🔰山歩きNo.77武甲山(二百名山003/100)(花の百名山012/100)

2019.05.03(金) 日帰り

GW関東二百名山ツアー1日目!山羊公園の芝桜祭と被せて、埼玉県は武甲山に行ってきました。 【今日のご縁】 秩父線で老夫婦に席を譲った。気さくな方で、色々お話をした。おじいさんが別れ際「(小指を立てながら)山女のこれ、見つかるといいね、ウワハハハ」と言い、奥さんが「よい旅を」と言って、たくさん飴とかチョコを下さった。明日の行動食にしよう。しかし、山女て…せめて山ガールにならないものか。 【今日の発見】 横瀬のゆるキャラ、ポテくまくんがとてもかわいい。個人的に過去イチの可愛さである。まさか栃木のとちまるくんを凌ぐゆるキャラに出会ってしまうとは…危うくぬいぐるみ買うところだった。 【メモ】 ①この時期レッドアロー号にはまず乗れないが、快速を使えばなんとかなる。 ②秩父鉄道はSuicaを使えないけど、降りるときにちゃんと対応してくれるから大丈夫。 ③横瀬ー登山口間は歩くとエライ遠い。トラックの行き交う工業エリア通るし。この分、逆走ルートなので混んではいないよさもある。行きはタクシーを使って、帰りを浦山口にする正規ルートの方が楽そうだ。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父線浦山口駅からスタートです。
秩父線浦山口駅からスタートです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シャガ、もう名前覚えました!
シャガ、もう名前覚えました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飲めるのかな?
飲めるのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おお、雰囲気ありますね!(登山道ではありません)
おお、雰囲気ありますね!(登山道ではありません)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川沿いの舗装路をしばらく。
川沿いの舗装路をしばらく。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと登山口!ロードが長かった。
やっと登山口!ロードが長かった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂まであまり眺望はないので、森林浴を楽しみましょう。
山頂まであまり眺望はないので、森林浴を楽しみましょう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お、開けてきた。
お、開けてきた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あ、まだ山桜が残ってくれていました!
あ、まだ山桜が残ってくれていました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これ、きれいな青。
これ、きれいな青。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少しだけ向こうが見えます。
少しだけ向こうが見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名前何だったかなー、聞いたことあるのになぁ。
名前何だったかなー、聞いたことあるのになぁ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 素晴らしき水洗トイレ。表参道から上がってくる人がペットボトルで水を運んできてくれる鍋割山スタイル。ごめんなさい、僕逆走してて、ボトルないんです😖
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社も、陛下の即位を祝ってますね。
御嶽神社も、陛下の即位を祝ってますね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下向きに咲く花。
下向きに咲く花。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 埼玉の二百名山、登りました!
埼玉の二百名山、登りました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山唯一の眺望は頂上から。これが秩父の町並み!
武甲山唯一の眺望は頂上から。これが秩父の町並み!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登っている最中、どーんとか聞こえたのは、やはり発破の音なんでしょうか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 表参道を下ります。こちらは、○合目ではなく○丁目と表示するのですね。10がラストとは限らない、先の見えない辛さを感じそう…実際は51位あったかと。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらはずいぶん家族連れが多いコースです。メジャーなルートなんですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝。ここで水を汲んでいくんですね。
不動滝。ここで水を汲んでいくんですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山といい、埼玉の狛犬は犬じゃなくて狼スタイルと決まっているのでしょうか。何か謂れがあるのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山!長い長いロードの始まり。みんな車があってうらやましい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おぉ、水場だ!これはありがたい。
おぉ、水場だ!これはありがたい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 顔を洗うと…しょっぱい!ずいぶん汗をかいたみたいです。冷たくて生き返るー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰工場と武甲山。削り取られていく、山のもうひとつの姿。
石灰工場と武甲山。削り取られていく、山のもうひとつの姿。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 活動の記録はここで終了。後はのんびり観光です。
活動の記録はここで終了。後はのんびり観光です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お待ちかね。駅から歩いて20分。まだまだ歩きますよ!
お待ちかね。駅から歩いて20分。まだまだ歩きますよ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芝桜祭りに到着!300円なり。ハート型、かわいいですね。
芝桜祭りに到着!300円なり。ハート型、かわいいですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あそこから降りてきたのかと思うと、すごいですね。
あそこから降りてきたのかと思うと、すごいですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 君はネモフィラ君?
君はネモフィラ君?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イチゴジェラートと
イチゴジェラートと
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 みそポテトをいただきました。ミソダレうまし。
みそポテトをいただきました。ミソダレうまし。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ポテくまくんとの運命的な出会い。危うくキッズに混じって撮影待ちの列に並ぶところだった…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう一人のゆるキャラ、ブコーさんの背中。ネーミングとデザイン、もう少し頑張れなかったものか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日はここで汗を流していきましょう。横瀬駅へ20分おきに送迎バスを出してくれるのがありがたい。900円なり。前の祭りの湯より空いててゆっくりできました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 温泉の前で鯉のぼり祭もしてました。さすがGW。
温泉の前で鯉のぼり祭もしてました。さすがGW。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今宵の宿、高崎へ移動。パスタの街だそうなので、駅ビルの「はらっぱ」で高崎パスタをいただきました。ボリューム多め!