秒速50センチメートル🌸初めての立山でバリ山行、そして雷鳥のう○こ!龍王岳東尾根

2024.09.16(月) 日帰り

かなり情報量の多いタイトルになってしまいましたが(笑)、今回はリズムワークス・旭立太ガイド主催のYAMAP TRAVEL「龍王岳東尾根」岩場講習に参加してきました。 立山『龍王岳・東尾根』と岩場講習|バリエーション入門に最適のおすすめルート!(日帰り) https://travel.yamap.com/events/view/311?event_id=311 破線すらないバリルートをガシガシ登れて面白かったし、雷鳥がう○こ💩する貴重なシーンも見れて楽しかったー!😆 #ライチョウさんの〇んこ動画追加しましたw

立山・雄山・浄土山 富山駅5:18発、立山駅6:09着の特急たてやま1号の列。

富山駅5:18発、立山駅6:09着の特急たてやま1号の列。 本日は富山駅前のビジホに前泊して室堂に向かいます。WEB予約で立山駅7:30発の「立山黒部アルペンルート立山〜室堂」往復チケットを購入できたので、7時までには立山駅に到着したい。なので前日22時にはさっさと寝て、頑張って4時に起きました(汗 富山駅に着いたらみな朝早過ぎ!5時前の時点で駅ビル前に20人くらい並んでて、シャッター開くの待ってました。
立山・雄山・浄土山 富山地方鉄道本線から寺田経由で立山線に直通、片道1230円に特急券400円、合計1630円でした。
富山地方鉄道本線から寺田経由で立山線に直通、片道1230円に特急券400円、合計1630円でした。 特急券が必要なのを知らなくて、改札からあわてて自販機へ買いに戻る人を何人も見ました。
立山・雄山・浄土山 立山駅到着。
立山駅到着。 電車内で少しでも睡眠とろうと思ったら、列車が古過ぎるのか、線路が整備されてないのか、恐ろしいほど不規則に揺れる。おかげで立山到着するまで50分、一睡もできませんでした😅
立山・雄山・浄土山 早く着き過ぎたので、駅周辺ぶらっと散策してみる。
早く着き過ぎたので、駅周辺ぶらっと散策してみる。 富山駅では小雨が降ってたが、少しずつ晴れ間も出てきた。このまま雲がなくなって晴れてくれればいいが・・・
立山・雄山・浄土山 駅の無料待合室。
駅の無料待合室。 7時になったら食堂も開いて肉まん(350円)頂きましたが、ガッツリ肉が入っててメチャ美味かったです。オススメ!
立山・雄山・浄土山 WEB予約では7:20までのチケットはソールドアウトでしたが、当日券なら7:20までの券も買えるらしい。この時間、駅の外にあるチケット売り場は大行列でしたが、駅舎内は閑散としてました。
立山・雄山・浄土山 美女平行きのケーブルカー。
美女平行きのケーブルカー。 ここのケーブルカーの他にはない特徴は、貨物車が連結されてること。黒部ダムの建設資材を運ぶため設けられたそうだが、今でも現役で資材やお客さんの荷物を運んでるんだそうな。
立山・雄山・浄土山 美女平発、室堂ターミナル行きの臨時便に乗車。繁忙期はバスが増発されて室堂へ次々乗客を乗せてくのでとっても助かります。NAVITIMEでは9:10到着予定だったのが40分も早い8:30に室堂へ着きました。嬉しすぎます😄

美女平発、室堂ターミナル行きの臨時便に乗車。繁忙期はバスが増発されて室堂へ次々乗客を乗せてくのでとっても助かります。NAVITIMEでは9:10到着予定だったのが40分も早い8:30に室堂へ着きました。嬉しすぎます😄 途中、バスがわざわざ止まって称名滝を見せてくれた。ここから2キロ離れているというが、流石日本一の滝、スケールが違いすぎます!そして昨夜の雨で落差500メートルの幻の滝「ハンノキ滝」も姿を現してました!
立山・雄山・浄土山 前泊した富山駅は前夜土砂降りで、今朝も小雨降ってたので天気は全く期待してなかったけど、なんと晴れてるじゃないかっ!
前泊した富山駅は前夜土砂降りで、今朝も小雨降ってたので天気は全く期待してなかったけど、なんと晴れてるじゃないかっ! そして岩と雪の殿堂、剱岳が!初めて生で見た!車窓越しに見ても迫力が違いすぎて大興奮!オラわくわくしてきたぞ!
立山・雄山・浄土山 そして初めての室堂到着。色んな映像を通して見てはいたが、まさか自分がここに立てるとは思わなかった。。。思わず感慨に耽ってしまいます。。。

そして初めての室堂到着。色んな映像を通して見てはいたが、まさか自分がここに立てるとは思わなかった。。。思わず感慨に耽ってしまいます。。。 あと富士登山が効いてるのか、一気に標高上げて空気の薄さを感じるにも関わらず、心配してた高山病の気配もありません。 そして立山連峰の端に特徴的な山容が姿を覗かしてる。こ、これは・・・
立山・雄山・浄土山 剱岳!ここからでは全容は見えないけど、かっこよすぎて死ねる。
立山・雄山・浄土山 想定外のドぴーかん!きて良かった。
想定外のドぴーかん!きて良かった。
立山・雄山・浄土山 むっはー!これはヤバい!ヤバ過ぎる!
むっはー!これはヤバい!ヤバ過ぎる!
立山・雄山・浄土山 思ったより早く着いたので少し歩いてみる。
思ったより早く着いたので少し歩いてみる。 観光客と登山客が半々。外人さんの姿も見かけるが、アクセスが厳しいためか富士山より全然少ない。そして外人でも登山装備の人は、山屋なのか目つきが違いますね。
立山・雄山・浄土山 いいねえ、このスケール感!360度どこ見てもヤマヤマヤマ!

