Wクイーン🫅のお供で金勝アルプス周回

2024.06.29(土) 日帰り

このプランの発案者、二人のお姫様がお互いの休みがなかなか合わないってことで、ようやく一致した休み・・・ところが天気予報はブレまくりで一時は「中止」も視野に(雨でも登る変態集団ですけど)ってことで、集合時にも霧雨、道中にある大戸川は濁流状態だったので、渡渉がふんだんにあるこのコース、どうなることやらって思いながら、やけくそ感満載でスタートでした🥳 いきなり靴を濡らさずに通るのは難しい渡渉、ここは何とか全員ほぼ無事通過、その後もいろいろ工夫をしながら通過して、下山開始前にはすっかり乾いていた靴も、尾根ルートを止めて涼しい川沿いに変更ってことから、否応なしに再度濡れることに・・・一番酷い場所では対岸に渡れてもその先がどうにもならない、靴を脱ぐか無理してでも通るかの選択、私はその先の行程が短いってことと、何時水洗いをするかのタイミングを計っていた靴だったので、濡れる方を選択、この場所の前にどろんこになってしまった靴がきれいになるって、やけくそで通った方もいました😅 思ったより雲が多くって暑さに悩まされることは少ない状態での山行き、あらゆることにネタを見つけて楽しむ皆さん、楽しい一日をありがとうございました😀

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 未明までの土砂降り、道中の大戸川は濁流、渡渉が心配ですが・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いきなり
いきなり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩は濡れているし、上空にはガスがかかっているし・・・
岩は濡れているし、上空にはガスがかかっているし・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝も水量たっぷり
落ケ滝も水量たっぷり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠を目指して
子鶏冠を目指して
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どうせ何も見えないからって適当にシャッター
どうせ何も見えないからって適当にシャッター
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠からの景色はこんなの
子鶏冠からの景色はこんなの
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 怒ってるな🤬
怒ってるな🤬
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂部で一休み
鶏冠山山頂部で一休み
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 集合写真
集合写真
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザレ場の急斜面を下ります
ザレ場の急斜面を下ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 少し明るくなってきた
少し明るくなってきた
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すぐ前の写真の向かって右側の石に、読めない
すぐ前の写真の向かって右側の石に、読めない
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すぐ登る人
すぐ登る人
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩方面
天狗岩方面
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩到着
天狗岩到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この時点ではまだ人もそれほど・・・上でお昼にするかもってことで全員ザックを背負ったまま
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 皆さんこの子🌺を撮ってから上へ
皆さんこの子🌺を撮ってから上へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 赤ペイントを頼ったり、通れそうな所を通って上へ
赤ペイントを頼ったり、通れそうな所を通って上へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やっぱり登ります
やっぱり登ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 飛び跳ねてます
飛び跳ねてます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何か書いてある
何か書いてある
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) UNO、名前も・・・
UNO、名前も・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ノリの良いお二人、お尻🍑が並ぶねって言ったら、フリフリしながら降りてきました🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 木陰でお昼
木陰でお昼
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 凄い人の数
凄い人の数
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 遠くの三上山と近くの天狗岩
遠くの三上山と近くの天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ねずみ🐀男に似てますね
ねずみ🐀男に似てますね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) とにかく登ります
とにかく登ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩で
耳岩で
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お隣の人もすぐに登ります
お隣の人もすぐに登ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後ろ天狗へ向かいます
後ろ天狗へ向かいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスの奇岩は面白い
金勝アルプスの奇岩は面白い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 所用想定タイムも書かれた案内プレート
所用想定タイムも書かれた案内プレート
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音
茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後ろ天狗はこの奥へ
後ろ天狗はこの奥へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 皆さん先端でいろんなことをやって遊びます
皆さん先端でいろんなことをやって遊びます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 気がついたら行ってました
気がついたら行ってました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の先端で・・・すぐ前の写真の人が、あの場所から
岩の先端で・・・すぐ前の写真の人が、あの場所から
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここでも集合写真
ここでも集合写真
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山(近江富士)
三上山(近江富士)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滑落コンビ・・・この後ドキッとする場面も、笑い話で終わりました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここでも集合写真
ここでも集合写真
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 横顔が可愛かったです
横顔が可愛かったです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神、拡幅工事中
新名神、拡幅工事中
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩経由で下山へ
耳岩経由で下山へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザレ場も雨のおかげで若干歩きやすい
ザレ場も雨のおかげで若干歩きやすい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) またがったら痛かったって
またがったら痛かったって
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらよりも手前に簡単に降りられるルートがありました
こちらよりも手前に簡単に降りられるルートがありました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩
天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 計画ルートから変更して川沿いに下りますが・・・
計画ルートから変更して川沿いに下りますが・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉の繰り返し、どうにもならないところは靴を脱いだり・・・
渡渉の繰り返し、どうにもならないところは靴を脱いだり・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 足の踏み場用に石を拾いましたが・・・置いた場所の下が柔らかくて靴が泥だらけになった人も
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここはどうにもならずに靴を脱いだり、どろんこ靴がきれいになるってやけくそで通ったりでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉場面を撮る余裕が無かったです
渡渉場面を撮る余裕が無かったです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あと少し
あと少し
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さになったのは明治期のことだそうです
逆さになったのは明治期のことだそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 明治の堰堤
明治の堰堤