【VR】ジャンダルム飛騨尾根_下からチャレンジ

2024.06.01(土) 日帰り

コース状況: 沢歩き、ゴリラ薮、難しい岩稜歩きの連続です。 このスリーセットのルーファイ付き。 ログを辿ると登れないことになるかと思います。とある方も書かれてますが、ログなしで自分の足でルーファイできないと尾根すら取り付けないと思います。 感想: 去年この尾根を知り面白さに虜になっています😁 この時期に下から歩きたかった飛騨尾根、梅雨入り前のラストチャンスにチャレンジしてきました♫ ここは自分の足で歩きたいと思い、ログなしで鼻を利かせて歩きました。 山レコの足跡もほぼなく、ルーファイはとても難しいです。 あの薮地獄にハマるあたり、あってるんかどうか分かりませんが何とか尾根に乗れた時は嬉しくてたまりませんでした😆 最初に歩いている尾根から違う尾根に乗らないといけない、しかも状況は都度変わるから正解がないルーファイなのです。それゆえに自分で歩けるところを探さないとダメなんだと思いました。 不安もいっぱいだったけど、尾根に辿り着いた時は嬉しくて達成感半端なかったです😊 リピートするか?それはノーコメント🤣 その他: 割石温泉♨️500円✨ 老人福祉施設でした!軟かい湯とほんわかした雰囲気✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から歩くのは難易度高そう💦
下から歩くのは難易度高そう💦 じゅん1さんにもらったこの地図を頭に叩き込んで、自分が登れるところを探して歩こう✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 金曜日まで広島でお仕事。

こんな日に限って、、滋賀の黒丸から愛知の一宮まで片道通行😱
えらい時間かかった😭
金曜日まで広島でお仕事。 今週は月曜日から金曜日までガッツリ広島で働いたぜ✊当たり前か😅 こんな日に限って、、滋賀の黒丸から愛知の一宮まで片道通行😱 えらい時間かかった😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2時間ほど仮眠し、寝たい寝たい病と闘いながら、なんとか3時スタート💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4時も過ぎれば明るい。
白出からイン。
4時も過ぎれば明るい。 白出からイン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ雨が残っています。
晴れるかな?
行ってきます💨
まだ雨が残っています。 晴れるかな? 行ってきます💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡渉ポイント。
雨の後だからゴォおおおって水量すごくって。
注意すればするほどドボンするから渡渉は苦手なんだよ😭
渡渉ポイント。 雨の後だからゴォおおおって水量すごくって。 注意すればするほどドボンするから渡渉は苦手なんだよ😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は白出なので、右に入ります。
鼻を利かせて歩いてるわ♫
左は白出なので、右に入ります。 鼻を利かせて歩いてるわ♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また不安な思いが、、、登れないところが出たらどうしよう🥹
また不安な思いが、、、登れないところが出たらどうしよう🥹 こういうパワーで登れるところばかりだったらいいんだけどなんて思いながら歩いてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 腹ごしらえ。
緊張であんまりお腹空かなくて、きなこ餅2個残ってしまった🥹
腹ごしらえ。 緊張であんまりお腹空かなくて、きなこ餅2個残ってしまった🥹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴロゴロ岩が歩き辛い。
もう少し早ければ雪が繋がっていたのかな?
やっと標高2000メートル。
後ろを振り返ると素敵な景色が✨
元々しないけど、加工なしでこれよ✨
ゴロゴロ岩が歩き辛い。 もう少し早ければ雪が繋がっていたのかな? やっと標高2000メートル。 後ろを振り返ると素敵な景色が✨ 元々しないけど、加工なしでこれよ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が繋がってないところも。
こっわー😱
気をつけて歩く。
雪が繋がってないところも。 こっわー😱 気をつけて歩く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは迷った💦
右に高巻きか?左に高巻きか?
滑落するくらいならこのまま沢に突っ込む?
散々考え、登りやすそうな右に取り付く。
ここは迷った💦 右に高巻きか?左に高巻きか? どちらの高巻きも不安定な足場で滑落しそうで怖い。登ったものその先はどうなっているのか? 滑落するくらいならこのまま沢に突っ込む? 散々考え、登りやすそうな右に取り付く。 先が不安で行き詰まった時に降りれないのが怖くて一度降りて他を探す。 やっぱりここに取り付く。ハーケンがあり、ルーファイは合ってるんだと安心するけど、ここはロープゾーンなんだと思うとめちゃ怖かった😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか巻けた。
次はなにがあるんた?もう登り切るしかない✊
なんとか巻けた。 次はなにがあるんた?もう登り切るしかない✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じで雪が付いてるとこみっけ!
上に上がった方が良さそうなんで行きます!
いい感じで雪が付いてるとこみっけ! 上に上がった方が良さそうなんで行きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 踏み跡あり、安心😮‍💨
踏み跡あり、安心😮‍💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい薮が待っていた😱
すごい薮が待っていた😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごいでしょう💦ゴリゴリ🦍
これは私のルーファイミス?
みんなこの薮を通ってるんかな?

