霧島山韓国岳クレーターの旅(百名山23座目)

2019.03.15(金) 日帰り

■はじめに ・九州遠征の3座目、霧島連山韓国岳。 ・朝起きたら、とてつもない頭痛と残った疲れが私を襲いました(笑)なので、スピード登山ではなく普通の登山にしようと誓いました。 ・結果は、疲れは登山前にはなくなってくれたので、普通の登山になりました。楽しかった。 ■ルート、コンディション、タイム ・ルート 登山口〜韓国岳頂上〜大浪池(途中引き返し)〜登山口 ・コンディション 天気晴れ、気温5℃〜8℃、風ややあり ・タイム 夏の標準コースタイム約4.23時間のところ、今回は3.19時間でした。標準コースタイム比0.75倍のスピードでした。 ※標準コースタイムはコンパスを参照 ・角度 ・大浪池付近~山頂:距離1.1キロ、高低差0.35キロ →角度18°(※あくまで自分メモ用なので、あてにしないでください) 参照:https://keisan.casio.jp/exec/system/1161228775 ※甲武信ヶ岳は12°でした。 ■費用合計 ・交通費 ※今回は省略 ■装備 ・上:ドライレイヤー(Finetrack)、ラミースピン(Finetrack)、ドラウトクロー(Finetrack)、ポリゴン2UL(Finetrack)、アウターシェル(mont-bell) ・下:CWXタイツ、トレラン用トレーニングパンツ、登山用のウール靴下 ・トレラン用グローブ ・ストック ■感想、反省 ○反省 ・体調管理も実力のうち。鹿児島市内で前日酸素カプセル等に入っていれば疲れが残ることにはならなかったはず。 ・コース的にはなだらかな坂の後、一気に急登が始まり、最後まで休み無しで登り続ける事ができなかったです。 ・タイム的には単なる登山としては悪く無かったです。ただ、急登ではバテました(笑)。 ・大浪池にも行きましたが、ただ回るだけに思えたので途中で帰りました。 ○感想 ・開聞岳と違って、見どころが多くて(青い大浪池、新燃岳、韓国岳のお釜など)よかった。 ・えびの高原荘とえびの高原駐車場が近くて、登山後温泉に行くのが楽でした(笑) ・霧島温泉を途中通りましたが、すごい良さそうな温泉街でした。泊まりたかった。。。(笑) ○その他 ・14時くらいに登山が終わってから駐車場で、これから登山開始する人達(3人とも70歳くらいか)に「登山時間って何時間くらい?」(←コースタイム約4時間、日没は18時30分くらい)「地図持ってないのだけど、規制されてる登山道はどこ?」って質問されました。。。ニュースになってないから無事帰れたんだろうけど、地図かスマホの地図は持ったほうがいいのではないかと思いました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最新の火山情報を確認します。事前に入手した情報と同じため、予定通りの登山道を進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原駐車場から出発し、つつじヶ丘登山口を目指します。アフリカみたいな光景ですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 つつじヶ丘登山口から入り、林を進みます。
つつじヶ丘登山口から入り、林を進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アフリカのサバンナみたいな光景にまた遭遇。ゆるい上り坂はここらへんでおしまい。この先は急斜面になります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段の上り坂が続きます。ゆるい上り坂で飛ばしていた分、この登りがキツイ。明らかに遊びで来ていたカップルに抜かれて悔しい思いをします(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ登りがあるのかよ!休み休み登っていきます。ハイペース不可能です(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段登りが終わって、さらに岩石地帯の登りがあります。まだあんのかよー的な(笑)。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほとんど頂上付近です。この高度だと大浪池の水がきれいに見えます。山頂標識が渋滞なので、周りの景色を撮ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上付近から新燃岳方面です。私を追い抜いたカップルが昼ごはんを食べていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳のお釜です。相当広いです。
韓国岳のお釜です。相当広いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の標識前。天気が良くて写真が映えます(笑)
韓国岳の標識前。天気が良くて写真が映えます(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂の撮影を済ませ、下山します。
山頂の撮影を済ませ、下山します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登ってきた階段を降ります。登りのときに気づきませんでしたが、相当な落差の階段でした。降りるのが辛い(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池に立ち寄りましたが、単に池の周りを回るだけと感じたので、すぐに引き返しました(笑)。えびの高原駐車場近くの景色です。この旅はこれでおしまい。

動画