いいねえ、このスケール感!360度どこ見てもヤマヤマヤマ! そして今回龍王岳を案内してくれる旭立太ガイド、ツアー参加者のおねーさんと9時に合流。午後から天気が崩れる予想との事で、準備してすぐ出発しました。
立山・雄山・浄土山 いきなり話が飛んで、龍王岳東尾根中腹から見た景色。予想どおりどんどんガスってきました(汗

いきなり話が飛んで、龍王岳東尾根中腹から見た景色。予想どおりどんどんガスってきました(汗 途中YAMAPでルート確認したら、ここは破線ルートですらない、完全ガチのバリルートですw アマブラで「東野登山隊」がここ登って、天津木村があまりの怖さに足痙攣させてるの視たけど、まさか自分が同じルートを歩くとは思わなかったw つーか、あの動画視てたから、今回のツアーに参加したというのもあるのだが。。。 実際登ってみると、危険箇所はガイドさんがしっかり確保してくれてるので、さほど恐怖は感じない。というか所々難所があるものの、ホールドも足置くとこもすぐ見つかるので楽しい!旭ガイドも「ここはクライミングというよか登山ですよ」と。ただし落ちれば死亡間違いないですが😅 ちなみに東野登山隊を案内した河名匠ガイドは旭ガイドと知り合いだそうで、今日はどこ行くんだって話になって、東野登山隊の話題も出たようですねw
立山・雄山・浄土山 ガスの中にも晴れ間が見える。山の天気は変わりやすいですが、なんとか最後まで天気が持ちそうな雰囲気がしてきました。
立山・雄山・浄土山 撮影:リズムワークス・旭立太ガイド

腰砕けになってるのがワタシw
撮影:リズムワークス・旭立太ガイド 腰砕けになってるのがワタシw このリッジはちょっとビビりながら歩いた記憶がある。あと登りより、落ちたらお終いの細いトラバースも怖かったでござる。
立山・雄山・浄土山 本日のベストショット。龍王岳山頂を見上げるおねーさんがカッコ良すぎる。

本日のベストショット。龍王岳山頂を見上げるおねーさんがカッコ良すぎる。 「講習」というと初心者🔰もしくは次のステップを踏み出したい中級者が来るイメージがありますが、小俣ガイドのクライミング講習も然り、前回の石井スポーツの苗場山ツアーも然り、そして今回も然り。想定外のガチ勢が参加してくるので、毎回かなり打ちのめされます😅 このおねーさん、月2回程山行されるとの事ですが、ワタシとは登る山のレベルが違い過ぎる。。。「源次郎尾根、とっても楽しかったー!」マジか😅 そして東尾根の岩場も軽やかに登る。逆にワタシは、前回の反省活かして余計な荷物をすべて室堂ターミナルのコインロッカーにぶちこんできたにも関わらず、登るに連れて体内の余計な脂肪が重荷となり、じわじわ疲れてきたでごさる。
立山・雄山・浄土山 うーm、左側にそそり立った岸壁が見える。その奥に見えるのが鬼岳とのこと。
立山・雄山・浄土山 画像ではわからないと思うが、人の大きさ以上あるデッカい岩が微妙なバランスで乗っかってる。
画像ではわからないと思うが、人の大きさ以上あるデッカい岩が微妙なバランスで乗っかってる。 今回の山行で一番怖かったのは、足乗せたりホールドするのに格好な岩と思ったら動いたこと!旭ガイドから「全ての岩が動くと思ってー!」との声が😱 後続のおねーさんにデッカい岩落とさないよう、常に緊張感強いられました💦
立山・雄山・浄土山 撮影:リズムワークス・旭立太ガイド

撮影:リズムワークス・旭立太ガイド ここもちょっとした難所。中間で支点設けてロープが振られないようにしてる。
立山・雄山・浄土山 撮影:リズムワークス・旭立太ガイド

嫁が見たら卒倒しそうな光景であるw
撮影:リズムワークス・旭立太ガイド 嫁が見たら卒倒しそうな光景であるw ワタシはかなり無理してポーズ作ってるが、おねーさんはこの余裕の笑顔w レベルが違いますね!