怖いところよりはマシと自分に言い聞かせて薮を泳ぎました🏊
すごいでしょう💦ゴリゴリ🦍 これは私のルーファイミス? みんなこの薮を通ってるんかな? 怖いところよりはマシと自分に言い聞かせて薮を泳ぎました🏊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りの長い薮はキツイ💦
泳ぐようです💦
300メートル進むのに1時間以上かかったわ🥹
登りの長い薮はキツイ💦 泳ぐようです💦 300メートル進むのに1時間以上かかったわ🥹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大分、慣れてきたけど
そろそろ突破したいなぁ🥹
大分、慣れてきたけど そろそろ突破したいなぁ🥹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に飛騨尾根発見💡
ご無沙汰だけど、覚えてるわ😊
薮を泳いでトラバースし、ここに着地。
右に飛騨尾根発見💡 ご無沙汰だけど、覚えてるわ😊 薮を泳いでトラバースし、ここに着地。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し早く尾根に乗るのもありだけど、雪渓を詰めて、岩場の緩いところで尾根に乗りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここね。
緩いと言っても落ちたらアカンとこ。
ここね。 緩いと言っても落ちたらアカンとこ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきたなぁ。
休憩が多くなる。薮こぎでかなり疲れました😓
登ってきたなぁ。 休憩が多くなる。薮こぎでかなり疲れました😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、楽しみはこれから✨
飛騨尾根を歩きますよ♫
さあ、楽しみはこれから✨ 飛騨尾根を歩きますよ♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムまで300メートルアップ。
ジャンダルムまで300メートルアップ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根に乗った!
うれしーー
最初はどうなることかと思ってたよ。
無事に乗れた😆
嬉しいのなんの😆😆😆
尾根に乗った! うれしーー 最初はどうなることかと思ってたよ。 無事に乗れた😆 嬉しいのなんの😆😆😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩、岩😆
岩、岩😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 比較的安定してるけど、たまに大きな岩が動くから要注意。
比較的安定してるけど、たまに大きな岩が動くから要注意。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返る
私がよくここまで来れたわ😅
振り返る 私がよくここまで来れたわ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれー?
去年より怖いぞ😱
あれー? 去年より怖いぞ😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ストレートで歩けば難易度が上がる。
巻道もあるからケースバイケースで使い分け可能😊
ストレートで歩けば難易度が上がる。 巻道もあるからケースバイケースで使い分け可能😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり疲労困憊だけど楽しい、楽しい😊
かなり疲労困憊だけど楽しい、楽しい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これがジャンダルムかな?
毎度騙される💦
これがジャンダルムかな? 毎度騙される💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これがジャンダルムでした✨
これがジャンダルムでした✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またニャンダルムがいる💦
今日も後にも先にも誰も来なかったよ。
またニャンダルムがいる💦 今日も後にも先にも誰も来なかったよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薮で服はボロボロ💦
コインランドリーで洗濯したけど汚れが落ちないや🥹
薮で服はボロボロ💦 コインランドリーで洗濯したけど汚れが落ちないや🥹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍とエンジェル
槍とエンジェル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、奥穂に向かおう💨
さあ、奥穂に向かおう💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた飛騨尾根
登ってきた飛騨尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムはいつ来ても楽しい😊
アイゼンなしで大丈夫でした。
ジャンダルムはいつ来ても楽しい😊 アイゼンなしで大丈夫でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ細尾根は健在
ガニ股ツボで土踏まずで歩くよん。
まだまだ細尾根は健在 ガニ股ツボで土踏まずで歩くよん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー!ラスト奥穂高だー!
やったー!ラスト奥穂高だー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットと槍ヶ岳。
この構図はたまらない😊
大キレットと槍ヶ岳。 この構図はたまらない😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでも誰もいないので自撮り
お天気良いのに、なんで誰もいないのかな?
ここでも誰もいないので自撮り お天気良いのに、なんで誰もいないのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう1枚
もう1枚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘が見えてきました。
もう安心かな?
穂高岳山荘が見えてきました。 もう安心かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢
ここは夏には使う気がしないのだ。
雪があると楽々スイスイ。
また大滝まていきそうになり戻りました💦危なかった💦
白出沢 ここは夏には使う気がしないのだ。 雪があると楽々スイスイ。 また大滝まていきそうになり戻りました💦危なかった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返る。
去年は登りで使ってギブアップ寸前でした💦
むっちゃしんどかった💦
振り返る。 去年は登りで使ってギブアップ寸前でした💦 むっちゃしんどかった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲザーン‼️
ゲザーン‼️