%B9%E4%BD%8D%E7%A3%81%E9%87%9D%E3%81%AE%E7%9B%B4%E3%81%97%E6%96%B9'

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日はコラボのはずですが、一人だけスタート地点がオカシイ(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ホントは吾妻山でご来光の予定だったがもう明るいな💦
ホントは吾妻山でご来光の予定だったがもう明るいな💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっぱりちょっと遅かったか💦
やっぱりちょっと遅かったか💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でも伯耆大山が浮かびあがってる✨
でも伯耆大山が浮かびあがってる✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こういうのは自撮りしたくなるね😁🎵
こういうのは自撮りしたくなるね😁🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まずは1座目吾妻山!
んー?なんかオカシイな💦
まずは1座目吾妻山! んー?なんかオカシイな💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雲海が見える!ラッキー✨
でも坂町方面から見た広島湾によー似とるわ😆🎵
雲海が見える!ラッキー✨ あの向こう、瀬戸内海に浮かぶ宮島みたいに見えるけど違いますよ😁 でも坂町方面から見た広島湾によー似とるわ😆🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原まで下りてきたが
大膳原まで下りてきたが
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 通気性の良いトレランシューズは朝露で中までグショグショに💦
通気性の良いトレランシューズは朝露で中までグショグショに💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この辺が比婆山1264mピークなんだが山頂標識は何もナシ💦
この辺が比婆山1264mピークなんだが山頂標識は何もナシ💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しょうがないので定点、2座目比婆山(御陵)
しょうがないので定点、2座目比婆山(御陵)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナ林に癒されまくり~(^^♪
ブナ林に癒されまくり~(^^♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 3座目池ノ段到着~!
3座目池ノ段到着~!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でもヤマップ的には1279mピークを踏まないとカウントされないのであそこまで行ってきます🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ケルンから覗き見😁
ケルンから覗き見😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まだまだ雲海残ってる
まだまだ雲海残ってる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆スカ走ってるときに一番気持ちイイ場所(^^♪
比婆スカ走ってるときに一番気持ちイイ場所(^^♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池ノ段を振り返る
池ノ段を振り返る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これがイワカガミってヤツですね😁
これがイワカガミってヤツですね😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 4座目の立烏帽子山に到着~!
4座目の立烏帽子山に到着~!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今度は色々と他のルートも巡りたいね(^^♪
今度は色々と他のルートも巡りたいね(^^♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆スカのこの区間はクソ面白くないロードを走らされるのでトレイルを選んで走ります(笑)やっぱ気持ちイイ~🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 5座目の竜王山到着!
5座目の竜王山到着!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ムムム!絶対オカシイ💦
ムムム!絶対オカシイ💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 9時に公園センターで待合せなのだが、この分じゃかなり早く着きそう💦もっと寄り道すりゃよかったかな(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 せっかくなので比婆スカのゴール地点にも寄ってみる😁
せっかくなので比婆スカのゴール地点にも寄ってみる😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 待合せ時間までまだ40分あるよ…朝早かったしちょっと寝ようかな(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして、ちえさんと初めましてのレモンさんと合流して、ここから案内してもらいます🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スタート早々撮り始めてます🌺
これはタニウツギらしい😁
スタート早々撮り始めてます🌺 これはタニウツギらしい😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🦋がとまったよ
(ちえさん📷)
🦋がとまったよ (ちえさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 自分の📷でも撮れてた😆
自分の📷でも撮れてた😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さっそくヨメナが咲いてたのでおっさん撮ってみる😁
(ちえさん📷)
さっそくヨメナが咲いてたのでおっさん撮ってみる😁 (ちえさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白樺林なんて北海道か長野くらいしか見られんのかと思ってた😆
白樺林なんて北海道か長野くらいしか見られんのかと思ってた😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アマドコロかナルコユリどっちか分からないって?
どっちでもええやん←覚える気まったく無し😁
アマドコロかナルコユリどっちか分からないって? どっちでもええやん←覚える気まったく無し😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 谷を詰めていくと現れた滝に癒されます🎵
谷を詰めていくと現れた滝に癒されます🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出ましたっ!皆さんのレポでよく見かけるギンリョウソウ
出ましたっ!皆さんのレポでよく見かけるギンリョウソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さていよいよメインに入ってきたみたいです!
