春の妖精⑥比叡山~大原の花と滝

2019.04.03(水) 日帰り

今日の計画は、ケーブルカーで延暦寺駅まで登り、根本中堂から浄土院→京都一周トレイル道?で横川中堂に行く前に大宮谷林道に出て、→横川中堂から水井山近辺のカタクリを探し、仰木峠の近くのミツマタを見て、→大尾山から音無滝の沢を降り、大原三千院に出る、というものでした。 ほぼ満足でしたが、カタクリを発見できなかった事と二の滝を見落とした事、懸念していた積雪でカタバミが閉じていたこと、うろちょろし過ぎて時間がかかり過ぎた事などが反省点でした。

比叡山・横高山・梶山 比叡山坂本駅からケーブル坂本駅へ・・・枝垂桜が美しい・・・春ですね
比叡山・横高山・梶山 ケーブル延暦寺名物のヤマガラ君
ケーブル延暦寺名物のヤマガラ君
比叡山・横高山・梶山 懸念していた積雪が・・・冬ですね(笑)
懸念していた積雪が・・・冬ですね(笑)
比叡山・横高山・梶山 梅に雪
梅に雪
比叡山・横高山・梶山 大宮谷林道への破線路を見つけられずに玉体杉まで来てしまった・・・
比叡山・横高山・梶山 雪だけど快適な京都一周トレイル道
雪だけど快適な京都一周トレイル道
比叡山・横高山・梶山 ここで横川中堂に直接行かず、大宮谷林道へのショートカットを試みます
比叡山・横高山・梶山 この沢を下降・・・地図ではそのうちに破線道が出てくるはずだが・・・
比叡山・横高山・梶山 残り三分の一になって、やっと踏み跡が
残り三分の一になって、やっと踏み跡が
比叡山・横高山・梶山 大宮谷林道に出て・・・ヤマルリソウ
大宮谷林道に出て・・・ヤマルリソウ
比叡山・横高山・梶山 ここでは珍しい、トウゴクサバノオ!(だと思います)
ここでは珍しい、トウゴクサバノオ!(だと思います)
比叡山・横高山・梶山 シキミの花
シキミの花
比叡山・横高山・梶山 イワナシ・・・開花はもう少し先
イワナシ・・・開花はもう少し先
比叡山・横高山・梶山 アブラチャン
アブラチャン
比叡山・横高山・梶山 シロバナネコノメソウ
シロバナネコノメソウ
比叡山・横高山・梶山 横川中堂に着いて・・・ショウジョウバカマ
横川中堂に着いて・・・ショウジョウバカマ
比叡山・横高山・梶山 咲き誇るバイカオウレン
咲き誇るバイカオウレン
比叡山・横高山・梶山 雪のせいか、花弁が半透明でまるでサンカヨウみたいなバイカオウレン
比叡山・横高山・梶山 ミヤマカタバミは雪で殆どが閉じていました
ミヤマカタバミは雪で殆どが閉じていました
比叡山・横高山・梶山 水井山近辺でカタクリを探しましたが、見つからず
水井山近辺でカタクリを探しましたが、見つからず
比叡山・横高山・梶山 ピンク色の馬酔木
ピンク色の馬酔木
比叡山・横高山・梶山 仰木峠近くのミツマタ
仰木峠近くのミツマタ
比叡山・横高山・梶山 小野山手前でやっと眺望が
小野山手前でやっと眺望が
比叡山・横高山・梶山 大尾山手前での眺望
大尾山手前での眺望
比叡山・横高山・梶山 ここから音無滝へ向けて一気に降ります
ここから音無滝へ向けて一気に降ります
比叡山・横高山・梶山 三の滝
三の滝
比叡山・横高山・梶山 このコース、倒木と崩落で思ったより手こずります
このコース、倒木と崩落で思ったより手こずります
比叡山・横高山・梶山 やっと音無滝・・・二の滝を見落としました
やっと音無滝・・・二の滝を見落としました
比叡山・横高山・梶山 大原三千院へ
大原三千院へ