旭ガイドから、
とアドバイス貰いました。がんばります!
撮影:リズムワークス・旭立太ガイド この辺りはかなりヘロヘロで、足が前に全然進まない。秒速50センチメートル・・・いやそれ以下です。こんなところで新海誠監督の世界を垣間見るとは思わんかったw 旭ガイドから、 「個々のパーツはパワーあって体押し上げる力は充分ある。足運びもそんなに悪いと思わない。また高いとこでもガイドの自分より喋ってるので(笑) 高所に弱いとも思えない。ホントに疲れてる人は喋る気力もなくなるので。 ただし全体的にサクサク登る軽快感が足りないので、登りでダッシュ加えてみるとか瞬発系のトレーニングをしてみるといい」 とアドバイス貰いました。がんばります!
立山・雄山・浄土山 雲が切れて黒部湖が見えた!我々はいま凄いとこにいる。そして右側奥(この画像だと切れて見えない)の稜線上に薬師岳があるんだそうです。
立山・雄山・浄土山 遥か眼下に一の越山荘が見える。そしてその奥の雄山が姿を現してきた!

遥か眼下に一の越山荘が見える。そしてその奥の雄山が姿を現してきた! 一の越山荘から雄山まで2時間程度で往復できるのね。立山は三山縦走のイメージが強かったので知らんかった。機会あれば行って見ようと思う。
立山・雄山・浄土山 龍王岳山頂をちょっと下ったところに雷鳥さんがいました。意外とモコモコ感が。でもこれでも小さい方だとか。

そういやワタクシ、疲れてて山頂標識取り忘れてたわw
龍王岳山頂をちょっと下ったところに雷鳥さんがいました。意外とモコモコ感が。でもこれでも小さい方だとか。 そういやワタクシ、疲れてて山頂標識取り忘れてたわw
撮影:リズムワークス・旭立太ガイド
撮影:リズムワークス・旭立太ガイド
立山・雄山・浄土山 撮影:リズムワークス・旭立太ガイド

足元から羽毛が冬仕様に変わりつつある。
撮影:リズムワークス・旭立太ガイド 足元から羽毛が冬仕様に変わりつつある。
立山・雄山・浄土山 撮影:リズムワークス・旭立太ガイド

雷鳥さんのドアップ。
撮影:リズムワークス・旭立太ガイド 雷鳥さんのドアップ。 旭ガイドの話によると、この顔はどうやら雌らしい。オスはもちっと目の上が盛り上がってるんだそうな。
立山・雄山・浄土山 雷鳥さん追っかけながらしばらく観察。
雷鳥さん追っかけながらしばらく観察。 三人で至近距離に近づいても全く逃げる素振り見せない。そしてカワユス😍もちろんワタシはこんな至近距離で見るの初めて。 羽根をパタパタさせたので飛ぶかと思ったら、岩に飛び乗ってプリプリっとう○こ💩!まさに衝撃の展開であったw
立山・雄山・浄土山 撮影:リズムワークス・旭立太ガイド

んこを置き土産に、ライチョウさんは去っていきましたw
撮影:リズムワークス・旭立太ガイド んこを置き土産に、ライチョウさんは去っていきましたw
立山・雄山・浄土山 旭ガイドが手に取って見せてくれた雷鳥の💩
旭ガイドが手に取って見せてくれた雷鳥の💩 ハイマツばかり食べてるせいか、硬くてコロコロして全く臭いがない。雷鳥の生態を知る貴重な資料である(キリ この生物学的に貴重な糞は、ガイドさんにより、その場にポイっと投げ捨てられましたw
立山・雄山・浄土山 一般道下山中に龍王岳を見上げる。

一般道下山中に龍王岳を見上げる。 あんな恐ろしい尾根歩いてきたのかと思うと、なんとも言えない感慨が。たいへん面白かったけど流石にソロでこのルート歩く気にはなれないですw あと室堂前で、映画「剱岳 点の記」で山岳監督を務められた多賀谷治さんとばったりお会いし、多賀谷さんとワタシとおねーさんで記念撮影させてもらいました。ありがとうございますm(__)m 旭ガイドは小俣ガイドや亡くなられた城野ガイドとも知り合いで、多賀谷さんは旭ガイドの師匠に当たる方だそうです。山行中、旭ガイドからガイドにまつわる貴重な話を色々伺い、たいへん勉強させてもらいました。
立山・雄山・浄土山 立山駅に戻ってきて、ぶっかけうどん(900円)を頂く。うまー!ツカレタ身体には炭水化物が一番ですね!

立山駅に戻ってきて、ぶっかけうどん(900円)を頂く。うまー!ツカレタ身体には炭水化物が一番ですね! 富山駅で新幹線指定席の空きを見たら7時台まで満席。止む無く20:44のはくたか578号を予約し、「天然温泉 剱の湯 御宿 野乃」で汗を流し、「とやマルシェ」内にある「白えび亭」でスペシャル天丼食べてから帰京しました。 本日は実にいい山行だったー!機会見てまた室堂に来たいと思いました (^^♪

動画

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    ティカム EVO GT
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAP別注 山を歩くインソール ベーシック(BMZ)
  • ペツル(PETZL)
    ハーネス
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインヘルメット
  • シナノ(SINANO)
    トレッキングポール
  • ミレー(MILLET)
    キャスター ウール クルー ロングスリーブ