さていよいよメインに入ってきたみたいです!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🌼(レモンさん📷)
🌼(レモンさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🌼🌼
🌼🌼
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🌼🌼🌼
🌼🌼🌼
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヨメナ撮影会が始まってなかなか前へ進みません(笑)
ヨメナ撮影会が始まってなかなか前へ進みません(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょうど満開の時期をむかえたのか、とてもキレイです✨
ちょうど満開の時期をむかえたのか、とてもキレイです✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 花を見てこんなに足が止まることはもう無いかもしれない(笑)
花を見てこんなに足が止まることはもう無いかもしれない(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして6座目は初めての牛曳山!
山頂は思ったよりも地味だった😅
そして6座目は初めての牛曳山! 山頂は思ったよりも地味だった😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょっと東側に進んだらちょこっとだけ眺望あり
ちょっと東側に進んだらちょこっとだけ眺望あり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして7座目の伊良谷山でついに発覚!
そして7座目の伊良谷山でついに発覚!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 自分のだけコンパスが180度狂ってる😱💦
自分のだけコンパスが180度狂ってる😱💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これは何を撮ってたのかな~?
アチラのレポを覗きに行ったけど答えが無かったな(笑)
これは何を撮ってたのかな~? アチラのレポを覗きに行ったけど答えが無かったな(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆スカのコースだけど、こんな石塁があるの知らんかったな💦
ゆっくり歩くと今まで気づかなかった事たくさんあるね
比婆スカのコースだけど、こんな石塁があるの知らんかったな💦 ゆっくり歩くと今まで気づかなかった事たくさんあるね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 頂上まで200歩、ちえさんと測ってみる事に😁
頂上まで200歩、ちえさんと測ってみる事に😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここまで自分93歩、ちえさん97歩。
ちえさん普段通りの歩幅で歩かなきゃダメですよ😆
(ちえさん📷)
ここまで自分93歩、ちえさん97歩。 ちえさん普段通りの歩幅で歩かなきゃダメですよ😆 (ちえさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここからもう一回やり直しね(笑)(レモンさん📷)
ここからもう一回やり直しね(笑)(レモンさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 8座目毛無山の三角点までちょうど100歩のピタリ賞でした✨
ちえさん104歩だって😁
うーん、まぁいっかー😅
8座目毛無山の三角点までちょうど100歩のピタリ賞でした✨ ちえさん104歩だって😁 うーん、まぁいっかー😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お腹が空いたのでここでランチタイム
お腹が空いたのでここでランチタイム
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お二人にお裾分けを頂きました✨感謝😊
お二人にお裾分けを頂きました✨感謝😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紙地図とコンパスの使い方マスター出来たかな😁
紙地図とコンパスの使い方マスター出来たかな😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なかなか迫るね~!
腰痛い人はその姿勢結構ツライんよね(^^;
なかなか迫るね~! 腰痛い人はその姿勢結構ツライんよね(^^;
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山に到着ー!
ココの三角点ってYAMAPでは見たこと無いんよねー😅
烏帽子山に到着ー! ココの三角点ってYAMAPでは見たこと無いんよねー😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今はヤブの中に埋もれてるという情報もあるので三角点ハンターとしては、なんとしても烏帽子山の三角点を見つけ出してやろうと思います!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でも三角点の場所ざっくりし過ぎでしょ(笑)
でも三角点の場所ざっくりし過ぎでしょ(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 とりあえず見取り図に書かれてる烏帽子岩に寄ってみよ🎵
とりあえず見取り図に書かれてる烏帽子岩に寄ってみよ🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あわわわわ💦怖え~💧
(ちえさん📷)
あわわわわ💦怖え~💧 (ちえさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 エー!なんでそんな余裕のポーズ取れるん?(^^;
(レモンさん📷)
エー!なんでそんな余裕のポーズ取れるん?(^^; (レモンさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 男子たるもの負けられない!
