黒戸尾根 甲斐駒ヶ岳

2024.06.05(水) 日帰り

残雪の富士山と迷ってましたが、ピッケルを持ってないのと、天気がよかったほうで、甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根に行ってきました。北沢峠も歩いてみたいけど、バスが通って直後は混むかもしれないので、バス開通直前に敢えて黒戸尾根を歩いてみたいと思いました。 3日前に甲斐駒に決めてから、標準コースタイム約14時間!!に、ついて…あれこれ対策。 岩場や鎖場は慎重に進みたい。 初ルートとなる山だと、景色と写真を諦めきれない自分の性格。 長時間山行となるため、休憩も必須。 なので、最初から5合目より麓側は登りも下りも走る前提で計画!! アクシデントの際は無理なく七丈小屋に厄介になるつもりで、寝袋シーツと宿泊費も用意しておきました。 ファストハイクペース必須になるから、トレランシューズで行きたいけど、岩場多いのでハイカットで行って正解でした!トレランシューズだと、足がバテてからの捻挫と岩場での防御力的に厳しかったと思います。 七条小屋を過ぎてからのラストの登りが辛かったです。足を高く振り上げて登り超えないといけないような岩場の連続。よじ登るような登山です。そのため、普段の登山で使わない足の筋肉を使っているのが、足の疲労でわかります。うちの息子とか身長がまだ低いとキツそうだなあと思いました。

甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳神社
甲斐駒ヶ岳神社
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳って字面がもうカッコいい。
甲斐駒ヶ岳って字面がもうカッコいい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 橋の向こう側は…。と、いう始まりの予感。
テンション上がります。
橋の向こう側は…。と、いう始まりの予感。 テンション上がります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 もうこの辺は全然走ります。5合目までは走りやすいとこ多いです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 有名な7時間標識
有名な7時間標識
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちゃんと「えええ〜!!」って、なるとこで出てきます。笑
作った人、天才!!笑
ちゃんと「えええ〜!!」って、なるとこで出てきます。笑 作った人、天才!!笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 弓矢を持った明王様でしょうか。なんか珍しい気がします。
弓矢を持った明王様でしょうか。なんか珍しい気がします。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り
刃渡り
甲斐駒ヶ岳・日向山 片足置けるスペースがあるので、思ったより怖くないです。
片足置けるスペースがあるので、思ったより怖くないです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り付近の切れ落ちているところ。ここのほうが危なく感じました。ゆっくり行けば問題なしですが、時間なく焦っていたりで、なんかあると怖いなあと感じました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 イワカガミ
イワカガミ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ハシゴが出てきました!
ようやく甲斐駒に来たぞ!と、いった感じ!
ハシゴが出てきました! ようやく甲斐駒に来たぞ!と、いった感じ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖場にイワカガミのコントラスト!
鎖場にイワカガミのコントラスト!
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利天狗
刀利天狗
甲斐駒ヶ岳・日向山 さあ、全部見えてきましたが。
スタートから3時間半で、まだこんなにある⛰️
さあ、全部見えてきましたが。 スタートから3時間半で、まだこんなにある⛰️
甲斐駒ヶ岳・日向山 少しひらけたとこの祠
八百万の神々が集合したような雰囲気。
少しひらけたとこの祠 八百万の神々が集合したような雰囲気。
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩から滴る水が貫通しています。
ここから甲斐駒の入口といった感じ。
岩から滴る水が貫通しています。 ここから甲斐駒の入口といった感じ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから急角度のハシゴや鎖が連続します。
ここから急角度のハシゴや鎖が連続します。
甲斐駒ヶ岳・日向山 レポでよく見るハシゴ。なかなかない登山道。
レポでよく見るハシゴ。なかなかない登山道。
甲斐駒ヶ岳・日向山 橋の下に朽ちた橋が見えます。
橋の下に朽ちた橋が見えます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ほぼ垂直のハシゴ
ほぼ垂直のハシゴ
甲斐駒ヶ岳・日向山 この鎖場は右の階段状になった岩に足を置いて登ります。どう登るか考えながら、慎重に進みました。
ここは上りも下りも怖かったです。
この鎖場は右の階段状になった岩に足を置いて登ります。どう登るか考えながら、慎重に進みました。 ここは上りも下りも怖かったです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 振りかえると、今までの道のりが。高度感上がってきました。
さすが2500アップ直登尾根!
振りかえると、今までの道のりが。高度感上がってきました。 さすが2500アップ直登尾根!
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋🏠
見るとすごくホッとする小屋です🏠
七丈小屋🏠 3大急登尾根に建っているため、限られたスペースに建てた小さな小屋なのでしょうか。登りと格闘していると、突然小屋が見える感じです。 見るとすごくホッとする小屋です🏠
甲斐駒ヶ岳・日向山 裏側
裏側
甲斐駒ヶ岳・日向山 拡大すると、2本の剣が見えます。
ガスってきてしまいましたね。
拡大すると、2本の剣が見えます。 ガスってきてしまいましたね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ遠い
まだまだ遠い
甲斐駒ヶ岳・日向山 が、超カッコいい!!
が、超カッコいい!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 オベリスクとボス。
今日はこの時間で富士山は最後🗻
オベリスクとボス。 今日はこの時間で富士山は最後🗻
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰と北岳
鳳凰と北岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 これがこの日のベストショット!!
これがこの日のベストショット!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 20分程山頂ひとり占め!
20分程山頂ひとり占め!
甲斐駒ヶ岳・日向山 達成感エグ!!
達成感エグ!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳
北岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 南アルプスは大きい大きいと聞きますが、本当に大きい。
南アルプスは大きい大きいと聞きますが、本当に大きい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山道に雪はなかったですが
雪渓がキレイです。
登山道に雪はなかったですが 雪渓がキレイです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登りでは気づかなかった剣や石碑、仏像が見つかり下りも楽しませてくれます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんなんですが、下りは思ったよりも怖くなかったです。
こんなんですが、下りは思ったよりも怖くなかったです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 かなり下りました。
すご!あそこにいたんだ!
かなり下りました。 すご!あそこにいたんだ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 下り。刃渡りから八ヶ岳。
下り。刃渡りから八ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りから鳳凰。ボスは雲の中ですね🗻
刃渡りから鳳凰。ボスは雲の中ですね🗻
甲斐駒ヶ岳・日向山 6時だけど…。なんとか明るいうちに帰還😌
6時だけど…。なんとか明るいうちに帰還😌