静謐な清澄寺(妙見山)から紫陽花見頃の麻綿原高原

2024.06.19(水) 日帰り

清澄寺を丁寧にお参りしてから清澄山に登りましたが、コースが完璧に整備されている上にあっという間に到着しました。山頂の奥に林道へ降りるロープ付きのルートを見つけたのですが、前日に大雨警報が出ていたので泥だらけになると思いやめました。 麻綿原高原初日山の景色は素晴らしかったです。来訪者は私以外すれ違いに帰った1組の老夫婦だけで、まさに独り占めでした。 一杯水林道ですが、ガイドブックでは車の通行不可となっていましたが、一部崖崩れがあって現在ハイカーも通行不可だそうです。帰り道で出会った県の職員が優しく注意してくれました。ありがとうございました。 麻綿原高原へは林道奥谷線を利用した方がいいです。

元清澄山・三石山 清澄寺バス停。ここからお寺まで3分。
清澄寺バス停。ここからお寺まで3分。
元清澄山・三石山 清澄寺山門。撮影していました。
清澄寺山門。撮影していました。
元清澄山・三石山 清澄寺本殿。由緒あるお寺らしく空気感が違います。
清澄寺本殿。由緒あるお寺らしく空気感が違います。
元清澄山・三石山 千年杉。雷や台風に耐えよくここまで生き延びたものです。ありがたい。
元清澄山・三石山 本堂横に清澄山への登山道が。素晴らしく整備されています。要介護2の家内でも登れそうです。
元清澄山・三石山 山頂に御堂がありました。この右手に林道に降りる急傾斜の道を見つけたのですが、前日大雨だったのでやめました。
元清澄山・三石山 一杯水林道。車通行禁止です。
一杯水林道。車通行禁止です。
元清澄山・三石山 左手は東大演習林。立ち入り禁止。
左手は東大演習林。立ち入り禁止。
元清澄山・三石山 外房の海まで見渡せます。
外房の海まで見渡せます。
元清澄山・三石山 千葉に熊はいないので猪を捕まえるものでしょうか。
千葉に熊はいないので猪を捕まえるものでしょうか。
元清澄山・三石山 迷いようもないですが、きちんと標識があります。
迷いようもないですが、きちんと標識があります。
元清澄山・三石山 林道奥谷線に近づいたあたりから急に道が荒れてきました。電柱が4,5本倒れています。
元清澄山・三石山 崖崩れの箇所が。
崖崩れの箇所が。
元清澄山・三石山 30メートルくらいの崖。昨日の大雨があったので滑りそうで結構怖いです。後で通行禁止になっていることを知り、なるほどと思いました。
元清澄山・三石山 奥谷線への合流ルート。車通行禁止の看板があります。
奥谷線への合流ルート。車通行禁止の看板があります。
元清澄山・三石山 奥谷線を左に行くと麻綿原高原。
奥谷線を左に行くと麻綿原高原。
元清澄山・三石山 麻綿原高原入口です。
麻綿原高原入口です。
元清澄山・三石山 入口の地図。
入口の地図。
元清澄山・三石山 入口過ぎてすぐに紫陽花が。
入口過ぎてすぐに紫陽花が。
元清澄山・三石山 紫陽花ロードです。
紫陽花ロードです。
元清澄山・三石山 右手に妙法生寺が見えてきました。
右手に妙法生寺が見えてきました。
元清澄山・三石山 左手に登ると天拝園(初日山)です。
左手に登ると天拝園(初日山)です。
元清澄山・三石山 天拝園入口。
天拝園入口。
元清澄山・三石山 紫陽花に埋もれてお寺が見えます。
紫陽花に埋もれてお寺が見えます。
元清澄山・三石山 初日山山頂手前。石尊山に2時間で行けるそうです。天拝園に車を止めてピストンするのも良さそうです。
元清澄山・三石山 初日山山頂。あっぱれ!見事な眺望です。
初日山山頂。あっぱれ!見事な眺望です。
元清澄山・三石山 今回は全く疲れる場所がありませんでしたが、それでも心から癒されます。
元清澄山・三石山 パワースポットの天拝壇がすぐそこです。
パワースポットの天拝壇がすぐそこです。
元清澄山・三石山 素敵な所です。
素敵な所です。
元清澄山・三石山 天拝壇からの眺望。
天拝壇からの眺望。
元清澄山・三石山 斜面に紫陽花の壁が。
斜面に紫陽花の壁が。
元清澄山・三石山 谷の下から水の音が。癒されます。
谷の下から水の音が。癒されます。