・・・ですが、これが精いっぱい💧
は、早く撮ってーっ💦
(ちえさん📷)
男子たるもの負けられない! ・・・ですが、これが精いっぱい💧  は、早く撮ってーっ💦 (ちえさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さてそれでは戻って烏帽子山三角点ミッション開始‼️
場所的にはもう少し南に行ったヤブのどこかにあるハズ!
さてそれでは戻って烏帽子山三角点ミッション開始‼️ 場所的にはもう少し南に行ったヤブのどこかにあるハズ!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 作業用によく使われるこのピンクテープがアヤシイ😎!と突入してみたが、長ズボンじゃないとキビシイな💦
(レモンさん📷)
作業用によく使われるこのピンクテープがアヤシイ😎!と突入してみたが、長ズボンじゃないとキビシイな💦 (レモンさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山道からそんな遠く離れていないはずなのにこれは難易度高いね💦
密生した笹やツゲ系の低木が行く手を遮ります😱
登山道からそんな遠く離れていないはずなのにこれは難易度高いね💦 密生した笹やツゲ系の低木が行く手を遮ります😱
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 すると見つけましたーっ‼️
9座目の烏帽子山の三角点✨
すると見つけましたーっ‼️ 9座目の烏帽子山の三角点✨ これに会えたのがうれしかったのでヨメナじゃなくてこれをベストショットに😆笑
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 三角点の周囲はヤブがそこまで酷くなくてちょっとだけ開けてます。
三角点の周囲はヤブがそこまで酷くなくてちょっとだけ開けてます。 ここはズボン破けてもいいぐらいのワイルドさで突っ込まないとムリかも😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 赤いからアカモノ⁉️
って白物家電みたいに尋ねたら笑われた🤣
赤いからアカモノ⁉️ って白物家電みたいに尋ねたら笑われた🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 再び吾妻山へ!そしてこの時レンズキャップ事件が起きる💦
(ちえさん📷)
再び吾妻山へ!そしてこの時レンズキャップ事件が起きる💦 (ちえさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ムラサキサギゴケ←誤字は直しとかんとカンニングがバレる😆
ムラサキサギゴケ←誤字は直しとかんとカンニングがバレる😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そんなとき、ちえさんがさっきのトコにレンズキャップ置いてきたかも~💦と、半強制的に走って取りに行かされる😅
(ちえさん📷)
そんなとき、ちえさんがさっきのトコにレンズキャップ置いてきたかも~💦と、半強制的に走って取りに行かされる😅 (ちえさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事見つけたよー🎵
カンニングさせてもらったからおあいことしときましょうね🤣
(ちえさん📷)
無事見つけたよー🎵 カンニングさせてもらったからおあいことしときましょうね🤣 (ちえさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山山開きのニュースでサワフタギって言ってたかな😁
吾妻山山開きのニュースでサワフタギって言ってたかな😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ラスト吾妻山まであと少し!
ラスト吾妻山まであと少し!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 って言っても撮るよね~😅
って言っても撮るよね~😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 早朝の景色とはまた違うね✨
雲海の宮島(?)が普通の山に戻ってました😆
早朝の景色とはまた違うね✨ 雲海の宮島(?)が普通の山に戻ってました😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 本日二度目の吾妻山到着!
日陰無いし朝よりかなり暑い~💦
本日二度目の吾妻山到着! 日陰無いし朝よりかなり暑い~💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この三角点だいぶ露出しとるよね💧ってちえさん、確かに点の記見たら長さ64cmって書いてたからそろそろヤバイかもね😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 れーこー頂きました😆
れーこー頂きました😆 この時間の山頂は直射がキツ過ぎたので冷たくて気持ちよかった~🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ラストの記念撮影!
(ちえさん📷)
ラストの記念撮影! (ちえさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰ってきたよ🎵
帰ってきたよ🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まだ撮るかっ🤣
まだ撮るかっ🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森までお二人を送って🍦で乾杯!
(レモンさん📷)
県民の森までお二人を送って🍦で乾杯! (レモンさん📷)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 【追記】翌日これでコンパスの狂いを直しました😅
【追記】翌日これでコンパスの狂いを直しました😅